Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

О чем нам поведает анализ отработавшего масла?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 568

#241 sev

sev
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:32

А теперь прямо ответьте на конкретный вопрос: 

вы неверно формулируете вопрос, чтобы на него ответить из двух предлагаемых вариантов.  потому что сколько раз уже говорилось, что скорость изнашивания никто не исследует!!  но тем не менее косвенно определить, как масло защищает двигатель - можно.  поэтому я за вариант ответа, который звучит "по результатам анализа можно определить текущее состояние двигателя".  вы со своими вариантами можете спорить сами с собой.  

 

За что извиняться? За правду?

за ложь

 

Я если честно уже устал читать этот бред оил клубней ...

разрешаем не читать...

 

Торкон радея во славу оилклуба лично распиливает ножовкой масляные фильтры чтобы тем самым наглядно доказать, что никаких частичек металлов в них нет

Лёв, вы слепец или глупец??   Торкон распиливает новые фильтры!!  чтобы просто показать их качество.  откуда в них частички металла??  а, ну вы просто опять что-то нафантазировали от себя... тогда понятно

 

Долго ржал

вот именно - я долго ржал над Лёвом, который пытается найти частички металлов в новых фильтрах :rofl:   

 

короче, "пришлите другого лёва"...  



#242 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 13:06

но тем не менее косвенно определить, как масло защищает двигатель - можно. поэтому я за вариант ответа, который звучит "по результатам анализа можно определить текущее состояние двигателя". вы со своими вариантами можете спорить сами с собой.

Уважаемый очередной представитель оилклуба, пишущий под ником SEV.

Я вашему предшественнику неоднократно объяснял, что прежде чем начинать спорить, нужно точно сформулировать предмет спора, иначе спор не имеет смысла.

Для этого я вам предлагаю оставить демагогию и дать точный ответ на поставленный мной вопрос, ответить прямо на который вы почему-то не желаете.

Итак, попытка № 2

 

Согласны ли вы, что по результатам исследования проб картерного масла, сдаваемого частниками в лаборатории, невозможно точно установить темп (скорость) изнашивания деталей двигателя, следовательно невозможно делать точные выводы о том, как хорошо или плохо различные масла защищают мотор от изнашивания?

Варианты ответов: 1) да, я полностью согласен; 2) нет, я не согласен - по результатам "анализам" проб картерного масла сдаваемого частниками в лабораторию МОЖНО точно установить темп (скорость) изнашивания деталей двигателя, следовательно можно делать точные выводы о том, как хорошо или плохо различные масла защищают мотор от изнашивания.

  Если вы вменяемый собеседник, то дадите на этот вопрос однозначный ответ.

Если нет - спорить с вами бессмысленно, вы либо демагог, либо лицемер.


Сообщение отредактировал Zor: 17 February 2017 - 13:07


#243 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 13:15

"пришлите другого лёва"
Не! НЕ! 

Форум не место для дискуссий!


#244 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 13:34

я за вариант ответа, который звучит "по результатам анализа можно определить текущее состояние двигателя".

Вы опять ушли в демагогию?

Или ваш уровень знаний в данном вопросе действительно околонулевой?

 

Мы с вашим предшественником этот вопрос обсуждали, и я ему объяснял, что определение текущего состояния двигателя путем исследования картерного масла это  ДИАГНОСТИКА тех. состояния мотора. При этом в некоторых случаях влиянием фильтра на концентрацию металлов в отработке пренебрегают.  

А определение темпа (скорости) изнашивания  деталей двигателя по методу "железо в масле" или методу поверхностной активации - это СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗНОСА деталей, используемый при моторных испытаниях масел, проводимых с целью определения того, как различные масла защищают двигатель от износа . В этом случае влиянием масляного фильтра пренебрегать нельзя, о чем указывается и в отечественной и в иностранной литературе. Источники в ветке я приводил неоднократно. 

 

Совсем на пальцах: в первом случае исследуется двигатель, во втором - свойства масла защищать двигатель от изнашивания - точное определение потребительских качеств масел при их сравнении. 

