...от 30 подхват и быстрый (относительно для это машины)
В принципе, верно сказали, 5 передача позволяет ехать от 80 до 100 (это я про себя) км/ч абсолютно не переключаясь на нижнюю передачу. Разумеется, при спокойной езде.
Подхват появляется в зоне макс.крут.момента. Посмотрите по мануалу для вашего двигателя. Можно ориентироваться на любой передачи по тахометру.
Я вообще даже по городу, когда гонять не охота, на 5-й на... 65 км/час включив круиз-контроль. Где то на 45 тянет потихоньку. После 50 начинается более менее уверенный разгон. Ну а далее - чем больше тем увереннее разгон. Так что 80-100 не догма.
... Можно тогда вместо педали газа ВСЕГДА правую ногу на тормозе держать: ведь ситуация в ЛЮБОЙ момент может измениться. Разве не является способность прогнозировать ситуацию одним из необходимых навыков водителя?
...Может конечно пьяный механизатор ночью на тракторе с поля выехать на дорогу... Ну так там и у меня режим движения другой будет...
Вы неверно трактуете термин: "быть готовым".
(Я 17 лет безаварийно езжу. И еще никто меня тормозом не назвал. Чего и вам желаю.) У меня была именно такая ситуация. Именно ночь, трасса, трактор... Правда он не выезжал, а ехал без каких либо фонарей в кромешной тьме... Чудом оттормозился (у меня тогда 2106 была). А если бы я летел хотя бы 120...