Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Первое Авто: подскажите достойную и надежную иномарку до 1млн.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#31 info_2021

info_2021
  • Новички
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 17:55

а чо не понять то?  вы учитесь на водителя, заплатив тыщ 50 наверное. но машину купать передумали. дорого.  так и с женитьбой. жениться можете. но любить жену не обязательно.она сама справится.... с соседом...ибо для вас это будет дорого....

Не передумал, а задумался. Покупать если буду, то не раньше августа-сентября. Еще 5 раз успею туда-сюда-обратно передумать.

Выучиться на водителя это инвестиция - навык на всю жизнь останется.

Машина кроме бензина, ремонта, налога, страховки, парковки - это ещё потеря цены, которая ровно так же существенная статья в расходах. Я уже не говорю о ДТП, а что бы оно не ударило по карману - надо КАСКО покупать, а это уже будет вообще не в твоём бюджете - ты меньше стоимости КАСКО на такси за год прокатываешь.   При таких условиях, как у тебя - для путешествий взять на прокат и не парится. Это в любом случае будет дешевле, чем собственная машина.

Ну из моих знакомых и родственников ни у кого не было серьезных ДТП за последние 5 лет - т.е. шанс что не повезет довольно не велик, но риск есть, конечно.

Потеря стоимости - да

По аренде - сейчас забил  - например съездить в крым на месяц -  130 тыс. за солярис, и 170 тыс за крету..  +топливо. и непонятно входит ли сюда каско.. довольно не слабо. Но с другой стороны соизмеримо с владением

• 0

#32 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный
  • Ваше имя:Виталий
  • Машина:Иж-Комби на лифте без палки

Отправлено 18 April 2021 - 18:18

надеюсь подборщики шарят и могут все проверить
Стопудов в договоре с ними будет нечто мелким шрифтом. Плюс они не за так работают. 

Вот это решение самое верное -- 

надо ли оно вообще

вы учитесь на водителя, заплатив тыщ 50 наверное. но машину купать передумали. дорого.
Покамест у ВУ нету срока годности -- раз в 10 лет просто поменять карточку не в счёт, это неплохое вложение. Обучение всяко будет дорожать, а ВУ никто не украдёт, оно не испортится со временем.

А там, глядишь, ТС выгодно жениццо, и машина придёт приданным)))

Насчёт навыка я не был так категоричен.

Покупать если буду, то не раньше августа-сентября. Еще 5 раз успею туда-сюда-обратно передумать.
Ох, за это время столько может поменяться, что и бэу Гранта окажется вполне себе подходящим вариантом)))

По аренде - сейчас забил  - например съездить в крым на месяц -  130 тыс. за солярис, и 170 тыс за крету..  +топливо. и непонятно входит ли сюда каско.. довольно не слабо. Но с другой стороны соизмеримо с владением
Посчитайте стоимость недвижки в Крыму заодно)))
  • 1

Форум не место для дискуссий!

#33 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:dam
  • Машина:"Бобик"

Отправлено 18 April 2021 - 19:07

Высшее Обрзавание получают очень многие, но работаю потом грузчиками... ровно так же Водительское Удостоверение получают те у кого нет авто и может не будет... У нас часть населения живёт модными трендами.

Также иногда люди планируют одно, а получают другое... Например, как info_2021 - загорелся покупкой машины, а потом калькулятор в руки взял и увидел, что цифры не такие, как ожидал получаются. И машина не всегда чистые цифры и какая-то там мнимая выгода, в противном случае не было бы ни каких классов - а лишь один минимальный.

все верно. и это их не красит.

тоже так себе реакция... вначале поступить на курсы, а потом калькулятор в руки брать.

з.ы. но как заметил коллега выше, ошибки  и молодость до поры совместимы 

Не передумал, а задумался. Покупать если буду, то не раньше августа-сентября. Еще 5 раз успею туда-сюда-обратно передумать.

да вы оптимист. это не инвестиции. это разбазаривание средств.ибо навыки нужно поддерживать, что б не утратить...

• 0

Если все , то не я....

#34 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:Никита
  • Машина:Nissan X-Trail T31 рестайл

Отправлено 18 April 2021 - 19:08

А без КАСКО коня вообще может не стать в любой момент, тогда в расчётах у ТС вообще дыра будет.