 

Поэтому я и задал вам конкретный вопрос: согласны ли вы, что точно определить как изменится скорость изнашивания деталей двигателя при замене масла А на масло Б путем исследования ISP проб отработок этих масел, взятых из мотора при их одинаковой наработке, НЕВОЗМОЖНО, так как при этом не исследуется количество металлических частиц износа, оставшихся в фильтре?

Дайте же наконец точный ответ: А) да, я с этим согласен; Б) нет, я с этим не согласен.

 

Нужен всего лишь точный ответ без увиливаний и демагогических ухищрений.

Если точного ответа не последует - дискуссия сворачивается, спор с демагогом не имеет смысла


Сообщение отредактировал Zor: 17 February 2017 - 13:49


#245 sev

sev
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:34

Не! НЕ! 

т.е. больше не надо? :) 

 

Мы с вашим предшественником этот вопрос обсуждали

с каким предшественником?  кто здесь? кто здесь? 

 

Дайте же наконец точный ответ:
 

дайте точный ответ: 1) вы женщина?  или 2) вы баба?

вы можете дать ответ на такой вопрос?  наверное нет, потому что вопрос не подходит.

вот и ваш вопрос не подходит.  ойл-клуб не занимается тем, что вы ему приписываете.

поэтому ответ вы не получите по причине некорректности вопроса.

 

более того, точно определить скорость изнашивания нельзя не по причине вашей параноидальности о частицах, оставшихся в фильтре, а просто потому, что условия сравнения каждый раз не идентичны: невозможно добиться работы автомобиля в абсолютно одинаковых условиях - расстояние, моточасы, стиль вождения, время года, температура воздуха, качество бензина, погрешность наконец.  но "примерно прикинуть" можно.  это так же как со стрелкой роста температуры двигателя - вы прицепились к словам "точно определить" и занудствуете.  более того, увязываете точность определения с частицами в фильтре, с чем я в корне не согласен.  и какой вы от меня ответ хотите - чтобы я признал, что вы правы?  а я так не считаю.  но если будете продолжать занудствовать - на это я в очередной раз порекомендую вам начать с себя и начать пользоваться правильным сливным бачком с точной дозировкой.

 

можете не дискутировать - мне не интересно объяснять упёртому человеку, что он что-то там нафантазировал и пытается теперь это приписать 



#246 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:47

вы прицепились к словам "точно определить" и занудствуете. более того, увязываете точность определения с частицами в фильтре, с чем я в корне не согласен. и какой вы от меня ответ хотите - чтобы я признал, что вы правы? а я так не считаю.

Да, хитрый карась, ну не как не хочет заходить в вершу :rofl:

ОК, ставлю вопрос совсем по тупому.

 

Я отъездил на масле А класса 0-40 10 тыс. км. Затем сдал отработку в лабораторию на ICP. В итоге оказалось, что концентрация хрома 1 ppm, алюминия 6 ppm, а железа 30 ppm.

Затем я по совету вашего авторитета Вадим_69 перешел на масло Б класса 5-20 и через 10 тыс. км снова взял образец отработки.

Оказалось, что теперь концентрация хрома 0 ppm, алюминия 3 ppm, а железа 10 ppm.

 

Вопрос, могу ли я на основании данных "анализов" сделать достоверный вывод, что масло Б лучше защищает мотор от изнашивания, чем масло А ???

 

Варианты ответа:

1) да, я могу сделать такой вывод;

2) нет, я не могу сделать такой вывод, по данным "анализов" отработки невозможно точно определить какое масло лучше (хуже) защищает мотор от изнашивания.

 

Итак, точный ответ от вас последует, или все закончится как обычно? biggrin

Требуется всего лишь точный ответ без демагогических словоизлияний и рассказов о том, как китайцы празднуют Пасху


Сообщение отредактировал Zor: 17 February 2017 - 14:54


#247 sev

sev
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 14:59

вообще по хрому и даже по алюминию в вашем примере слишком небольшая разница, чтобы утверждать, что "лучше защищает" - принимая во внимание погрешность, это примерно одинаково.  но вот по железу разница в три раза, если вам так нужен конкретный ответ - да, она подпадает под первый вариант ответа.  и я не вижу здесь ничего противоречащего здравому смыслу.  частицы железа есть в обоих случаях, но в том случае, где их меньше - значит и износ за этот промежуток меньше.  где больше частиц - там и износ больше.  каков этот износ, сколько он составляет в граммах - никто и не утверждает, что это можно определить точно.  про то, что не учли что там в фильтре - можете не разоряться



#248 Flexs

Flexs

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:03

Очередные недоумки,но уже из мира авиационных двигателей тоже считают что фильтр как ни парадоксально но увы фильтрует!

