дык это понятно, просто мне был нужен хотябы грубый пример в котором вроде бы силы компенсируются, но тело движется вперед.
Получается, что силы НЕ компенсируются... Причем сила потока воздуха, оказывающего воздействие на парус, выглядит больше тяги винта, чего быть не может. Если мы начнем парус поворачивать относительно потока, сила воздействия паруса на лодку станет уменьшаться и достигнет минимума при парусе, повернутым на 90 град относительно потока. Нетрудно догадаться, что наибольшее воздействия потока - при парусе, перпендикулярном потоку.
Третий закон Ньютона подвергать сомнению глупо. Поэтому будем считать для простоты, что силы у нас равны, и поток, генерируемый пропеллером, полностью компенсируется парусом, на 100%.
С точки зрения аэродинамики нет разницы - обдувать тело потоком или перемещать это тело в неподвижном воздухе. Поэтому мы смело можем считать обдуваемый пропеллером парус движущимся в неподвижном воздухе парусом (скорость потока, кстати, почти 100кмч была). Тогда мы получим такую картику:

Нижняя картинка - пластина - как раз наш случай. Позади нее образуется разряжение из-за завихрений. Полагаю, именно оно и движет лодку. Косвенно это подтверждается тем, что маломощные модели и у Разрушителей и у преподавателя не ехали - потока не хватало на образование приличного "мешка" разреженного воздуха, чтобы преодолеть сопротивление качения колес.
А вторая картинка - крыло - иллюстрирует опыт преподавателя о движении от тяги винта.
Другой версии не придумал.
Что скажете?
Сообщение отредактировал kozlov: 28 February 2012 - 13:26