Время от времени слышу от разных людей, которым удалось побывать в России (в разные годы), разные мнения о своем путешенствии, от восторженных до полного разочарования.
Кроме того часто встречаю отзывы путешественников на туристических сайтах. Особенно там любит бывать моя жена, и кое-что пересылает мне.
Хочу привести здесь впечатления профессионального путешественника, автора многих руководств для туристов.
Cameron Hewitt, известный профессиональный путешественник
Борьба с хаосом - вот формула, которая может описать мое впечатление от путешествия в Россию. Конечно, не удалось избежать стереотипов - луковки церквей, матрешки, серпы с молотами, ужасающая бюрократия, - но я все-таки увидел многое и за пределами этих клише.
Россия - византийская, чудесная страна, которая живет в своем времени и по своим правилам. Солдаты, наслаждающиеся своей важностью, следят за бушующей толпой двадцатилетних ребят, мало что знающих о коммунизме, за стильно одетыми нуворишами, за нищими бабушками, просящими милостыню.
Что касается достопримечательностей, есть два города, которые надо обязательно увидеть - Москва и Санкт-Петербург. Трудно найти два более разных города. Москва из маленькой деревни на краю западной цивилизации расцвела в один из самых крупных городов на Земле. В то время как Ст Петербург с самого начала строился как столица, город европейского типа. Причем, если вы посетите эти города как обыкновенный зевака, вы будете разочарованы. Но если вы поставите себе целью понять стиль русской жизни, то вы полюбите эти города.
Москва.
Москва - бывшая столица "Империи Зла", сохранила определенную тайну загадочного, сложного, даже опасного города. Но она уж точно незаурядна. Среди страшненьких жилых зданий разбросаны островки настоящей красоты: парки, одни из лучших музеев Европы. Все построено с размахом. С населением более десяти миллионов, это - самый крупный город Европы. Правило строительства: чем больше, тем лучше. Даже неглавные улицы имеют по 10 полос движения. Потолки в тоннелях между станциями метро - 40-футовые. То, что на карте выглядит лишь как "два квартала", на самом деле - расстояние, которое можно пройти лишь за 20 минут.
Чтобы справиться с такими расстояниями, в Москве работает самая мощная система общественного транспорта. Московское метро перевозит в день больше пассажиров, чем метро Лондона и Парижа вместе взятые. Метро простирается везде, оно скоростное и очень эффективное. Остановитесь на станции метро в часы пик и осмотритесь: люди втекают во входы станции сотнями в минуту, терпеливо ждут своего поезда, едут на длиннющих эскалаторах. Примерно каждую минуту поезд подходит к станции, сотни людей выходят из вагонов, сотни других - садятся в вагону. А через минуту приходит еще один поезд, и все повторяется...
Однако для туриста московское метро - большая головоломка. Во-первых, указатели - на кириллице. Более того, даже в поездах не всегда четко объявляют название следующей станции. Вы просто должны "знать" свою остановку. Единственный выход - встать возле карты метро и считать остановки.
Еще следует отметить, что сами станции метро - объект для туристского осмотра. Многие станции отделаны как подземные дворцы. Все это великолепие кажется неуместным, стоит только посмотреть на серые рельсы и черные туннели.
И главное - метро в Москве удивительно дешевое, особенно по контрасту с этим дорогим городом.
Еще одна загадка для туриста - найти надежную информацию. Только представьте, Москва, самый большой европейский город, не имеет туристского офиса. Это означает, что во всем мегаполисе нет ни единого места, где растерянный турист встретит улыбающегося, хорошо говорящего по-английски местного служащего, который бы помог бедному туристо пробраться сквозь лабиринты города. И совершенно нет глянцевых брошюр, которые бы подсказали, как лучше провести время в городе. В результате - куча потерянного времени. Путешественники, привыкшие эффективно использовать свое время, находят Москву в этом плане просто раздражающей до сумасшествия. Вы приходите в театр, и вдруг узнаете, что сегодняшний концерт начался час назад. Вы идете 45 минут, чтобы найти причал для речной экскурсии, только чтобы узнать, что пришли не в тот док.
Я начинал каждый день с амбициозного плана увидет 5-6 достопримечательностей. В любом другом городе я бы выполнил свой план. В Мокве же, поздно днем, я понимал, что едва успеваю посмотреть достопримечательность номер 2.
