Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чем опасен перетянутый крепеж колеса?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 85

#61 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 08:51

Фигасе, подкинул дров...
Ненене, мир-дружба-жевачка! Раз пошла такая пьянка тема приняла достаточно характер углубленного изучения и эта тема представляет интерес для меня - я эти резьбы и черчу и режу сам и накатываю, более того самостийно изготавливаю некоторый инстрУмент для изготовления резьб.... и даже заворачиваю и отворачиваю :crazy:

Допускаю, что я могу ошибаться - без этого некуда - сегодня буду думать, чем таким резьбовое соединение в креплении колес отличается от крепления в других местах. :dance2:

Это только теория,на практике всё на оборот. 

Я обычно чуть чуть силиконовой брызгаю.

О! это очень интересная тема, упруго-пластичного заполнения межвиткового пространства в трубно-резьбовых соединениях.

Очевидное - чаще неверное.

#62 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 08:56

О! это очень интересная тема, упруго-пластичного заполнения межвиткового пространства в трубно-резьбовых соединениях.
Ирек,второе предложение у меня в посте ,это про то как иногда я мажу колёсные болты.Первое ,это как раз про трубную резьбу. 

#63 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 09:14

Первое ,это как раз про трубную резьбу.
Да я понял, действительно сохранение геометрии и чистоты поверхности резьбы одна из архиважных проблем массового производства резьб, ибо продление ресурса резцового/накаточного дорогого инструмента "во главу угла". Посему всегда идет поиск "хитровышмарганных" геометрических само-компенсирующих схем - то бишь значительные ошибки изготовления и различных эксплуатационных деформаций резьб не приведут к снижению качеств сопряжений.

#64 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 22:13

Сегодня по расспрашивал своих токарных "бабаев":

Мол, как вы умудряетесь подгонку некоторых резьб без калибра в допуск уложить? Что-то не замечаю пристрастия тянутся к мерилу после каждой прогонки. Поделитесь, так сказать, методом хитрости седой.

Дабы упустить, многословность с обилием идиоматических выражений, и небольшой проработки с использованием ГОСТ 16093-2004 и геометрией школьного курса обобщаю информацию по обычным цилиндрическо-метрическим резьбам общего назначения:

Заворачиваем резьбу в калибр (шаблон, сопрягаемая гайка или болт) на глубину примерно соответствующей диаметру. Угловое биение - перемещение оси резьбы(болта/гайки) на расстоянии трех диаметров в его нормальной плоскости не превышать:

для шага от 0,2 до 1,0 - 0,1мм

для шага от 1,25 до 1,75 - 0,4мм

для шага от 1,75 до 4,0 - 0,6мм

Сей метод, наживить и поболтать, не претендует на точность допусков по "фен-шую", но тем не менее дает субъективно-тактильную "уверенность в полевых условиях", что резьба по геометрии живая biggrin

#65 Wess

Wess

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5530 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 13:25

Мне на шиномонтажке затягивают динамометрическим. 
а моей подруге затянули тоже. пневмо. Я потом дооолго ругался, пока искал, чем бы удлинить штатный ключ) А вообще, с дури можно много чего накрутить. 

#66 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 14:06

...еще, раз - не надо думать, нужно ВЫПОЛНЯТЬ инструкции.
Специально прочитал инструкцию к своему авто,так вот в ней нет ни слова надо или нет смазывать крепёж колеса .Так ,что прикажете делать тем у кого нет каких либо рекомендаций на эту тему? 

#67 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19185 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 14:36

Специально прочитал инструкцию к своему авто,так вот в ней нет ни слова надо или нет смазывать крепёж колеса .Так ,что прикажете делать тем у кого нет каких либо рекомендаций на эту тему? 

мазать через один....Или слева мазать, справа нет..... или по диагонали...

Если все , то не я....

#68 Monstrik

Monstrik

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4326 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 14:40

На полшишечки

#69 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 14:43

мазать через один....Или слева мазать, справа нет..... или по диагонали...

На полшишечки
Смешно конечно,а если серьёзно? 

#70 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 15:05

Плохо читали. Вот из ВАШЕЙ инструкции, для Пежо 206:

Примечания 

Болты перед установкой должны быть чистыми и сухими.  

Не смазывайте болты и резьбу отверстий.

http://www.peugeot-sto.ru/206/10.htm

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 02 February 2017 - 15:07

#71 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19185 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 15:25

а чего там серьезного то? ИМХО проблема и того пресловутого яйца не стоит....

Если все , то не я....

#72 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 15:38

Возможно существуют производители, которые не озадачились предупреждать пользователя о том, что мазать болты НЕЛЬЗЯ (Пежо кстати озадачилась :). Как и все немцы, японцы) - им наверно просто в голову такое не приходит. Но вот чего точно нет, так это производителя, который бы рекомендовал эти болты смазывать. Это чисто изобретение Кулибиных :).

...там где смазка необходима - это всегда явно указывают, называя тип смазки. В любом мануале, без исключений...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 02 February 2017 - 15:41

#73 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 15:53

Плохо читали. Вот из ВАШЕЙ инструкции, для Пежо 206:
 Сергей ,ещё раз прочитал инструкцию,возможно раньше и писали про это,а в моей такого нет.Просмотрел ещё раз,а то вдруг ,что пропустил в первый раз.

#74 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 16:13

У вас Пежо 206? Это инструкция от Пежо 206? Что вам еще надо? Вы думаете что на ваше Пежо эти требования не распространяются? На том основании что в вашей инструкции вы этого предупреждения не нашли? А вы нашли там, что болты НУЖНО смазывать?

...чем болты Пежо отличаются от болтов субару или Фольксвагена? Или от болтов BMW?

