Хм, а я вот все равно не могу понять прелесть шипованных шин. Большинство живет в городах, и как бе плохо там не чистили - асфальт все равно встречается. А это не самый лучший друг шипов. По грунтовкам заснеженным - тоже ИМХО лучше гребет ненаправленная нешиповка
А вы по-внимательней изучите результаты инструментальных замеров, например статью "Тёплый лёд" в последнем Авторевю №18 (
http://webfiles.ru/files/32901153), где публикуется совместный тест шиповок и липучек, и некоторые ваши обывательские мнения будут опровергнуты. Вот выдержка по поводу сухого асфальта:

Тут же и про снег.
Жизнь у шипованных меньше
При более мягкой-то резине у липучек? Ну ну. Есть мнение что уже после 2-го сезона они сильно теряют сцепные свойства на скользских покрытиях.
И еще - выигрывает, пока все шипы на месте. А когда они повылетают на асфальте, камнях, поребриках и прочих препятствиях - то шипованная резина превращается в летнюю.
Может хватит уже обывательщины? Состав резиновой смеси и рисунок/глубина протектора совсем другие. В посредственную липучку - да, могут превратиться, но никак не в летнюю. А для тех, кто ноет по потерянным шипам специально придумали шину ContiIceContact, где шипы вклеены промышленным способом, и они не выпадают.
Не забивайте себе голову этими тестами, т.к. сколько тестов столько и мнений
Не соглашусь, инструментальные тесты - полезная пища для размышлений на тему "почему именно так, а не иначе?". А то многие привыкли свои субъективные ощущения выдавать за аксиому.
Ездить можно совершенно успешно на любой резине
На летней в том числе.

Но это же дикость! Любое внезапно выбежавшее на дорогу препятствие, и на тебе, приехали... не затормозить и не отвернуть. Если есть более безопасные шины, зачем покупать другие? Разве что ради комфорта, но я этого никогда не пойму, безопасность ИМХО намного дороже.