Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турбодвигатель — заглушить сразу или лучше подождать?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 1209

#331 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 17:10

А если взять чего по-мощнее? То вполне себе днище уже прогорит, а до пальцев еще и не дойдет. 

Если вскипятить море, то сварится много рыбы yes

#332 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 19:17

Алексей, из Челябинска

Пост 137. Интересно, но пока не переварил. Далек я от тепла))). Но суть понял. Поток жидкости должен сократиться не более чем в 100 раз?

Напомню. Производительность насоса 250л/мин. У нас расчеты пока остановились на 37. ( Правда я тут с утра на ясную голову пересчитал и получил цифру в 41л/мин. Буду в пользу противников играть. 250/41=6.0 Пока охлаждение идет эффективнее чем при работающем двигателе. ( Нам надо, чтоб циркуляция не снизилась ниже 2,5л)

Я правильно рассуждаю?

И что? Не виден зазор между лопастями?

Это что за цифра? Переведите мне несведущему в арабские. и желательно с единицами измерения из системы СИ.

Ну, не ноль, всё же, но для остановленного двигателя вполне достаточно. Где недостаточно, там  ставят электрическую.

А сколько ? А то летающие крокодилы из писаний выше как то не впечатляют.

Радиатор например ВАЗ 2108 377мм ввысоту. А это отнимет 5,75% от потока Т.е. 41*0,0575= 2,35л.

Что значит не работает? Если вентилятор электрический, значит он включается от датчика измеряющего температуру ОЖ. И при превышении определенного значения он включается, при понижении заданного значения он выключается. У меня вентилятор то же не всегда работает после выключения двигателя. Это бывает достаточно редко и исключительно и только летом при очень жаркой погоде. В обычных нормальных условиях его вообще не слышно-не видно.  biggrin

Да он включается от датчика, вот только питание идет через зажигание ( у меня по крайней мере). Есть те у которых питание идет напрямую от АКБ.

Расскажу как происходит процесс у меня.

Приехал, вентилятор не работает, Глушу. Через несколько минут включаю зажигание вентилятор работает на второй скорости ( температура включения 97 по Цельсию). После пуска двигателя вентилятор переходит на первую скорость ( температура переключения 94 все в тех же Цельсиях) . Затем через секунд 30-50 выключается совсем ( температура выключения 90). Время не засекал по памяти из очучений. С высокой скорости на низкую переключается быстро, на малой скорости крутится чуть дольше..

На малую скорость включается при 93 градусах. Т.е. температура ОЖ в районе головки поднимается точно на 5 градусов. ( не работает вентилятор 92 градуса, работает минимум 97)

Ну давайте тогда так. Датчик температуры ОЖ как правило стоит в корпусе термостата. А термостат в свою очередь, опять же в большинстве случаев, стоит в месте выхода ОЖ из головки блока цилиндров и следом к радиатору. То есть, нагретая ОЖ выходит из головки блока, проходит через термостат, омывая датчик, который при при повышении определенной температуры включает вентилятор обдува радиатора (подает сигнал блоку ЭБУ, если быть точнее, который и включает вентилятор). И вентилятор ни когда б не включился при неработающей помпе (выключенном двигателе), если б не было естественной циркуляции ОЖ. 

Обычно не знаю как но у меня стоит в головке блока цилиндров возле 4-го цилиндра. 

Ну вторым распространенным местом установки термостата является вход помпы. И что это принципиально меняет? Вход помпы это как раз таки выход из радиатора.

ЗЫ: "Первые жидкостные системы охлаждения двигателя не имели водяного насоса (помпы), который заставлял охлаждающую жидкость (в самом начале это была простая вода) принудительно циркулировать в системе. Ранние разработки системы охлаждения ДВС опирались на эффект термосифона."  biggrin  

А есть еще двигатели с воздушным охлаждением.  biggrin

Опасайтесь тех, кого послали подальше: они могут далеко зайти
Советую вам не следовать моим советам

#333 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 19:32

А вот камрад blinckof рассчитал, и оказалось, что есть. Суть в том, чтобы просто не дать закипеть ОЖ, а для этого достаточно, чтобы она просто двигалась.

Где? Я что то пропустил?