 

http://www.google.kz/url?url=http://www.gosniiga.ru/files/Autoreferat_Daskovsky.doc&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ved=0ahUKEwiRiNKliJfSAhWFCsAKHaR4BDk4ChAWCB8wAg&usg=AFQjCNFkPSqvVA6JFMkmaYW5rnb3uuusaQ


Сообщение отредактировал Flexs: 17 February 2017 - 15:08


#249 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:29

но вот по железу разница в три раза, если вам так нужен конкретный ответ - да, она подпадает под первый вариант ответа. и я не вижу здесь ничего противоречащего здравому смыслу.

 

Может это и не противоречит здравому смыслу, но вступает в противоречие с ранее написанным вами:

более того, точно определить скорость изнашивания нельзя не по причине вашей параноидальности о частицах, оставшихся в фильтре, а просто потому, что условия сравнения каждый раз не идентичны: невозможно добиться работы автомобиля в абсолютно одинаковых условиях - расстояние, моточасы, стиль вождения, время года, температура воздуха, качество бензина, погрешность наконец

 

 

но "примерно прикинуть" можно

Вот тут согласен - именно эти ваш оилклуб и славен, этими гаданиями на хрустальных шарах.

 

Все, ваше мнение понятно, как оппонент вы мне более не интересны.

 

Ограниченность оилклубней меня всегда удивляло: люди по своей дремучести даже не догадываются, что количество металлов, которые они видят в "анализах", зависит от множества факторов: 1) от режима эксплуатации двигателя; 2) содержимого металлов, оставшихся в фильтре; 3) кол-ва металлов, оставшихся в ранее работавшем масле (несливаемом остатке); 4) кол-ва металлов, находящихся в заливаемом масле; 5) вероятности того, что в отработку попадут металлы из ранее имеющихся в моторе отложении; 6) степени гомогенизации масла при отборе пробы: 7) точности калибровки спектрометра лаборантом (человеческий фактор): 8) вероятности попадания металлов в масло вместе с топливом

 

Кроме того, эти неучи не знают, что даже при идентичности режима работы автомоторов (что возможно воспроизвести только на стенде) и точном учете металлов, задержанных фильтром, для точных выводов о том, какое масло лучше защитит мотор от изнашивания требуется делать отбор проб через каждые 20 ч. работы двигателя, а не один раз через 200-250 ч как делают они.


Сообщение отредактировал Zor: 17 February 2017 - 15:30


#250 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 15:44

т.е. больше не надо?
Один-то Лев ажно две темы замутил, а если ещё один будет?)))

Форум не место для дискуссий!


#251 Flexs

Flexs

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 16:19

У кого не открывается просто скопируйте адрес и вставьте в адресною строку,а текст как раз точно по тематике 

 

http://www.google.kz/url?url=http://www.gosniiga.ru/files/Autoreferat_Daskovsky.doc&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ved=0ahUKEwiRiNKliJfSAhWFCsAKHaR4BDk4ChAWCB8wAg&usg=AFQjCNFkPSqvVA6JFMkmaYW5rnb3uuusaQ



#252 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 16:21

У кого не открывается просто скопируйте адрес и вставьте
Неохота .doc качать. Вкратце бы. 

Форум не место для дискуссий!