аккуратнее надо ездить:)

а от угона могут спасти механические противоугонные средства:)

• 0

#35 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:dam
  • Машина:"Бобик"

Отправлено 18 April 2021 - 19:10

Покамест у ВУ нету срока годности -- раз в 10 лет просто поменять карточку не в счёт, это неплохое вложение. Обучение всяко будет дорожать, а ВУ никто не украдёт, оно не испортится со временем.

А там, глядишь, ТС выгодно жениццо, и машина придёт приданным)))

да ладно. через 2-5 лет потребуется инструктор по вождению... ибо зачаток навыков будет утрачен...

• 2

Если все , то не я....

#36 Андрей_kz

Андрей_kz

инспектор

• Модераторы
  • 12245 сообщений
  • ГородУсть-Каменогорск
  • Ваше имя:Андрей
  • Машина:ГАЗ 31105

Отправлено 18 April 2021 - 19:11

без практики это ничто  

• 1

#37 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 18 April 2021 - 19:41

да ладно. через 2-5 лет потребуется инструктор по вождению... ибо зачаток навыков будет утрачен...

некоторым и через пол года необходима отработка навыков...

или просто занятий не хватает. практики.

• 0

#38 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:Москвич ИЖ-412 / Москвич-407

Отправлено 18 April 2021 - 19:48

Это не навык... мартышечья езда по одному маршруту со скоростью 40 км/ч - не является ни каким навыком. А навык приходит со временем, когда начинаешь водить авто или не приходит - люди тоже разные и не всем дано.

Ну из моих знакомых и родственников ни у кого не было серьезных ДТП за последние 5 лет - т.е. шанс что не повезет довольно не велик, но риск есть, конечно.

А я 30 лет откатался - а 2 года тому назад "упс" и машина в тотал... и чём это говорит? Да вообще ни о чём, дорога - как карта ляжет.

например съездить в крым на месяц - 130 тыс. за солярис, и 170 тыс за крету.. +топливо. и непонятно входит ли сюда каско.. довольно не слабо. Но с другой стороны соизмеримо с владением

Мне не понять накой этот гимор - когда самолёт рядом...

аккуратнее надо ездить

Это да... :) но не всегда зависит только он нас.

• 5

Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...

#39 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 18 April 2021 - 19:56

Это да... :) но не всегда зависит только он нас.

на тот случай ОСАГО .. щас вроде получше выплачивать стали, если конечно настоять

знакомому на ремонт, почти что новой тачки(меньше года отьездил), насчитали сначала 99 тысяч, после письменной претензии уже 220 тыш нашлись на ремонт)

ремонт у ОД.

• 0

#40 Babaй

Babaй

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5993 сообщений
  • ГородНабережные Челны
  • Ваше имя:Николай
  • Машина:Volvo

Отправлено 18 April 2021 - 20:25

По моему так, после обучения в автошколе выходит полуфабрикат который превращается в водителя, только после того, как он начнет ездить самостоятельно (когда один в машине), причем на постоянной основе. А до того выпускника автошколы к водителям причислять вообще нельзя, это просто человек которому показали, что там нужно нажимать, крутить и дергать, чтобы машина ехала.
  • 3

#41 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 April 2021 - 20:35

на тот случай ОСАГО .. щас вроде получше выплачивать стали, если конечно настоять знакомому на ремонт, почти что новой тачки(меньше года отьездил), насчитали сначала 99 тысяч, после письменной претензии уже 220 тыш нашлись на ремонт)

Во-первых мы все не роботы и можем косануть, как и в разных спорных ситуациях - можно стать виновному, не имея связей.

Во-вторых - автомобили бывают куда дороже чем лимит по ОСАГО... посему спокойный сон только КАСКО - но за это надо заплатить.

• 2

#42 info_2021

info_2021
  • Новички
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 20:57

По поводу того что без езды навык теряется - конечно теряется, но права дают право пользоваться каршерингом, арендой, вписаться в батину страховку или просто подменить друга на трассе если едем вместе. т.е. практиковаться без своего авто.

Мне не понять накой этот гимор - когда самолёт рядом...

Так я и считал, что самолетом до анапы - а там тачку взять. Мы ездили с другом  - накатали 3 тыс. км по полуострову. На такси это нереально.

