Как минимум вы будете знать реальные масштабы проблемы. Будете знать кто нуждается в лечении. Будете знать кто может являться разносчиком вируса сам того не подозревая (бессимптомные носители). Будете понимать какие меры борьбы действительно эффективны.
Если у вас к примеру в реальности болеют или уже переболели (но не знают об этом) 90% населения, то какой смысл в карантинных мерах? Тогда гораздо разумнее изолировать тех кто еще не заразился, а еще разумнее дать им переболеть естественным образом.
Мне например никто не может сейчас сказать на какой стадии взаимодействия с ковидом я нахожусь. Подозреваю, что таковых людей большинство. Я могу быть опасен, могу быть неопасен, могу быть в группе риска. Минздраву это не интересно, им не нужна эта информация. Но при этом они считают, что приняли все возможные меры.
Допустим, известны масштабы. В каком лечении, если нет болезнь протекает бессимптомно? Да, показаны антикоагулянты, но тут встает вопрос: при нехватке лекарств (а нехватка тех же антикоагулянтов и так наблюдается) кому их давать. Тем, кто переносит бессимптомно, скорее всего все равно их не будут назначать. Маски, карантин и вакцинация - вот меры. Другого все равно не придумали еще.
Если 90% населения имеет иммунитет (переболели, привиты), то эпидемии нет, т.к. уже давно в таком случае работает коллективный иммунитет (примерно от 70% иммунных он начинает показывать эффективность).
Для этого и есть те же маски и отмены концертов. Хотя нельзя не заметить, что отмена массовых мероприятий какая-то кривая и непоследовательная.
А зачем вакцинировать уже переболевших у которых к тому же и так высокий уровень антител? Карантин дурацкая затея когда у вас все равны, но всегда кто-то "равнее" других. Я уже писал, что нет смысла держать под замком одних людей когда другие люди не соблюдают карантинные ограничения потому что им "можно".
Так я не говорю про то подобие карантинных мер, что вводились у нас. Я про нормальный карантин говорю.