Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Россия глазами зарубежных гостей

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 157

#1 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 19:11

Время от времени слышу от разных людей, которым удалось побывать в России (в разные годы), разные мнения о своем путешенствии, от восторженных до полного разочарования.

Кроме того часто встречаю отзывы путешественников на туристических сайтах. Особенно там любит бывать моя жена, и кое-что пересылает мне.

Хочу привести здесь впечатления профессионального путешественника, автора многих руководств для туристов.

speakers-cameron-hewitt.jpg

Cameron Hewitt, известный профессиональный путешественник

Борьба с хаосом - вот формула, которая может описать мое впечатление от путешествия в Россию. Конечно, не удалось избежать стереотипов - луковки церквей, матрешки, серпы с молотами, ужасающая бюрократия, - но я все-таки увидел многое и за пределами этих клише.

Россия - византийская, чудесная страна, которая живет в своем времени и по своим правилам. Солдаты, наслаждающиеся своей важностью, следят за бушующей толпой двадцатилетних ребят, мало что знающих о коммунизме, за стильно одетыми нуворишами, за нищими бабушками, просящими милостыню.

Что касается достопримечательностей, есть два города, которые надо обязательно увидеть - Москва и Санкт-Петербург. Трудно найти два более разных города. Москва из маленькой деревни на краю западной цивилизации расцвела в один из самых крупных городов на Земле. В то время как Ст Петербург с самого начала строился как столица, город европейского типа. Причем, если вы посетите эти города как обыкновенный зевака, вы будете разочарованы. Но если вы поставите себе целью понять стиль русской жизни, то вы полюбите эти города.

Москва.

Москва - бывшая столица "Империи Зла", сохранила определенную тайну загадочного, сложного, даже опасного города. Но она уж точно незаурядна. Среди страшненьких жилых зданий разбросаны островки настоящей красоты: парки, одни из лучших музеев Европы. Все построено с размахом. С населением более десяти миллионов, это - самый крупный город Европы. Правило строительства: чем больше, тем лучше. Даже неглавные улицы имеют по 10 полос движения. Потолки в тоннелях между станциями метро - 40-футовые.  То, что на карте выглядит лишь как "два квартала", на самом деле - расстояние, которое можно пройти лишь за 20 минут. 

Чтобы справиться с такими расстояниями, в Москве работает самая мощная система общественного транспорта. Московское метро перевозит в день больше пассажиров, чем метро Лондона и Парижа вместе взятые. Метро простирается везде, оно скоростное и очень эффективное. Остановитесь на станции метро в часы пик и осмотритесь: люди втекают во входы станции сотнями в минуту, терпеливо ждут своего поезда, едут на длиннющих эскалаторах. Примерно каждую минуту поезд подходит к станции, сотни людей выходят из вагонов, сотни других - садятся в вагону. А через минуту приходит еще один поезд, и все повторяется...

Однако для туриста московское метро - большая головоломка. Во-первых, указатели - на кириллице. Более того, даже в поездах не всегда четко объявляют название следующей станции. Вы просто должны "знать" свою остановку. Единственный выход - встать возле карты метро и считать остановки. 

Еще следует отметить, что сами станции метро - объект для туристского осмотра. Многие станции отделаны как подземные дворцы. Все это великолепие кажется неуместным, стоит только посмотреть на серые рельсы и черные туннели. 

И главное - метро в Москве удивительно дешевое, особенно по контрасту с этим дорогим городом.

Еще одна загадка для туриста - найти надежную информацию. Только представьте, Москва, самый большой европейский город, не имеет туристского офиса. Это означает, что во всем мегаполисе нет ни единого места, где растерянный турист встретит улыбающегося, хорошо говорящего по-английски местного служащего, который бы помог бедному туристо пробраться сквозь лабиринты города. И совершенно нет глянцевых брошюр, которые бы подсказали, как лучше провести время в городе. В результате - куча потерянного времени.  Путешественники, привыкшие эффективно использовать свое время, находят Москву в этом плане просто раздражающей до сумасшествия.  Вы приходите в театр, и вдруг узнаете, что сегодняшний концерт начался час назад. Вы идете 45 минут, чтобы найти причал для речной экскурсии, только чтобы узнать, что пришли не в тот док. 

Я начинал каждый день с амбициозного плана увидет 5-6 достопримечательностей. В любом другом городе я бы выполнил свой план. В Мокве же, поздно днем, я понимал, что едва успеваю посмотреть достопримечательность номер 2. 

