герр. Геральд Русс.
А вы ничего не путаете? По моему про локальные коэф-ты избытка воздуха несколько раз упоминала Анжела Меркель в своих речах

Владимир, я не просил вас рассказывать о том, кто якобы что-то там написал. Я вас просил предоставить первоисточник - разницу понимате?
Нужен первоисточник а не рассказ о том что вам померещилось
Второй раз поинтересуюсь: каким образом вы пришли к выводу, что в моем примере после сгорания "пилотной" партии ДТ общий альфа будет менее 1 ??? Это вам подсказала интуиция, или вы это расчитали? Если последнее, то не откажите в любезности - расчет предоставьте
Ну что в итоге: техрасчет не потянули, да?

ОК, объясню на цифрах. Был дан пример:
2. Допустим, что мы ограничили подачу воздуха и теперь его масса составляет 13 мг, а ДТ по прежнему 1 мг. Это означает, что теперь общий альфа=0,88 – смесь обогащенная (топливом). Впрыскивание двухкратное: сначала впрыскивается "пилотная" порция топлива, составляющая 15% от всей цикловой подачи. Затем через 0,2 мс начинается впрыскивание основной порции.
15% это 0,15 мг. Как известно, для сгорания 1 мг топлива требуется кислород, содержащийся в 14,8 мг воздуха.
Значит для сгорания 0,15 мг будет израсходован кислород содержащийся в (0,15 х 14,8) 2,2 мг воздуха.
Допустим, что пилотная порция полностью сгорела, тогда в начале впрыскивания основной части в цилиндре останется кислород, содержащийся в (13 - 2,2) 10,8 мг воздуха, а значение общего альфа перед впрыскиванием составит бесконечность.
Проще говоря (чтобы вам было понятно) первые капли топлива основной впрыскиваемой части также "влетят" в среду, сильно обогащенную кислородом, следовательно практически мгновенно воспламеняться и начнут гореть.
А еще точнее к началу их поступления горение пилотной партии еще не закончится, и они полетят в очаг пламени, что ускорит их испарение и облегчит воспламенение. Потому что задача пилотной партии ДТ не "прогреть цилиндр", как вы наивно полагаете, а создать очаг пламени чтобы сократить период задержки воспламенения основной части цикловой подачи топлива чтобы снизить макс. давление цикла и скорость его нарастания.
Об этом вы можете прочитать в книге доктора т.н. профессора МГТУ им. Баумана Р.З. Кавтарадзе Теория поршневых двигателей.
Впрочем, сомневаюсь, что вы осилите настоящую научную литературу, для этого требуются базовые знания. Пик ваших возможностей это лишь какой-нибудь сервис-мануал от ВАГ, да и в нем вы судя по всему многое не понимаете