Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Замена моторного масла на более вязкое..


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 166

#61 Chico

Chico

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 21:47

Все правильно, соглашусь с Вами. Но... я не знаю, как долго мне придется еще ездить на этом автомобиле. Даже с учетом того, что собираюсь ее продавать и определяюсь с тем, что купить взамен. Поэтому продолжаю эксплуатировать так, как будто ничего не планируется: заменил отслужившую ресурс АКБ на Варту, поменял по ходовке мелочишку на официальные запчасти и т. д. и т. п. Да и к тому же есть еще один, наверное, сентиментальный момент: автомобиль служил мне верой и правдой, зачем отплачивать ему мелочью... Как-то так.


У каждого свои требования и свои причины поступать так или иначе.

В заграницах машины часто рассматриваются как расходник полностью, с двигателем и вообще со всеми потрохами.
Важнейший критерий - стоимость владения или стоимость километра пути.
Отсюда логичны рекомендации использовать маловязкие масла.

#62 Дмитрий Л.

Дмитрий Л.
  • Граждане
  • Pip
  • 53 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 22:44

У каждого свои требования и свои причины поступать так или иначе.

В заграницах машины часто рассматриваются как расходник полностью, с двигателем и вообще со всеми потрохами.

У нас, россиян, свой путь. И автомобиль для нас - больше чем вещь.

#63 stolyarovdg

stolyarovdg

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 13 December 2012 - 22:51

А не доводилось ли Вам что-либо слышать про масла ХАДО? Понимаю, что, возможно, это очередное "волшебное средство", коих миллионы.

Всё, что мне довелось узнать про Хадо, могу суммировать в следующей фразе: чудодейственная хрень украинского производства за баснословные деньги.

Но мало кто понимает, что эта вязкость рекомендована исходя больше из снижения расхода топлива, а не сохранности мотора.
Уже и 20 рекомендуют.

Это вы ЗИК XQ 5-30 называете маловязким? Не стоит, т.к. его вязкость около 12 сСт. типичная вязкость у 40-ок около 13.5 сСт. А, например, ВР Виско 7000 и Вальволин 0-40 имеют вязкость 12.7 сСт. Маловязкие масла - это уровень А1/А5 (такое 5-30 имеет вязкость при 100С около 10 сСт, а 5-20 около 8), а ЗИК я посоветовал А3.

Сообщение отредактировал stolyarovdg: 13 December 2012 - 22:52

Dixi et animam levavi!

#64 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 09:16

Приближается ТО-105 000 км, на нем и отведаю ЗИК 5-30.

Вспоминается давний случай на нашем авторынке. Продавец усердно нахваливает масло ВЭЛС (кто помнит такое?), на что покупатель задаёт резонный вопрос: "Что ж теперь, его и кушать можно?")))))

Форум не место для дискуссий!


#65 t.larina2012

t.larina2012

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 19:15

Извините не весь форум прочитал, а если читал то на перемотке.

 Первым делом настоятельно советую промыть движок промывочным маслом, и ни какой соляры пополам с маслом и бензином.(это отдельная тема для обсуждения)

Что косается масла, то вспомните молодость или армию. дембель под угрозой, комбат грозится отпустить под ёлочку... люди постарше вспомнят про мс-20, лично я добавлал в двигатель 131 ЗиЛа 2 литра трансмисионки, на систему 9 литров, и давление появлялось сразу, хоть и масло было под загадочным названием "АВТОЛ" и это при -20.

  Что касается угара на более вязком масле то эфект виден сразу, за исключением если переходите с синтетики на миниралку, давайте минералку оставим старым "Москвичам 412" .

 возьми полусинтетику 10-50 (это масло еще называют спортивным) и угар уменьшится и мощность реально возрастет, это не фантастика, на старушках "полтинник" поднимает компресию на 2 кг минимум.

  Это я раскрываю секреты перекупщиков. Ведь многие замечали , что после сменя масла на заводские рекомендации мощность падает.

  Про присадки ХАДО это на любителя и скорее фаната: на своей любимой машинке залил присадку ХАДО, все по инструкции в 3 приема. сам себя утешал мыслями про миллионный моторесурс... через примерно 5000 км стал замечать , что мгновенный расход на хорошо прогретом двигателе иногда проскакивает 0.6 литра в час (обычно 0.7-0.8) раньше такого небыло, (пробег 84000) правдо эти 1500 рублей ни когда не окупятся, но душу греют.


