Ну а теперь давайте посчитаем эти импульсы, импульсы векторные величины, но мы это опустим, предположим, что они лежать на одной прямой на в противоположных направлениях.
Итак, Ситроен, его скорость была 100 кмч вы сказали? т.е. 27,77 м/с его масса с пассажирами, думаю спорить никто не будет около 1300 кг, допустим водитель мерседеса был афигенный соблюдатель правил и ехал со скоростью 60 км/ч или 16,66 м/с. Вычислим импульсы. Ситроен p=1300*27.77=36101 кг*м/с Мерседес p=2300*16.66=38381кг*м/с Импульсы величины векторные, если их сложить по правилу сложения векторов, то окажется, что после удара, (а у нас налицо, случай близкий к абсолютно не упругому удару) суммарный импульс двух машин окажется 2280 кг*м/с или если перевести в метры в секунду то автомобили будут двигаться со скоростью 2280/ (1300*2300) 0,63 м/c в сторону движения мерседеса но в природе мало, что абсолютное, по мер нарастания деформаций и снижения скорости, удар становится все более упругим, потому, мерседес мог просто остановится, а ситроен, получит немного большее ускорение, вот и вся задача.
С чего вы решили что она исчерпывающая ? ну да, там виднеется часть осколков осыпавшихся по траектории после удара, но ведь это только часть. Осколки в момент удара вообще могут не отделятся такто, а отделится в момент полной остановки. Какое то расстояние машины пролетели в плотном соприкосновении, пока шло смятие зон деформации, там осколки вовсе не обязаны осыпаться. Вышли из зацепления - тут пожалуйста, осыпались
Другое дело грязевая осыпь, она очень легко осыпается, по ней место удара можно определить безошибочно
Ну эти фотки подлинные или нет? Если подлинные то сопоставляю краш тест матиза и 12, который я приводил, видно, что основная масса осколков образуется, как раз на месте удара, осколки я как раз считаю много более надежным показателем т.к. согласитесь, они то точно сыпаться, абы где не будут.