1. Не настолько мы уникальны (значит нас много везде)...
2. Значительное количество систем с подобными условиями (значит их много)...
3. Солнце, ... таких много (...).
4. Совершенно понятно... землеподобные планеты сейчас невозможно обнаружить...
1-3 много.... а 4 пункт (вывод) невозможно... Законы логики не соблюдены... т.е. вывод не соответствует условиям...
Вот и спросил... Ей Бо не созла... или по умыслу...
Дело в том, Сергей, что гамма-лучи убивают все живое. А космос ими насыщен под крышку. Поэтому много лет считалось, что в открытом космосе не может быть сложных молекул - первокирпичиков жизни. Но не так давно, когда появились космические радары (это 70-е годы), а в еще большей степени после пуска орбитальных телескопов (всего-то 1990, 22 года назад) неожиданно выяснилось, что космос в буквальном смысле кишит этими первокирпичиками, погружен в жизнь, как лапша в бульон. И с тех пор никто не сомневается, что если на какой-либо планете жизнь возможна, то она там есть.
Найдена жизнь на огромной глубине, при чудовищном давлении и температуре (90 град и более), в совершенно изолированных многие сотни миллионов (!) лет. И так далее.
Соответственно и рассматриваются вопросы.
1. Очень может быть. Возможно, эволюция пошла немного другим путем, но скорее всего, разумных миров все же много.
2. Систем на самом деле немало.
3. Солнце - желтый карлик класса G2, одина из самых распространенных звезд. Их - многие миллиарды только в нашей галактике.
4. Первая землеподобная планета найдена в 2006 году, называется OGLE-2005-BLG-390Lb.
технология обнаружения называется "микролинзирование". С тех пор их нашли немало.
И что это опровергает? Чёрные дыры ненаблюдаемы, температуру внутри Солнца, как и Земли, невозможно измерить, .... ? Что землеподобные планеты пока не обнаружены? Подождите немного. Атомную бонбу тоже не сразу бабахнули, подтвердив Емсе. И что? Д.Бруно тоже не мог доказать фактом множественность миров, он был неправ?
Вот не пойму, к чему вы клоните....
Есль уйма звёзд с аналогичными Солнцу характеристиками. Планетные системы в Галактике тоже не редкость. Что землеподобные планеты не обнаружены ПОКА, и что?
А чем доказан тезис об уникальности условий на Земле?
Черные дыры очень даже наблюдаемы.
Температуру можно узнать, не прикладывая градусник к поверхности. Да она и так прекрасно рассчитывается. Землеподобные обнаружены.
Уникальность есть у любой планеты, но она не играет особой роли
Любой неверующий прагматик оправдывает своё неверие в чудеса верой в науку. Какую вы видите разницу между верой в чудеса и верой в науку (например в теорию о происхождении видов Дарвина)))...
Вот например про круги на полях (они кстати бывают и на песке). Давайте будем не верить глазам своим. Или будем предлагать варианты типа верёвок или ветра и удовлетворять этим любознательность прагматиков.
Или взять парапсихологию (или как там она называется), не уж то вы ни разу не ловили себя на удивительных совпадениях, когда вы вдруг подумали о друге который далеко и вы год не общались, и он тут же позвонил.... Когда потерявшийся кот прошел тысячу километров и нашел хозяев переехавших в другой город и т.д.
По-моему не верить в очевидное - крайне не научно.
Но в том и дело, что в физике на веру не принимается
ничего. Нас, обывателей, знакомят с уже проверенным, доказанным результатом, как правило. А пустые версии даже не озвучивают.
А я слышал из телика, что буквально каждый из природных факторов на Земле балансирует вокруг оптимального значения. В природе Земли одновременно совпадают тысячи (а может быть и миллионы) факторов, которые отличают Землю о каменюк которые летают вокруг, насколько мы можем видеть.
Это правильно. Тысячи факторов создают комфортные условия проживания на Земле. Правильнее написать - жизнь на Земле приспособилась к тысячам существующих факторов, и ей поэтому комфортно. На другой планете она приспособилась бы к другим условиям, кто знает?