Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как строили пирамиды

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 464

#391 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 22:08

Тростник ...

хороший материал для композитного материала

и для камня высотой один метр должен выдержать давление без пропускания воды (2200х0,1х0,1х1)...... 0,2-0,25(кгс/см2)

Только сомневаюсь насчет герметичности

да

Сообщение отредактировал Татарин: 26 December 2014 - 22:12

Очевидное - чаще неверное.

#392 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 22:50

водоизмещением 600тн.?

Да хоть в 600 тонн (исходил из размеров площадки 10х10м на вершине ВП). Хотя многие исследователи оценивают вес пирамидиона ВП всего в несколько тонн. Я посчитал, что в данном случае, вес камушка имеет менее важное значение, чем способ подьема ее на высоту, на чем собственно я и хотел акцентировать внимание форумчан. Ведь, копья ломали именно над тем, что якобы, невозможно поднять пирамидион, если ВП уже была закончена строительством. Можно конечно возразить, что если пирамидион помещался в нагрудном кармане, то и проблема с его подьемом не могла возникнуть вообще. В таком разе можете считать, что я, в приведенном выше случае, утрировал. Но, не будете же спорить, что описанным способом, якобы, вообще невозможно поднять на вершину пирамиды сколь-нибудь захудалый пирамидион?

а материал "плоскодонки" из чего?

Из лесу вестимо, есстно. То бишь, дерево

Тростник ...

Где то приходилось читать, что корпус одного из речных судов/лодок, раскопанных в Египте, был изготовлен из досок метровой ширины

#393 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 23:02

[quote name="Татарин" post="2045228" timestamp="1419620924"]хороший материал для композитного материала
и для камня высотой один метр должен выдержать давление без пропускания воды (2200х0,1х0,1х1)...... 0,2-0,25(кгс/см2)

да[/quote

Суда и лодки египтян, насколько мне известно, подвергались герметизации. Даже про стены горизонтального прохода ВП пишут, что "стыки между блоками подвергнуты герметизации, на манер египетских судов/лодок" (цитировал на память)

#394 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 23:10

версия плота: если принять плотность плота 0,6; плотность камня 2,2

что-б нижняя кромка камня была вровень с поверхностью воды - объем плота в 5,5 раз больше объема камня

т.е. для камня высотой 1м и плота в два раза больше по площади - толщина плота под 3м

...не хилый лесоповал... и бассейн не мелкий

Сообщение отредактировал Татарин: 26 December 2014 - 23:13

#395 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 23:42

Суда и лодки египтян, насколько мне известно, подвергались герметизации. Даже про стены горизонтального прохода ВП пишут, что "стыки между блоками подвергнуты герметизации, на манер египетских судов/лодок" (цитировал на память)

Чем и как? И зачем герметизировать тростниковое судно?

#396 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 00:33

Оне больше корыта строили. Только сомневаюсь насчет герметичности

Некрасиво конечно, но вынужден процитировать себя: "когда другие народы еще только шли "в ту сторону", где давали познания в судостроении, египтяне уже возвращались "оттудого"". По-моему, и фрески имеются, где изобрАжены разные посудины древних египтян. Взять хотя бы ту же "солнечную ладью" (дервейт не 600 тонн конечно), захороненную в нескольких метрах от ВП и которая сильно пригодилась Хеопсу в загробной жизни.

#397 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 01:44

версия плота: если принять плотность плота 0,6; плотность камня 2,2
что-б нижняя кромка камня была вровень с поверхностью воды - объем плота в 5,5 раз больше объема камня
т.е. для камня высотой 1м и плота в два раза больше по площади - толщина плота под 3м
...не хилый лесоповал... и бассейн не мелкий

Вот именно. Конструкция плавсредства, ессестно, диктует размеры шлюзовой камеры. Потому и предложено плоскодонное "корыто". А плот был упомянут в другом контексте (аппонент сомневался в способности египтян строить суда большого водоизмещения) - лишь как вариант сплава камня, альтернативный транспортировке его судном. Второе. Если принять высоту борта корыта равным высоте пирамидиона, то площадь его основания, по-моему, будет не на много больше площади основания самого пирамидиона

#398 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 02:05

Чем и как? И зачем герметизировать тростниковое судно?

А черт его знает! Меня это особо и не беспокоит. В этом вопросе (как и во многих других) я доверяю египтологам, что суда и лодки египтян подвергались герметизации. Видимо конопатились и обрабатывались смолой. Я так думаю(!), сказал бы Валикьо.
Второе - если судно изготовлено из тростника МЕТРОВОГО диаметра, то я солидарен с Вами - такое судно нечего больше герметизировать. Напрасное это занятие, сказал бы товарисч Сухов.

#399 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 06:45

Если принять высоту борта корыта равным высоте пирамидиона, то площадь его основания, по-моему, будет не на много больше площади основания самого пирамидиона

если площадь плоскодонки равен площади основания камня, то высота борта выше высоты камня в 2,5 раза(ро камня/ро воды)! и ватерлиния плоскодонки по кромке борта!

