Мой опус может пригодиться новичкам, которые побаиваются коцать папин Лексус или тем, кто давно переболел понтами и ему нужно просто авто. А также потенциальным покупателям стареньких пепелацев.
Недавно волей судьбы я нашёл работу в соседнем городе - Дзержинске (это где кроме прочей химии делают тосол и тормозуху). Дороги там по сравнению с НН ужасные, поэтому возникла необходимость в покупке авто с двумя характеристиками:
чтобы дёшево и не жалко на буднях
чтобы напихать в багажник мангалы-шатры для выходных дней
Начал мониторить Avito и IRR, вот что могу сказать про диапазон 20-50 тысяч руб:
- очень большое количество авто без документов, порядка 10%. Отмазы разнообразные, от "машина утилизирована" до детсадовского "где-то потерялись".
- около 50% - это просто металлолом, на который страшно смотреть даже через монитор
- основные сегменты более-менее живых машин можно разделить на 3 группы: Волги, Москвичи и древность более 25 лет. Жигулей, как ни странно, практически нет. То есть они есть, но за ездовые экземпляры хотят более 60 (а часто и 100 тысяч руб) Полный привод за эти деньги - или убитая Нива 88 года, или не менее убитый ЛУАЗ из 81.
После месяца просмотров гнилого убожества от рыночных Оглы и блестящего убожества от перекупов случайно нарвался на шикарный вариант - Иж Ода 2126. Машина после четы пенсионеров, которые ездили на дачу, а потом продали соседям-пенсионерам, которые продолжали ездить по тому же маршруту на соседнюю дачу. Снега Ода не видела, поэтому сохранила девственную кузовщину, на которой нет даже рыжиков. Идеальные стыки, идеальный капот и дверка багажника.
Очень порадовал двигатель 2106 в адекватном состоянии, чистенький салон и целая оптика, хотя машина стояла на приколе больше 2 лет. Плюс присутствие сигнализации и даже наличие нормальной музыки. Но торговаться отказались наотрез, поэтому пришлось заплатить исходные 25.000 рублей (для форумчан из забугорья - это 385 $) Спереди у данной модели (не знал этого раньше) стандартный МакФерсон, сзади мост и барабанные тормоза. Шикарный клиренс и неплохая вместимость кузова лифтбек.
Теперь перехожу к основной мысли, чтобы толпы страждущих не ломанули за машинами по 400 баксов в надежде порвать всех на ближайшей гоночной трассе. Господа, чтобы не было иллюзий и не возникало глупой идеи купить старое бу без дополнительных трат, я приведу свои расходы за 3 дня:
- страховка + техосмотр = 7000
- новый акк = 2650
- диагностика, замена датчиков, масла и фильтров = 2500 с работой
- замена передних стоек, рулевых наконечников с болтами развала, подшипников ступицы, подвесного с крестовиной, замка и стоек багажника = 17600 с работой
- замена бибикалки на рулевом колесе и эл.замка водительской двери = 400 руб запчасти + 1600 руб работа
- постановка на учёт = 950 руб
Напомню, что это - очень хороший экземпляр с отличным состоянием двигателя, коробки и кузова; с хорошей резиной, со смешным пробегом 59.000 км для 14 лет, полкой багажника, ковриками и прочими недешёвыми фигульками. Кому лень считать: данное вроде бы беспроблемное авто уже "съело" больше 30.000 руб. А впереди по-любому чистка радиатора, замена тосола-тормозухи и генератор выдаёт всего 13 вольт.
Мораль: когда очередной юзер будет создавать в данном разделе тему "Хочу классную бу тачку (чёрный джип, белый Солярис, Ауди-100 в шикарном состоянии) - пусть не обольщается тем, что у машины придётся лишь масло поменять. Как видно по мегадешёвому Ижу - даже он потребовал серьёзных вложений.
Сообщение отредактировал Михaил: 19 May 2016 - 08:23