Если не сидеть на одном месте - а действительно ехать в путешествие, чтобы посмотреть природу с удовольствием: увидел гору, остановился - забрался, устроил пикник. увидел указатель - а поехали посмотрим что там... тут без машины никак конечно

Посчитайте стоимость недвижки в Крыму заодно)))

Были мысли такие, очень красиво, знакомый туда перебрался.. но потом перехотел - опасно, непонятно что будет там. Могут олигархи / чиновники отобрать землю и поделить все между собой, могут застройщики новые испаганить природу высотками..  процессы такие уже начались.

• 0

#43 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 18 April 2021 - 21:41

По поводу того что без езды навык теряется

Для того, что бы у тебя был навык его надо получить... в автошколе его не дают. Ты его получишь примерно года через три, как будешь сидеть ежедневно за рулём.

И он кстати уже ни куда не потеряется... день и ты в форме.

А после автошколы - это полуфабрикат у которого ни каких навыков нет...

но права дают право пользоваться каршерингом, арендой, вписаться в батину страховку или просто подменить друга на трассе если едем вместе. т.е. практиковаться без своего авто.

Безусловно.

Так я и считал, что самолетом до анапы - а там тачку взять. Мы ездили с другом - накатали 3 тыс. км по полуострову. На такси это нереально.

Самолёт до любого места... как и понятия отдыха у всех разное.

Я прилетаю на отдых - через пару недель берём авто в аренду и несколько дней посвящаем поездкам куда нам интересно... но пердюхать 3-4 дня до места отдыха - вот точно мне это нафиХХ не надо.

Если не сидеть на одном месте - а действительно ехать в путешествие, чтобы посмотреть природу с удовольствием: увидел гору, остановился - забрался, устроил пикник. увидел указатель - а поехали посмотрим что там... тут без машины никак конечно

Тогда нафиг считать сколько тебе в год автомобиль обойдётся - покупаешь и получаешь удовольствие... я если на авто не выеду - отдам тысяч 120 - налог/ОСАГО/стоянка... выехал - ещё тысяч 130 в год отдал на бензин при пробеге тысяч 15 в год, А немного ремонт/резина/ТО - ещё сотка...

А если обсуждать - что мол хочу в полтос в год уложиться - какая машина? Какие путешествия? Забудь...

• 0

#44 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 33976 сообщений
  • ГородЛас-Вегас
  • Ваше имя:Fantomas
  • Машина:Škoda Kodiaq

Отправлено 18 April 2021 - 23:20

Самое разумное за лям взять чото типо свежей БУ Октавии. Однако, судя по вашим вопросам, сувацца на вторичный рынок без опытного консультанта вам не стоит

• 0

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#45 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25061 сообщений
  • ГородСлавный город Химки
  • Ваше имя:К.Сергей
  • Машина:KIA RIO X-line.

Отправлено 19 April 2021 - 00:12

Спасибо за ответы!

Новую принципиально не стал бы брать. Даже если бы мог позволить себе новый лексус. По-моему это не оправдано: машина теряет половину стоимости за первые несколько лет, при этом по техническому состоянию почти не меняется. Думаю идеально это 3-5 лет. Можно сказать технически новый авто, но за пол цены. 

....................

Это кто Вам такие сказки на ночь... НИКТО!!! хорошую машину за половину стоимости не продаст.

Я покупал Тигуан за 1 200 новый, через 7 лет и 140 тык продал за 800... считаю что продешевил...

Я тоже как Кошелев предложил бы Короллу... и еще смотрел Селтос... очень понравился... но это КИА.

Сообщение отредактировал K.Serg: 19 April 2021 - 00:15

• 0

Errare humanum est...

#46 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 33976 сообщений
  • ГородЛас-Вегас
  • Ваше имя:Fantomas
  • Машина:Škoda Kodiaq

Отправлено 19 April 2021 - 11:00

машина теряет половину стоимости за первые несколько лет

при болеменее стабильном рубле в тучные годы за 2-3 года машина теряла процентов 25-30 цены. А дольше ваще сложно что-то планировать, машины постоянно дорожают. Моя теперешняя машина в возрасте 10 лет стоит примерно стокаже скока она стоила, когда ей было 2 года и ничтожный пробег. В доллариях да - подешевела в 2 раза, в рублях цена не изменилась. И все прошлые 20 лет кроме середины 2000х было так - машина стареет, цены растут

А я 30 лет откатался - а 2 года тому назад "упс" и машина в тотал... и чём это говорит? Да вообще ни о чём, дорога - как карта ляжет.

