да не надо было ни чего закупать, на момент развала союза своя инженерная школа была не плохая, могли и сами вполне успешно создавать, что не могли покупали за кордоном
Не люблю сослагательного наклонения. Склонен считать, что если б "могли и сами успешно создавать" - тогда б и создавали успешно. Не создавали - значит, не могли. 
шансы были и не плохие, по крайней мере в 80-х и начале 90-х наши автомобили были лучше корейских, и не было ни каких пошлин и ни каких вливаний, было полное выжимание последних соков и уничтожение.
Ну конечно же не были. Даже только-только становившийся на ноги корейский автопром превосходил по качеству законсервированные в соцлагере советские изделия. В 1986-м появился Daewoo LeMans / Racer, 1987-м - Kia Concord / Capital, 1988-м - Hyundai Sonata 2, 1990-м - Daewoo Espero, 1991-м - Daewoo Prince, 1992 - Kia Sephia, 1993 - Ssang Yong Musso, Kia Avella, Kia Sportage, Hyundai Sonata 3. Большинство этих автомобилей продавались по всему миру (даже в США!), а не только в Корее, и я просто теряюсь в догадках, что из советского/российского автопрома могло хотя бы приблизиться к уровню качества и технологий тогдашних корейских автомобилей. 
Была, возила она всяких секретарей райкомов и крайкомов в 60-х годах, сам Леонид Брежнев на такой служебной ездил, когда он возглавлял райком в Целинограде. Я в этом городе кстати и родился, и мама моя Брежнева неоднократно видела живьем на этой машине, он часто приезжал к другу в тот самый дом, где в 64-м г. жили мои родители. А простым смертным, эта модель тогда была недоступна.
Мой дед, тогда подполковник ПВО, купил себе ГАЗ-21, причем "экспортный", со "стрелами" на крыльях, в 1966-м году.
Сообщение отредактировал St4n: 25 July 2021 - 23:11