Но несмотря на всю неорганизованность, Москва - чудесный город. Осмотр лучше всего начать с Красной площади. Брусчатка площади монументальна и грандиозна. Ее украшает собор Василия Блаженого. Одна сторона площади ограничена ГУМом - массивным, но гармонирующим с окружающей архитектурой зданием торгового центра. Напртив - стена огромного комплекса Кремля. На сторожевых башнях до сих пор еще горяд рубиновые звезды. Под кремлевской стеной притаился мавзолей Ленина, в котором уже много лет хранятся мощи создателя советской системы. Кремль практически не доступен для туристов и вообще для посторонних. Среди мест, куда пускают туристов, внимания заслуживает Оружейная Палата. Там можно увидеть бесценные яйца Фаберже, богато декорированные царские кареты, царские мантии, и знаменитый головной убор Владимира Мономаха.

Но даже в Кремле сталкиваешься с вездесущей русской бюрократией. После моей попытки купить билет в трех разных кассах, мне наконец удалось купить билет и прогуляться 10 минут по Оружейной Палате, и вдруг меня опять послали в кассу, чтобы я сдал свою сумку. Я нашел кассу и спросил кассира, куда я могу сдать сумку, кассирша только повела плечами. Спустя время я все-таки нашел, куда сдавать сумки... всего в 20 футах от той кассы.

Любители искусства найдут много интересного в Москве. Две главных галереи города - музей Пушкина и Третьяковская галерея.

Любопытно, что во многих туристических достопримечательностях существуют две системы билетов для туристов: для русских одна цена, а для иностранных - другая, в несколько раз выше. 

Стоит посетить крупнейший открытый рынок Европы - Измайловский рынок. Тут вы найдете чисто русскую экзотику. Тысячи людей со всех концов бывшей советской империи продают здесь поддельную обувь, фальшивые сумки, одежду и поддельную электронику. Есть даже специальный отдел для туристов, там вы найдете сувениры, разнообразный русский китч. Армейскую фурнитуру, бюсты Ленина, кухонную посуду а-ля "старина", куклы "матрешка". Кстати классическая матрешка - это улыбающаяся бабушка в платочке. Но на рынке можно найти матрешек и с лицами советских лидеров, и даже с портретами американских президентов или музыкантов Beatles. Я в шутку поинтересовался: " А есть у вас матрешки футболистов команды Ohio State University?" Продавец лишь спросил: "За какой год?" Быстро вышел и через пару минут вернулся с набором кукол именно того чемпионата. Я сторговал набор за 15 долларов. 

Если хотите путешествие в машине времени в старую советскую эпоху, посетите ВДНХ. Это огромный парк с павильонами, посвященными достижениям социализма. И вся коммунистическая символика на зданиях сохранена до сих пор. Даже огромная статуя Ленина взирает с высоты на толпы гуляющих или катающихся на катке.

Да, коммунисты канули в Лету, но их символика, как это ни странно, до сих пор живет. В бывших совестких сателлитах, таких как Варшава, Будапешт, Прага, эти символы означали иностранную агрессию, вызывающую лишь ненависть людей, агрессию и оккупацию, которая закончилась лишь с падением Берлинской Стены. Но здесь, в России, красные звезды, молотки с серпами являются "своими", "родными". Это просто глава прошлой истории.

Санкт - Петербург.

Ст. Петербург связан с Москвой скоростной линией поезда. Когда поезд въезжает в Петербург, вы видите перед собой совершенно другой город. Если Москва гордится своей византичностью, то Петербург хочет просто быть обычным европейским городом. В конце концов, именоо с этой целью город и был построен царем Петров Великим. 

Главная достопримечательность Петербурга - Невский проспект. Это - шикарный бульвар, сияющий прекрасной архитектурой и огромным количеством интересных мест. Он начинается от реки Нева и тянется до Московского вокзала. На этом проспекте вы найдете больше американских магазинов и больше нищих, чем на любой другой улице в России.  Это также отличное место, где можно учиться читать кириллицу. Даже если вы знаете русский алфавит, это не поможет вам понять надписи. Вы удивитесь, как много "каракулей" превращаются в знакомые слова, стоит только правильно их произнести. Например, слово "РЕСТОРАН". Казалось бы, оно читается "ПИКТОПА", а на самом деле это просто RESTAURANT! 