это на самом деле неплохо )) вот вы пощитайте сколько за 30 лет можно отнести денег в страховую за КАСКО. Думаю, еще три машины можно было б купить за эти деньги. Такшто тотал раз в 30 лет это даже выгоднее, чем страховацца ))

• 2

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#47 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 April 2021 - 11:45

это на самом деле неплохо )) вот вы пощитайте сколько за 30 лет можно отнести денег в страховую за КАСКО. Думаю, еще три машины можно было б купить за эти деньги. Такшто тотал раз в 30 лет это даже выгоднее, чем страховацца ))

Поэтому и не покупал ни разу КАСКО :)... но это могло произойти и куда раньше - это же не предсказуемо.

Мелкие ДТП конечно были, но там чаще я был прав. 

• 0

#48 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 April 2021 - 22:20

Во-первых мы все не роботы и можем косануть, как и в разных спорных ситуациях - можно стать виновному, не имея связей.

Во-вторых - автомобили бывают куда дороже чем лимит по ОСАГО... посему спокойный сон только КАСКО - но за это надо заплатить.

для правоты нужен регик в машине, я ранбше ещё и досаго оформлял.. расширенное осаго до ляма. а потом забил.  

• 0

#49 info_2021

info_2021
  • Новички
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 April 2021 - 22:22

Я тоже как Кошелев предложил бы Короллу... и еще смотрел Селтос... очень понравился... но это КИА.

Может и Кию можно, а уже сам не знаю)) Вообще мысль пришла - может лучше взять какой-то старый полу-убитый, но приличный вариант,  тыщ за 250, но достаточно надежный чтобы проходил года 3 без вложений, и убивать его до конца, чтобы не жалко притереть, помять и т.п  Чисто навык приобретать - как тут пишут. 

Чтобы не тратиться на содержание - менять только масло и заправлять. А сломается что серьезное - так и хрен с ним, оставить и уйти. Главное чтобы протянул хотя бы года 2 (20-30 тыс) без поломок.

Например  Mitsubishi Galant, Audi 80 или хенде Tiburon  - внешне вполне себе. салон конечно ниочем, но если на убой, то пофигу.

Сообщение отредактировал info_2021: 19 April 2021 - 22:25

• 0

#50 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 April 2021 - 22:28

Может и Кию можно, а уже сам не знаю)) Вообще мысль пришла - может лучше взять какой-то старый полу-убитый, но приличный вариант,  тыщ за 250, но достаточно надежный чтобы проходил года 3 без вложений, и убивать его до конца, чтобы не жалко притереть, помять и т.п  Чисто навык приобретать - как тут пишут. 

Чтобы не тратиться на содержание - менять только масло и заправлять. А сломается что серьезное - так и хрен с ним, оставить и уйти. Главное чтобы протянул хотя бы года 2 (20-30 тыс) без поломок.

Например  Mitsubishi Galant, Audi 80 или хенде Tiburon  - внешне вполне себе. салон конечно ниочем, но если на убой, то пофигу.

пф, приличный вариант за 250 с текущими ценами - трудно будет найти.

у отца на работе молодой парень взял за 350 Матрешку 2008 года, на след. день чек выскочил.

поехал сегодня разбираться почему...

а вы хочите полу убитый вариант, да на 2 года без поломок. такого не будет.

надо тогда искать с наименьшим пробегом, ну тыщ до 30. главное чтоб не после ДТП. после 1 хозяина с запахом новой тачки ...

но такие варианты будут стоить точно не 250)

• 0

#51 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 April 2021 - 22:55

для правоты нужен регик в машине, я ранбше ещё и досаго оформлял.. расширенное осаго до ляма. а потом забил.

ДОСАГО я оформляю постоянно. Касаемо регика - разумеется он необходим, но не забывай пожалуйста где ты живёшь :) могут взять с поличным - и потом оказывается, что лица не установлены :)

Например

Акцент купи или Спектру - как первые машины для тренировки не плохие, дешёвые в обслуживание и главное можно найти за вменяемые деньги в очень живом состояние.

у отца на работе молодой парень взял за 350 Матрешку 2008 года, на след. день чек выскочил.

