Мысли " в тему "

Способность четырёхколёсного автомобиля преодолевать бездорожье, ограничена самим принципом передвижения на колёсах.
Во первых. Опираться на преодолеваемую поверхность автомобиль должен как минимум тремя колёсами одновременно ( для обеспечения статически определимого положения ). Значит допустимые перепады высот у рельефа, который нужно преодолеть, ограничены ходами подвесок и максимальным углом скрещивания мостов авто.
Во вторых. Контакт корпуса автомобиля с преодолеваемой поверхностью недопустим, значит проходимость ограничена клиренсом и углами въезда - съезда авто.
В третьих. Для обеспечения геометрической проходимости, автомобиль должен быть достаточно высок. Но поднятие центра тяжести, уменьшает угол безопасного бокового крена авто. Это можно компенсировать расширением колеи, но этот размер у гражданского автомобиля имеет разумные ограничения.
В четвёртых. Для обеспечения движения, необходимо наличие постоянного ( не ограниченного по времени ресурсом узлов трансмиссии ) крутящего момента на каждом из четырёх колёс ( вместе и по - отдельности ).
В пятых. Максимальный крутящий момент должен быть достижим в широком диапазоне ( до самых малых ) скоростей вращения колёс.
В шестых. Колёса автомобиля должны иметь конструкцию, обеспечивающую максимально возможное сцепление с данной поверхностью.
В седьмых. Проходимость автомобиля ограничена глубиной погружения его в воду при сохранении герметичности и работоспособности агрегатов.
Сообщение отредактировал WHEEL: 24 December 2010 - 18:59