Подобно Венеции, Амстердаму и Стокгольму, Петербург расположен на островах, разделенных каналами. Туристические лодки провезут вас по этим каналам мимо старинных церквей, красивейших усадеб. 

Но главная достопримечательность Петербурга - музей Эрмитаж. Он вполне может сравниться с парижским Лувром и мадридским Прадо. Эрмитаж расположен в зимнем дворце Романовых. 

На лодке с подводными крыльями туристов доставят в загородную достопримечательность Петербурга - в Петергоф, романовскую версию Версаля. Комплекс включает грандиозный дворец на берегу Финского залива и Большой Каскад, украшенный многочисленными статуями и фонтанами. 

Безусловно, Россия - не простая страна для туристов. Но эта страна завораживает, опьяняет и удивляет.

Сообщение отредактировал hnetcell: 16 May 2016 - 19:13

#2 пивкабы

пивкабы

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1455 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 19:23

Например, слово "РЕСТОРАН". Казалось бы, оно читается "ПИКТОПА", а на самом деле это просто RESTAURANT!

Американец, видимо - что с него взять. Считает, видимо, что весь мир должен говорить, писать и думать по-американски.

#3 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 19:29

Американец, видимо - что с него взять. Считает, видимо, что весь мир должен говорить, писать и думать по-американски.

Вообще-то весь мир действительно знает английский. И надписи на английском я встречал абсолютно везде, даже на Кубе. И шпрехают кубинцы на английском тоже неплохо.

#4 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 19:40

А где жил этот писака? Во всех гостиницах есть буклеты с достопримечательностями города (и не только Москвы и СПб). Или в любом газетном киоске можно приобрести данный вид макулатуры. Но походу этот турист дальше своего носа не видит, а за мозгами на распродажу опоздал ;)
Уже встречались опусы подобных "путешественников-говнометателей".

Вообще-то весь мир действительно знает английский. И надписи на английском я встречал абсолютно везде, даже на Кубе. И шпрехают кубинцы на английском тоже неплохо.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Зарубите себе на носу, наглосакс-перевёртышь :)

#5 PavelGhost

PavelGhost

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 19:40

А надо по Русски ?

Кетайцы думаю не согласяца pardon

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

#6 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 19:43

А опус путешественника уже протух изрядно. Сколько лет прошло с момента его путешесьвия? Накой хер брать макулатуру-путеводитель, если сейчас всё в инете есть.
либо жопошник, либо дибил

#7 пивкабы

пивкабы

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1455 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 20:09

А надо по Русски ?

Вообще-то, каждый народ говорит, пишет и думает на своем языке. Странно, что это надо объяснять.

#8 правдаруб

правдаруб

не толерантен

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10249 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 20:44

Меня просто бесит английская орфография, это какой то взрыв мозга. Зачем использовать буквы, которые произносятся иначе чем пишутся. К примеру  - The я читаю как ТХЕ и мне кажется это естественно, там три буквы и я их читаю, в этом плане немецкий язык на много логичнее и проще английского 

Ищу работу в структурах ФМС. Взяток не беру, Родину люблю,иностранных мигрантов ненавижу

#9 Babaй

Babaй

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5993 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 20:49

Меня просто бесит английская орфография, это какой то взрыв мозга. Зачем использовать буквы, которые произносятся иначе чем пишутся. К примеру  - The я читаю как ТХЕ и мне кажется это естественно, там три буквы и я их читаю, в этом плане немецкий язык на много логичнее и проще английского

А Ренаулт или Пеужеот)))

#10 Happy Ananas

Happy Ananas

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9986 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 20:51

А опус путешественника уже протух изрядно. Сколько лет прошло с момента его путешесьвия? Накой хер брать макулатуру-путеводитель, если сейчас всё в инете есть.

Инет инетом, но там не нароешься, а в "загнивающих" странах в попсовых туристских местах оглянешься и редко не  найдешь стендик с брошурками-рекламками всяких заведений и местных достоприм-стей или большую карту с близлежащим планом интерестностей, или вообще терминал инфо-туристский с буковкой i как в аэропортах или музеумах. Там можно от "живого человека говорящего по английски" получить инфу, как раз об этом и писал интурист

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания

#11 правдаруб

правдаруб

не толерантен

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10249 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 20:57

А Ренаулт или Пеужеот)))
Такая же херь, извращенцы проклятые. Почему нельзя читать букву так, как она пишется, не понимаю 
Ищу работу в структурах ФМС. Взяток не беру, Родину люблю,иностранных мигрантов ненавижу

#12 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 21:53

Я, когда еду в какое-то новое место, всегда покупаю путеводитель и карту. Из интернета же я только распечатывают отдельную информацию. 