Сообщение отредактировал t.larina2012: 24 January 2013 - 19:19


#66 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 07:17

 возьми полусинтетику 10-50 (это масло еще называют спортивным) и угар уменьшится и мощность реально возрастет, это не фантастика, на старушках "полтинник" поднимает компресию на 2 кг минимум.

Не скажу про компрессию и мощность, но расход каросину увеличивает только так. Проверено личным опытом.


Форум не место для дискуссий!


#67 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 08:00

Народ, позвольте влезть, уж коль мою тему любимую затронули! Вообще-то, проблему выбора вязкости масла, мне кажется, мы с Колодочкиным уже не раз поднимали в статьях. Гляньте в архиве "Саентологию масла" - там, вроде, все в основном расписано. Да и по всем масляным экспертизам оптимальности высокотемпературной вязкости внимание уделяем.

Но, сразу скажу, проблему снижения угара масла переходом на более вязкое не решают! Там эффект будет обратным. На более вязком масле его пропуск в камеру сгорания, а стало быть - безвозвратные потери на угар, неизбежно растут.

 

Так, на примере - к автомобилям, правда, не относящемся. Большой дизель, который делает наша "Звезда", на масле МС-20 (это судовой вариант) - по вязкости аналог 50-тки, кушает 3.8% к расходу топлива. На масле М14 (аналог 40-ки) - это для сухопутных вариантов, угар падает до 1.5%. Ну, по автомобильным - поделите циферки на 10 примерно.  

 

А по поводу "калиброванных" отверстий в системе смазывания и того, что более вязкое не будет прокачиваться - фигня полная!

 

И вообще - я делал длинные циклы испытаний одного и того же мотора на маслах в диапазоне вязкости от SAE-10 (это типа промывочного) до SAE-50. Вязкость менялась в 4 раза (!), и мотор работал на всех. Но, конечно, и износы, и потери трения были разные - но на то и есть выбор оптимальной вязкости.  



#68 stolyarovdg

stolyarovdg

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 08:45

А по поводу "калиброванных" отверстий в системе смазывания и того, что более вязкое не будет прокачиваться - фигня полная!

 

И вообще - я делал длинные циклы испытаний одного и того же мотора на маслах в диапазоне вязкости от SAE-10 (это типа промывочного) до SAE-50. Вязкость менялась в 4 раза (!), и мотор работал на всех. Но, конечно, и износы, и потери трения были разные - но на то и есть выбор оптимальной вязкости.  

Александр, добрый день!

Мы с вами уже общались на масляную тему через Михаила Колодочкина (я тот самый любознательный Дмитрий). Замечу, что это тоже моя любимая тема. Спасибо за компетентный комментарий. У меня вопрос такой: стоит ли заливать масло 5-50 или 10-50 в новый автомобиль (например, Калину или Приору). Да, оно обязано обеспечить лучшую защиту по сравнению с 30-ками и 40-ками, но предположительно вырастет t деталей, что не очень благоприятно для их долговечности да и масло состарится быстрее. Кроме того, не рекомендуют заливать более вязкие масла в ДВС с гидрокомпенсаторами (как 16-клапанные ДВС ВАЗ). Или всё это очередные страшилки из разряда "не лей синтетику - потечёт из всех щелей"?


Сообщение отредактировал stolyarovdg: 25 January 2013 - 08:52

Dixi et animam levavi!

#69 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 09:11

Александр, добрый день!

Мы с вами уже общались на масляную тему через Михаила Колодочкина (я тот самый любознательный Дмитрий). Замечу, что это тоже моя любимая тема. Спасибо за компетентный комментарий. У меня вопрос такой: стоит ли заливать масло 5-50 или 10-50 в новый автомобиль (например, Калину или Приору). Да, оно обязано обеспечить лучшую защиту по сравнению с 30-ками и 40-ками, но предположительно вырастет t деталей, что не очень благоприятно для их долговечности да и масло состарится быстрее. Кроме того, не рекомендуют заливать более вязкие масла в ДВС с гидрокомпенсаторами (как 16-клапанные ДВС ВАЗ). Или всё это очередные страшилки из разряда "не лей синтетику - потечёт из всех щелей"?

 

 

Привет, Дмитрий! Тогда неплохо пообщались, помню. По поводу 50-ток для Приоры - это имеет смысл только для сильно побитых жизнью моторов, чтобы доездить до капиталки, и если вы собираетесь их тюнинговать, форсировать по оборотам. Для режимов работы с высокими нагрузками и частотой вращения такое масло более эффективно. А почему не советуют для моторов с гидрокомпенсаторами - тоже понятно. Просто на холодную, такое масло прокачивается хуже, стало быть, его поступление в ГБЦ затруднено - вот и будут греметь компенсаторы, пока мотор малость не прогреется.

А старение масла больше не вязкостью определяется - там куча других факторов. Я писал об этом в экспертизах..



#70 stolyarovdg

stolyarovdg

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 09:59

Спасибо за ответ! :)

Я тоже придерживаюсь мнения, что эти масла не для нас (разве на авто с большим пробегом и расходом масла, что нередко встречается на ДВС ВАЗ с облегчённой ШПГ). А ДВС ВАЗ-11194 вообще к масложоркам приписывают. У меня, например, расход масла был до 250 гр на 1000 км на п/с Лукойл Люкс SL 10-40/5-40 при пробеге 50 тыс.км. Сейчас наблюдаю, что на синтетике будет (проехал всего 1500 км). Надеюсь, что из-за меньшего НОАК немного снизится (на п/с Шелл раньше был 100 гр примерно и резко вырос после перехода на лукойл). Поэтому я в своё время и пробивал тему лечения масложора маслом с вязкостью 50. А на СТО мне вообще посоветовали 30-ку попробовать для снижения угара. Для любопытства можно, конечно, поэкспериментировать. Но только уровня А3, хотя по достаточно надёжному источнику масло Лукойл Люкс синтетическое 5-30 SL A5/B5 было одобрено автоВАЗом (и это с горячей вязкостью 9.6 сСт!).

В общем, для обычной эксплуатации и х-40 должно быть более чем достаточно. Более того, знаю пример заездной Приоры, которая при пробеге под 100 тыс.км. и на 40-ке себя неплохо чувствует.


Dixi et animam levavi!

#71 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 18:25

Спасибо за ответ! :)

Я тоже придерживаюсь мнения, что эти масла не для нас (разве на авто с большим пробегом и расходом масла, что нередко встречается на ДВС ВАЗ с облегчённой ШПГ). А ДВС ВАЗ-11194 вообще к масложоркам приписывают. У меня, например, расход масла был до 250 гр на 1000 км на п/с Лукойл Люкс SL 10-40/5-40 при пробеге 50 тыс.км. Сейчас наблюдаю, что на синтетике будет (проехал всего 1500 км). Надеюсь, что из-за меньшего НОАК немного снизится (на п/с Шелл раньше был 100 гр примерно и резко вырос после перехода на лукойл). Поэтому я в своё время и пробивал тему лечения масложора маслом с вязкостью 50. А на СТО мне вообще посоветовали 30-ку попробовать для снижения угара. Для любопытства можно, конечно, поэкспериментировать. Но только уровня А3, хотя по достаточно надёжному источнику масло Лукойл Люкс синтетическое 5-30 SL A5/B5 было одобрено автоВАЗом (и это с горячей вязкостью 9.6 сСт!).

В общем, для обычной эксплуатации и х-40 должно быть более чем достаточно. Более того, знаю пример заездной Приоры, которая при пробеге под 100 тыс.км. и на 40-ке себя неплохо чувствует.

 

 

Да не за что! Будут еще вопросы - обращайтесь, можно в личку - адрес знаете.  Отвечу, если смогу.



#72 t.larina2012

t.larina2012

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 18:38

  и угар уменьшится и мощность реально возрастет, это не фантастика, на старушках "полтинник" поднимает компресию на 2 кг минимум.

извените за ошибку про угар, с работы уставший был, правильно читать: "утечки уменьшатся" , через старенькие сальники, впредь буду лучше смотреть:).



#73 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 18:49

извените за ошибку про угар, с работы уставший был, правильно читать: "утечки уменьшатся" , через старенькие сальники, впредь буду лучше смотреть :).

 

 

Компрессия поднять мощность, вопреки существующим заблуждениям, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ! В 4-й заявили специально статью на эту тему - Были и небыли компрессии. А мощность растет только из-за уменьшения механических потерь.

 

Вот, кстати, в WiKi ЗРовской только что статейка на эту тему появилась http://wiki.zr.ru/index.php/SAE


Сообщение отредактировал AuSh: 25 January 2013 - 18:51


#74 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 19:18

t.larina2012, on 24 Jan 2013 - 20:15, said:

и угар уменьшится и мощность реально возрастет, это не фантастика, на старушках "полтинник" поднимает компресию на 2 кг минимум.

-----------------------------------------------
извените за ошибку про угар, с работы уставший был, правильно читать: "утечки уменьшатся" , через старенькие сальники, впредь буду лучше смотреть :).

А "компрессию" с давлением масла не перепутали? ;)


Сообщение отредактировал WHEEL: 25 January 2013 - 19:19

Мечтать не вредно !

#75 t.larina2012

t.larina2012

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 20:00

А "компрессию" с давлением масла не перепутали? ;)

Давление не выростит выше нормы если редукционный клапан не заклинило.

Про компресию я говорю на "старушках" или надо говорить конкретно: "если у тебя убитый движок и компресия около 5, то залей негрола и компресия выростит, но бегом на рынок".

 Да на моей первой коппейки при покупки было около 8 кг/см2, через неделю, после замены масла, машина перестала ехать, замерил тем-же компресометром 4.5 кг/см2. Да был молод и глуп и купил самую дешовую машинку.



#76 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 26 January 2013 - 20:36

Давление не выростит выше нормы если редукционный клапан не заклинило.

Про компресию я говорю на "старушках" или надо говорить конкретно: "если у тебя убитый движок и компресия около 5, то залей негрола и компресия выростит, но бегом на рынок".

 Да на моей первой коппейки при покупки было около 8 кг/см2, через неделю, после замены масла, машина перестала ехать, замерил тем-же компресометром 4.5 кг/см2. Да был молод и глуп и купил самую дешовую машинку.

 

 

На холодном моторе на более вязком масле компрессия действительно немного поднимется, но с прогревом до рабочей температуры этот эффект сильно уменьшится. Причем - независимо от того, убитый мотор или свежий.

Но на мощность влияет не это - проверено сто раз.



#77 t.larina2012

t.larina2012

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 01 February 2013 - 17:05

Распросил ребят, которые в середине 90-х гоняли 100 долоровые машины из финляндии, они лили густое масло, все заливали присадку РИМЕТ . Они утверждалют что машина начинает тянуть, при чем ощутимо лучше. Может это влияние присадки конечно, но мне кажется что в большей степени из-за масла.

может у кого есть убитая копейка, поэксперементируйте пожалуйста.



#78 stoptime2010

stoptime2010
  • Новички
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 14:48

Доброго времени!
Владею автомобилем Сузуки Гранд Витара с 2,0-литровым бензиновым мотором на МКПП, пробег уже немного за 100 000 км. С недавнего времени стал доливать масло 1л каждые 3000 км. Пылящиеся в закромах "знания о знаниях" подсказывают, что пора заменить масло на более вязкое. В данный момент залито Шелл Хеликс 5W30. Правильно ли будет в качестве более вязкого залить 10W40 с целью уменьшить угар?

 

Из опыта эксплуатации.

Не давно стал подливать масло в двигатель (ВАЗ 21061 масло ЛУКОЙЛ 5W40). По свечам не было заметно, что масло уходит через цилиндр, стал осматривать двигло (к слову он не очень чистый) и обнаружил свежее "потение" маслом в районе крепления бензонасоса, подтянул ослабленное крепление, уровень стабилизировался! 

 

Нужно поискать на двигателе следы масла! Если сальник бежит не сильно, то и не заметно будет т.к. масло растаскивает центробежная сила  и плюс налипает пыль! Так же нужно выкрутить свечи и внимательно посмотреть на них: на резьбу, на отложения на электродах, сравнить свечи оп цилиндрам и определиться уходит ли масло через цилиндр или нет! 

 

Переход на более вязкое масло (особенно полусинтетика) может плохо повлиять на работу гидротолкателей, гидронатежителей. Там-то отверстия крохотные и уменьшились в следствии отложений, и как следствие более вязкому маслу просочиться туда сложнее. Промывать двигатель с таким пробегом вещь опасная (если ни разу не промывали) т.к. Промывка интенсивно растворяет грязь и куски этой грязи могут забивать каналы. Из опыта эксплуатации считаю, что двигатель мыть нужно т.к. бензин г-но! Но как и чем мыть двигатель с гидро -натяжителями / компенсаторами я не знаю.

 

Вывод.

1. Поискать утечки масла.

2. Подумать про компенсаторы, натяжители.

3. Продиагностиравать утечку масла по цилиндрам выкрутив свечи.



#79 stoptime2010

stoptime2010
  • Новички
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 15:21

Блин, совсем забыл.

 

 

Основным показателем для перехода на более вязкое масло, считаю падение давления в системе смазки. На моей машине есть два пути контроля. 

1 это величина давления масла при повышении оборотов, которая показывается на индикаторе (это не измерительный прибор) давления масла. 

2. Контрольная лампа давления масла которая считается измерительным прибором и загорается строго при давлении масла меньше 0,8 атм (проверяли поверенным прибором вкрученным в двигатель). Лампа загорается сейчас при оборотах на грани остановки двигателя. Это делается так, включаем передачу держим тормоз и отпускаем сцепление, обороты падают.

 

Также предположу, что на более вязком масле угар увеличится т.к. на стенках цилиндров будет оставаться больше масла и соответственно большее количества масла, удалить сложнее. И соответственно пропуск масла в цилиндр увеличится особенно при подношенных маслосемных кольцах.

 

Вывод.

1. Поискать утечки масла.

2. Подумать про компенсаторы, натяжители.

3. Продиагностиравать утечку масла по цилиндрам выкрутив свечи.

4. Проверить давление масла.



#80 AuSh

AuSh

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 15:58

Распросил ребят, которые в середине 90-х гоняли 100 долоровые машины из финляндии, они лили густое масло, все заливали присадку РИМЕТ . Они утверждалют что машина начинает тянуть, при чем ощутимо лучше. Может это влияние присадки конечно, но мне кажется что в большей степени из-за масла.

может у кого есть убитая копейка, поэксперементируйте пожалуйста.

 

 

Был РИМЕТ у нас в эспертизе - смотрите в архиве. Ничего особо выдающегося он не показал.



#81 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 02 February 2013 - 16:47

Распросил ребят, которые в середине 90-х гоняли 100 долоровые машины из финляндии

Ни одному слову этих ребят нельзя верить

Сообщение отредактировал WHEEL: 02 February 2013 - 16:48

Мечтать не вредно !

#82 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 07:44

Из опыта эксплуатации.

 

Так же нужно выкрутить свечи и внимательно посмотреть на них: на резьбу, на отложения на электродах, сравнить свечи оп цилиндрам и определиться уходит ли масло через цилиндр или нет! 

ЧСХ, на свечах моей 21063 масло на резьбе появлялось, когда я ездил на 76-м, и пропадало при езде на 93-м. И не только у меня...


Форум не место для дискуссий!


#83 stoptime2010

stoptime2010
  • Новички
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 19:15

ЧСХ, на свечах моей 21063 масло на резьбе появлялось, когда я ездил на 76-м, и пропадало при езде на 93-м. И не только у меня...

А вот про это я не знал! Считал, что масло на резьбе из-за маслосъемных колпачков (как основная причина). Но вся беда в том, что у меня нет возможности ездить на нормальном 92-ом бензине, я не говорю уже о хорошем, просто нормальном. Что бы и в -20....25 заводилась, и без воды, и без прочей гадости. Поэтому сравнить не получиться.



#84 t.larina2012

t.larina2012

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 21:55

Был РИМЕТ у нас в эспертизе - смотрите в архиве. Ничего особо выдающегося он не показал.

Так все присадки для души льются, как говорит один знакомый "машину помою- так она сразу бежит лучше"!

#85 VadimSPb78

VadimSPb78

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 14:04

Добрый день.

 

В инструкции по эксплуатации указано, что предпочтительно использовать масло вязкостью 5W-30
Но официальные дилеры, причём все, льют только 5W-40

Кто больше прав, инструкция написанная производителем авто, или дилеры, которые льют более густое масло по указанию того же самого изготовителя?



#86 stolyarovdg

stolyarovdg

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 14:11

Оф.дилеры те ещё поганцы. У меня товарищ на Лансере 1.8 с ТО-1 15 тык отъездил на 5-50, когда надо 30-ку, причём А1/А5. Азиатским ДВС прописаны масла х-20/х-30 А1/А5. Если хочется получше с защитой, то второе. х-40, тем более в средней полосе, лить категорически не стоит.

Сообщение отредактировал stolyarovdg: 17 April 2013 - 14:12

Dixi et animam levavi!

#87 Garde

Garde

    Procurator

  • Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 14:15

х-40, тем более в средней полосе, лить категорически не стоит.

 

Испарится? :shok:
 



Вот ЗР удивится, что они испытывали 0w40 "в песках Каракумы" (и оно хорошо себя чувствовало), а оказалось, что любое х40 низзя...


Сообщение отредактировал Garde: 17 April 2013 - 14:16


#88 stolyarovdg

stolyarovdg

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 14:36

Испарится? :shok:
Вот ЗР удивится, что они испытывали 0w40 "в песках Каракумы" (и оно хорошо себя чувствовало), а оказалось, что любое х40 низзя...

1. Как известно, в жарком климате желательно лить масло погуще (странно, что Вам оное не известно);
2. ДВС с уменьшенными зазорами (азиаты, форд...) отлично себя чувствуют на низковязких маслах в любом климате (допустим, сие Вам не известно);
3. Вывод "испарится" и "любое 40 низзя" сделан на основании чего? (ответ можно не давать: вопрос риторический).

Сообщение отредактировал stolyarovdg: 17 April 2013 - 14:37

Dixi et animam levavi!

#89 Lew

Lew

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1308 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 15:05

 

Добрый день.

 

В инструкции по эксплуатации указано, что предпочтительно использовать масло вязкостью 5W-30
Но официальные дилеры, причём все, льют только 5W-40

Кто больше прав, инструкция написанная производителем авто, или дилеры, которые льют более густое масло по указанию того же самого изготовителя?

Правы все, т.к. масло 5W-30 и 5W-40 если они одинакового пр-ля не сильно будут отличаться по своим смазывающим (противоизностным) свойствам. Если мотор вашей авты часто работает в режимах макс. мощности - залейте 5W-40, если режим более менее щадящий - без разницы. Если поедете в Каракумы - залейте 5W-40

Если масло от разных пр-лей, то может так случиться что 5W-30 одного обеспечит лучшие противоизностные св-ва, чем 5W-40 от другого. Это зависит от используемых присадок.


Сообщение отредактировал Lew: 17 April 2013 - 15:07


#90 kkuplyankin

kkuplyankin

    Никак не решу: что же у нас сейчас страшнее - дороги или дураки.

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1014 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 15:44

Добрый день! В вашем случае стоит для начала сменить марку масла. Посмотрите 5-30 А3/В4 другого производителя (ZIC XQ, Mobil 1 ESP...). 10-40 в большинстве своём полусинтетика, так что рассматривать такой вариант да ещё с интервалом замены масла в 10-15 тык не стоит. Оставайтесь на синтетике. Если не поможет смена производителя (кстати, у Шелла вышло новое масло полнозольное Helix Ultra E 5w30 в отличие от малозольника Helix Ultra Extra), то можно будет попробовать синтетику 5-40.

Ну вот вполне  же приемлемый совет для начала. У меня такая же бодяга  в своё время появилась на маслах BP, стал заливать ZIC и угар пропал  практически вообще (грамм 20 на весь пробег). Это не реклама ZIC, можно попробовать и что нибудь другое. А если не поможет - однозначно движок смотреть: самое распространённое - залегли кольца или задубели маслосъёмные колпачки, увеличение вязкости тут не поможет.






Яндекс.Метрика