Мляха, вот такие рассуждения и угнетают(
Это реальность - а вот какая она, совсем иной вопрос.
Это, верно, какие-то другие русские собирали те машины, коряво и гремуче, верно?
А у нас в стране культура производства не на самом высшем уровне, а порой на дне, только 99% зависит от руководства. Когда будет постоянно палкой по голове прилетать - тогда и гайки начинают закручивать а не забивать. А если руководству с прибором - имеем, что имеем.
Те, которые желали купить те погремушки, работали аккуратно и на высшем уровне?
Каждый должен отвечать за свою работу, а не пинять на то, что мол Вася плохо трубу в туалете соединил, а я на Жигулях гайку молотком забил... Поэтому те, кто покупали - работали так же точно по разному.
Качество наших машин соответствовало уровню качества всей промышленности, если не превышало оный, так что ж теперь?
Да ни чему оно не соответствовало... и промышленность у нас вся работала на войну - а там была военприёмка и с качеством всё ОК, а вот, что для народа шло - всё было на отвали и так сойдёт. Поэтому и телевизоры уже в 80-х были не сравнимы с Сони, которые были иным миром.
Те же самые Жигули кстати собирались до конца 80-х, вполне нормально, зато Москвич - если 500 км от магазина проедет - повезло. У отца тормоза пропали через 5 км поездки, потом в гараже всю машину перетягивали - половина крепежа не дотянута. Газель я купил в 1998 году - всю перетягивали, половина от руки наживлено было.
Даже была советская поговорка/мудрость - "На жигулях 3 года ездишь, потом трахаешься, а на Москвиче 3 года трахаешься, потом ездишь".
А вот, что началось с 90-х - это вообще шабаш... у меня начальник производства через неделю после покупки ВАЗ 2110 - чуть не сгорел с машиной... блок какой-то от земли отвалился, бензин в горшки потёк без искры - на 2-х горшках заработала, в катализатор налило бензина он разогрелся до такой температуры, что внутри машины под ковром всё сгорело.
То шаровые через полторы тысячи км - вхлам... и такое дно было до того, пока "благодетели" из-за бугра не пришли и то сколько им лет понадобилось и сколько тысяч людей было уволено - что бы сегодня потребитель получил продукт более менее приличный, а местами даже и хороший.
У меня была и есть возможность сравнивать "наше" с зарубежным... и не являюсь фанатом, стараюсь смотреть нейтраль, конечно с поправкой на собственную субъективность. И даже шире - с удовольствием пересел бы на отечественный автопром - если бы он был равен тому, что эксплуатирую и при этом не дороже.
Кто он -- тот потребитель? Где он возьмёт средства, чтобы купить уже французский автомобиль? Если вот такой тихой сапой страна и дальше погружается в тотальный импорт.
А что сегодня Веста стоит 3 копейки? Её ценник уже совсем не детский... и не будет полностью французским автомобилем, локализация обязательно будет и не молой - и хозяева не идиоты, они прекрасно понимают, какой сегмент рынка им надо удержать и поверь удержат - а это значит, что ценник будет в тех же процентных границах, как и сегодня.
И не забывай, смена платформы - не означает, что все ЗЧ повезут из-за бугра, всё как было, так и будет - только конструктивно станет однообразным, ЗЧ будут иметь высокую степень взаимозаменяемости - опять таки и заводу и потребителю только в плюс.
Я бы очень хотел, что бы у одного производителя на разных авто было бы 90% идентичных ЗЧ, что бы порой не переплачивать за "редкость" или вымышленный класс.