Еще не было в мире события, о котором правдиво рассказали газеты...
Джордж Оруэл
Автомобили Страны Советов – правдивая ложь
Я и раньше замечал, что в этом многосерийном фильме, кочующем по различным каналам TV, правда чрезвычайно витиеватым образом переплетена с ложью, и очень часто косяк гарцует на косяке да ещё косяком погоняет. И относился к данному явлению с пониманием: в таком фильме, где сконцентрирован огромный массив исторического материала, без грубых ляпов никак не обойтись.
Но, тем не менее, всему должен быть разумный предел: ведь вы же претендуете на историчность, автоэкспертов приглашаете, например Максим Шелепенков в этом качестве у вас в титрах фигурирует. Куда он то смотрел?
Короче говоря, сижу я вчера у зомбоящика, и смотрю сей сериал, где (нужно отдать должное создателям) представлено много любопытных исторических киноматериалов. И тут вдруг заходит речь о советской амфибии БАВ (большой автомобиль водоплавающий) 485, выпускающийся серийно с июля 1952 г под индексом ЗИС-485.
И юбилейный голос за кадром гордо возвещает, что в этом автомобиле ВПЕРВЫЕ В МИРЕ была применена централизованная система регулирования давления воздуха, позволяющая на ходу изменять давление во всех шинах, что (о чем забыл сообщить голос) является эффективным средством улучшения проходимости колесных машин. В частности, понижение давления в шинах используется амфибией при входе в воду с берега и выходе из неё на прибрежную полосу, обычно представляющую собой пески либо влажные суглинки или торфяники. Снижение давления (до 0,7 кг/см2) увеличивает опорную поверхность шины, что, в свою очередь, снижает её удельное давление на грунт. Короче говоря, на подспущенных шинах тяжелая машина меньше вязнет, а это снижает силу сопротивления движению.
Граждане, я тоже патриот своей страны, однако хочу спросить у этого голоса и остальных создателей фильма: господа, а с какого перепуга вы пришли к выводу, что именно в СССР впервые в мире? С чего вы так решили, какие исторические факты вас привели к данному выводу???
Встречаются сведения, что еще до 2-й Мировой войны немецкие конструкторы предпринимали попытки применения системы централизованной подкачки шин на Mercedes-Benz G-5 в 1937 г. и особенно удачно на Adler V40T в 1941 г. (Техника и вооружение 2009 №3).
Помимо того, известный отечественный автоисторик Е.Б. Кочнев в книге Военные автомобили Вермахта и его союзников (Москва, «ЯУЗА» «ЭКСМО» 2009) на стр. 118 пишет: (см. прикрепленный файл)
Из чего следует, что уже в 1937-39 гг. в Германии серийно производились грузовики с системой централизованной подкачки шин (не говоря уж о самоблокирующихся межколесных дифференциалах во всех мостах). Так что новаторами этой системы нужно назвать немцев.
ОК, допустим Кочнев не патриот, либо был введен в заблуждение ложной информацией, содержащейся в иностранных изданиях. Допустим.
Но тогда не лишним будет вспомнить, что в первой половине 40-х гг. прошлого века в СССР по ленд лизу поставлялись американские амфибии GMC, оснащенные системой регулирования давления воздуха в шинах. Она была впервые установлена в сентябре 1942 года на амфибию DUKW-353 по прозвищу «Утка». И затем штатно устанавливалась на выпускаемые DUKW-353 начиная с шасси №2005 и далее.
О чем сообщал инженер АВТУ ВС Ю.А. Хальфан в журнале Автомобильная промышленность №7 1947 г.
Причем пневмомагистрали подкачки у американки были проложены с внешней стороны, то есть (принципиально) как и у первых опытных образцов советской амфибии (будущей ЗИС-485), построенных в 1950 г на ДАЗ под руководством В.А. Грачева. Что наводит на мысль о заимствовании нашими инженерами этого иностранного технического решения, как впрочем и всей компоновочной схемы амфибии, спроектированной на шасси ЗИС-151.
С лета 1954 г эту систему начали устанавливать на БТР-152А, также выпускаемого ЗИС.
Позже наши конструкторы данное решение признали недостатком и на амфибии ЗИЛ-485А (унифицированной с ЗИЛ-157) применили систему с внутренним подводом воздуха к шинам (через ступицы).
Отсюда вопрос: так с какого же перепуга авторы фильма (на который как на аксиому часто ссылаются различные «знатоки» отечественной автористории) вдруг решили, что система позволяющая изменять давление воздуха в шинах на ходу автомобиля впервые была изобретена именно в СССР???
Граждане, я всё понимаю: очень хочется верить, что именно СССР был Родиной всех технических слонов, но, тем не менее, нужно всё же исходить из реалий: промышленно отсталая страна при всём своём желании догнать и перегнать (в частности Америку) была физически не в состоянии. Ну не могла она всегда и во всём выступать на самом острие острия НТП, особенно в автопроме.
И очень часто советские автоконструкторы были вынуждены заимствовать чужие технические решения, либо делая при этом 1:1, либо пытаясь переделать принятый эталон на свой лад с целью упрощения (читай удешевления). Что не всегда шло на пользу итоговому результату.
И лишь в редких случаях копируемый образец существенно усовершенствовали.
Смиритесь уже с этим, оставьте свой смешной диванный патриотизм, и в выводе о первенстве СССР (или иной страны) в науке и технике будьте чрезвычайно осторожными и осмотрительными – как правило сей вопрос всегда чрезвычайно запутан.
Попутно замечу к сведению граждан, интересующихся автоисторией: не всё, что вам вещает зомбоящик, или иные средства массовой информации, есть безоговорочная истина.
Ибо на самом деле истинный ход событий обычно в 99% навеки скрыт в исторической мгле, а то, что излагается, чаще всего является лишь версией, более-менее приближенной к действительности.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Zor: 14 February 2018 - 15:40