звонит как-то мой друг и говори мне: был на сервисе, менял масла-фильтра на киа с 1,6CRDI, но, говорит, сомнения посещают, масло темное на щупе, двигатель все так же работает( говорит, что после замены мягче всегда работает). Как проверить? Да как, говорю, залезь и посмотри на масл.фильтр. И что вы думаете? Старый, даже не тронули его. Так что тут думать? А представте, в двигатель этой мазды спокойно могли долить масло другого типа, и что после этого будет? Желе...
По поводу кастрола: на рабочей шкоде тур с 1,9 TDI шеф вот так заливал кастрол магнатек, как лопух, уши развесил, даже не удосужил поинтересоваться что ему парят, и что это масло вообще не должно применяться на этом двигателе. В итоге на 165тыс. жор масла. Я это дерьмо сменил на мобил, но уже было поздно. Перешел на дешеое масло (ZIC никакенное, статоил так себе, последнее время на фукс титан). Должен заметить, что было несчастье разбить поддон двигателя, и я заглянул туда с фонариком - в то время ездил на статоиле, был удивлен чистотой двигателя, никаких лаковых отложений и пр..Но тем не менее, сейчас пробег 270тыс, расход масла 8л./10 тыс.км., давление картерных газов гигантское