#334 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 20:00

Простой эксперимент. По моим расчетам, по моему 1,5 см напор.

Для эксперимента, нужно вывести два шланга подсоединенных к системе охлаждения двигателя, на входе в помпу и на выходе радиатора. Шланг от радиатора оборудовать воронкой. Воронку расположить на 1,5 см выше среза шланга "в помпу".

Термостат должен быть открыт. (Так как в моделируемой ситуации, рабочая температура двигателя, он открыт, можно использовать холодный двигатель с заклинившим открытым термостатом.). 

Заливаем в воронку воду или ОЖ и смотрим. Из второго шланга потечет вода. Я думаю что потечет достаточно не плохо (не 37 литров в минуту конечно))). 

Потечет и довольно весело ( у меня и цифра уже есть, но некоторые не хотят меня цифрами убеждать) Вот только следующим шагом в наших расчетах будет уменьшение перепада давлений. потому как разницы в 80 градусов мы не увидим на практике. При 85 градусах, циркуляцию перекроет термостат. Рабочая температура пусть будет 100 градусов ( да пусть даже еще расчетные 7 градусов повышения ОЖ после остановки двигателя включим в расчет) Итого разница температур на входе и на выходе будет 20 градусов.

Или все таки будем выяснять скорость охлаждения ОЖ в радиаторе при включенном вентиляторе? Дабы узнать до какой минимальной температуры успеет охладиться ОЖ в радиаторе прежде чем весь объем ОЖ сделает оборот, дабы снизить тепературу ОЖ в районе датчика температуры.

#335 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 20:34

Потечет и довольно весело ( у меня и цифра уже есть, но некоторые не хотят меня цифрами убеждать) Вот только следующим шагом в наших расчетах будет уменьшение перепада давлений. потому как разницы в 80 градусов мы не увидим на практике. При 85 градусах, циркуляцию перекроет термостат. Рабочая температура пусть будет 100 градусов ( да пусть даже еще расчетные 7 градусов повышения ОЖ после остановки двигателя включим в расчет) Итого разница температур на входе и на выходе будет 20 градусов.
Или все таки будем выяснять скорость охлаждения ОЖ в радиаторе при включенном вентиляторе? Дабы узнать до какой минимальной температуры успеет охладиться ОЖ в радиаторе прежде чем весь объем ОЖ сделает оборот, дабы снизить тепературу ОЖ в районе датчика температуры.

Мы пойдем другим путем. Мы примем, что цируюкуляция возможна при значительном перепаде температур на радиаторе, что на выходе из радиатора ОЖ имееет температуру окружающего воздуха (20 градусов).При небольшой скорости циркуляции это возможно.
Если радиатор (с включегным вентилятором) расчитан на средних нагрузках рассеить тепло от двигателя, то после останова двигателя, количество тепла меньше (и имея значительно больше времени) радиатр точно способен рассеить его).
Если радиатор (с включегным вентилятором) расчитан на средних нагрузках рассеить тепло от двигателя, то после останова двигателя, количество тепла меньше (и имея значительно больше времени) радиатр точно способен рассеить его).

#336 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 20:37

По моим прикидкам ,циркуляция есть,но при условии открытого термостата.Но ещё раз повторюсь ,что она ничтожно мала,что бы повлиять на охлаждение.Кто знаком с системой отопления без насоса,тот думаю меня поймёт.

Так я приводил в начале спора в пример систему отопления без насоса. И повторюсь. Котел закипает при том, что на входе вода в 13 градусов.

Меня тут было попугали пробками воздушными ( а то совсем уж идиоты не могем пробку обнаружить). Да были пробки при заполнении системы при первом заполнении после при замене котла ( на более мощный, в котором этот эффект стал более выраженным) систему сливали и заполнили с первой попытки без пробок. Чуть чуть изменили систему в угоду циркуляции. Но котел видимо значительно производительнее, потому как 95% времени работает на минимуме. А изменение было не значительным ( место не позволило кардинально сменить систему). Да и другой косяк в системе проявился.

Да работает,при условии,что котёл стоит правильно.В противном случае он просто не сможет продавить воду и она пойдёт в расширительный бак,а не в систему. 

О а можно поподробнее? Если да, то создам тему в гараже.

Витал приводил в пример чайник.

