Промывочное масло имеет небольшую концентрацию моющих присадок и предназначено больше для удаления остатков отработавшего масла и всевозможной грязи находящейся в масле во взвешенном состоянии.и чем оно кроме вязкости и цены так сильно отличается от базового масла с теми же моющими присадками?
вы же не будете покупать свежее масло чтоб промыть двс.
именно промывочное масло состав по госту,посмотрю в гараже выложу гост.
Позвольте влезть в дискуссию - это надо, поскольку тема "мыть- не мыть" очень актуальна. Тут правильно сказали - мыть не надо, если: 1, масло было качественное 2. Меняют его вовремя! Но статья-то и посвящена именно последствиям применения некачественного масла. Что можно обобщить - и выношенного вхлам и разложившегося.
Лет семь-восемь тому назад я ставил специальный большой эксперимент, чтобы выяснить, насколько промывочные жидкости и масла влияют на качество смены масла в двигателе. В сетке это, вроде, есть - ищите статью "Мыло для мотора".
Общий вывод - промывка в целом полезна. Аргумент, который многие приводят - "ее остается много в поддоне, она смешивается со свежим маслом и его портит" - не катит! А с остатками битого масла, насыщенного этим самым гудроном, металлической стружкой, пылью, свежее масло не смешивается? Причем, по своим ФХП, промывочное масло значительно более текучее, поэтому его остается во внутренних полостях значительно меньше, чем отработки.
НО!!!!! Действительно, это процедура довольно опасная - если мотор сильно запущен, то такая процедура, применяемая бесконтрольно, может иметь летальные последствия для двигателя - грязь может дать "тромбы", затыкающие каналы системы смазывания, чаще всего - в коленчатом вале.. Но кто сказал, что такого не может быть, когда сразу заливается свежее масло? Таких случаев - очень много!
ВАЖНЫЙ АРГУМЕНТ за промывку. Ее проводят на режимах холостого хода, без нагрузки двигателя, когда он может смело и вообще без масла какое-то время работать. Поэтому, если в ходе промывки вылезут проблемы, то это будет 1. под контролем 2. без нагрузки. Мотор можно вовремя остановить и тогда уже пойти на хирургическое вмешательство с механической очисткой и продувкой каналов. Но мотор не погибнет. А, если в сильно грязный мотор налить свежего масла, то закупорка обычно происходит на хороших режимах - и тут уж без капиталки не обойтись. А бывает- и мотор разносит вхлам - такое тоже было.
А, чтобы промывка поминимуму влияла на свежее масло, я обычно после слива промывочного масла сначала на 10-15 секунд пускаю мотор с открытой пробкой поддона - выдувает остатки из каналов, а потом дополнительно промываю половинной порцией свежего моторного масла, на котром потом буду ездить.
Сразу отвечаю на вопрос - почему же моих, таких умных советов, не слушают на СТО

? Все просто - я меняю масло часа два по общей совокупности. И расходы на замену раза в два больше, чем по методу "слил-залил". Надо это механикам, обслуживающим чужие машины?
А лучше - см. советы из статьи, и следите за состояние масла! Тогда и без промывки обойтись можно!!!
И снова - Александр Шабанов
Сообщение отредактировал AuSh: 12 February 2012 - 09:04