#253 sev

sev
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 16:42

Ограниченность оилклубней меня всегда удивляло: люди по своей дремучести даже не догадываются, что количество металлов, которые они видят в "анализах", зависит от множества факторов: 1) от режима эксплуатации двигателя; 2) содержимого металлов, оставшихся в фильтре; 3) кол-ва металлов, оставшихся в ранее работавшем масле (несливаемом остатке); 4) кол-ва металлов, находящихся в заливаемом масле; 5) вероятности того, что в отработку попадут металлы из ранее имеющихся в моторе отложении; 6) степени гомогенизации масла при отборе пробы: 7) точности калибровки спектрометра лаборантом (человеческий фактор): 8) вероятности попадания металлов в масло вместе с топливом

вы не поверите - но всё это учитывается при обсуждениях (ну кроме разве что вашей любимой темы про "частицы в фильтре")

Кроме того, эти неучи не знают, что даже при идентичности режима работы автомоторов (что возможно воспроизвести только на стенде) и точном учете металлов, задержанных фильтром, для точных выводов о том, какое масло лучше защитит мотор от изнашивания требуется делать отбор проб через каждые 20 ч. работы двигателя, а не один раз через 200-250 ч как делают они.

вот что меня всегда удивляло, что есть такие вот "теоретики" типа Лёва.  они всегда знают "как надо делать правильно", при этом за свою жизнь не сделали ничего полезного, кроме как стучать по клавиатуре.  среди тех же "ойл-клубовцев" есть люди, которые сами перебирают движки, которые занимаются ремонтом, которые ещё что-то делают практически, а уж меняют сами масло и возятся со своими авто большинство.  но Лёв умнее их всех, потому что он знает, как нужно сделать теоретически.  вот только не делает, а других поучает.  Лёва, сделай, понимаешь, сделай так, как ты говоришь - проведи эксперимент с отбором проб каждые 20 моточасов, засними всё это на видео, выложи здесь и утри уже наконец нос всему ойл-клубу сразу!  но ты не сделаешь ничего, потому что можешь только стучать по клаве и спорить и спорить и спорить - этим ты можешь заниматься бесконечно.  а сам по себе абсолютно бесполезен.  поэтому "как оппонент" вы мне так же не интересны - все ваши выкладки теоретические, никогда и ничем вами лично не подкреплённые на деле.  вообщем, просто интернет-тролль



#254 Flexs

Flexs

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 17:00

Неохота .doc качать. Вкратце бы.

 

Вкратце,из сего документа можно понять что без учета элементов отработки в фильтре невозможно понять не только как отработало масло,но и определить текущее состояние самого двигателя.



#255 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 18:22

"примерно прикинуть" можно. это так же как со стрелкой роста температуры двигателя - вы прицепились к словам "точно определить" и занудствуете. более того, увязываете точность определения с частицами в фильтре, с чем я в корне не согласен

То, что вы в корне не согласны с мнением профессиональных исследователей, причем не только отечественных, но и иностранных, которые солидарно утверждают, что влиянием фильтра на концентрацию металлов в отработке пренебрегать нельзя, я уже понял.

Тут вы рассуждаете как типовой оилклубень "то, что согласуется с коллективным разумом оилклуба - правда от начала и до конца, а что противоречит - ложь и наглые инсинуации".

Но вы меня конечно извините, но так упорно тупить может либо идиот-фанатик, либо лицемер.

Выбирайте из этих двух что вам больше по душе biggrin

 

Расскажу одну историю, не для того, чтобы вас переубедить (сие не реально), а так, для тех, кто еще не разучился мыслить.

В 1956 г в НАМИ проводили исследование износостойкости поршневого кольца двигателя М-20 с помощью радиоизотопов. При изготовлении кольца в сплав был введен кобальт60.

Затем двигатель собрали и для фиксации количества попавшего в масло кобальта установили 3 датчика: в картер; в полнопоточный фильтр грубой очистки с тонкостью отсева 80 мкм; в частично поточный фильтр тонкой очистки.

Установили следующее:

1. частички кобальта застряли в обоих фильтрах;

2. количество частичек кобальта в фильтре тонкой очистки через 12 м-ч было в ПЯТЬ раза больше, чем в картерном масле.  

 

Так что хотите верьте, хотите нет, но уже в 50-х гг было точно установлено, что масляные фильтры (даже грубой очистки) способны очень эффективно извлекать из масла металлические частицы. Следовательно  "прикидывать" какое масло лучше защищает мотор от изнашивания по "анализам", как это традиционно принято в вашем клубе, есть полный идиотизм

Сопоставимый по точности результат вы можете получить подбрасывая в воздух монету ставя на орел или решку :rofl:

Монета даст точно такую же вероятность ошибки, как и ваши прикидывания по анализам, но значительно быстрее и дешевле yes

Вкратце,из сего документа можно понять что без учета элементов отработки в фильтре невозможно понять не только как отработало масло,но и определить текущее состояние самого двигателя.

