Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Kak eto budet po russki?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 321

#61 maximilov

maximilov

Кондуктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3667 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 21:39

Зато как материца, так на русскомИзображение

#62 Margiela

Margiela

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5312 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 21:54

Margiela,
А я не заметил в его посланиях никакой обидной назидательности.
Просто это взгляд со стороны на то, чего вы, живя в России, не замечаете.
Да, язык должен развиваться. От старославянского до русского очень далеко, но развивался язык внутри себя, не засчет заимствований.

а я и не говорила, что назидательность обидная. она скорее однобокая.
подобные явления встречаются в любом языке, в любом языке есть слэнг, заимствования и прочее.
повторюсь, что если хочешь прикоснуться к настоящему языку - читай книги.
я не согласна с тем, что язык развивался внутри себя. как мне кажется - такое развитие невозможно. за счет чего оно будет происходить?
все языки развиваются, кроме тех, которые уже умерли. с течением времени меняется значение слов, заимствуются новые слова из других языков. а заимствованные слова в языке могут приобретать совершенно непредсказуемый смысл. например, любимое всеми слово "диван" в тюркском означает собрание.

Сообщение отредактировал Margiela: 24 September 2011 - 21:54

#63 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 24 September 2011 - 22:08

"Внутри себя", т.е. изменялись окончания, приставки, падежи, склонения, спряжения и проч.
Иностранные слова вводились, когда не было своего подходящего.
Например слово "икона" заимствовали все почти европейские языки.
Слово "спутник" для обозначения "искуственного космического тела" не взял никто, только пропаганда говорила об обратном.
Кому татор, а кому лятор.

#64 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 00:21

но развивался язык внутри себя, не засчет заимствований.

Окончания и суффиксы это не развитие - это изменение . А развиваться язык только внутри себя , без заимствований , не может . Он умирает .
Отмирают топонимы , которыми перестают пользоваться или им на смену приходят другие - а первоначального смысла уже никто и не помнит .
Вы знаете , что такое : гОлбец , лАва , лАвина , отводОк , загорОдка ? Это - подпол , тропа , мостик , калитка и изгородь . Этими словами до сих пор пользуется моя жена . Потому , что она выросла в деревне , земли которой теперь часть города . А от деревни и следа не осталось . Мне - "городскому" , поначалу смешно было .
Я над ней подтрунивал , а потом перестал - ничего смешного . Язык - русский язык , умирает . Может на 300 тыс. населения города только два десятка людей по этим словам поймут друг друга . И ведь жили не на острове . Сколько по России , даже в пределах одного среднего по территории региона , разных топонимов одного смыслового значения ?
И это всё - один язык .

Сообщение отредактировал Жорик Life: 25 September 2011 - 00:23

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .

#65 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 00:40

[quote name='Жорик Life' timestamp='1316899318' post='1143699']
Язык - русский язык , умирает .

Или изменяется . Но не развивается . Как бы : всё больше уходит в сторону .

Сообщение отредактировал Жорик Life: 25 September 2011 - 00:43

#66 Пташка

Пташка
  • Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 01:28

Любой язык изменяется. А сейчас вообще "британские ученые выявили", что все языки ассимилируются, объединяются в один,также,как и уничтожаются различия между нациями - медленно,незаметно,постоянно. Так что не стоит возмущаться или чураться этого процесса - он естественен.

#67 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34090 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 02:18

Еще меньшие laptops называют netbook. В России же почему-то все переносные компьютеры зовут "ноутбук".

нетбуки у нас тож называюцца нетбуками

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#68 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34090 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 02:29

А кстати интересно, почему новые слова заимствуются именно из английского? Насколько я знаю, в России англоязычные страны не пользуются большой любовью. Почему бы не брвть слова из испанского, французского, немецкого?

Не из английского, а из омериканского. Причина: Омерика - олицетворение, концентрат заграницы, которая казалась бывшим савецким гражданам неземным раем. И когда занавес сначала немного приоткрылся, а потом и ваще рухнул эта Омерика поперла изо всех щелей как вода сквозь рухнувшую плотину.