В книжных магазинах можно найти кучу литературы по всем странам и городам мира. И их с удовольствием покупают несмотря на наличие интернета у каждого. И несмотря на "кусающуюся" цену этиз брошюр - по 25-40 долларов. Ведь информация всегда дорого стоит.

А вот в России действительно толковой информации на английском найти трудно. А главное - нет туристических центров, где все эти карты и листовки обычно предлагаются бесплатно на любой вкус, в любом городе мира. В США, например, карту местного штата, города, района можно взять даже в общественном туалете. Естественно, бесплатно.

#13 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 21:59

Инет инетом, но там не нароешься, а в "загнивающих" странах в попсовых туристских местах оглянешься и редко не  найдешь стендик с брошурками-рекламками всяких заведений и местных достоприм-стей или большую карту с близлежащим планом интерестностей, или вообще терминал инфо-туристский с буковкой i как в аэропортах или музеумах. Там можно от "живого человека говорящего по английски" получить инфу, как раз об этом и писал интурист

Я, когда еду в какое-то новое место, всегда покупаю путеводитель и карту. Из интернета же я только распечатывают отдельную информацию. 
В книжных магазинах можно найти кучу литературы по всем странам и городам мира. И их с удовольствием покупают несмотря на наличие интернета у каждого. И несмотря на "кусающуюся" цену этиз брошюр - по 25-40 долларов. Ведь информация всегда дорого стоит.

А вот в России действительно толковой информации на английском найти трудно. А главное - нет туристических центров, где все эти карты и листовки обычно предлагаются бесплатно на любой вкус, в любом городе мира. В США, например, карту местного штата, города, района можно взять даже в общественном туалете. Естественно, бесплатно.

Господа, вы либо слепые, либо были в России лет 20 назад.
А инет в 1000 раз информативнее любой брошюрки, потому что он интерактивен. Имея брошюрку ты не всегда сможешь определиться где в данный момент находишься и этой брошюркой разве что можно подтереться.

#14 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 22:05

коллега вы всетами преувеличиваете. Англ. в Европе знают конечно, но скажем так, на туристических тропах. Стоит свернуть в сторону на пару км, и возниаают сложности. Исключение может быть Норвегия,Финляндия,.....Великобритания.

А опус путешественника уже протух изрядно. Сколько лет прошло с момента его путешесьвия? Накой хер брать макулатуру-путеводитель, если сейчас всё в инете есть. либо жопошник, либо дибил

масса людей которые не дружат с айфонами, планшетами и т.п..

Если все , то не я....

#15 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 22:06

коллега вы всетами преувеличиваете. Англ. в Европе знают конечно, но скажем так, на туристических тропах. Стоит свернуть в сторону на пару км, и возниаают сложности. Исключение может быть Норвегия,Финляндия,.....Великобритания.

Особо выделю Францию. Там с вами принципиально не будут разговаривать на английском, даже если и понимают вас. Столкнулись с таким поведением французов в Бресте.

#16 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 22:10

Особо выделю Францию. Там с вами принципиально не будут разговаривать на английском, даже если и понимают вас. Столкнулись с таким поведением французов в Бресте.

ага или кривят рожу и отвечают сквозь зубы

Если все , то не я....

#17 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 22:12

Вот еще интересные заметки.

0_81dec_7997aad8_XL.jpg

Школьный учитель из Швейцарии Саймон Жос отправился в путешествие по России, Монголии, Китаю, Вьетнаму и прочим странам Юго-Восточной Азии. 

В Бресте-Центральном была длинная остановка – рельсы в Белоруссии и России шире. Меняли колеса. Анатолий, мой русский попутчик, объяснил, что это оттого, что русские не хотели, чтобы немцы быстро могли продвинуться в Россию во время войны. Здесь же ходили женщины и настойчиво предлагали много еды – Анатолий научил меня, как отказываться по русски – net ne nada.