Бесполезно - на оилклубня научные результаты, идущие в разрез с колективным мнением ихней секты, не оказывают ни малейшего влияния, в чем я имел возможность 100 раз убеждаться. 

Анализы отработки это одна из их религиозных догм - ее сокрушить невозможно biggrin


Сообщение отредактировал Zor: 17 February 2017 - 18:30


#256 Андрей_kz

Андрей_kz

    инспектор

  • Модераторы
  • 12075 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 18:55

есть люди, которые сами перебирают движки, которые занимаются ремонтом, которые ещё что-то делают практически, а уж меняют сами масло и возятся со своими авто большинство

Уж простите это вообще не авторитеты. То что человек может перетряхнуть движок не означает, что он реально понимает процессы происходящие в этом двигателе. 



#257 F.A.A.

F.A.A.
  • Граждане
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 03:40

Я вот в руководстве данного форума разочарован . Не думал, что они все же " додумаются " и закроют тему про этих шарлатанов.

#258 Андрей_kz

Андрей_kz

    инспектор

  • Модераторы
  • 12075 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 08:18

Я вот в руководстве данного форума разочарован . Не думал, что они все же " додумаются " и закроют тему про этих шарлатанов.

 

Тема закрыта временно.  Читайте внимательно. 


Сообщение отредактировал Андрей_kz: 18 February 2017 - 08:18


#259 F.A.A.

F.A.A.
  • Граждане
  • Pip
  • 51 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 12:25

Тема закрыта временно. Читайте внимательно.


Понял, спасибо ! А то я уж было слёзу пустил *_+)

Сообщение отредактировал F.A.A.: 18 February 2017 - 12:26


#260 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 13:01

А то я уж было слёзу пустил *_+)
Не переживай, здесь модераторы достаточно умны, чтобы понять истинные намерения  зарегистрировавшихся на форуме SEV со товарищи.

Тему закрыли правильно, нужно было остудить горячие головы, вот увидишь, почистят ее и снова будет как новенькая yes



#261 Flexs

Flexs

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 18 February 2017 - 14:54

Тему закрыли правильно, нужно было остудить горячие головы, вот увидишь, почистят ее и снова будет как новенькая

 

А я бы оставил как есть,пусть бы люди полюбовались на тупизм и выкрутасы оил клубней...



#262 sev

sev
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 12:22

Расскажу одну историю, не для того, чтобы вас переубедить (сие не реально), а так, для тех, кто еще не разучился мыслить. В 1956 г в НАМИ проводили исследование износостойкости поршневого кольца двигателя М-20 с помощью радиоизотопов. При изготовлении кольца в сплав был введен кобальт60. Затем двигатель собрали и для фиксации количества попавшего в масло кобальта установили 3 датчика: в картер; в полнопоточный фильтр грубой очистки с тонкостью отсева 80 мкм; в частично поточный фильтр тонкой очистки. Установили следующее: 1. частички кобальта застряли в обоих фильтрах; 2. количество частичек кобальта в фильтре тонкой очистки через 12 м-ч было в ПЯТЬ раза больше, чем в картерном масле.     Так что хотите верьте, хотите нет, но уже в 50-х гг было точно установлено, что масляные фильтры (даже грубой очистки) способны очень эффективно извлекать из масла металлические частицы. Следовательно  "прикидывать" какое масло лучше защищает мотор от изнашивания по "анализам", как это традиционно принято в вашем клубе, есть полный идиотизм

история интересная, и я даже не буду в ней сомневаться.  знаете почему?  потому что я ни капельки не сомневаюсь, что даже в грубом фильтре частички задерживаются.  и их там задерживается в удельном весе больше, чем остаётся растворёнными в масле.  но тем не менее ничего нового вы этой историей не внесли.  разве частички кобальта от трения не могут быть разного размера?  могут.  крупные частицы осядут в фильтре, мелкие останутся как взвесь в масле.  их концентрации в масле будет достаточно для того, чтобы говорить о том, что в составе деталей есть кобальт? - достаточно.  вопрос - если их концентрация в масле будет значительно расти, можно будет говорить об увеличении износа?


