болтун.
Уважаемый vlad-kram,
Нарушив п.1 Правил конференции, Вы вошли в "зону поражения" дежурного модератора данного раздела. При повторном нарушении, Ваши сообщения будут уничтожены, а на Вас наложено взыскание в виде предупреждения, с занесением в "личную карточку".
На данный момент времени - объявляю выговор за нарушение правил.
По теме:
...Так что за 'оригиналом' гоняются те, кто не знает элементарных вещей и не умеет считать деньги. По сути это погоня за фирменной надписью и ничего более.
Докладываю, коллега roon, как обстоят дела с оригинальными запчастями (Original spareparts, Genuine parts, Original Teile, и т.п.), и в чем их отличие от неоригинальных (Aftermarket, IdentTeile).
В скобках выше приведены официальные наименования на английском и немецком языках.
OEM. Original Equipment Manufacturer. Это статус, которым обладает производитель (часто он же разработчик) комплектации (запчастей, узлов, агрегатов, систем), который поставляет оную на конвейер и в каналы ППО (послепродажное обслуживание) дилерской сети автопроизводителя.
QMS (Quality Management System) мощностей OEM, которые поставляют продукцию на конвейер и в дилерское ППО, сертифицирована по ISO/TS 16949, качество продукции контролируется автопроизводителем совместно с соотв. службами предприятия, и управление качеством продукции производится так же совместно.
Ответственность за качество продукции, поставляемой на конвейер, OEM несет перед автопроизводителем, а не розницей.
Оригинальные запчасти, поставляемые на конвейер и дилерам, одинаковы по исполнению, применяемым материалам и т.д., вне зависимости от того, на какой рынок (если не на конвейер) они попадают.
На этом приступим к РАЗЛИЧИЯМ между OEM в коробке автопроизводителя, и запчастью под его "родным" лейблом.
Я, лично, начал чесать репа про "Неоригинал" лет 10 назад. Почему:
Мы, фирма, где работал в то время, поставляли на рынок Беларуси запчасти в т.ч. Lemfoerder (LMI), гансовый производитель, который OEM для многих гансов-автопроизводителей. Поставляли с европейских опотовых складов, официальней не бывает, никакой "паленки"!
Однако когда ставили шар-опору LMI на VW Golf-II в 95-м году, она среднестатистически ходила, почти как в упаковке VW/VAG, 70-80 тыс км. А в 2000-м - шо за фигня! 20-40 ткм - и снова бум-бум на неровностях! Ларчик открывается просто:
1. Категории качества продукции.
У таких продуцентов имеются 3-4 категории качества. От OEM-Quality, т.е., качество, как у оригинала. До предписания Outside of EU. Т.е., не проходившие процедуру обязательной сертификации в Евросоюзе.
2. Цена категорий качества.
Отличие серьезное. "Первая" категория (назовем её так условно), она немногим уступает "оригиналу" по отпускной цене своим импортерам. А крайние категории, те могут отличаться от "оригинала" в разы.
3. Различие в потребностях на разных рынках.
Рынок что EU, что другие, аналогичные, они жестко защищены он "несоответствующей продукции" ("фуфло" по терминологии ISO), как того требует тамошний Потребитель. У нас главным фактором выступает, очень часто, цена. Не будем рассусоливать про причины. Но факт - есть факт.
А еще тамошний Потребитель имеет потребность насадить за "фуфло" на судебную шишку продавца товара/услуг. А продавец товара/услуг, если его вины в проблемах Потребителя нет, он насадит соответственно производителя.
Вероятность же получить иск из страны СНГ для LMI, Lucas-TRW, SACHS-Boge-ZF, DENSO, KYB, Monroe, Bando, Gates, FAG, SKF, из-за "несоответствующей продукции" в родной упаковке - ниже плинтуса. В лучшем... Самом лучшем для импортера случае он компенсирует стоимость, скажем, развалившейся шаровой опоры, а весь головняк с разбитой машиной останется между Владельцем, СТО и поставщиком запчасти.
4. Резюме.
Растущий спрос, но не слишком (пока) выросшая культура потребления продуктов автомобильного рынка в странах СНГ стимулирует не только различные "Дунь Всунь в Пень мегазапчасти Ltd" наливать свои, порой сомнительного качества, железяки-пластмасски-расходники в СНГ, но и маститых производителей комплектующих. Причем понятно, что стимулирует не в плане "категории 1". И производства размещаются отдельные, и ТУ к продукции иные.
И в этом отличие от ППО дилеров. Автопроизводителю, ему примерно одинаково отвечать в рамках гарантийных обязательств, что в Манчестере, что в Лодзи, что в Екатеринбурге. А так как спрос на "оригинал" за пределами EU значительно ниже, чем Aftermarket - размещать производства "оригинала" для автодилеров в Странах Большой Берцовой Кости будет дороже, чем отправлять им то же, что дилерам из Frankfurt am Main.
Так что ставить знак равенства между качеством Original Teile и Aftermarket, даже если комплектующие произведены одним и тем же концерном, никак нельзя. Другое дело, что опираясь на сравнение цены - каждый делает выбор сам.
Сообщение отредактировал TOYOTA-FAN: 29 November 2010 - 21:23