Автомобильное движение в России, сразу же видно, что отличается от нашего. Я бы не сел в России за руль. Начинают движение очень резко, очень резко перестраиваются. Обгон справа тут обычное дело. Еще русские не знают, что сплошную линию разметки нельзя пересекать и пересекают даже двойную. Ездят очень быстро и не соблюдают дистанцию. Очень много аварий, я видел две-три в день! Очень много машин помятых после аварии так и продолжают ездить. Похоже что это никого не смущает, даже полицию.

Если находишься в России больше трех дней, то нужно зарегистрироваться в полиции. Я думал это можно сделать по интернету, но пришлось ехать самим и заполнять много бумаг. Когда я спросил, куда мне деть регистрацию, когда буду выезжать в Монголию, мне сказали, что она никому не нужна и я смогу ее выбросить. Непонятно – зачем ее делать, если она никому не нужна и никто ее не проверит? Зарегистрировались. Алекс сказал, что теперь КГБ знает где я.

Екатеринбург. Нас встречали Оля и Стас. Угощали тонкими, приготовленными домашним способом фаршированными макаронами - в одном утрамбованный внутрь картофель, в другой капуста. Названий улиц на английском нет, заблудился.
Рыбаки ловили рыбу в совершенно страшной, грязной «реке». Я бы испугался есть оттуда рыбу.
Рыбак бил рыбу о землю и складывал в полиэтиленовый пакет. На мосту много замков – таким образом новобрачные скрепляют свой союз, ключ от замка выбрасывается в воду, чтобы никто не нашел. Непонятно, кто бы стал добровольно искать ключи в этой «реке»…

Когда ехали по Транссибу на каждом перроне продавали сэндвичи, плюшевые игрушки, украшения и даже люстры. Какого черта продавать люстры на перроне?! Неужели их тут кто-то покупает?

Новосибирск.
Это очень большой город и очень неуютный и грязный. Я шел вдоль реки и смотрел время от времени на рыбаков, как они закидывают удочки в коричневую жижу. Берег реки в центре города был свалкой мусора.

Оказывается это все называется "парк отдыха". lol. Funny. На аттракционах был только единственный посетитель и все смотрели на него. Это довольно забавно.

Сюда приезжают свадьбы на лимузинах, и похоже действительно никого этот берег не смущает. В России много свадеб. Бракосочетания могут прямо-таки быть народным спортом русских. Часто женятся и разводятся.
В музее Новосибирска почему-то не дозволяется фотографировать. Ничего на английском и понять смысл экспонатов можно только отдаленно. В полуподвальном этаже была странная экспозиция сахара и банок для прохладительных напитков. Коллекция банок кока-колы у моей сестры больше, чем экспонатов во всем в этом музее.

Очень мало кто в России знает английский язык, даже на простом уровне. Немецкий язык знаком только по опыту общих знаний в Советском Союзе: "Руки высоко!", "Быстро, быстро!" и "Гитлер испорчен".

Россия - супер! Я обязательно сюда вернусь.
Русские иногда угрюмые, но очень гостеприимные и радушные.
Россия огромная, неоткрытая страна, где много чудес.

Do svidaniia Rossjia!

#18 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19222 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 22:18

Ну если так свои мысли передает учитель.что тогда ооворить о простых смертных,,,,,

Сообщение отредактировал amd 19: 16 May 2016 - 22:19

Если все , то не я....

#19 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 16 May 2016 - 22:41

Стивен Харрис 
Мельбурн, Австралия
Поэт, комик, свободный художник

Москва отличается от Европы, и дело в людях. Я встретил массу приятных персонажей, но у меня не получается читать людей. Например, парень в самолете вел себя так, будто я его сильно раздражал. А потом самолет взлетел, он хлопнул меня по плечу и предложил жевательную резинку. Мне объяснили, что ваша страна долго была закрыта, вы все оказались замкнуты на себе, а потом, когда границы открылись, оказалось, что русские разучились общаться с миром — просто забыли, что нужно делать, как вести себя. Иногда я чувствую себя похожим образом: мне тоже бывает трудновато общаться.

Интересно, что у вас во всех кафе вайфай без пароля. Я спросил — почему, и в ответ я услышал, что у России открытое сердце. Иностранцу у вас может показаться, что все дешево, хотя я был и в дорогих местах. Вчера ночью друзья отвели меня посмотреть Красную площадь, а потом мы зашли в роскошный супермаркет — в ГУМ. Выпили содовой с сиропом, потом сходили попробовать грузинскую кухню. Она могла бы быть так же популярна во всем мире, как итальянская, — она имеет большой потенциал, потому что все блюда можно приготовить легко, и получается вкусно.