На нормальную работу системы влияет не сколько "правильность" установки котла (его не правильно трудно установить biggrin ), сколько правильная разводка труб отопления.

Чайник отличается от двигателя тем, что нагревательные элементы расположены "чуть чуть" иначе.

#337 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 21:13

Мы пойдем другим путем. Мы примем, что цируюкуляция возможна при значительном перепаде температур на радиаторе, что на выходе из радиатора ОЖ имееет температуру окружающего воздуха (20 градусов).При небольшой скорости циркуляции это возможно.

Нет у нас другого пути )))) Кроме как рассчитать эту циркуляцию.

Хорошо пусть будет разница в 80 градусов. Но тогда такой вопрос, за какое время ОЖ в радиаторе снизится со 100 градусов до 20?

Способен , вот только за сколько? На работающем двигателе вентилятор работает около минуты при этом он снижает температуру на 3 градуса. Цифры взял со своего двигателя. Минута конечно прибилзительная величина +/- 20 сек. Не было у меня такого интереса. А то бы по засекал. Это все при температуре окружающего воздуха 25 градусов.

Кстати увеличение радиатора примерно на 15% не дало заметного изменения в температурном режиме работы двигателя. Вентилятор не стал включаться реже. Хотя новый двигатель крайне редко использовал вентилятор.

#338 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 21:58

Напомню. Производительность насоса 250л/мин. У нас расчеты пока остановились на 37.
В книгах по конструированию 70-х гг приводилось значение циркуляции 4-12 раз в минуту.

Возьмите с запасом 14 раз подставьте в формулу  объем ОЖ в конкретном двигателе и выйдите на макс. производительность помпы в конкретном автомоторе если это вам так важно

#339 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 27 October 2017 - 22:07

Нет у нас другого пути )))) Кроме как рассчитать эту циркуляцию.

Не расчитаете - слишком много неизвестных.

Только эксперимент

Приехал, вентилятор не работает, Глушу. Через несколько минут включаю зажигание вентилятор работает на второй скорости ( температура включения 97 по Цельсию). После пуска двигателя вентилятор переходит на первую скорость ( температура переключения 94 все в тех же Цельсиях) . Затем через секунд 30-50 выключается совсем ( температура выключения 90). Время не засекал по памяти из очучений. С высокой скорости на низкую переключается быстро, на малой скорости крутится чуть дольше.. На малую скорость включается при 93 градусах. Т.е. температура ОЖ в районе головки поднимается точно на 5 градусов. ( не работает вентилятор 92 градуса, работает минимум 97)

Хороший пример для размышлений.

Только непонятно, допустим температура ОЖ в районе головки поднимается точно на 5 градусов.

О чем это свидетельствует: что циркуляции нет, поэтому она и поднялась, или о том, что циркуляция очень слабая, поэтому и поднялась?

Сообщение отредактировал Zor: 27 October 2017 - 22:15

#340 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 05:13

Вентилятор имеет производительность 2200 м. куб/ч 

Плотность воздуха при 20 градусах = 1,204 кг/м.куб

при 25 градусах 1,184 

при 30 градусах 1,165

Вентилятор при 20 редко работает при 25 случается, а вот при 30 чаще.

1,204*2200/60/60=0,74 кг воздуха в секунду проходит через радиатор.

#341 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 07:55

Лев правильно говорит, для расчета слишком много параметров нужно знать. Для расчета теплообмена на радиаторе (оребренная труба).
Производительность (тепловая) радиатора будет будет разной, для ситуации с работающим двигателеме (температура входа выхода 90-70 средняя 80) и с не работающим (температура входа 100 выход 20 средняя60). Хотя в перво приближении это можно учесть коэффициентом специальным))) не помню как называется. Так как температуреый напор (разница температур греющего ОЖ и нагреваемого воздух (считаем температуру воздуха 20 гр)) теплоносителей в первом случае составит 80-20= 60 гр, во втором случае 60-20=40 гр, то во втором случае тепловой поток с радиатора будет меньше примерно в 40/60 раз, то есть 0,6666 раза.(при останове помпы, сильно уменьшится коэф теплоотдачи ОЖ-внутренняя стенка трубки радиатора, но мы это учитывать не будем в первом приближении, к нам и расход теплоносителя уменьшится на два порядка)
При обдуве радиатора вентиоятором (для работащего двигателя его рассеивпющая способность по моим прикидкам составляет 10 кВт.
10кВт способны остудить от 100 гр до 20 гр поток воды в (G=Q÷c×дельтаt=10÷4,2×80=0,029 кг/с=20 грамм в секунду= 1,8 кг в минуту.
То есть радиатор обдуваемый вентилятором способен обеспечить расход ОЖ для кстественной циркуляции в 1,8 кг в минуту.
Расчет прикидочный, но он покзывает что для естественной циркуляции очень хорошие предпосылки складывются.

