Страх обгонов
Отправлено 01 July 2012 - 00:28
На машине добираюсь до работы и обратно каждый день. Характер езды: 3 км населённый пункт, 27км - трасса, 5 км населённый пункт.
При выезде на трассу разгоняюсь до 100 км/ч, включаю 5 передачу и еду на ней до конца трассы.
Но вот жутко боюсь обгонов и приближения к попутным машинам. Всегда оттормаживаюсь заранее, плавно догоняю впереди идущее транспортное средство и держу дистанцию примерно 100 метров.
Как обгонять, выезд на встречку, так начинает увеличиваться пульс и появляется страх. Страх, что не успею, что-то не так сделаю. Всегда обгоняю с приличным запасом до встречного автомобиля. Всегда включаю все нужные поворотники.
Вот не знаю как это побороть. Читал про рекомендации при обгонах. Всё равно, когда догоняю, чего-то боюсь.
Может опытные автомобилисты дадут советы...
Отправлено 01 July 2012 - 00:32
набирайтесь опыта, тренируйте глазомер, ...............и ОНО само придет......Вначале преамбула. Права получил ровно год назад, машина появилась в конце августа прошлого года.
На машине добираюсь до работы и обратно каждый день. Характер езды: 3 км населённый пункт, 27км - трасса, 5 км населённый пункт.
При выезде на трассу разгоняюсь до 100 км/ч, включаю 5 передачу и еду на ней до конца трассы.
Но вот жутко боюсь обгонов и приближения к попутным машинам. Всегда оттормаживаюсь заранее, плавно догоняю впереди идущее транспортное средство и держу дистанцию примерно 100 метров.
Как обгонять, выезд на встречку, так начинает увеличиваться пульс и появляется страх. Страх, что не успею, что-то не так сделаю. Всегда обгоняю с приличным запасом до встречного автомобиля. Всегда включаю все нужные поворотники.
Вот не знаю как это побороть. Читал про рекомендации при обгонах. Всё равно, когда догоняю, чего-то боюсь.
Если все , то не я....
Отправлено 01 July 2012 - 06:07
У меня пару раз тоже так было, правда в ситуациях когда я обгон заканчивал в самый последний момент перед носом у встречной.Как обгонять, выезд на встречку, так начинает увеличиваться пульс и появляется страх.
Страх, что не успею, что-то не так сделаю. Всегда обгоняю с приличным запасом до встречного автомобиля. Всегда включаю все нужные поворотники.
А вот это плохой страх. Нужно быть уверенным, подобные страхи как раз способствуют допущению какой-либо ошибки при обгоне. Тем более если запас до встречной приличный и вы уверены, что завершите маневр во время, то и волноваться не стоит. Хотя уже вполне закономерно, что вы понимаете что обгон это опасный маневр, это куда лучше, чем вообще бесстрашные люди.
Отправлено 01 July 2012 - 08:02
Сколько же работы в стране у психиатров....
Отправлено 01 July 2012 - 08:06

Отправлено 01 July 2012 - 08:24
а если серьезно, это у всех так было есть и будет, в разных пределах конечно, и это лучше чем вообще не бояться
Сообщение отредактировал nazildar: 01 July 2012 - 08:35
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 01 July 2012 - 09:35
А на примере собственной супруги могу лишь посоветовать , поездить пассажиром с "иструктором" -
спокойным и опытным водителем , который мог бы вселить в Вас уверенность в своих силах всего
за несколько уроков-обгонов .

