Не кидайте в меня тухлыми тряпками, но я предложу Вам взять такой авто, как у меня на аватарке. Не очень б/у. На механике. Машина крепкая, выносливая. У меня перед ней был Логан-1. Из всех работ - только плановая замена ремня ГРМ (1500 руб), замена шаровых (600 руб), замена рулевых наконечников (600 руб). Пробег на сегодняшний день - 75 тыс км (отец ездит).
В Рено Сандеро Степвей-1 есть все, что Вас интересует: не скрипучая и не гремящая панель, тяговитый мотор 84 или 106 л.с, коробка МКПП (или АКПП) с короткой главной парой. Клиренс под нагрузкой 175 мм (под защитой картера). Без нагрузки не мерял. Идеально подходит для города и сухого умеренного бездорожья (колеи, канавы, бугры). На мокрой грунтовке обувается в цепи - проходимость скотская. Пороги и арки защищены пластиком и толстым слоя антигравия. На крыше релинги, грузоподъемностью или 50 или 70 кг - что-то около того.
Из комфорта: ГУР, кондиционер, электропакет, подогревы. Две подушки безопасности.
Из плюсов для начинающих: Обзорность очень хорошая, бампера крепкие и гибкие (!). Въехал медленно задом в высокий пень - бампер вогнулся внутрь, а когда я отъехал - вытянулся обратно. На удар тоже крепкий - догнали на трассе - у меня только отпечаток силовой балки изнутри.
Авто, конечно, не самолет, максималка 162 км/ч, и больше 700 км в день на нем не очень удобно, но: не ржавеет и не гниет. (логану 8 лет - нету и следов, крыло ударенное и смятое до металла уже месяца два лежит во дворе - ни следов ржавчины)
Расход бензина высоковат, на мой взгляд: 7-8 по трассе, около 10 по городу с пробками. Зимой с пробками - 12. (это мой расход на МКПП)
Сидения задние складываются 40/60, увеличивая объем багажника с 420 л (как у Калины-универсал) до 1200 л.
Все это Вы можете позволить за 250-450 тыс. рублей (в зависимости от года, пробега и состояния). Запчасти подороже, чем на ВАЗ, но значительно дешевле чистокровных азиатов и европейцев.
Это не реклама, но Вы ведь знаете - каждый кулик хвалит своё болото. Не предложить такой вариант для молодого и активного я не могу. Если Вас заинтересует - отвечу на все Ваши вопросы.