Не переживай, здесь модераторы достаточно умны, чтобы понять истинные намерения  зарегистрировавшихся на форуме SEV со товарищи.

которые, кстати, никто даже не скрывал - я даже впрямую озвучивал, для чего регистрировался.  но так же и всем понятны истинные причины, сподвигшие Лёва изваять данную тему... ;) 



#263 sev

sev
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 14:41

Уж простите это вообще не авторитеты. То что человек может перетряхнуть движок не означает, что он реально понимает процессы происходящие в этом двигателе. 
 

кстати, насчёт того, что многие хорошие мотористы особо не задумываются, какое масло лить в отремонтированный движок - не спорю, слышал такие примеры.  я другое имел в виду - что эти люди что-то делают сами, "своими руками", если можно так выразиться.  т.е. они могут сказать, что "мы пробовали так делать сами лично".  Лёв когда критикует методы ойл-клуба, он их критикует только с теоретической стороны - он не может сказать, что сам делал так, как он предлагает, и результат получился лучше.  а раз вообще никак не делал - можно ли говорить хоть об каком-то авторитете в этом вопросе?  говорить как надо сделать - горазды многие, сделать же сами - почему-то нет



#264 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 19:23

разве частички кобальта от трения не могут быть разного размера? могут. крупные частицы осядут в фильтре, мелкие останутся как взвесь в масле. их концентрации в масле будет достаточно для того, чтобы говорить о том, что в составе деталей есть кобальт? - достаточно. вопрос - если их концентрация в масле будет значительно расти, можно будет говорить об увеличении износа?

Я не совсем понял ход вашей мысли, уж очень витиевато закручено.

 

Давайте я отвечу в ПЯТЫЙ раз: отечественные и иностранные исследователи солидарно считают, что для того, чтобы точно определить как различные масла защищают двигатель от изнашивания деталей методом определения количества металлов, попадающих в масло, нужно обязательно определять сколько металлов осело в масляных фильтрах, в том числе фильтрах грубой очистки.

 

Если это не определять, то вы даже 50% достоверность результата не получите. Проще говоря, то, что вы делаете в оилклубе, сравнивая 2 анализа и делая выводы что масло А защищает мотор от износа лучше, чем масло Б, т.к. в отработке А металлов меньше, чем в отработке Б, это гадание на кофейной гуще.

Я понятно выражаюсь?

 

более того, точно определить скорость изнашивания нельзя не по причине вашей параноидальности о частицах, оставшихся в фильтре, а просто потому, что условия сравнения каждый раз не идентичны: невозможно добиться работы автомобиля в абсолютно одинаковых условиях - расстояние, моточасы, стиль вождения, время года, температура воздуха, качество бензина, погрешность наконец. но "примерно прикинуть" можно.

А вы не могли бы пояснить, что в вашем понимании "примерно прикинуть" ?????

Какова вероятность ошибки в этом вашем оилклубовском прикидывании? Сколько %?  Во сколько оцениваете?

А то у вас словоблудие какое-то: мы делаем это не в интересах истины, а в интересах правды :rofl:


Сообщение отредактировал Zor: 20 February 2017 - 19:28


#265 sev

sev

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 315 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 11:06

Я не совсем понял ход вашей мысли, уж очень витиевато закручено

ну так когда вам выгодно, вы тоже или "не совсем понимаете", или "включаете дурака".  я больше чем уверен, что вы поняли мою мысль прекрасно, иначе не стали бы в очередной раз в ответе упирать на "металлы в фильтре"

А вы не могли бы пояснить, что в вашем понимании "примерно прикинуть" ?????

примерно - это значит не абсолютно точно.  ( (с) кличко )  надеюсь, я ясно выражаюсь? :) 

Какова вероятность ошибки в этом вашем оилклубовском прикидывании? Сколько %?  Во сколько оцениваете?