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 01 July 2012 - 10:39
Почитайте статистику: самый большой процент аварий приходится именно на 2-й год вождения. Когда водитель не , тормозит поток, не глохнет случайно, габариты чувствует, музыку на всю мощь, прикурить способен хоть от спичек... Одним словом - человек приобрел устойчивые навыки управления автомобилем. И только с этого момента начинает учиться водить.Вначале преамбула. Права получил ровно год назад, машина появилась в конце августа прошлого года.
... Читал про рекомендации при обгонах. Всё равно, когда догоняю, чего-то боюсь.
Здоровый, контролируемый страх обязан присутствовать, более того: считаю, что если он проходит, то за руль садиться больше нельзя. Хоть толика сомнения присутствует - не выходи на обгон. Никогда не выходи вслед обгоняющему - жди, пока не наступит полная просматриваемость встречки. Пусть обгоняющие летят стаей - не лезь, наоборот постарайся избежать попадания в толпу, когда они начнут экстренно освобождать встречную...
Не надо бороться со страхом, надо с ним смириться и подружиться, взять его под контроль. Пара известных постулатов "не уверен - не обгоняй", и "лучше перебздеть, чем недобздеть".
Ну и еще есть один момент, на который хотел бы обратить внимание: слушай интуицию. Чтоб понятней: все условия позволяют придавить тапочку, а тебе не хочется, какой-то дискомфорт. Не дави на газ. Было несколько случаев - достаточных для того, что этому ощущению нужно верить. один раз: дорога прямая и пустая, с полкилометра, а потом небольшой спуск. Изза гребня ничего не видно, но зная дорогу там нет никаких выездов, выкатываюсь - и в этот момент резко выруливает с обочины дедушка на Оке и куча встречных... Будь я метров на 50 впереди и Окой сыграл бы в боулинг...
#9 Гость_Sayonara_*
Отправлено 01 July 2012 - 14:42
(Хотя, замечу, опаска должна сохраняться. Точнее осторожность. Лучше лишний раз отказаться от обгона, чем "залететь"...)
Если вы всю дорогу на 5-й, и обгоняете на 5-й... То я бы тоже трясся от страха. При чём не год, а все 17 лет стажа.При выезде на трассу разгоняюсь до 100 км/ч, включаю 5 передачу и еду на ней до конца трассы.
Как правильно обгонять почитайте тут: http://auto.teasur.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=34&id=62&Itemid=78
(Кстати, на том сейте много и других, полезных для новичков статей. Советую их прочесть тоже.)
Почитайте статистику: самый большой процент аварий приходится именно на 2-й год вождения. Когда водитель не , тормозит поток, не глохнет случайно, габариты чувствует, музыку на всю мощь, прикурить способен хоть от спичек... Одним словом - человек приобрел устойчивые навыки управления автомобилем. И только с этого момента начинает учиться водить.

