Как бы то ни было, что бы ни говорили, а так долго в массовом производстве конструктивно неудачный автомобиль продержаться не может. В нашей «копейке» были заложены огромные возможности по модернизации. Казалось, она будет бесконечной. Однако производство свернуто. Не потому, что автомобиль исчерпал себя и безнадежно устарел, не потому, что пропал спрос, а потому что не выгоден. И именно поэтому не нужен. Так решили французкие акционеры.
Если точнее – не «не выгоден», а недостаточно выгоден. Себестоимость «классики» по секретным сведениям около 65 тыс. рублей. ВАЗ легко мог продавать ее и за 100 тысяч. А продавал почем? То-то же. Разница в цене - на совести гениальных топ-менеджеров из Тольятти.
Тем не менее, производство «классики» сочли невыгодным. Почему? Все очень просто: себестоимость переднеприводных «лад» еще ниже, а продаются они дороже! В советские времена пресса с восторгом рассказывала, что переход флагмана автомобилестроения СССР на переднеприводные машины очень выгоден государству, поскольку себестоимость «восьмерки» оказалась ниже почти на треть, чем себестоимость «пятерки», из-за более технологичного процесса сборки. Тогда эти цифры не хранились под семью замками. Можно смело предположить, что собирать заднеприводный автомобиль точно так же дороже в 2011 году, как и в 1980-м, хотя бы потому, что кардан все равно приходится навешивать на конвейере отдельно, а клапана долго регулировать.
Делать нечего - «классику» больше не вернешь. Пусть она останется светлым воспоминанием по старым, светлым, безоблачным, бедным и темне менее, добрым временам. Сколько картошки, соленых огурцов и грибов в трехлитровых стеклянных банках перевезли в «жигулях» с дач в городские квартиры! Наверное, не один миллион тонн…
«Жигули» были и остаются самым простым и самым ремонтопригодным автомобилем в нашей стране. И - самым распространенным. И пусть обзывают «классику» «помойкой», «ведром с гайками», «автотазом» и прочими обидными прозвищами. Это не от большого ума, это – от комплекса неполноценности. Всяк норовить пнуть бедную «копейку», потому что хочет, очень хочет, до исступления хочет дистанцироваться от нее и записаться в когорту так называемых «успешных», закосить под миллионера средней руки. Потому берет кредит, влезает в долги, отказывает себе во всем, и покупает иномарку. По максимально возможной для себя цене. Чтобы, купив, первым делом плеваться на машины дешевые. Между прочим, вылечить комплекс неполноценности у психиатра все же обходится дешевле некоторым нашим соотечественникам, чем покупать (и потом обслуживать!) какой-нибудь БМВ Х5, купленный подержанным и в рассрочку.
Так что, помянем, други, все славное семейство «копейки»! Это было хороший автомобиль. Народный.