вот никогда не рассчитывал



#266 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 11:31

ну так когда вам выгодно, вы тоже или "не совсем понимаете", или "включаете дурака". я больше чем уверен, что вы поняли мою мысль прекрасно

Я не понял. Излагайте свои мысли так, чтобы они были доступны для понимания.

 

Какова вероятность ошибки в этом вашем оилклубовском прикидывании? Сколько %?

вот никогда не рассчитывал

А вы примерно прикиньте :rofl:  :rofl:  :rofl:


Сообщение отредактировал Zor: 21 February 2017 - 11:34


#267 Flexs

Flexs

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 11:42

Иногда простреливает мозг и у оил глупов

 

Цитата

 

Никаких официальных нормативов износа нет.

Как вариант (по научному): по конкретному двигателю с определёнными условиями эксплуатации собирается статистика и на её основании вычисляется среднеквадратичное отклонение, а далее см. сигнальные значения в таблице:

 

http://www.oil-club.ru/forum/topic/27844-nedostatochnaya-zaschita-ot-iznosa-ischem-v-analizah/



#268 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 11:57

Как вариант (по научному): по конкретному двигателю с определёнными условиями эксплуатации собирается статистика

И делается это обычно для экспресс-диагностирования тех. состояния однотипных стационарных силовых установок работающих в примерно одинаковых нагрузочных циклах с применением одинаковых масел и фильтров и их заменой при одинаковых интервалах. 

И делается не для того, чтобы определить какое масло лучше (хуже) защищает ДВС от износа, а для того, чтобы вовремя остановить двигатель и произвести его предупредительный ремонт.

 

А оилклубни эти факты приводят в качестве основного доказательства своей веры в то, что сравнивая меж собой результаты "анализов" отработок из различных автомоторов можно сделать точные выводы о том, как хорошо  или плохо то или иное масло защищает моторы от износа.

Обыватели не ведают то, что творят, а администрация клуба сознательно культивирует их невежество, убеждая в огромной пользе исследования отработок для выявления металлов.

Чтобы убедиться в правоте моих слов достаточно просмотреть несколько тем в их разделе "Анализы масел. Отработки"


Сообщение отредактировал Zor: 21 February 2017 - 12:08


#269 sev

sev

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 315 сообщений

Отправлено 02 March 2017 - 12:14

Иногда простреливает мозг и у оил глупов

к сожалению, не простреливает мозг у флекс глупов.  они почему-то считают, что на ойл-клубе все такие глупые, что действительно считают одинаковыми нормативы износа для всех двигателей.  да, формально нормативы в табличку забиты одни, но как можно видеть из цитаты одного из ответивших

 

 

к таким можно причислять отработки, где ррм металлов износа перевалили за 50% от официально установленных нормативов. Чисто абстрактный пример- железа должно быть не более 100, допустим интервал на рекомендованном допуске был 10ткм, не было ремонта, гонок, оффроада и тп, и анализ показал 65ррм железа. Но... нужно еще оценивать какой двигатель- бензин, дизель, какие средние показатели

то, что двигатели и условия разные - вполне даже учитывается здравомыслящими людьми.  никто не берёт тупо табличку и говорит "ага, здесь написано 100, а у нас 99, значит всё в порядке".  всё оценивается.  это "борец с ветряными мельницами" Лев пытается представить ойл-клуб сборищем настолько неучей, что они якобы действительно тупо берут табличку и сверяют полученные значения без всякого учёта типа двигателя и условий эксплуатации



#270 Zor

Zor

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4255 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 23:08

Перенесу сюда сввой пост из другой ветки чтобы он не потерялся (да простят мне модераторы нарушение правил форума)

 

Больше всего меня прикалывает, что Оилклубни относятся к этим анализам как евреи к Талмуду – упорно ищут там скрытый сакральный смысл yes

А между тем за всю историю клуба был зафиксирован только единственный случай, когда анализ помог владельцу своевременно заменить изношенные детали.

Случай этот анекдотического характера и поэтому заслуживает подробного изложения.

 

Как то у одного владельца Калины случилось повреждение прокладки ГБЦ и в 4-й цилиндр начало подсасывать антифриз. Чел это вовремя заметил и прокладку заменил,

И вот, начитавшись уверений оилклубней  что анализ отработки покажет истинную картину по износу деталей двигателя, чел после наработки 9 тыс.км сменил масло и отправил пробу в «клубную» лабораторию, чтобы понять, не навредил ли антифриз каким деталям и не пора ли их менять.