ну не будем же писать - контроль рож))

мордоконтроль, рылоконтроль, жалоконтроль ))

Сообщение отредактировал polyakoff: 25 September 2011 - 02:29

#69 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34090 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 02:42

кстати вот что меня действительно раздражает так это употребление слова ксерокс, есть же слово копир

Грят, по монгольски "ксерокс" будет "кэнон" ))

Я над ней подтрунивал , а потом перестал - ничего смешного . Язык - русский язык , умирает .

Да чо язык? Взять хоть всю прочую культуру - везде калька с западной. Все эти попсовые певцы ртом пытаются чо-та там косить под всяких забугорных, своей идеи нет никакой. Разве што шансон (хоть многие не любят) у нас свой. Наша культура во многом стала вторичной.

#70 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 04:11

Разве што шансон (хоть многие не любят) у нас свой.

конечно, романтика тюремной жизни и все такое, я когда пришел в школу, начал всячески ехидничать относительно его, юмор подействовал, из мобильников теперь не доносится, началась новая напасть - рэп. :rolleyes:

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#71 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 04:20

Я хотел сказать, что несправедливо делить русских на своих и чужих

мне все равно, я татарин, русские для русских пусть даже и живущие за рубежом это свои, а мне они уже чужие, хотя русские живущие в России это свои, :rolleyes: хотя прислушиваться к иностранцам и их мнению нужно, но не всегда, некоторые вещи нам виднее здесь biggrin
помощь иностранцев в наших внутренних проблемах пока не нужна :acute: мы и сами их видим, и на своей шкуре ощущаем, а нравоучения
раздражают.,

Стоит только упомянуть (или в профайле отметить), что живешь не в России, сразу куча набрасывается - "не трожь, не твое дело, неча нас из-за бугра поучать" и тд. и т.п

почему есть определенная агресивность, ответ прост - мы тут разобраться не можем, а тут еще советчики появились, от советов которых все равно ничего не изменится

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#72 Гость_папаша_*

Гость_папаша_*
  • Гости

Отправлено 25 September 2011 - 05:23

мордоконтроль, рылоконтроль, жалоконтроль ))

хареконтроль

Сообщение отредактировал папаша: 25 September 2011 - 05:26

#73 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 07:24

Года три тому назад я на астраханском форуме завел тему про "Государственную Думу Астраханской Области".
Я выразил мнение, что это неправильное название, что такого государства "Астраханская Область" нет, что название должно быть "Астраханская Областная Дума".
Как на меня набросились мои же земляки!!!
В этом году, по команде из Москвы, астраханцев всё же заставили название изменить.

В любом случае любое из этих названий неправильное. Угадаете почему?
Кстати, вы не правы. Понятие "государственная дума" относится не к государству, а к государственной власти, а поэтому и в Астраханской области может быть своя государственная дума. (А в Конституции написание - Государственная Дума, а точнее: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации)

#74 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 09:42

Сами придумываем нелепые , противоестественные новизмы и сами же гневно негодуем : белый шоколад , столица области - нет такого !

#75 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 09:56

Сами придумываем нелепые , противоестественные новизмы

что за новый неологизм? :acute:

#76 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 10:03

что за новый неологизм?

Это неологизм по-русски . :)

#77 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 10:23

Понятие "государственная дума" относится не к государству, а к государственной власти, а поэтому и в Астраханской области может быть своя государственная дума

Вот такие аргументы я три года читал.
А потом название всё же изменили.
Каждая сосиска хочет стать колбасой, вот так важно щёки раздували только две области на всю Россию.
Теперь всё приведено в соответствие.

#78 Joss

Joss

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 10:50

Года три тому назад я на астраханском форуме

Да что там "дума",камарад, у нас с дюжину "президентов" бывало,в одной и той же стране...sorry
Увага!Атенсьён!Для всех советских(русских),которые теперь иноземные подданные :

Face control — встречается на входе в «правильный» клуб. Куда ходят не расслабляться, а напрягаться. Фейс-контроль проводит специально обученный человек. Он равнодушно смотрит сквозь толпу разряженных во все лучшее молодых людей, а потом лениво тянет: «Мальчик проходит, девочка проходит, мальчик не проходит».

Dress code — проводится по такому же принципу, что и осмотр лица. Ясно одно: количество высших образований, полученных тобой, на благосклонность фейс-контрольщика не повлияет.