если площадь плоскодонки в два раза больше площади основания камня, то высота борта примерно равен высоте камня ((2200/1000)/2=1,1).

осадка судна под нагрузкой:

если в случае с плотом, можно компенсировать погрузкой/разгрузкой баласта (напр. мешки с песком),

то в случае с плоскодонкой как переваливать камень через хлипкий борт?

#400 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 08:22

если площадь плоскодонки равен площади основания камня, то высота борта выше высоты камня в 2,5 раза(ро камня/ро воды)! и ватерлиния плоскодонки по кромке борта!

Борт такой высоты из хилого материала раздавит давлением воды.

Мечтать не вредно !

#401 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 10:47

если площадь плоскодонки в два раза больше площади основания камня, то высота борта примерно равен высоте камня ((2200/1000)/2=1,1).
если в случае с плотом, можно компенсировать погрузкой/разгрузкой баласта (напр. мешки с песком),

Уважаемый! Помоему Вы поторопились и в Ваши расчеты вкралась ашыпка давался. Думаю, что даже при высоте борта и площади основания плоскодонки, равными соответственно таким же параметрам гранитного пирамидиона, перевозимый груз откажется тонуть в категорической форме, бо останется примерно 7%-ый запас плавучести. Пересчитайте повнимательней или возмите спичечную коробку и загрузите ее соответствующим камушком

#402 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 11:00

Если бы даже высота борта корыта действительно должна была превышать высоту пирамидиона в 3 раза, что не так (см. пост повыше), эту проблему можно было решить применением обыкновенных деревянных распорок

#403 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 12:36

Думаю, что даже при высоте борта и площади основания плоскодонки, равными соответственно таким же параметрам гранитного пирамидиона

т.е. если мы обернем камень каким либо материалом (менее плотным чем вода), он перестанет тонуть?

возмите спичечную коробку и загрузите ее соответствующим камушком

"она утонула"

.....

бред начинает приобретать очертания....

Сообщение отредактировал Татарин: 27 December 2014 - 12:37

#404 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 13:55

т.е. если мы обернем камень каким либо материалом (менее плотным чем вода), он перестанет тонуть?

"она утонула"
.....

Вопрос некорректный. Смотря каким матералом и сикоко (в каком количестве)? Говоришь, наш груз, таки, исполнил партию МуМу? Искренне сожалею. На похоронах я не смог присутствовать, но на 40 дней абзатылно приду. Может Вы его обернули ватой? Она, как раз, менее плотная, чем вода. Школьное цифроведение изучал более полувека тому назад, но давайте вместе разбираться. Обьем пирамидиона 1/3 х 100 (площадь основания) х 6,5 (примерная высота) = 216,7 куб.м. Вес = 216,7 х 2,8 (обьемный вес гранита) = 606,8 тн. Упакуем оный в герметичную коробку с габаритами 10х10х6,5 и перевяжем алой ленточкой с бантом. Коробка вытеснит воду в обьеме 650 куб.м = 650 тн. 650-606,8=43,2 тн, то есть плавучесть обеспечивается. А, на каком таком основании тогда, она утонула? Не имела право! Другими словами, по-моему

"она утонула"
.....

ПыСы (рука дрогнулся): Другими словами, сивая кобыла, по-моему, тут явно ни причем

#405 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 14:34

1/3 х...

это что?

#406 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 14:53

Вес = 216,7 х 2,8 (обьемный вес гранита) = 606,8 тн. Упакуем оный в герметичную коробку с габаритами 10х10х6,5 и перевяжем алой ленточкой с бантом. Коробка вытеснит воду в обьеме 650 куб.м = 650 тн. 650-606,8=43,2 тн, то есть плавучесть обеспечивается.
Коробочка сама по себе невесомая?

На глубине 6,5м давление воды будет 0,65 атм, коробочка крепкою должна быть.. 

Форум не место для дискуссий!

#407 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 15:42

это что?

1/3, это не что иное, как "одна треть". Не знаю, как сейчас, но помню времена, когда обьем пирамиды определялся, как "одна треть от произведения площади снования на высоту"

#408 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 15:47

1/3, это не что иное, как "одна треть". Не знаю, как сейчас, но помню времена, когда обьем пирамиды определялся, как "одна треть от произведения площади снования на высоту"

то-есть вся описанная технология ради одного верхнего камня?

а как-же остальные?

и дает задний ход метров на 15-20

и подобные маневры на самом верху 10х10 метров?

#409 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 16:30

[quote name="Витал" post="2045403" timestamp="1419681198"]Коробочка сама по себе невесомая?
На глубине 6,5м давление воды будет 0,65 атм, коробочка крепкою должна быть..
[/quote

Там, запаса плавучести -на 43 тонны. Не думаю, что плавучий контейнер, будет весить больше. К тому же, он деревянный, что поразумевает, как минимум, нулевую плавучесть. Вы же не станете утверждать, что в плотном деревянном ящике вообще невозможно перевозить сколь-нибудь весомый, но не совсем соразмерный (1/3) камушек? А "коробочка" действительно должна и может быть, крепкой. Но, разве деревянные распорки не могут выдержать такое давление, если предел прочности на сжатие древесины, даже для хвойных пород, будет составляеть, я думаю, примерно 3 кг/кв.мм как минимум?

