Я лично, не являясь ВАГофилом, поглядываю в их сторону из любопытства, и постоянно страшусь окончательного перехода на TSI. Спору нет, турбовые моторы хороши - но заменца цепей на смешных пробегах на 1.2TSI - эт перебор. Как вообще такую машину покупать? На авось - что доездит до 100ткм?
Ну, с предыдущими TSI они накосячили немеряно. Цепь - натяжитель с подпором маслом - трубка масла тонкая и идёт мимо выхлопа - масло лакируется - натяжитель йок - цепь бряк.
Но с новыми, серии EA211 вроде провели серьёзную работу - цепи нет, долгоиграющий ремень. И тише, и без перескоков. Плюс пара вкусностей для долгой жизни турбины:
- охлаждаются выхлопные газы перед турбиной, так что нет её "пережога"
- при выключении движка электропомпа ещё минут пять качает ОЖ, охлаждая турбину.
Но их DSG, как и гетраговский PS на фордах - брать нельзя. Дело даже не в том, что с надёжностью проблемы преизрядные (то, что сейчас жалоб нет - враньё), а в том, что в тех самых условиях, когда автомат нужнее всего - в пробке - работает неадекватно, да ещё и изнашивается интенсивно. "Если вы в пробке, переключайте коробку в спорт-режим". Да нафиг надо!
Чтобы почуствовать 'радость', которую испытывает турбомотор от своих сотен ньютонов на 1,5кобмин, возьми ключик накидной дециметровой длины и попробуй им открутить головку блока или хотя бы колесо ))))
тока по-чесному, ручками, без всяких там труб полметровых
повесели дядьку Архимеда!
Или все ишо думаете, шо вам ширпотребные турбомоторы с коленвалами/шатунами из нанотитана делают, который любые извращения с любой нагрузкой выдержит, пока ржаветь не начнет?
Разгово не о гаражных проблемах жигулей, а о том, как на машине ехать. На нынешних легковых атмосферниках ехать крайне некомфортно, потому я их брать не буду, даже если они миллион без замены масла ходить будут (если и без бензина - то ладно, подумаю).
На современной легковой турбе _очень_комфортно_ехать_. Потому для меня выбор очевиден. А уже из наличия (турбы у фольксов, пежо, фордов) можно искать, что понадёжнее. На мой взгляд, отработаннее у фольксов, они уже по своим граблям проскакали.
Прокатись на Рапиде 1.6 + МКПП...
Там что, совершенно иной, ранее не существовавший 1.6? Да тот же самый, который ваги развивать и не собираются. Пробовал этот движок - ничем не лучше прочих, они мне все скопом не нравятся.