Именно! НО, он то думает, что уже научился. Хотя это совсем не так.
Ну и попадают...
Отправлено 01 July 2012 - 14:51
и тех кто по левой полосе едет... справа лезть неохота мало ли как вывернет, чтобы на свою полосу вылезти))
решил дополнить, вдруг кто поймет неправильно, если ехать по грунтовке то автомобиль пылит, зачастую не видно, что впереди твориться, если ветер идет справа, то правило хорошего тона, ехать по левой стороне, тогда ветер будет сдувать пыль, и можно будет просматривать сзади идущему транспорту, что твориться впереди, и он сможет начать обгон.
Сообщение отредактировал nazildar: 01 July 2012 - 15:42
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
#11 Гость_Sayonara_*
Отправлено 01 July 2012 - 15:28
Фуры, конечно, обгонять опаснее и сложнее. Особо, когда дороги узкие и плохие, когда прицеп мотает, когда сама фура летит 80...90, когда идет несколько фур подряд, когда дождь и дорога грязная, так что за фурой грязевой туман стоит, да еще много перегибов дороги...хрен его знает, я фур обгонять побаиваюсь, дороги узкие и плохие, прицеп зачастую мотает во все стороны..
Тут уж семь раз нужно подумать и отмерить.
Сообщение отредактировал Sayonara: 01 July 2012 - 15:29
Отправлено 01 July 2012 - 16:58
Отправлено 01 July 2012 - 17:03
Тоже дополню - фуры обгоняю только тогда, когда в пределах сверхдостаточной видимости вообще никого на встречке. При обгоне справа (редко, но бывает, когда чел не реагирует на моргалку и сигнал), то заняв правый ряд, обгоняю с клаксоном. При обгоне вообще не считаю подачу краткого звукового сигнала излишним. Лучше дополнительно себя обозначить, чем потом сокрушаться "да как ты мог меня не видеть"... Ну и надо учитывать, что у КАМАЗа мертвая зона просто огромная, и выходить на обгон надо заранее, а не выныривать из-под кузова.хрен его знает, я фур обгонять побаиваюсь, дороги узкие и плохие, прицеп зачастую мотает во все стороны.. приходиться максимально влево прижиматься и на гашетку жать.
и тех кто по левой полосе едет... справа лезть неохота мало ли как вывернет, чтобы на свою полосу вылезти))
...
#14 Гость_Sayonara_*
Отправлено 01 July 2012 - 17:11
Все верно. Но я фарами даю сигнал. Дело в том, что встречный может быть вам не заметен оказался. Сигнала вашего он не услышит. А ваш дальняк - увидит.Тоже дополню - фуры обгоняю только тогда, когда в пределах сверхдостаточной видимости вообще никого на встречке. При обгоне справа (редко, но бывает, когда чел не реагирует на моргалку и сигнал), то заняв правый ряд, обгоняю с клаксоном. При обгоне вообще не считаю подачу краткого звукового сигнала излишним. Лучше дополнительно себя обозначить, чем потом сокрушаться "да как ты мог меня не видеть"... Ну и надо учитывать, что у КАМАЗа мертвая зона просто огромная, и выходить на обгон надо заранее, а не выныривать из-под кузова.
Отправлено 01 July 2012 - 17:39
Ну это да, моргать тоже приходится, иногда. Но мне в последнее время все больше нравится тенденция у большегрузов сдвигаться на обочину: как увидит водила фуры, что после подъема сарафан за собой собрал и, если обочина позволяет, уходит на нее на расстояние, достаточное для обгона не пересекая при этом сплошную. Всегда благодарю аварийной.Все верно. Но я фарами даю сигнал. Дело в том, что встречный может быть вам не заметен оказался. Сигнала вашего он не услышит. А ваш дальняк - увидит.
Отправлено 01 July 2012 - 17:45
А ваш дальняк - увидит.
Случай был . Раз пошёл на обгон - дорога хорошо просматривается , встречка чистая .
Пол фуры прошёл и тут метрах в 300 впереди слева , с примыкающей мне на встречу легковая вываливается .
Я ей дальним моргаю : Прижмись к обочине , пропусти !!! Девица как ни в чём не бывало едет на встречу .
Хорошо обгоняемый подвинулся к обочине . Кое-как разъехался с ней .
Так она ещё и руку подняла в приветственном жесте : Спасибо , мол , что предупредили о засаде впереди .
Такие дела ...

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 01 July 2012 - 18:37
Все понятно. Мне лично тоже было очень некомфортно обгонять на Таврии. И даже страшно порой. Возможно два выхода из ситуации. Заранее просчитывать обгон (но на извилистой трассе с горками это очень сложно) и переходить на пониженную пеоредачу перед обгоном. Второй вариант это покупка более мощного автомобиля. Запас мощности сделает свое дело.Вначале преамбула. Права получил ровно год назад, машина появилась в конце августа прошлого года.
Если это нельзя изменить, это можно презирать
Отправлено 01 July 2012 - 20:26
Ага, запас помноженный на неопытность таки сделает свое дело (чёрное)Запас мощности сделает свое дело.
#19 Гость_Sayonara_*
Отправлено 01 July 2012 - 20:44
Это, вообще говоря, закон обгона. Перед обгоном обязательно хотя бы на одну передачу вниз.... и переходить на пониженную пеоредачу перед обгоном.
Отправлено 01 July 2012 - 20:56

Отправлено 01 July 2012 - 20:59
Не вижу - не еду !!! И пусть он хоть обмигается правым поворотником. Ситуацию надо контролировать самому.Уважаю профессиональных водителей на фурах (мне такие попадаются регулярно)
. Впервые столкнулся когда то на серпантинах возле Туапсе. Долго не мог обогнать большой автобус, потом смотрю он то и дело включает правый поворот, а справа отвесная скала. Потом дошло, что он мне сигналит, что можно обогнать. С тех пор не редко встречаюсь с таким поведением "дальнобоев". Ну и сам стараюсь не подрезать, не слепить и когда пропускают, благодарю аварийкой.
Отправлено 01 July 2012 - 21:03
Больше года в Сочи мотался - на серпантине дальнобойщик и на равнине две большие разнице, причем один и тот же водитель. Но! Как выше писал, начинает распространяться культура на дороге. Когда сам на газели езжу по трассе - использую описанный вами способ. Как и левый с притиранием к сплошной для особо рвущихся. Понимают 50/50.Уважаю профессиональных водителей на фурах (мне такие попадаются регулярно)
. Впервые столкнулся когда то на серпантинах возле Туапсе. Долго не мог обогнать большой автобус, потом смотрю он то и дело включает правый поворот, а справа отвесная скала. Потом дошло, что он мне сигналит, что можно обогнать. С тех пор не редко встречаюсь с таким поведением "дальнобоев". Ну и сам стараюсь не подрезать, не слепить и когда пропускают, благодарю аварийкой.
Отправлено 01 July 2012 - 21:06
Потренируйтесь в опережении попутного транспорта на четырехполосных дорогах.
Хороший совет.

