Обо всем по не многу. За Украину, за вакцину, за наш менталитет ...
«Майдан» антиваксеров
...
... главная причина столь медленного прозрения, думаю, в более «универсальном» ― в свойственных, в той или иной степени, едва ли не каждому из нас особенностях человеческой натуры: неспособности признавать собственные ошибки как перед окружающими, так и перед самим собой.
Неправ, ох как неправ был классик, считавший, что «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым»: за некогда сформировавшиеся убеждения цепляются, даже когда окружающая реальность совершенно однозначно показывает их ошибочность.
Сознательно и подсознательно человек не формирует свою позицию, ища и анализируя различные мнения по тому или иному вопросу, а наоборот, ищет именно ту информацию, которая подтверждает его уже сформировавшиеся взгляды, а противоположную старается игнорировать и вовсе избегать.
Даже если он её прочтет или услышит, то тут же у него возникнет множество контраргументов, вплоть до отрицания достоверности такой информации. Ну кому из нас в сетевых дискуссиях не приходилось сталкиваться с требованием пруфов, затем пруфов на пруфы и ернических комментариев относительно их достоверности.
При этом та информация, которая «в масть», априори воспринимается как абсолютно достоверная, даже если источник, скажем, очередной «суперактуальной» цитаты «великих» ― неизвестно кем слепленный демотиватор.
Ну а в последнее время мы увидели яркий и ставший необычайно массовым пример такой упоротости в сфере, на первый взгляд, далекой от политики и охвативший самые широкие слои людей, нередко придерживающихся прямо противоположных политических позиций (либо не имеющих их вовсе), ― это ковид-диссидентство.
Появилось оно практически одновременно с первыми сообщениями о вспыхнувшей в Китае эпидемии неведомой ранее опасной болячки. Сразу же Сеть заполонили и многими были восприняты на веру утверждения, что ковида не существует, это выдумка мировой закулисы, рептилоидов и т. д., а если и существует, то это банальное ОРВИ, в крайнем случае ― сезонный грипп, от которого тоже некоторые умирают.
Далее ковид-отрицание переросло в «народное сопротивление» принимаемым властями традиционным и проверенным столетиями противоэпидемиологическим мерам: ограничению в той или иной степени контактов между людьми, а особенно ― ношению масок.
Где-то до осени минувшего года ковид-диссиденты сообщения о смертях известных персон комментировали, что «теперь всех записывают в жертвы ковида», соцсети были заполнены требованиями предъявить реально переболевших, а когда таковые появлялись, тут же провозглашались фейками.
С тех пор прошло почти два года. Думаю, практически невозможно найти человека, среди родных и знакомых которого не было бы умерших или тяжело, с серьезными последствиями переболевших ковидом. Число абсолютных ковид-отрицателей все-таки кардинально снизилось, хотя уникумы попадаются до сих пор, но ковид-диссидентство переросло в следующую, принявшую совершенно истерический характер стадию ― антипрививочную.
Между тем, даже если принимать сомнения диссидентов всерьез (в конце концов, люди имеют право на собственное мнение), но рассматривать с точки зрения банальной логики, есть минимум три разных вопроса:
1. Действительно ли ковид-19 существует и является ли он настолько опасным заболеванием?
2. Насколько эффективны проводимые карантинные мероприятия, включая ношение масок?
3. Являются ли разработанные и используемые вакцины эффективными и безопасными?
Можно представить человека, который изначально осознавал опасность ковида, но сейчас опасается и недостаточно проверенных, на его взгляд, вакцин. Однако на практике получается только «представить» ― практически все антиваксеры энное время назад с пеной у рта доказывали «фейковость» или отсутствие особых угроз от «модной болячки».
И уж точно не найдете вы такого, кто бы именно потому, что вакцины, на его взгляд, опасны и малоэффективны, призывал бы к скрупулёзному выполнению карантинных мер: носить маску, сократить до самого минимума посещение людных мест и контакты с другими людьми. Всё всегда идет в одном пакете ― сопротивление вакцинации и любым другим карантинным мероприятиям.
В общем, всё то же, извините мой «французский», «всрамся, но не сдамся». Отрицание ковида как такового переросло сперва в борьбу с предохранительными мерами, направленными на предотвращение эпидемии, а затем в яростную и совершенно иррациональную борьбу с вакцинацией и любыми мерами по преодолению эпидемии.
И так же, как во всех иных случаях упоротости, нежелание признать и осознать для себя собственную ошибку выливается в поиск аргументов, подтверждающих свою позицию, а главное, якобы развеивающих сомнения, которые окружающая объективная реальность неумолимо генерирует.
Мнение актриски Маши Шукшиной, некогда хорошего певца, а ныне просто фрика Юрия Лозы или никому не ведомого доктора (не факт, что существующего в действительности), якобы опубликованного на некоем мусорном сайте (прямую ссылку на который не допросишься у цитирующего) оказывается авторитетней всех признанных специалистов и представителей властей, которые, конечно же, только и думают, как бы нас всех извести.
Ведь, как известно, спрос всегда рождает предложение. Уместно вспомнить слова Владимира Высоцкого о шарлатанах, которые бывают двух типов: которые не ведают, что творят, и которые, «наоборот, хорошо ведают, что творят, но стригут купоны с этого».
«Купоны» могут быть самые разнообразные ― от желания хайпануть, набрать побольше лайков и репостов (к слову, едва ли не все известные фрики ― ярые ковид-отрицатели и антиваксеры), сделать себе имя до, более чем вероятно, сетевых спецопераций, направленных против определенных стран.
Будем называть вещи своими именами, принявшая беспрецедентный размах антивакцинная истерия нанесла России чудовищный экономический и имиджевый ущерб: из-за провала вакцинации (снова назовем всё как есть) страна, лучше других справившаяся с первыми волнами вируса, первой разработавшая эффективную вакцину, теперь по показателям смертности от ковида ― в мировых антилидерах и должна вводить локдаун. При этом вынужденные мероприятия властей угрожают обществу расколом.
...
http://alternatio.org/articles/articles/item/96652-maydan-antivakserov