#342 Babaй

Babaй

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6005 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 09:21

Потечет и довольно весело ......

Ребят, самогонные аппараты обсуждаем, да?))))

#343 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 11:39

При обдуве радиатора вентиоятором (для работащего двигателя его рассеивпющая способность по моим прикидкам составляет 10 кВт. 10кВт способны остудить от 100 гр до 20 гр поток воды в (G=Q÷c×дельтаt=10÷4,2×80=0,029 кг/с=20 грамм в секунду= 1,8 кг в минуту. То есть радиатор обдуваемый вентилятором способен обеспечить расход ОЖ для кстественной циркуляции в 1,8 кг в минуту.
Ну вот, в полку счетоводов очередное пополнение biggrin

Я стесняюсь спросить: "по моим прикидкам составляет 10 кВт" это за какое время и по каким прикидкам?

И почему единицы кВт а а не Дж? Мы вроде о кол-ве теплоты рассуждаем, а не о кол-ве работы 

#344 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 12:31

Я стесняюсь спросить: "по моим прикидкам составляет 10 кВт" это за какое время и по каким прикидкам?

И почему единицы кВт а а не Дж? Мы вроде о кол-ве теплоты рассуждаем, а не о кол-ве работы 

Лузар заявляет о 510 Вт/с, а так же что их радиаторы на 20-25% лучше отводят тепло в сравнении со штатными.

#345 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 12:41

У нас в Дж всё таки что мериетсятеплр или работа?
А в кВт?

#346 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 12:51

А в кВт?

Работа за единицу времени

Только к чему эти вопросы? С Виталика пример берете? 

И я что-то не понял что вы высчитываете. Что еще за "производительность радиатора"? :shok:

Хоть вкратце бы привели постановку задачи

В споре обывателей нет ничего более убедительного чем аргументация посредством цифр и математических расчетов.

Вот только увы когда цифры берутся от фонаря, а расчет ведется по произвольно взятой методике, то результат оказывается весьма далек от действительности.

Но выглядит убедительно yes

Сообщение отредактировал Zor: 28 October 2017 - 12:52

#347 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 13:03

У радиатора есть одна характеристикс, это площадь)) мощность его зависит от температурного напора.
Я принял 10 кВт из условия его включения примерно на минуту и температура двигателя при этом падает на 5 градусов, или сколько там было по нашим наблюдениям. Зная теплоемкость системы и температуры а также время получил 10 кВт.
Вообще, при облуве набегающим потоком воздуха радиатор полную мощность двигателя отводит, это под 100 кВт на среднем автомобиле.

#348 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 13:36

радиатора есть одна характеристикс, это площадь)) мощность его зависит

Я стесняюсь спросить: не могли бы вы привести источник где раскрывается понятие мощность радиатора или приводится его теплорассеивающая способность измеряемая в кВт?

Вы же пишите:

При обдуве радиатора вентиоятором (для работащего двигателя его рассеивпющая способность по моим прикидкам составляет 10 кВт.

теплоносителей в первом случае составит 80-20= 60 гр, во втором случае 60-20=40 гр, то во втором случае тепловой поток с радиатора будет меньше примерно в 40/60 раз, то есть 0,6666 раза

Вы ошиблись, число 40 меньше числа 60 не в 0,6666 раз, а в 1,5 раза.

И честно говоря ваши расчеты с целью определения наличия термосифонной циркуляции тем более ее скорости бессмысленны и лишь приведут вас к неправильному итоговому выводу.

Я же объяснял ранее: это расчетом не определишь, слишком много неизвестных. Только эксперимент.

