Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Частица Бога

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 670

#571 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 16:37

Доказывает. Неправоту Вашего тезиса о необходимости некоей "программы" к "железу".
Ну попробуйте в Оперу вставить кусок кода из Ослика. Будет ли работать? Не программа целиком, а кусок? А почему? И то, и другое -- браузеры, да для одного "железа"...

Так что вся необходимая для развития и дальнейшего функционирования организма инфа записана как раз расположением нуклеотидов в спирали ДНК, а никак иначе. Каждая такая спираль уникальна.

Так вы что, и вправду не понимаете, что перенеся ДНК человек переносит Программу?
Перенесли ДНК - и овечка стала развиваться именно как овечка, по овечьей программе.
Или как-то возможно, чтобы её организм строился без программы?
Мля, вот так вот запросто, случайно получаются выхухоли и овечки...

Насчет темы ДНК и содержания информации именно в ней... Я рад за вас, что вам всё ясно. Мне не всё.

Еще раз: железа нет и не может быть. В принципе. На его создание просто не хватает имеющегося времени. Хоть какое обеспечение задумывай, железа не будет.

Вот это тогда как понимать? Железом мы называли структурную основу клетки.

Теперь вы говорите, что её создание - вопрос времени.

Сообщение отредактировал Chico: 25 July 2012 - 16:42

#572 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 22:51

Вот это тогда как понимать? Железом мы называли структурную основу клетки.

Теперь вы говорите, что её создание - вопрос времени.

Вы невнимательно читаете.
Времени не хватает на получение первоклетки случайным перебором, спонтанно, без участия человека.

#573 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 08:27

Так вы что, и вправду не понимаете, что перенеся ДНК человек переносит Программу?
Перенесли ДНК - и овечка стала развиваться именно как овечка, по овечьей программе.

Насчет темы ДНК и содержания информации именно в ней... Я рад за вас, что вам всё ясно. Мне не всё.

А перенесли кусок чужой ДНК, и пшеница не стала расти на дереве почему-то...
Вы это, за собоё-то последите :drinks:
То у Вас ДНК -- это просто носитель, теперь Вы уже, как бы соглашаетесь, что сама ДНК несёт информацию...

А что Вам, собственно, не ясно-то? Где у ДНК USB-порт?

Вы невнимательно читаете.
Времени не хватает на получение первоклетки случайным перебором, спонтанно, без участия человека.

Либо создание клетки -- процесс закономерный.

Форум не место для дискуссий!

#574 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 09:36

Всего-то предлагаю не путать перенос информации о жизни с созданием жизни.
Клонирование - не создание.

Сообщение отредактировал Chico: 26 July 2012 - 09:38

#575 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25095 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 09:59

Типо, состав человека? Пжалста: pardon

Вы это 71% чистой воды, 18% угля, 4% азота, 2% кальция, 2% фосфора, 1% калия, 0,5% серы, 0,5% натрия, 0,4% хлора. Плюс целая столовая ложка различных микроэлементов: магния, цинка, марганца, меди, йода, брома, фтора, кремния. И маленькая щепотка смеси кобальта, алюминия, молибдена, ванадия, свинца, олова, титана, бора.
Таков состав вашего существа.
Все эти элементы образуются в результате сгорания звезд, но они присутствуют не только в вашем теле. Вода в вас такая же, как в обыкновенном океане. Фосфор в вас такой же, как на спичках. Ваш хлор такой же, каким дезинфицируют бассейны. Но эти элементы это еще не вы.
Вы это химический собор, потрясающая игра проектирования с дозировкой, равновесием...

Сообщение отредактировал K.Serg: 26 July 2012 - 09:59

Errare humanum est...

#576 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 14:27

Типо, состав человека?

Не совсем так.
Процесс, конечно, долгий, мильярд лет -- не хухры-мухры.
Но, коль скоро белки вообще -- это природные катализаторы биологически важных процессов, отвергать последующее появление доклеточных форм жизни в результате естественного процесса, ИМХО, неправильно.

#577 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 14:36

Процесс, конечно, долгий, мильярд лет -- не хухры-мухры.