Pre-party — это выпить и закусить перед клубом. Проводится в модных кафе. Кстати, слово «модное» может совсем не означать «хорошее обслуживание» или «интересный интерьер».

Party — то, что следует после pre-party. Клуб, опять же модный. Как правило, цены сильно завышены.

After-party — абсолютный синоним pre-party, только проводится после party, уже под утро.

ту би сонтинью(ет) :D

"...We kill the world. kill the world. We surely do In peace we do!
We kill the world .kill the world. 'cause we don't know. what we are doing!..."

#79 Гость_папаша_*

Гость_папаша_*
  • Гости

Отправлено 25 September 2011 - 11:06

Face control

Dress code

Party

After-party

Читаю и радуюсь - сколько слов мне не придётся запоминать. За ненадобностью.

#80 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 11:08

Очень полезно!
А то как бы мы догадались, что "control" это не "управление", а "проверка"! :rolleyes:

#81 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 25 September 2011 - 11:48

Поток заимствований хлынул к нас в начале перестройки, когда открылись границы и наши граздане резко захотели стать бизМесМенами и обрести лоск и повадки западной цивилизации. Вот и поперло, фирмы, малиновые пиНжаки, визитки, прайс-листы и т.д. и т.п. :crazy:

#82 Гость_папаша_*

Гость_папаша_*
  • Гости

Отправлено 25 September 2011 - 12:07

Вот и поперло, фирмы, малиновые пиНжаки, визитки, прайс-листы и т.д. и т.п

Барсетки... Ох и долго я доходил...

#83 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 25 September 2011 - 12:15

Барсетки... Ох и долго я доходил...

А я был умный. :crazy: Мне эта смешная сумочка сразу показалась глупой.
Я все больше предпочитаю сумки, особенно кож. портфели, чтобы туда не сгибаясь входил лист А4.
Для меня это важный показатель.

#84 Старушка Шапокляк

Старушка Шапокляк

Пироженка

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1724 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 13:05

Не буду читать всю тему, сразу скажу, face control было, есть и будет "английским" выражением, его даже в Америке применяют. Никакие русские его не придумывали. Значение имеет идентичное.
А вот если сказать в НЗ Flash Memory, то на тебя выпучат глаза. У нас это Memory stick и никак иначе. С других странах - хз, не най.

Любой язык изменяется. А сейчас вообще "британские ученые выявили", что все языки ассимилируются, объединяются в один,также,как и уничтожаются различия между нациями - медленно,незаметно,постоянно. Так что не стоит возмущаться или чураться этого процесса - он естественен.

Так как мне приходится сталкиваться с разными национальностями как на улице, так и лицо в лицо. У всех без исключения в языке присутствуют английские слова. Жаль, конечно, что не русские. Но как известно, английский язык прост, заменять свое сложное еще более сложным не имеет смысла.

В общем, я соглашаюсь с этим мнением, но возмущаться все-таки хочется. Обидно как-то, что ли.
Есть ли во мне изюминка?? Да во мне масса изюминок...Да я, практически, кекс, [beep]!

#85 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 13:59

Мне эта смешная сумочка сразу показалась глупой.

а мне кажется удобной. хорошая вещь мелочевку скидывать.

#86 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34090 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 15:21

А я был умный. Мне эта смешная сумочка сразу показалась глупой.

Дану! Я вот ненавижу большие баулы, люблю когда в руках нет ничего лишнего. Если бы не связка ключей от дома, гаража, машины с брелком и документов на машину я бы ваще ничего не носил. А так ключи, документы, лопатник как раз компактно укладываюцца в барсетку

#87 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 16:16

лопатник

его в барсетке держать не стоит.

#88 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 18:58

Вот такие аргументы я три года читал.

Вам вместе с Д.А. Медведевым надо на курс Конституционного права походить, может толк будет...

#89 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 19:45

лопатник

Отродясь не имел . Купюры пополам ломаешь и в карман . Визитки , фотки родных - в "корках" с автодокументами .
Хотя нет . Один кошелёчек у меня был - для мелочи . Мама с собой подала , когда в лагерь отправляла , классе в пятом .:)

#90 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 19:50

Купюры пополам ломаешь и в карман

потом мелочь из карманов сыплется....

Яндекс.Метрика