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 02 February 2017 - 16:16

#75 Monstrik

Monstrik

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4326 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 16:37

Я бы смазал.

Сергей вот категорически против.

Вообщем по личным убеждениям

#76 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 16:49

У вас Пежо 206?

Да

Это инструкция от Пежо 206?

Да

Что вам еще надо?

Мне ничего

Вы думаете что на ваше Пежо эти требования не распространяются? На том основании что в вашей инструкции вы этого предупреждения не нашли?

Стараюсь не забивать мозги лишней ерундой. 

А вы нашли там, что болты НУЖНО смазывать?

А я,что не так выразился

,так вот в ней нет ни слова надо или нет смазывать

...чем болты Пежо отличаются от болтов субару или Фольксвагена? Или от болтов BMW?

А чем вообще колёсные болты любой марки машин отличаются от других болтов и гаек применяемых в других узлах и агрегатах?

Сообщение отредактировал Alex-72rus: 02 February 2017 - 16:51

#77 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 17:11

Или от болтов BMW?
действительно чем? pardon

"Резьбовую и конусную части бывших в употреблении колесных болтов перед заворачиванием необходимо протереть смоченной маслом ветошью."

http://tis.bmwcats.com/doc1074807/

или речь до этого шла только о новых болтах с консервационным покрытием?

#78 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 18:26

или речь до этого шла только о новых болтах с консервационным покрытием?
Не знаю кто как,а я всегда подразумевал б/у.  

#79 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 18:35

Не знаю кто как,а я всегда подразумевал б/у.  

Как не удивительно, подсказка для данной дилеммы (мазать - не мазать) всегда была у нас перед глазами и эта подсказка: цвет болта/гайки и их возраст!

Эти две характеристики объясняют и инструкционное нинини и опытное мона-мона biggrin

Сообщение отредактировал Татарин: 02 February 2017 - 18:38

#80 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 06:29

:) вот это та же BMW:

10. Очистите болты крепления от грязи. При повреждении или коррозии болты замените. Резьбу болтов не следует смазывать маслом или пластичной смазкой. Обратитесь к сопроводительной иллюстрации.

http://bmw-e46.5go.ru/html/3_20.htm

Еще:

15 Для исключения “прикипания” дисков колес к ступице, перед установкой колеса, нанесите тонкий слой смазки на буртик ступицы, центрирующий диск колеса.
16 Оцинкованные колесные болты могут применяться только на стольных штампованных дисках.
17 Диски из легких сплавов крепятся только хромированными колесными болтами, на которых имеется коническая вращающаяся шайба. Эта шайба, установленная под головкой болта, предохраняет поверхность диска при затягивании болтов.
18 Перед ввинчиванием не смазывайте резьбу болтов крепления колеса.

http://bmw-e46.5go.ru/html/3_20.htm

И ни слова про новые болты :). Кстати очень интересно, чем новый болт отличается от БУ, что его мазать нельзя. Никакого консервационного покрытия на болтах НЕТ.

Ну и как бы протереть ветошью масляной, это не совсем смазать. Это скорее очистить от той же ржавчины :).

#81 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 10:04

НЕТ
Вам легко сказать, а мне с этими новыми познаниями жить и работать biggrin 

#82 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 14:47

вот это та же BMW:
Ну и о чем это говорит?Мне лично это говорит о том,что однозначного ответа нет.Так что каждый пусть решает сам смазывать или нет.Мне мой опыт говорит о том,что если я слегка смазываю,то критического в этом ничего нет.А если для вас это принципиально,то это ваше право.

#83 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 14:48

Болт или оцинкован (для стальных дисков) либо хромирован (для литья). На кой там какие то консервации?

...собственно вот новый болт BMW:

Прикрепленные изображения

• bolt.jpg

#84 Alex-72rus

Alex-72rus

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3024 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 15:28

Болт или оцинкован (для стальных дисков) либо хромирован (для литья). На кой там какие то консервации?

...собственно вот новый болт BMW:

Сергей,так про новые болты вроде речи не идёт.Если вы про новые,тогда конечно,такие я тоже не смазываю.И после первого,второго и т.д.года ,все зависит от состояния болта- гайки.А если у меня болты уже более 12 лет одни и те же,после очистки я их слегка силиконовой смазкой смазываю,это что по вашему плохо?Ну не знаю для меня это нормально.Я же не говорю,что (те кто мажет)мы туда кучу литола намазывыаем.

#85 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 15:28

На кой там какие то консервации?

Ненене, такому болту никакие смазки не нужны. Он такой красивый и блестящий.

...

Анектод:

В публичный дом приходит морской адмирал. При полном параде, весь в белом, форма блестит и сверкает. Ну он заходит, снимает с головы белоснежную фуражку, проводит ею по самой верхней полке. . .
Смотрит фуражка чистая, пыли нет, ну думает, можно и девочку взять. . . Выбирает себе девочку, идёт с ней в комнату. . . Она ему делает минет, через пол часа отрывается от члена и говорит:
- Адмирал, так у Вас же не стоит? ! ? !
- А он и не должен стоять, он должен БЛЕСТЕТЬ! ! !

Сообщение отредактировал Татарин: 03 February 2017 - 15:41

#86 Wess

Wess

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5530 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 20:26

Ну и о чем это говорит?Мне лично это говорит о том,что однозначного ответа нет.Так что каждый пусть решает сам смазывать или нет.Мне мой опыт говорит о том,что если я слегка смазываю,то критического в этом ничего нет.А если для вас это принципиально,то это ваше право.
я вот смазываю чуточку графиткой и ничего, болты хорошо откручиваются при смене резины, никаких визгов, писков. Ступицу саму каждый раз чищу щеткой. 

Яндекс.Метрика