Сын у меня скоро станет автолюбителем, но в смысле в августе уже сможет сесть за руль - выбрал себе в прошлом году Опируса дорестайла 3.5 / 2006 года. Автомобиль грубо говоря в 300 круб. обошёлся, без технических проблем, в очень хорошем состояние.

Но пока время ещё есть, решили мы с ним его в идеал привести, что бы потом не подходить... на круг по грубому ещё 250 круб. уйдёт - антикор, шумка, переборка подвески, полная покраска и не по варианту "лайт". Но - кроме покраски, всё делаем сами в гараже по выходным - это я к тому, что сумма получается чисто себестоимость.

• 0

#52 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 April 2021 - 23:05

Акцент купи или Спектру - как первые машины для тренировки не плохие, дешёвые в обслуживание и главное можно найти за вменяемые деньги в очень живом состояние.

у Спектры, кроме низкой посадки, особо нареканий и нет. подвеска полностью независимая, хорошо управляется, как-никак С класс.

мы брали с пробегом 20 тыщ км за 260 тыщ руб в 2014 тестю. никаких вложений.

Сын у меня скоро станет автолюбителем, но в смысле в августе уже сможет сесть за руль - выбрал себе в прошлом году Опируса дорестайла 3.5 / 2006 года. Автомобиль грубо говоря в 300 круб. обошёлся, без технических проблем, в очень хорошем состояние.

а есть смысл тратить деньги и приводить в идеал?

может ему надоест через пару лет...

• 0

#53 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 April 2021 - 23:17

а есть смысл тратить деньги и приводить в идеал? может ему надоест через пару лет...

Продавать всё равно не будем, останется, как запасная машинка. Плюсом совместное времяпрепровождение/увлечение, ему опыт, да и отношение к машине, когда всё сам делал уже будет куда лучше.

А так конечно, когда начнёт сам рулить, всё может измениться... по мне молодому водителю и первая машина - оптимально класса Ц.

• 0

#54 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25061 сообщений

Отправлено 20 April 2021 - 00:05

.............

Да. Если сам живой остался... Хотя... в противном случае и КАСКа не поможет...

Если есть гараж и навыки и любовь в железякам и желание, можно брать любую машину... а если в сервисах ремонтировать, то старую - нуеёнафиг... без штанов оставит.

• 2

Errare humanum est...

#55 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 20 April 2021 - 00:14

Если есть гараж и навыки и любовь в железякам и желание, можно брать любую машину...

это ещё и время должно быть

а чем старше становишься, тем больше его ценишь и один фиг ничего не успеваешь.

• 1

#56 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 April 2021 - 00:28

Хотя... в противном случае и КАСКа не поможет...

А представляешь, как обидно будет... лежишь на столе в морге и понимаешь, что зря страховой бабла дал :)

это ещё и время должно быть

Наверно даже больше времени - должно быть желание.

а чем старше становишься, тем больше его ценишь и один фиг ничего не успеваешь.

А для меня наоборот - теперь Феншуй, могу гайки крутить и получать от этого удовольствие... и перестал куда либо спешить.

• 4

#57 nikinik200592

nikinik200592

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7150 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 20 April 2021 - 00:36

А для меня наоборот - теперь Феншуй, могу гайки крутить и получать от этого удовольствие... и перестал куда либо спешить.

а можт это уже старость подкралась? :(

• 0

#58 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 April 2021 - 01:12

а можт это уже старость подкралась?

Это первобытные инстинкты наружу во второй заключительной части жизни вырываются вперёд :)

Всё детство с отцом в гараже провёл, тогда гараж был покруче любого форума - и технический раздел с мужиками из соседних гаражей, и полезные советы, и флудилка порой под рюмочку :)

Все знали, как из 3-х старых и дохлых АКБ один боевой собрать... поскольку новый по очереди и минимум полгода ждать, а то и год... и ещё ветеран ВОВ был нужен, а простому смертному - только мечтать.

• 3

#59 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25061 сообщений

Отправлено 20 April 2021 - 01:15

А представляешь, как обидно будет... лежишь на столе в морге и понимаешь, что зря страховой бабла дал :)

...................

3-тьфу на Вас...

• 0

Errare humanum est...

#60 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4730 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 April 2021 - 01:24

3-тьфу на Вас...

Вот, вот :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика