Я ездил на HKPL R. Да, хорошая шина, но желания укатиться на раскатанном мокром льду у светофора в 2 раза дальше и причалить кому-нибудь в зад нет никакого. На шипах-то бывает тяжко остановиться в случае чего, а тут эти слабо тормозящие липучки. Да ну их в топку!
Странно, а что же другие их покупают и ездят годами? И не меняют после первой же зимы на шипы? Более того, лично знаю двоих знакомых, которые покатавшись на липучке (купили комплект вместе с машиной) остались довольными и продолжают ездить. Может все от водителя зависит?

Бредятина! Заедьте в снег на Хакке Грин, а потом на Хакке 7 с выпавшими шипами и попробуйте в одинаковых условиях выехать на несильном подъёме. Малейшая пробуксовка на летней - и всё, "приплыли". А шиповка даже без единого шипа поедет как ни в чём не бывало. Ибо шипы в снегу не работают, они для льда и плотного снега.

Где я найду Хакку с выпавшими шипами? Сами пробовали или так - теория? Сильно сомневаюсь, что шиповка без шипов будет вести себя прям как липучка.
Твёрдость по Шору из теста в АР №18: HKPL 7 - 51 ед., HKPL R - 55 ед. 
Выкиньте в топку.
Nokian Hakkapeliitta R - Твердость резины по Шору 49–51 ед. (
http://www.tyres34.ru/?p=384 )
Липучки всегда мягче, я выше примеры приводил.
А про удельное давление на грунт вы наверное случайно забыли, да? Чем больше и тяжелее машина, тем шире на них ставят колёса. Удельное давление при этом остаётся почти таким же.
Почти - что за измерительные прибор? Да, шины ставят шире, но не в два раза, если масса в два раза больше.
Daewoo Matiz, вес ~800 кг. ширина шин 145,155 мм.
Nissan X-Trail, вес ~1600, ширина шин - 300мм? Нет - 215 мм. Даже не 1,5 раза. Так что...
Сообщение отредактировал zse: 03 October 2012 - 18:11