Обратите внимание, я оперирую именно той картиной, который вы представали, только не говорите потом, что это "от балды"
Итак. Рассмотрим частицу воздуха в точке 1 и в точке 2. Она стала находится ВЫШЕ. Это значит, что на неё действовала сила. Откуда она могла взяться, как не от действия кузова на частицу? Значит частица на кузов действовала ВНИЗ. Это и есть прижимная сила.
Так. Еще раз. Есть струя, поймите. Не частица, а струя. Все частицы воздуха связаны меж собой в этой струе, они не действуют поодиночке. Струю можно рассматривать только целиком. Это то самое, повторю снова, на чем обожглись авиаконструкторы 100 лет назад, когда делали плоские крылья.
Ну Вы вообще заблудились в ликбезе.

Смотрите. Перед Вами труба переменного сечения. По ней под давлением течет жидкость. В какой трубе давление будет выше? Вопреки Вашей логике - в самой тонкой! Так и нарисовано. Самое больше давление - Р3, в самой толстой трубе. Вопрос: почему? А все потому же. Дело в струях. Вода в толстой трубе течет медленнее, в средней - быстрее, и в самой тонкой - самая быстрая. Это очевидно, потому что за секунду во всех всех сечениях трубы протекает одинаковое количество жидкости. Так вот. Чем выше скорость струи - тем меньше ее давление на стенки. В этом и состоит сам закон. Уравнение писать надо?
Интуитивно кажется наоборот: вроде бы когда жидкость "протискивается" через узкие участки трубы, то ее сжатие не увеличивается, а уменьшается. Но на самом деле все наоборот. Не всегда то, что кажется интуитивно верным, верно на самом деле.
Этот же самый закон действует и на профиле крыла самолета. Его верхняя часть длиннее нижней, поэтому воздух, огибая верхнюю часть, движется быстрее, чем протекающий под нижней. Выше скорость - меньше давление!
Хотя по Вашей логике все наоборот - по крылу частица воздуха поднимается из точки 1 и в точку 2. Она стала находиться ВЫШЕ:
силуэт2.jpg 54.72К
0 скачиваний
Далее по Вашей логике - это значит, что на частицу действовала сила, от действия крыла. Значит частица на крыло действовала ВНИЗ. Это прижимная сила.
Но на самом деле крыло обладает не прижимной, а подъемной силой. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на самолёт.
Попробуем зайти с другого бока.
Имеется таблица коэффициента аэродинамического сопротивления:

Возьмем только два объекта: самый верхний - сферу и второй снизу - каплевидный.
При обдувании воздух действует на левую часть обоих тел, которая у них практически одинакова. Если бы имели дело с потоком никак не связанных друг с другом частиц, то и коэффициент был бы если не одинаковым, то очень близким. Однако от отличается, и очень сильно. У сферы 0.47, у каплевидного - 0.04. Почти в 12 раз! А по Вашей логике должно быть одинаково: частицы-то "лупят" в поверхности одинаковой площади и формы. Откуда берется разница?
Да вот отсюда:
8.jpg 28.36К
0 скачиваний
Видно, что у шара полным-полно завихрений, и перед ним, и позади него. А у капли течение ламинарное. А течет у нас что? Частица? Нет. Только струи. Таким образом, получается, что 92% аэродинамических потерь приходится на "хвост". Если его нет - создаются вихри, которые и пожирают всю энергию. Это означает, что Вы в своих рассуждениях игнорируете 92% аэродинамических потерь. Это также доказывает, что рассматривать можно только действие струи целиком, от ее начала до конца. Важен не только момент "соприкосновения" воздуха с поверхность, но и движение по ней, и "сход" с неё. Только все вместе.
Ну проведите опыт. Дома, не вставая со стула. Возьмите два тетрадных листка в каждую руку, держите их параллельно друг другу и перпендикулярно земле, вертикально. На расстоянии около 5 см друг от друга. Что будет, если набрать воздуха и подуть между ними? Появится куча частиц воздуха, давление между листками возрастет, и они начнут расходиться. Но закон Бернулли гласит, что поскольку появится скорость движения движения, то давление упадет, и листки начнут "притягиваться".
Бернулли объединил законы механики Ньютона с законом сохранения энергии и условием неразрывности потока жидкости (струй), и смог вывести уравнение, согласно которому давление со стороны текучей среды (жидкость или газ) падает с увеличением скорости потока этой среды.
Неразрывность потока - это свойство жидкости и газа, неотъемлемое. А Вы его игнорируете. Либо Вы полагаете, что ошибочен закон сохранения энергии?
...господин Козлов, возьмите транспортир и измерьте угол установки заднего антикрыла F1. А потом раскажите нам всем, почему такого не может быть и почему F1 не срывается в штопор
. Насколько я вижу, он (угол) даже БОЛЬШЕ 45о (в том же Монако). И как то болиды штопора избегают
...
Господин SergeySHJ, возьмите транспортир и замеряйте углы сами. Повторю еще раз, что измеряется угол между направлением потока воздуха и хордой профиля крыла.
Для этого Вам надо знать две составляющих: 1. направление потока, 2. хорда.
Замечу, что направление потока может отличаться от направления автомобиля на 20-40-50-90 и более градусов.
PS. А где фанерки-то?
Сообщение отредактировал kozlov: 04 November 2014 - 14:09