А я б не отказался посмотреть как оно развивается... :))))))))))))))))))))))))))

#578 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 14:43

А я б не отказался посмотреть как оно развивается... :))))))))))))))))))))))))))

Приказать Вам долго жить, что ли?))))
Мильярд лет жить... Я б не смог....

#579 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 14:48

Миллиард лет сидеть на табурете и смотреть в одну точку ? sorry

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .

#580 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 15:20

Приказать Вам долго жить, что ли?))))
Мильярд лет жить... Я б не смог....

За мильярд лет зато столько литературы можно прочитать, что с некоторыми спорить со знанием дела можно будет:))
Чем бы я только не позанимался-поинтересовался за это время! И на клетки бы посмотрел и внуков в миллионном колене повоспитывал:)

Зачем же... Поставил бы видеокамеру :))))))

#581 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 26 July 2012 - 21:35

То есть, по закону природы. Остается узнать, почему законы такие, что ведут к созданию разума.

Всего-то предлагаю не путать перенос информации о жизни с созданием жизни.
Клонирование - не создание.

клонирование доказывает, что информация о жизни содержится в ДНК, и что это просто код, а код есть определенная последовательность нуклеотидов. Сплошная химия

#582 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 08:30

То есть, по закону природы. Остается узнать, почему законы такие, что ведут к созданию разума.

Или наоборот: мы тут такие и разговоры ведём соответствующие только потому, что законы именно такие. Что именно такой набор мировых констант допускает возникновение разумной жизни.

На мой взгляд, этот вопрос вполне можно обсуждать, вот только выглядит это, как если бы в античные века обсуждали причины свечения того же Солнца.

#583 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 08:40

клонирование доказывает, что информация о жизни содержится в ДНК, и что это просто код, а код есть определенная последовательность нуклеотидов. Сплошная химия

Скорее всего - доказывает.
Но я бы не торопился проводить параллели между программой жизни и неким "просто кодом".
По прежнему считаю, что есть какое-то коренное, качественное отличие.
Мистику опять не вспоминаем. И без того неизвестного полно..

#584 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 08:50

И вот мы подошли к самому... интересному.
Сижу, значит, я. Скучно, выпить не с кем. Нужен собутыльник. Из чего сделаем? Чего не жалко? Ребро подойдёт? :)))))))))))

#585 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 08:54

Ваше ребро - Вам и решать . pardon

#586 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 10:23

Мистику опять не вспоминаем.

А если без мистики, то "Какие Фаши токасательсффа?"))))

#587 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 10:28

А если без мистики, то "Какие Фаши токасательсффа?"))))

Выражение "Я считаю, что есть какое-то коренное, качественное отличие" - не требует доказательств.

Иначе получится, что я доказываю сам себе, что моё мнение именно таково.
Тренд фразы в том, что я так считаю.
Оценочное суждение. Угу?

Сообщение отредактировал Chico: 27 July 2012 - 10:34

#588 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 10:42

Неа. Это вера.

#589 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 12:33

Типо, состав человека? Пжалста: pardon

Правильно. Потому что вещества не просто перемешаны, а структурированы.
Точно так же куча деталей не будет автомобилем до тех пор, пока их не соединят друг с другом в нужном порядке, то есть - не структурируют.

Или наоборот: мы тут такие и разговоры ведём соответствующие только потому, что законы именно такие. Что именно такой набор мировых констант допускает возникновение разумной жизни.

На мой взгляд, этот вопрос вполне можно обсуждать, вот только выглядит это, как если бы в античные века обсуждали причины свечения того же Солнца.

Нужный набор констант - явление еще менее вероятное, чем возникновение первоклеток...

Если бы в античные времена были некоторые принципы изучения вселенной, и, главное, методика изучения, можно было бы и тогда прийти к весьма продвинутым выводам...

Скорее всего - доказывает.
Но я бы не торопился проводить параллели между программой жизни и неким "просто кодом".
Мистику опять не вспоминаем. И без того неизвестного полно..

Но кроме мистики, никакого иного качественного отличия не видно.
Почему Вы полагаете, что атомарная копия клетки не будет живой? Если она атом в атом неотличима от оригинала? Ничего, кроме мистики и не остается.