И ради интереса откройте методику теплового расчета автомобильного радиатора - узнаете много нового

Сообщение отредактировал Zor: 28 October 2017 - 13:41

#349 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 14:05

Я стесняюсь спросить: не могли бы вы привести источник где раскрывается понятие мощность радиатора или приводится его теплорассеивающая способность измеряемая в кВт?
Вы же пишите:

Вы ошиблись, число 40 меньше числа 60 не в 0,6666 раз, а в 1,5 раза.
И честно говоря ваши расчеты с целью определения наличия термосифонной циркуляции тем более ее скорости бессмысленны и лишь приведут вас к неправильному итоговому выводу.
Я же объяснял ранее: это расчетом не определишь, слишком много неизвестных. Только эксперимент.

И ради интереса откройте методику теплового расчета автомобильного радиатора - узнаете много нового

Лев, ну ты чего корки опять мочишь)))
По первому вопросу - это я сам дошел)))
Любой теплообменник имеет характеристмку площадь поверхности теплообмена. При заданеых условиях (температурный напор и скорость обдува) я пришео к выводу о 10 кВт, хвала небесам голова позволяет это сделать без научной литературы))
С числом 40 и 60))))))
Дроби, 2 класс, 40/60=4/6=2/3=0,66666в периоде, это число обратно 1,5

#350 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 14:19

По первому вопросу - это я сам дошел)))

я так и подумал

С числом 40 и 60)))))) Дроби, 2 класс, 40/60=4/6=2/3=0,66666в периоде, это число обратно 1,5

Я в курсе, что обратное. Но ты же пишешь:

Так как температуреый напор (разница температур греющего ОЖ и нагреваемого воздух (считаем температуру воздуха 20 гр)) теплоносителей в первом случае составит 80-20= 60 гр, во втором случае 60-20=40 гр, то во втором случае тепловой поток с радиатора будет меньше примерно в 40/60 раз, то есть 0,6666 раза.

Во втором случае он будет меньше не в 0,6666 а в 1,5 раза. если тупо привязываться к цифрам 60 и 40.

60 в 1,5 раза больше чем 40; 40 в 1,5 раза меньше, чем 60.

Допустим, Т ОЖ в моем моторе сейчас 40 С, а в твоем 60 С. Во сколько раз Т в моем меньше чем в твоем?

Так кто из нас корки мочит?

И кстати еще

Производительность (тепловая) радиатора будет будет разной, для ситуации с работающим двигателеме (температура входа выхода 90-70 средняя 80

В книгах по конструированию принимается дельта 5...12 С (меньшее значение для высокофорсированных) и считается она не так.

Найди расчет радиатора

Сообщение отредактировал Zor: 28 October 2017 - 14:20

#351 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 15:10

я так и подумал

Я в курсе, что обратное. Но ты же пишешь:

Во втором случае он будет меньше не в 0,6666 а в 1,5 раза. если тупо привязываться к цифрам 60 и 40.
60 в 1,5 раза больше чем 40; 40 в 1,5 раза меньше, чем 60.
Допустим, Т ОЖ в моем моторе сейчас 40 С, а в твоем 60 С. Во сколько раз Т в моем меньше чем в твоем?
Так кто из нас корки мочит?

И кстати еще
В книгах по конструированию принимается дельта 5...12 С (меньшее значение для высокофорсированных) и считается она не так.
Найди расчет радиатора

Короче, то что было, я умнодил на 0,66666
И в дрлбях не запутался.
А ты ак и не ответил по поводу Дж и Вт.
Сам подставь в расчеты 5....12 и с введи поправку как я вводид 0.66666 (там где в 1.5 раза меньше) на сколько это на конечный результат расчета повлияет.

#352 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 15:30

И в дрлбях не запутался.
Я не утверждал что ты запутался в дробях, я заметил лишь что ты запутался в объяснениях. В расчеты твои особо не вникал т.к. они бессмысленные.

А ты ак и не ответил по поводу Дж и Вт.

В принципе можешь оперировать и ватами, т.к 1 Вт это мощность = 1 Дж/сек - другой конец той же палки

#353 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23950 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 17:57

Ау, кто тут про литр в час задвигал без точных расчетов?))) Счетовод мля... 

