Ваще современные кина - боевики, фантастика увлеклись спецэффектами, взрывами, падениями небоскребов и т .д... При этом сюжет и философия (как сказано в ролике выше) практически отсуцтвуют. При всей простоте старых фильмов, они правдоподобны. Скажем, я еще могу прецтавить себе што када-нить техника научицца делать киборгов - электроника достигнет такой производительности и компактности, што натянут шкуру на железяку и т.п... Но чо там накручено в современных фильмах это уже выглядит просто как сказка. Хотя можбыть в 1984 и Терминатор 1 казался крайне сказочно
Кэмерон как-то сказал, что все его фильмы о любви. Если задуматься, то с этим трудно не согласиться.
Самые любимые моменты в том же Терминаторе-2 - это когда киборг проявляет некие человеческие черты. Формально вроде как их и нет. Но именно человечность в отношениях мальчика и робота, местами просто даже трогательная, - это самое лучшее в фильме.
Опять же - взять отличную знаменитую разогревающую сцену с байкерами в баре в начале фильма. В принципе киборг мог бы действовать попроще и порациональнее. Но он, оставаясь внешне абсолютно невозмутимым, на экране выглядит просто как ооочень крутой чувак. Он ведёт себя как крутой. И даже пижонит, нацепляя на нос тёмные очки - с ними же круче, ну да.
Шедевральная сцена погони. Когда Терминатор в самый последний момент аккуратно так снимает Джона с его дришпачка, он в этот момент похож на маму-кошку, которая за шкирку бережно вытаскивает своего заигравшегося котёнка.
Эти розы в коробке, падающие на пол, когда из неё он достаёт дробовик. Можно ж было и без роз, правильно? Да нее... Ну как тут можно без роз?
Опять же, став "киборгом неубивающим" по одному только слову ребёнка, он опять таки располагает к себе зрителя. И это всё после того ужаса, который он внушал Саре в первой части.
И вот так вот проникшись по совокупности, зритель сидит и сопереживает железяке и малолетнему шалопаю до глубины души.
Вот я вспоминаю "12 обезьян", концовка, маленький Брюс Уиллис видит как убивают его старого, прилетевшего из будущего. Надрыв, эмоции, соответствующие рапиды и музыка. 5 баллов.
Там эта картинка столь ярко отличается от основной в фильме, что когда понимаешь кто там есть кто, прошибает конечно, ага.
А в новом Терминаторе Кайл Ривз встречается с собой маленьким - как будто с племянником друга познакомился, нулевые эмоции. Покалякали минутку - и даже ручкой не помахал на фоне заката.
Это говорит о том, что никто из создателей этого бубль-гума даже и не задумывался о том, какие чувства должны испытывать герои в этот момент.
А ведь это ненормально. Такой, позволения сказать "лирой", чувства добрые можно в зрителе лишь атрофировать.
ЗЫ
Катится, катится кинематограф... 