#590 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 12:37

Выражение "Я считаю, что есть какое-то коренное, качественное отличие" - не требует доказательств.

Иначе получится, что я доказываю сам себе, что моё мнение именно таково.
Тренд фразы в том, что я так считаю.
Оценочное суждение. Угу?

Нет. Ведь у вас должны быть к этому какие-то сведения? Источники?

Если я сейчас выскажу своё мнение, что-де коллега Chico есть учащийся восьмого класса общеобразовательной школы, причём хорошист, это же не будет доказательством чего-либо, верно? :drinks:
Это может быть моим мнением, а может и не быть; но, чтобы отстаивать его, мне придётся выложить какие-нибудь факты в подтверждение, не так ли?

Нужный набор констант - явление еще менее вероятное, чем возникновение первоклеток...

Если бы в античные времена были некоторые принципы изучения вселенной, и, главное, методика изучения, можно было бы и тогда прийти к весьма продвинутым выводам...

Любой набор костант -- невероятное явление. Стабильный набор -- только этот...

Тем не менее, рассуждали, выдвигали гипотезы. Вспомните "центральный огонь", например. Они мыслили в рамках своих возможностей, знаний. У нас этих знаний поболе. Мы уже знаем, почему светит Солнце, сколько оно светит и когда перестанет. Но мы не знаем, как и откуда произошла Вселенная...

#591 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 12:41

Допустим, у Вас имеется файл:
http://www.youtube.com/watch?v=-LOgMWbDGPA

Вы запускаете его и слышите - и голос Леннона, и его ностальгию, и вообще - всю энергетику Битлз, и - тоску. Ah, look at all the lonely people
Теперь Вы копируете этот файл, бит в бит. Чем копия будет отличаться от оригинала? Да ничем. Ее даже копией не назовешь поэтому. А будет в ней голос Леннона, и ностальгия, и вся та же тоска? Безусловно.
Несмотря на то, что файл - какая проза! - состоит из нулей и единиц и представляет из себя просто некоторый код.

#592 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25095 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 14:27

Миллиард лет сидеть на табурете, пить пиво и смотреть в одну точку ? sorry

Я бы смог, наверное... :drinks:

За мильярд лет зато столько литературы можно прочитать, что

За мильярд и написать чо-нить можно...

...Но мы не знаем, как и откуда произошла Вселенная...

Опа-на!!!... :shok: а в чем Вы нас убеждали на 20 страницах?... :dash1:

Допустим, у Вас имеется файл:

Вы ставите файл... и душу на одну ступень...

Сообщение отредактировал K.Serg: 27 July 2012 - 14:16

Errare humanum est...

#593 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 14:29

Опа-на!!!... :shok: а в чем Вы нас убеждали на 20 страницах?... :dash1:

Природа первоатома пока неизвестна, как и причины начала расширения.
А где и кто тут утверждал обратное?

#594 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 15:13

Я бы смог, наверное... :drinks:

Вы ставите файл... и душу на одну ступень...

Миллиард лет пить - это ж сколько пива надо? Допустим, по литру в день - 365 миллиардов литров. Это 365 миллионов кубометров (то есть - тонн). Озерцо получается. А если в железнодорожных составах, по сто вагонов, 60 тонн каждый, то 61 тысяча составов, три вагона. И еще две с половиной таких цистерночки:
http://www.youtube.com/watch?v=LRNqk-1lhKo

Так ведь часть души выражена в песне, а песня записана в файл. Как же быть?

#595 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 15:26

Миллиард лет пить - это ж сколько пива надо? Допустим, по литру в день - 365 миллиардов литров. Это 365 миллионов кубометров (то есть - тонн). Озерцо получается. А если в железнодорожных составах, по сто вагонов, 60 тонн каждый, то 61 тысяча составов, три вагона. И еще две с половиной таких цистерночки:
http://www.youtube.com/watch?v=LRNqk-1lhKo

Ты же лопнешь , деточка ! (с) . :)

Так ведь часть души выражена в песне, а песня записана в файл. Как же быть?