Мы вроде о кол-ве теплоты рассуждаем, а не о кол-ве работы 

Упс, а в чем измеряется работа и количество теплоты? 

другой конец той же палки

какой палки? что ты несешь? 

Сообщение отредактировал mik82: 28 October 2017 - 17:54

#354 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:03

какой палки? что ты несешь?

Коллега, был бы признателен если бы вы перестали засыпать меня вопросами.

Мда, прям какой-то синдром Виталика, заразная однако болезнь  yes

Если с каким-то моим выводом вы не согласны, то процитируйте нужный фрагмент, мотивированно раскритикуйте, а потом приведите свою версию правильного варианта.

А вопросы выстреливать пачами не нужно - здесь не викторина и не тех. кружок Дома пионеров  biggrin

Сообщение отредактировал Zor: 28 October 2017 - 18:06

#355 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:03

Радиатор ВАЗ 2108.

При расходе воздуха 2000 кг/час имеет теплоотдачу 0,33кВт/К

При расходе воздуха 3000 кг/час имеет теплоотдачу 0,43 кВт/К

У нас вентилятор создает расход воздуха 2200м.куб/час = 2650 кг/час.

Пропорционально посчитав получим теплоотдачу радиатора 0,405 кВт/К.

#356 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23950 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:08

Если с каким-то моим выводом вы не согласны, то процитируйте нужный фрагмент, мотивированно раскритикуйте, а потом приведите свою версию правильного варианта.

Да ты в единицах измерения физ величин плаваешь. О чем можно с тобой говорить, если у ты цельсии от кельвинов не отличаешь и т.п.? 

#357 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:16

ты цельсии от кельвинов не отличаешь
Пошли в ход голословные обвинения и уличения?

Ну-ну, продолжайте в том же духе yes

#358 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:25

Радиатор ВАЗ 2108.
При расходе воздуха 2000 кг/час имеет теплоотдачу 0,33кВт/К
При расходе воздуха 3000 кг/час имеет теплоотдачу 0,43 кВт/К
У нас вентилятор создает расход воздуха 2200м.куб/час = 2650 кг/час.
Пропорционально посчитав получим теплоотдачу радиатора 0,405 кВт/К.

Сложность подхода с этой стороны к тепловому расчету связана с возможной разной скоростью ОЖ в трубках радиатора, она сильно влияет на альфу (коэф теплоотдачи).
А вообще, приведенные данные несогласуются с Лёвеными, по 5.. 12 градусов. Здесь получается для ВАЗовского двигателя в 50 кВт дельта Т 50/0,405 =123 градуса что то не то. Может быть там еще и площадь фигурировать должна?

#359 Zor

Zor

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:34

Может быть там еще и площадь фигурировать должна?
Без площади никак, к-т теплоотдачи выражается в Вт/(м2хК)

Еще бы узнать источник данных а также смысл сделанного расчета

#360 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 28 October 2017 - 18:38

А вообще, приведенные данные несогласуются с Лёвеными, по 5.. 12 градусов. Здесь получается для ВАЗовского двигателя в 50 кВт дельта Т 50/0,405 =123 градуса что то не то. Может быть там еще и площадь фигурировать должна?

Я думаю они площадь учли раз теплоемкость дают в Вт/К. 

Меня интересует вопрос емкости радиатора. Никто не хочет писать сколько в радиаторе ОЖ.

Сам проверял на герметичность радиатор, но чет не помню сколько надо было воды. Боюсь ошибиться но вроде всего 0,5л.

Или хотя бы размеры трубок и их количество.

По по воду 50кВт это явно не при ХХ. А если гонять двигатель на повышенных оборотах, то движок перегреется. 

И вообще яб не стал учитывать тепло выделяемое двигателем. мы же хотим узнать какова циркуляция на остановленном двигателе. Знаем температуру ОЖ. 

Нужно всего лишь узнать за какое время ОЖ остынет в радиаторе до 20 градусов, чтоб была приличная циркуляция. 

Но начинаю склоняться к тому что ОЖ в радиаторе быстро остынет.

У мну то вентилятор не крутится. (это про опыт)

Еще бы узнать источник данных 

Данные производителя радиаторов

Яндекс.Метрика