Но несмотря на всю неорганизованность, Москва - чудесный город. Осмотр лучше всего начать с Красной площади. Брусчатка площади монументальна и грандиозна. Ее украшает собор Василия Блаженого. Одна сторона площади ограничена ГУМом - массивным, но гармонирующим с окружающей архитектурой зданием торгового центра. Напртив - стена огромного комплекса Кремля. На сторожевых башнях до сих пор еще горяд рубиновые звезды. Под кремлевской стеной притаился мавзолей Ленина, в котором уже много лет хранятся мощи создателя советской системы. Кремль практически не доступен для туристов и вообще для посторонних. Среди мест, куда пускают туристов, внимания заслуживает Оружейная Палата. Там можно увидеть бесценные яйца Фаберже, богато декорированные царские кареты, царские мантии, и знаменитый головной убор Владимира Мономаха.
Но даже в Кремле сталкиваешься с вездесущей русской бюрократией. После моей попытки купить билет в трех разных кассах, мне наконец удалось купить билет и прогуляться 10 минут по Оружейной Палате, и вдруг меня опять послали в кассу, чтобы я сдал свою сумку. Я нашел кассу и спросил кассира, куда я могу сдать сумку, кассирша только повела плечами. Спустя время я все-таки нашел, куда сдавать сумки... всего в 20 футах от той кассы.
Любители искусства найдут много интересного в Москве. Две главных галереи города - музей Пушкина и Третьяковская галерея.
Любопытно, что во многих туристических достопримечательностях существуют две системы билетов для туристов: для русских одна цена, а для иностранных - другая, в несколько раз выше.
Стоит посетить крупнейший открытый рынок Европы - Измайловский рынок. Тут вы найдете чисто русскую экзотику. Тысячи людей со всех концов бывшей советской империи продают здесь поддельную обувь, фальшивые сумки, одежду и поддельную электронику. Есть даже специальный отдел для туристов, там вы найдете сувениры, разнообразный русский китч. Армейскую фурнитуру, бюсты Ленина, кухонную посуду а-ля "старина", куклы "матрешка". Кстати классическая матрешка - это улыбающаяся бабушка в платочке. Но на рынке можно найти матрешек и с лицами советских лидеров, и даже с портретами американских президентов или музыкантов Beatles. Я в шутку поинтересовался: " А есть у вас матрешки футболистов команды Ohio State University?" Продавец лишь спросил: "За какой год?" Быстро вышел и через пару минут вернулся с набором кукол именно того чемпионата. Я сторговал набор за 15 долларов.
Если хотите путешествие в машине времени в старую советскую эпоху, посетите ВДНХ. Это огромный парк с павильонами, посвященными достижениям социализма. И вся коммунистическая символика на зданиях сохранена до сих пор. Даже огромная статуя Ленина взирает с высоты на толпы гуляющих или катающихся на катке.
Да, коммунисты канули в Лету, но их символика, как это ни странно, до сих пор живет. В бывших совестких сателлитах, таких как Варшава, Будапешт, Прага, эти символы означали иностранную агрессию, вызывающую лишь ненависть людей, агрессию и оккупацию, которая закончилась лишь с падением Берлинской Стены. Но здесь, в России, красные звезды, молотки с серпами являются "своими", "родными". Это просто глава прошлой истории.
Санкт - Петербург.
Ст. Петербург связан с Москвой скоростной линией поезда. Когда поезд въезжает в Петербург, вы видите перед собой совершенно другой город. Если Москва гордится своей византичностью, то Петербург хочет просто быть обычным европейским городом. В конце концов, именоо с этой целью город и был построен царем Петров Великим.
Главная достопримечательность Петербурга - Невский проспект. Это - шикарный бульвар, сияющий прекрасной архитектурой и огромным количеством интересных мест. Он начинается от реки Нева и тянется до Московского вокзала. На этом проспекте вы найдете больше американских магазинов и больше нищих, чем на любой другой улице в России. Это также отличное место, где можно учиться читать кириллицу. Даже если вы знаете русский алфавит, это не поможет вам понять надписи. Вы удивитесь, как много "каракулей" превращаются в знакомые слова, стоит только правильно их произнести. Например, слово "РЕСТОРАН". Казалось бы, оно читается "ПИКТОПА", а на самом деле это просто RESTAURANT!
Подобно Венеции, Амстердаму и Стокгольму, Петербург расположен на островах, разделенных каналами. Туристические лодки провезут вас по этим каналам мимо старинных церквей, красивейших усадеб.
Но главная достопримечательность Петербурга - музей Эрмитаж. Он вполне может сравниться с парижским Лувром и мадридским Прадо. Эрмитаж расположен в зимнем дворце Романовых.
На лодке с подводными крыльями туристов доставят в загородную достопримечательность Петербурга - в Петергоф, романовскую версию Версаля. Комплекс включает грандиозный дворец на берегу Финского залива и Большой Каскад, украшенный многочисленными статуями и фонтанами.
Безусловно, Россия - не простая страна для туристов. Но эта страна завораживает, опьяняет и удивляет.
Сообщение отредактировал hnetcell: 16 May 2016 - 19:13