ну и не заморачивайтесь ,у нас пол страны спокойно ездит ,без обгонов и часто приезжают раньше гоньщиков
Так то оно так. Всё верно. Но не чтоб начать "не заморачиваться", сёж таки надо научиться обгонять, потому как без обгонов езды не бывает, а каждый раз впадать в стресс негоже.

Почитайте статистику: самый большой процент аварий приходится именно на 2-й год вождения. Когда водитель не , тормозит поток, не глохнет случайно, габариты чувствует, музыку на всю мощь, прикурить способен хоть от спичек... Одним словом - человек приобрел устойчивые навыки управления автомобилем. ...
... и вместе с ними опасную иллюзию уверенности в том, что он почти всё умеет, граничащую с самоуверенностью. Ахтунг ахтунгович.

Здоровый, контролируемый страх обязан присутствовать, более того: считаю, что если он проходит, то за руль садиться больше нельзя. Хоть толика сомнения присутствует - не выходи на обгон. Никогда не выходи вслед обгоняющему - жди, пока не наступит полная просматриваемость встречки. Пусть обгоняющие летят стаей - не лезь, наоборот постарайся избежать попадания в толпу, когда они начнут экстренно освобождать встречную...
Не надо бороться со страхом, надо с ним смириться и подружиться, взять его под контроль. Пара известных постулатов "не уверен - не обгоняй", и "лучше перебздеть, чем недобздеть".
Согласен по каждой букве.

Ну и еще есть один момент, на который хотел бы обратить внимание: слушай интуицию. Чтоб понятней: все условия позволяют придавить тапочку, а тебе не хочется, какой-то дискомфорт. Не дави на газ. Было несколько случаев - достаточных для того, что этому ощущению нужно верить. один раз: дорога прямая и пустая, с полкилометра, а потом небольшой спуск. Изза гребня ничего не видно, но зная дорогу там нет никаких выездов, выкатываюсь - и в этот момент резко выруливает с обочины дедушка на Оке и куча встречных... Будь я метров на 50 впереди и Окой сыграл бы в боулинг...
Знаешь ещё бывает, что вот сел сегодня за руль, поехал и... как-то вот "не едется" что-ли... Бывает, правда, через час проходит, но всё ж таки случается. Я вот в такие
Кхм... В этом просматривается очень механический подход к управлению авто.

Отправлено 01 July 2012 - 21:07
На том серпантине (Туапсе-Сочи) где участок для обгона дай бог метров 200 - лучше верить. Или не обгонять совсем...Не вижу - не еду !!! И пусть он хоть обмигается правым поворотником. Ситуацию надо контролировать самому.
Отправлено 01 July 2012 - 21:12
Это, вообще говоря, закон обгона. Перед обгоном обязательно хотя бы на одну передачу вниз.
А, о! Уже сказали. Ну ничо. Повторимс.

Так она ещё и руку подняла в приветственном жесте : Спасибо , мол , что предупредили о засаде впереди .
Такие дела ...
Вот бландинко.