В Москву я приехал для того, чтобы читать свои тексты в клубе «НИИ», и после моего выступления многие сказали, что я совершенно не заметил темную сторону Москвы. Но кое-что со мной случилось. Поздно ночью мне пришлось ловить такси на улице, хотя друзья предупреждали меня, что этого делать не стоит, — и водитель требовал 2000 рублей за короткую поездку. В дело вмешалась служба отеля, которая позвала охранников. Закончилось тем, что таксист уехал без денег, хотя я пытался дать ему 500 рублей.

Все остальные москвичи мне очень понравились. Я поинтересовался у подруги, все ли в России такие милые, а она мне сказала — нет, хотя все, с кем она меня познакомила, были приятными. Мне нравится, как вы живете, — можно позвонить другу в 2 утра и позвать его гулять всю ночь. У меня в Москве непрекращающийся джетлаг: гуляю по ночам и сплю весь день. Как-то я выбрался на завтрак, но выглядел до того несчастным, что женщина в отеле участливо спросила меня, что случилось, и предложила кофе.

Я заметил, что в Москве много красивых женщин и много романтичных пар. Видел мужчину, который нес сумки за женщиной, взасос целовавшиеся пожилые пары, видел много нежности — и это удивительным образом противоречило моим ожиданиям от города. Вы очень открыты, легко заводите знакомства: как-то у метро к моей подруге подошел юноша и попросил сигарету — а она так запросто отдала, как будто между ними было понимание, что в этой стране каждый готов одолжить сигарету незнакомцу. На «Площади Революции», где есть специальная статуя, которую все трогают, мы говорили о коммунизме. Моя подруга объяснила мне, что метро создано для простых людей, чтобы они чувствовали себя счастливыми, как если бы жили во дворце. Я спросил ее: так коммунизм — это хорошо или плохо? Мне понравился ее ответ: коммунизм бывает разный, но не обязательно судить о нем только по внешним проявлениям. Иногда он просто дает ощущение солидарности. 

==============================================================================================

Джек Рэндэлл был одним из американских менеджеров, поверивших несколько лет назад в московское эльдорадо. В родном Нью-Джерси его ожидал изнурительный путь по корпоративной карьерной лестнице. Из Москвы он получил предложение поработать в банке на должности, до которой в США ему пришлось бы «пахать» 10 лет. А к этому – оплачиваемые компанией просторные апартаменты в центре города и служебный «Лексус». В Россию он летел с пылающим от нетерпения лицом. Водка, Ленин, мафия, красивые девушки и белые медведи: примерно столько он знал об этой стране. Американцы, которые жили в российской столице, говорили: или ты сразу полюбишь этот город, или возненавидишь его. Через полгода Джек вернулся в Нью-Джерси. Несмотря на хорошие деньги и работу, которой он посвящал не больше трех часов в день, в Москве он не выдержал. 

Первый звоночек прозвонил, когда его задержали гаишники и потребовали взятку в 200 долларов. Когда Джек объяснил, что наличных у него при себе нет, милиционер отрезал: «Ничего, поедем в банкомат». Милицейская машина, включив мигалку, отвезла его в банк.

«Я помню еще другой момент, когда почувствовал, что в этом городе что-то не то. Однажды зимней ночью на Тверской, в самом центре, в четыре утра меня чуть не задавила лошадь, на которой ехала девочка, которой было, может быть, лет 10, - вспоминает Рэнделл. - Это наверняка была расшалившаяся дочка долларовых миллионеров, которых в России примерно 30 тысяч».

Летом Москва – это удушающий смог, заволакивающий город на недели, а зимой – падающие с крыш сосульки двухметровой длины; преступность – мелкая и в большом масштабе – заметная на каждом шагу, коррумпированная милиция, попрошайки, карманники, километровые пробки: одним словом – ад. Последней каплей для Рэндэлла был момент, когда у станции метро на него напала стая бездомных собак. «Москва – это бетонный ад, в котором действуют законы Дикого Запада», - резюмирует он пребывание в российской столице.

По словам Рэндэлла, это самый негостеприимный город мира. А одновременно наиболее осаждаемый приезжими. Здесь живет несколько миллионов нелегальных и незарегистрированных иммигрантов. По официальным данным, здесь 11 миллионов жителей, в действительности в столице пребывает до 17-18 миллионов человек. В Москву стягиваются россияне из провинции, жители бывших советских республик, азиаты, африканцы, но также тысячи европейцев и американцев. 