#410 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 16:33

примерно 3 кг/кв.мм

:shok: этож 300 атм.!!!!!

Сообщение отредактировал Татарин: 27 December 2014 - 16:36

#411 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 17:05

то-есть вся описанная технология ради одного верхнего камня?
а как-же остальные?

и подобные маневры на самом верху 10х10 метров?

Думаю, что приведенную технологию подьема груза с использованием двухкамерного шлюза, египтяне использовали в основном только для подьема именно пирамидиона. Для подьема же стандартных (2,5-3 тн) блоков и балок перекрытий (70 тн) разгрузочных камер они, видимо, использовали хотя тот же метод шлюзования, но совершенно другие технологии. Сьекономим друг другу время и если Вас это действительно интересует, то зайдите пожалуйста на сайт gergiev-evrika. Кстати, там описано, как египтяне могли гарцевать со своим 600 тонным пирамидионом на вершине ВП, на площадке 10х10 метров и даже могли сдавать задним ходом на 15-20 метров
[quote name="Татарин" post="2045455" timestamp="1419687229"]:shok: этож 300 атм.!!!!![/qu

Может, действительно, и ашыпка давался? За точность не ручаюсь. Надо посмотреть справочники

#412 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 19:22

А как египтяне транспортировали к пирамиде столько воды? (вёдрами что ли таскали?)))

Мечтать не вредно !

#413 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 19:35

Прошу пардона - забыл ответить на проблему "переваливания камня через хлипкий борт". Дело в том, что облачение пирамидиона собственной плавающей тарой видимо происходило прямо на месте добычи камня, то есть, еще в каменоломне. Последующие 20 лет, египтяне должны были проводит только ежеквартальные, а поближе к вершине ВП - ежемесячные регламентные работы по техобслуживанию контейнера, обеспечивая его плавучесть.

#414 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 20:02

А как египтяне транспортировали к пирамиде столько воды? (вёдрами что ли таскали?)))

По всей видимости, египтяня видимо, провели к ВП водовод, устроив водозабор выше по течению Нила. А наверх, на пирамиду, им пришлось попотеть. Кроме испытанного дедовского способа (на горбу) тут особо и не разгонишься. Должен был быть что-то наподобие людского водяного конвейера. Согласитесь, что все же легче тащить 600 тонн по частям (поднять одиножды на 140 метровую высоту 600 тыс. литров воды с гаком, то есть, с учетом утрусок и усушек), чем само изделие "в сборе"

#415 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 20:18

Согласитесь, что все же легче тащить 600 т

Не, не соглашусь. Я уверовал в предположение, что гравитация в те годы на Земле была значительно меньшей чем сейчас (см. эту тему). Только так можно объяснить, что в этих пирамидах оказались столь тяжелые каменюки)))

Мечтать не вредно !

#416 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 20:18

По всей видимости, египтяня видимо, провели к ВП водовод, устроив водозабор выше по течению Нила. А наверх, на пирамиду, им пришлось попотеть. Кроме испытанного дедовского способа (на горбу) тут особо и не разгонишься. Должен был быть что-то наподобие людского водяного конвейера. Согласитесь, что все же легче тащить 600 тонн по частям (поднять одиножды на 140 метровую высоту 600 тыс. литров воды с гаком, то есть, с учетом утрусок и усушек), чем само изделие "в сборе"

Насколько плато Гизы выше уровня Нила?

#417 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 22:11

Не, не соглашусь. Я уверовал в предположение, что гравитация в те годы на Земле была значительно меньшей чем сейчас (см. эту тему). Только так можно объяснить, что в этих пирамидах оказались столь тяжелые каменюки)))

Продолжайте верить, на здоровье. Что может быть прекрасней, чем вера во что-то, что не приносит вреда другим? Чисто на засыпку: а что, в те времена земля настолько махонькой была, что гравитацией можно было пренебречь или же она вращалась вокруг своей собственной оси, аки болгарка альтернативщиков? Ответ буду с нетерпением ждать на соответствующей ветке ЛАИ

#418 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 22:15

Всё это прикольно ... А мы не забыли , что пирамида фараона , это - не пустотелое сооружение , внутри которого можно передвигаться зигзагами ? 

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .

#419 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 22:17

Чисто на засыпку: а что, в те времена земля настолько махонькой была, что гравитацией можно было пренебречь или же она вращалась вокруг своей собственной оси, аки болгарка альтернативщиков? Ответ буду с нетерпением ждать на соответствующей ветке ЛАИ

Тут обсуждали уже эту версию на 9 и 10... страницах, зачем повторяться.

Сообщение отредактировал WHEEL: 27 December 2014 - 22:17

Мечтать не вредно !

#420 Горец

Горец
  • Новички
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 22:57

Насколько плато Гизы выше уровня Нила?

С разбегу не нашел. Смутно запомнилась цифра 40-80 метров

Яндекс.Метрика