Наверное K.Serg за "живое" исполнение . :)

#596 Гость_Та самая_*

Гость_Та самая_*
  • Гости

Отправлено 27 July 2012 - 16:06

... А будет в ней голос Леннона, и ностальгия, и вся та же тоска? ...

:offtop: ну не знаю. Любят битлы на убогих умиляться (это не единственный случай). Стоит ли доводить своё творчество до элегии? Или, может, они потому и классики? Такое уж их дело)

#597 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 17:07

Вы запускаете его и слышите - и голос Леннона, и его ностальгию, и вообще - всю энергетику Битлз, и - тоску. A
Несмотря на то, что файл - какая проза! - состоит из нулей и единиц и представляет из себя просто некоторый код.

Пример неплохой.
Но я совсем не уверен, что информация о жизни построена по той же методике, что и песня, и что нет качественного отличия информации, несущей жизнь, от информации о неживом.
Это просто неизученная в информационном плане тема. Изучены - крохи.
Подтверждением, что всё ясно с жизнью может стать только искусственное получение жизни.
А об этом чем дальше - тем осторожнее говорят.

Сообщение отредактировал Chico: 27 July 2012 - 17:10

#598 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 17:14

Но кроме мистики, никакого иного качественного отличия не видно.
Почему Вы полагаете, что атомарная копия клетки не будет живой? Если она атом в атом неотличима от оригинала? Ничего, кроме мистики и не остается.

Потому что информация может быть закодирована и не в расположении атомов.
По прежнему, и независимо от внешних оценок, я не исключаю, что информация как таковая - первична.
А уже из неё построено все существующее.

Про мистику, заметьте, не я говорил и не говорю. Мне не требуется мистика для построения версий.

Сообщение отредактировал Chico: 27 July 2012 - 17:16

#599 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 17:24

Пример неплохой.
Но я совсем не уверен, что информация о жизни построена по той же методике, что и песня, и что нет качественного отличия информации, несущей жизнь, от информации о неживом.
Это просто неизученная в информационном плане тема. Изучены - крохи.
Подтверждением, что всё ясно с жизнью может стать только искусственное получение жизни.
А об этом чем дальше - тем осторожнее говорят.

Разумеется, не по той же. Хотя перенос информации, в том числе весьма абстрактного, лирического характера - и то доступен с помощью простой кодировки.

Ну а тот факт, что тема не изучена полностью, не дает права придумывать всевозможные нагромождения. Все как раз наоборот: ученый всегда пользуется бритвой Оккама, пытаясь отсечь все ненужное, лишнее, надуманное. Этот принцип всегда работал и приносил плоды. Лишь в том единственном случае, когда Вы изучили вопрос досконально и не можете получить должного результата, ожидаемого результата, наступает время безумных гипотез. В противном же случае, при недостатке информации, в гипотезах можно просто утонуть. Тем более, что чем меньше информации - тем больше можно насочинять гипотез. Именно поэтому, полагаю, сейчас просто не имеет смысла строить предположения, выходящие за рамки известной физики, это будет просто гадание на кофейной гуще.

Однако есть еще один любопытный аспект. Возможно, Вы имели в виду нечто подобное. Хм... Ну, возьмем и сделаем атомарную копию вот этой фигатени:
Изображение
Повесим ее на стену и будем ждать. Пойдут эти часы? Неа, не пойдут. Будут просто висеть. Почему? Потому что мало их изготовить абсолютно точно, нужно еще и запустить процесс. Для часов это - качнуть один раз маятник. Возможно, и клетку тоже надо как-то запустить, этого я не знаю. Но живой организм побольше - точно надо "заводить" - запускать сердце хотя бы. Ну или что-то в этом роде.

#600 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 27 July 2012 - 17:38

Бритва Оккама - сильный аргумент и хороший принцип.
Мне этот принцип вообще близок.

И в данном случае именно поэтому я стараюсь отсечь лишнее и свести всё к одной сущности - информации.

нужно еще и запустить процесс.

Во-во... Запуск чего-либо - это передача информации.

Сообщение отредактировал Chico: 27 July 2012 - 17:42

Яндекс.Метрика