Для одних Москва – это шанс на лучшую жизнь, для других – возможность заработать или сделать карьеру. Западные специалисты, приехавшие в столицу на волне экономического бума, живут в дорогих жилых домах и в подмосковном котеджном районе Росинка. Цены аренды там начинаются от 10 тысяч евро, а при этом на свободные дома записываются в очередь. Коренные жители смотрят на миграцию с беспокойством. По прогнозам, уже через несколько лет москвичи, живущие в городе по крайней мере во втором поколении, станут меньшинством.

Как все минусы, так и плюсы Москвы проистекают из ее постоянно растущих размеров, отсутствия законов и динамизма жизни, невиданного даже в крупных западных мегаполисах. Столица России привлекает и ужасает. Каждую минуту там покупается мобильный телефон, каждые 20 минут – крадется. Не все справляются с темпом перемен московского капитализма. Из года в год растет число наркоманов, только официально их зарегистрировано 30 тысяч. Наркоманы, бездомные (около 50 тысяч) – это в основном приезжие, поверившие в миф московского эльдорадо, у которых ничего не вышло.

Пробки
Московские пробки – это кошмар. На главных, идущих в центр трассах величественно ползут машины, преодлевающие несколько километров за час или даже за два. Водители на кольцевой дороге ругаются на чем свет стоит. Сначала воздух разрезает бешеный визг милицейских сирен, потом все останавливается, а по очищенной от машин улице с огромной скоростью проносится, направляясь в Кремль, колонна правительственных или президентских бронированных лимузинов в сопровождении мотоциклистов и охраны на джипах. Специалисты подсчитали, что катастрофа произойдет, когда на тысячу жителей столицы будет приходиться 550 машин (сейчас автомобиль имеют 300 из 1000 горожан). Это случится примерно через 10-15 лет. Москва просто встанет.

Сообщение отредактировал hnetcell: 16 May 2016 - 22:42

#20 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 06:48

Йури, мы сдаёмся! Хватит уже постить помойные тексты дегенератов. Давайте лучше о красотах Канады поговорим.

#21 olegg

olegg

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2066 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 08:44

Я в шутку поинтересовался: " А есть у вас матрешки футболистов команды Ohio State University?" Продавец лишь спросил: "За какой год?" Быстро вышел и через пару минут вернулся с набором кукол именно того чемпионата. Я сторговал набор за 15 долларов. 

Вот это еще раз прочитайте внимательно.

Ну как думаете сколько времени уйдет на что, чтобы найти фото в интернете, напечатать на заготовках это и хотя бы лаком покрыть ? Пару минут ?

Но в целом молодец дядька, намекает на то, что даже в глухой России знают этих бравых парней. :rofl: 

Думаю, что в следующий раз он попросит набор из 28 храбрых моряков "Дональда Кука" biggrin 

Юрий, а вы там в теме про Геленджик  расскажете про мифического друга, патриота Украины (других вы вряд ли друзьями бы назвали), который каждый год бывает в Крыму ? Как он бедный сейчас мучается, видя несчастные лица угнетаемых жителей полуострова, как по ночам они тихо поют "ще не вмерла..." и добавляют сквозь слезы: "трохи подождать трэба".    

#22 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 10:24

Хватит уже постить помойные тексты дегенератов.

А вот мнение нашего бывшего соотечественника, как и Юрий, долгое время не бывшего в Москве. Не дегенерата. Почувствуйте разницу. Если не откроется по ссылке, запросите сами по ключевым словам "Кедми о Москве".

http://www.iton.tv/art/5355/Yakov-Kedmi-o-Moskve-Ona-zdorovo-izmenilas-k-luchshemu/

Сообщение отредактировал Опытный Люб: 17 May 2016 - 10:27

#23 пивкабы

пивкабы

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1455 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 10:36

про мифического друга, патриота Украины (других вы вряд ли друзьями бы назвали), который каждый год бывает в Крыму ?

Еще интересно, как он в Крым въезжает. Кто ему визу выдает?

#24 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 33991 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 10:47

В США, например, карту местного штата, города, района можно взять даже в общественном туалете. Естественно, бесплатно.

У них чо с туалетной бумагой дифисит?