Отправлено 01 July 2012 - 21:12
При начале обгона стараюсь держать обороты около 3000. И исходя из этого выбирать передачу. Вроде как шустро набирает скорость. Или мне так кажется?
#27 Гость_~~~_*
Отправлено 01 July 2012 - 21:13
Что за фигня, убиться можно как и на первый год так и на десятый - дело не в опыте, а в навыках и мозге, если их нет, то.... Глазомер конечно важен, но во по поводу "чувства габаритов" - их водитель чувствует в буквальном смысле - когда вписался во что-то, в иных случаях эти габариты либо видно либо не видно, третьего не дано. И вообще - очень хорошо, что и пежо с ихним 508 и Киа К9 пошли по принципу "волги 21", ибо достали уже эти скошенные капоты и багажники - обзорность не улучшают, зато тупо не видно капот.Почитайте статистику: самый большой процент аварий приходится именно на 2-й год вождения. Когда водитель не , тормозит поток, не глохнет случайно, габариты чувствует, музыку на всю мощь, прикурить способен хоть от спичек... Одним словом - человек приобрел устойчивые навыки управления автомобилем.
По сабжу - страх это последнее дело на дороге - его не возможно контролировать. Дистанция до впереди идущего попутного авто на скорости 100 км/ч должна быть не менее 100 метров , на скорости 90 км/ч - не менее 90 метров и т.д. Определяется предельно просто - в корпусах машин. Торможение - то, что топикстартер тормозит заранее - это ист гуд. А вообще, если взять тормозной путь: то до половины его надо тормозить с нарастающим усилием, чтобы в середине - тормозной момент был максимален, а потом, уменьшать тормозной момент - так остановитесь быстро, безопасно и без клевка носом.
Касательно обгонов - то их нужно совершать на максимальном крутящем моменте, а не на 5 передаче. От тут как раз спасает так нелюбимый подавляющим большинством водителей двойной выжим сцепления с перегазовкой. Пример - скорость 90 км/ч, пятая передача, но впереди фура, ползущая на скорости 60 км/ч как быть? Вариант первый - сзади никого нет, либо сзади идущий автомобиль держит дистанцию, спереди никого нет - просто подъезжаем к фуре на расстояние метров в 60, левый поворотник и обгоняем на 5 передаче. Но таких ситуаций мало. Вариант второй - условия те же, только по встречке идет авто. Разгоняемся максимально возможно на 5 передаче до расстояния до фуры метров в 60-70, сцепление выключаем, передачу в нейтраль, сцепление включаем, газу до 4000-4500 оборотов, газ отпускаем, сцепление выключаем, передачу в положение 4, сцепление /газ, левый поворотник - обгоняем. Вариант три - условия те же, только запаса по расстоянию маловато, а сзади БМВ Х6 (читай идиот, или чел с комплексом неполноценности, прижавшийся в плотную): левый поворотник -> сцепление выключено -> передача в нейтраль -> сцепление включено -> газ в пол кратковременно -> сцепление выключено -> третяя передача одновременно с небольшим поворотом руля в лево (чтоб занять 1/3 встречки чтоб не пропустить и дать понять дегенерату за рулем БМВ Х6 что собираетесь делать) -> максимально быстро включаем сцепление и одновременно с включением добавляем газку и... охреневаем от скорости совершения обгона. Ежели дистанция стремительно сокращается (ну мало ли - встречный автомобиль решил.... ), а сзади идущий БМВ Х6 занял место - то тогда резко и быстро не отпуская педали газа ударяем по педали сцепления и также резко отпускаем - этим получим дополнительное ускорение.
Отправлено 01 July 2012 - 21:14
Уважаю профессиональных водителей на фурах (мне такие попадаются регулярно)
Не перевёлся ещё старый добрый дальнобой - элита шофёрской братии. Хотя в последнее время всё реже встречается ...

#29 Гость_Sayonara_*
Отправлено 01 July 2012 - 21:15
Да. Хоть и правый у обгоняемого включен и видно ему лучше, но обгоняющий должен сам все контролировать. Слепо кидаться на обгон нельзя. А вдруг обгоняемый водитель случайно или из подлости душевной двинул рычаг поворотников?Не вижу - не еду !!! И пусть он хоть обмигается правым поворотником. Ситуацию надо контролировать самому.
Отправлено 01 July 2012 - 21:16
"Плавали, знаем."))))))) Там хоть как обгоняй, а средняя скорость на этом участке намного выше не станет! Лучше ехать спокойно.На том серпантине (Туапсе-Сочи) где участок для обгона дай бог метров 200 - лучше верить. Или не обгонять совсем...