Не идёт речи о "фундаментальных" доказательствах... речь идёт что есть и альтернативный взгляд на вопрос
Послушай, я не за белых, не за красных, и даже не за зеленых.
Все твои ссылки не осилил, дошел до второй.
Итак, по порядку.
Вывод о том, что авто с наддувным мотором будет расходовать больше (или меньше) топлива, чем точно такой же авто с безнаддувным мотором равной мощности твои ссылки не опровергают и не подтверждают.
Для начала тебе нужно разобраться, что есть два совершенно разных понятия: 1) топливная экономичность двигателя (г/э.л.с.-ч); 2) топливная экономичность автомобиля - путевой расход топлива (л/100 км).
Если стоит цель провести испытания топливной экономичности двух ДВС равной мощности: с наддувом и без наддува, то это обычно делают на стенде. Это наиболее правильный метод, позволяющий устранить влияние ряда случайных факторов, которые могут исказить результаты испытаний.
Второй метод: полигонные испытания. В этом случае двигатели устанавливают на совершенно одинаковые автомобили (для которых данные ДВС разрабатываются), причем оба авто должны быть с примерно равным пробегом, в одинаковом тех. состоянии, с одинаковыми шинами с одинаковым давлением воздуха в них. Топливо тоже должно использоваться одинаковое (взятое с одной АЗС).
Должна быть по возможности достигнута максимальная идентичность условий, иначе корректность полученных данных сильно пострадает, что может исказить результат и привести к неправильным выводам.
Далее в топливную систему машин параллельно врезаются мерные измерительные комплексы для точного замера путевого расхода топлива (обычно замер идет не в литрах, а в кг).
После этого авто идут по одному и тому же маршруту на равном удалении друг от друга поддерживая по возможности равный ритм движения. Водители-испытатели периодически меняются местами, дабы минимизировать влияние человеческого фактора.
Затем по итогам пробега (который может длиться многие сотни км) получаются более-менее точные данные путевого расхода, позволяющие сделать точный вывод о том, какой из двух двигателей на данной модели авто показывает лучшую топливную экономичность. Поскольку при прочих равных условиях топливная экономичность испытываемых машин будет целиком определяться их двигателями.
Это научный подход, по другому нельзя.
Что же видим по твоей второй ссылке?
Кто окажется экономичнее: Skoda Fabia с обычным 105-сильным двигателем 1.6 и «автоматом», ее сестренка с турбомотором 1.2 TSI (105 л.с.) и преселективным «роботом» DSG или Honda Jazz 1.4 мощностью 100 л.с. с вариатором?
Сравниваются автомобили с совершенно разными коробками перемены передач, да еще и разных моделей (я имею в виду Хонду).
Да еще и укомплектованных разными шинами.
Полученные в результате данные путевого расхода топлива (если даже они сделаны специальной гостированной аппаратурой) позволяют лишь судить о топливной экономичности автомобилей, но никоим образом не могут дать ни малейшего представления о топливной экономичности их двигателей.
Ты же эти данные приводишь как веский аргумент отстаивая свой вывод: в реалии турбомоторы показывают расход топлива больше, чем равные им по мощности "атмосферники".
У тебя банальная путаница в понятиях.
И если ты инженер, попробуй в конце концов разобраться в вышеизложенном, это не сложно.
Сообщение отредактировал dzeta11@: 04 December 2013 - 22:22