Исследование по металлам показало, что концентрация хрома превысила предельный показатель (установленный когда-то Торконом по наитию) более чем в 2 раза, что (если тупо верить анализу) свидетельствовало о повышенном темпе изнашивания колец.

Концентрация остальных металлов не превышала предельно допустимые значения, тоже установленные когда-то Торконом по наитию, отсюда следовало что в замене они не нуждаются.

Проще говоря, анализ указывал  лишь на повышенный износ колец.

Иных признаков, свидетельствующих о предельном износе деталей ДВС (падение мощности; повышенние расхода масла и топлива; повышение шумности работы мотора; повышение дымности выхлопа и пр.) владелец не заметил (по крайней мере он об этом не писал).

Т.е. если буквально воспринимать требования предельных показателей прописанных в анализе Торконом, то следовало сделать вывод, что темп износа всех деталей (за исключением колец) нормален – нет никаких поводов для страхов.

 

Но настоящий оилклубень тем и славен, что всегда подходит к осмыслению «анализа» творчески, подключая свою буйную фантазию biggrin

И в ветке один за другим стали появляться посты внушающие владельцу тревогу, способную перерасти в панику.

Мол, ты не смотри, что концентрация металлов не вышла за установленные Торконом пределы. Металлы хоть и не вышли, но их все равно в отработке как-то многовато yes

Например, медь только на 5 ppm не дошла до предела, алюминия слишком много - чуть более 50% от предельного значения. А железа хоть менее 50% от предельного, но все равно многовато.

Наиболее грозное пророчество дал сам Великий Толкователь Анализов Торкон:

«…мы увидели случай где из за пробоя прокладки гбц антифриз попал в масло (при этом что важно не образовал видимую эмульсию), попал в цилиндр (автор говорит в цилиндре увидел антифриз), и случился гидроудар (просто антифриза было не много видимо и он попал не в заведенный двигатель а холодный (хотя тоже спорно) потом запустили). Отсюда износ цпг (удар) и вкладышей (на них нагрузка). Да цилиндры и юбку поршня задрало немного судя по износу».

 

Короче говоря владельца начали запугивать и убеждать срочно разобрать двигатель для тщательной диагностики и ремонта пока он еще не дал клина.

Ну тот и повелся, хотя повторюсь: никаких иных признаков свидетельствующих о неисправности мотора, кроме хрома в «анализе», не было.

После разборки оказалось, что кольца в нормальном состоянии и в замене не нуждаются.

Также не нуждались в замене коренные и шатунные вкладыши. Состояние поверхности цилиндров было хорошим – ремонта не требовалось

Единственные детали, состояние которых признали неудовлетворительным, это поршни: выявлены следы натиров на юбках всех 4-х поршней. И причиной тому вовсе не попадание антифриза: по всей видимости, они были изначально бракованные, что и вызывало повышение радиальных сил при перекладке и возникновение натиров, заметно «сточивших» юбки за 164 000 км пробега.

 

Повторюсь: концентрация алюминия («свидетеля» износа поршней) в отработке не превышала установленного Торконом предельного показателя – анализ не указывал на необходимость срочной замены поршней. Да и судя по всему острой необходимости в их замене не было.

Т.е. на необходимость замены поршней анализ не указал, но зато указал на необходимость замены колец и вкладышей, которые в действительности в замене не нуждались.

В результате человек заменил поршни, и коль уж разобрал мотор, то решил заодно заменить шатунные вкладыши и кольца.

И чем человеку помог анализ?

Тем, что указал на повышенный износ деталей, которые в действительности изнашивались нормально?

Смех, да и только.

 

Но самое смешное еще впереди: теперь оилклубни начнут постоянно тыкать ссылку на этот анализ как доказательство того, что анализ отработки помогает очень точно и своевременно выявлять детали мотора, подлежащие срочной замене.

Именно так у них логика работает :rofl:  :rofl:  :rofl: 


Сообщение отредактировал Zor: 31 March 2017 - 23:13





Яндекс.Метрика