Я, когда еду в какое-то новое место, всегда покупаю путеводитель и карту.

Все это прошлый век. Вся эта инфа и путеводители есть в нете. А што касаецца, брошюрок на английском, я думаю, по сравнению с Парижем там или Римом в России едет не так много интурыстов. И едут оне в основном организованными группами с гидом и всякими там встречающими

Это мож место такое темное. Где массово ходит турыст, там всегда улыбаюцца, приветливы и ответять на любых языках ибо бизнец

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#25 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 11:18

В США, например, карту местного штата, города, района можно взять даже в общественном туалете.

Представил карту канализации наподобие метро, где обозначены все сортиры штата, объединенные потоками дерьма в единую сеть :crazy:

#26 olegg

olegg

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2066 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 11:56

Еще интересно, как он в Крым въезжает. Кто ему визу выдает?

Ну и это мне было бы интересно, только Юрий любит выдумывать всякие вещи, а потом молчит, так было и в тот раз, будет и в этот...

Виза-то, вроде бы, не нужна хохлам, чтобы в Россию туристом съездить. 

Футболистов, блин, какой-то команды на матрешках за пару минут сделали, ну а чо.... И в глухой ( практически не говорящей на мировом языке Москве) и то знают и уважают этих спортсменов великой страны :hi:.

Мозг-то иметь надо же и хотя бы читать сначала, что для перепоста дают работодатели. Хотя, надо сказать, что цель свою он достигает - обсуждение его бреда ведется активно, значит дензнаки получает.

Сообщение отредактировал olegg: 17 May 2016 - 11:57

#27 пивкабы

пивкабы

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1455 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 11:59

обсуждение его бреда ведется активно

Это от скуки.

#28 olegg

olegg

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2066 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 12:02

Это мож место такое темное. Где массово ходит турыст, там всегда улыбаюцца, приветливы и ответять на любых языках ибо бизнец

Французы, если просто прохожие, не особо любят англоязычных и запросто могут не ответить, если на английском о чем-то спросить (рассказывал один вызывающий доверие товарищ), причем когда по-русски стал спрашивать - ответили на английском, узнав, что русский. 

#29 Happy Ananas

Happy Ananas

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9986 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 13:19

Господа, вы либо слепые, либо были в России лет 20 назад.
А инет в 1000 раз информативнее любой брошюрки, потому что он интерактивен. Имея брошюрку ты не всегда сможешь определиться где в данный момент находишься и этой брошюркой разве что можно подтереться.

Три года назад в Питере.

Всё равно больше времени тратишь, когда нет удобно представленной инфы или не у кого спросить.

Взять пример, буклетики по муз фестивалям, я года четыре назад попасть захотел на ASOT, в инете было всё что угодно, интервью, сборники музона тьма тьмущая, видео со старых фестивалей, но не то, что нужно человеку, которому нужна краткая четкая инфа что и когда уже сегодня начинается в твоем городе, кто там будет и схема как туда пройти. А в буклете есть это, но нет ничего лишнего.

Мало того, в нете иногда и не догадаешься искать то, что может происходить под боком. Было бы всё так просто - никто б не тратился на плакаты, билборды и "макулатуру".

Ну если так свои мысли передает учитель.что тогда ооворить о простых смертных,,,,,

Учитель физкультуры, судя по фото)

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания

#30 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 13:29

Всё равно больше времени тратишь, когда нет удобно представленной инфы или не у кого спросить.
Не красиво так на форуме говорить, но однако жеж - Гугл в помощь. Ну реально, хватит уже. Я по Москве, Питеру, Твери, Барселоне, Валенсии, Хельсинки и прочим городам перемещаюсь не спрашивая ни у кого дорогу. Всего лишь смартфон в потной ладошке. И местная (если за рубежом) сим-карта. Главное не жопиться на инет и включить голову.

Взять пример, буклетики по муз фестивалям, я года четыре назад попасть захотел на ASOT
А если уж куда то собрался целенаправленно, то ещё дома нужно найти максимум информации, чтоб не выглядеть инфантильным пендосом, который впервые выехал со своего ранчо, и в шоке, что в чужой стране не говорят на его родном языке.

Сейчас у последнего сортира есть свой сайт в инете или описание его в на каком нить информационном портале. А если этого нет, то значит нефиг там делать - организация будет ниже плинтуса, не взирая на то, где эта байда находится.

Яндекс.Метрика