вообще-то я предложил кружок по кольцевой сделать, но потом стер, подумал вдруг не поймешь юмор, обидешся :-)хотите избавится от проблемы- легко, в день на сотню больше проезжайте
Вы бы хоть смайлик поставили, что бы шутку оценили.

Повышается уровень масла в двигателе Мазда СХ-5, сопровождается запахом бензина
#31
Отправлено 23 April 2014 - 20:19
#32
Отправлено 23 April 2014 - 22:16
Из его разговора с техническими специалистами ВАГ такой дефект очень характерен для очень большого количества авто с двигателями малых объёмов 1.2, 1.4 л.
Стрянна, а вот у нас на профильных форумах. что ни TSI. то масложор - в среднем Ён литх на 5 000 км. Вот это действительно особенность.... но не беда - масло есть, 500-700 рэ. за литр и дальше поехал. Дай Бог, чтобы и дальше так было.... Правда есть другая проблема. более серьезная - уровень бензина в баке постоянно повышаться - приходиться останавливаться и сливать...
А ежели серьезно
А когда из-за умершего масла мотор окончательно умрет скажет - плохой бензин в России! И ТойотаФэн его поддержит всеми фибрами своей души.
Я, кстати. тоже поддержу - ибо мне в Россию без двух 20 литровых канистр путь закрыт. И потом - о каком качественном бензине может идти речь, если он не испаряеться а тупо бултыхаеться в масле? Да - на форсированных моторах с блоком из люминия монтажные зазоры больше и да. через них какая то часть бензина может попадать в масло.... Но. ежели бензин соответсвует по испаряемости хотябы EN228-2004 (Евро-4), то уже после первой, максимум - после второй минуты работы мотора под нагрузкой нормальный бензин вытянет системой вентиляции картера. Кстати - как вариант, можно проверить работоспособность данной системы. ибо загадить ее пробочным циклом передвижения можно быстро и капиталльно.
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
#33
Отправлено 24 April 2014 - 01:19
а вот у нас на профильных форумах
Ну вот когда коснётся и вас какая-то проблема с народным автомобилем, то не забудьте отписаться, как это сделали уже многие коллеги на форуме
Мой блог на автомобильном портале "Драйв.ру" http://www.drive2.ru/users/ozzyos/
#34
Отправлено 24 April 2014 - 02:51
Ну вот когда коснётся и вас какая-то проблема с народным автомобилем, то не забудьте отписаться, как это сделали уже многие коллеги на форуме
![]()
Спасибо за "добрые" пожелания..... Сениприменно. Да только засада в том, что с автомобилями VW AG проблем раз-два и обчелся. Дай Бог, чтоб и дальше так было.
Проблемы же с абсолютной любой техникой так или иначе возникают определенные проблемы. Правда, очень зачатую эти проблемы создают сами товарищи владельцы, а потом жалуються. Реальный пример - ситуация с DSG7.... Еще пример - проблемы с попаданием бензина в поддон, точнее - проблема неиспарения его оттуда. Еще пример - якобы бУхающие амортизаторы VW Golf 7. Еще пример - "проблема" с поршнями в моторе CFNA.... Список продолжать?
Кстати - клевета, а порой заказуха-бытовуха и прочий необоснованный поклеп на автомобили VW AG по ходу начинает раздражать не только людей, так или иначе связанных с техникой VW AG. но и высшие силы. Реальны пример - у одного отдельно взятого VW Golf 7 по причине разгерметизации резьбового соединения пробки поддона картера потекло масло... Проблема решилась за 40 минут + очередной осмотр подвески и т.д. Да только вот водитель эвакуатора не поленился по-полной обгадить данный автомобиль.... за что, по прибытию в Сервис-Центр VW AG получил течь насоса ГУРа... Вот так, ибо нефиг! Владелец же VW Golf 7 не прыгает из штанов от счастья за расплату и благодарит эвакуаторщика за проделанную работы по доставке. А еще он говорит:
" Ежели есть проблема какая-то ни было, то ее надо решать, а не осуществлять очередной вброс на форумный вентилятор"
Решением же ситуации с попаданием бензина в поддон будет несколько:
- Перестать кроить на бензине!!!! Заправляться только топливом с приставками "Экто", "G", "Ultimate". Да, оно дороже, но вероятность получения сиропа вместо бензина значительно снижаеться;
- Прогревать автомобиль перед поездкой (после стоянки более 2 часов) в режиме 2-3 минуты холостой ход + 2-3 минуты на оборотах 2 000 - 2 200 об/мин.
- Забить на "Старт-Стоп"
- Проверить работоспособность системы вентиляции картера.
- Менять маслофильтр не позже 11 000 км.
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
#35
Отправлено 24 April 2014 - 10:14
Здравствуйте. С декабря месяца являюсь обладателем автомобиля Mazda CX-5. В общем-то счастливым обладателем, машина очень нравится. Прочитав на форуме владельцев про эту проблему пару раз проверял уровень масла зимой на пробеге где-то 1500 - 2000 км, уровень был выше максимума и запах бензина также присутствовал. Как и у большинства, у меня малые пробеги только по городу, бензин испаряться не успевает, конечно, нужно будет посмотреть что будет летом, но сейчас хотелось бы сказать о другом. Прочитал на форуме зарулем две темы по этой проблеме на автомобилях VW. Огромное спасибо хочу сказать Александру Шабанову за четкое объяснение причины, я ему полностью доверяюсь в этом вопросе, а вот по поводу следствия у меня есть что добавить. Понятно, что когда происходит подобное быстрое разжижение масла и вязкость падает очень быстро, то масло не может обеспечить достаточный уровень смазки, что ведет к ускоренному износу двигателя и существенному сокращению его ресурса. Поэтому я очень плотно изучил эту проблему именно на двигателях Skyactive. Во-первых хотелось бы сказать, что проблема есть не только в России, в частности владельцы из США также столкнулись с попаданием бензина в масло, и судя по их обсуждениям, инженеры Мазда знают про эту особенность, хочу подчеркнуть, именно особенность, так как не считают это за неисправность, и судя по анализам отработок масел можно утверждать, что, действительно, разжижение масла происходит, однако это не приводит к повышенному износу. В качестве доказательства ниже привожу один из анализов масла:
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2925723
Обратите внимание, что содержание бензина в масле составляет 3,4% (что считается очень большим показателем), а вязкость просела с начальных для этого масла 8,8 cSt до 6,3 cSt при 100 градусах (почти на 30%!) за пробег на масле около 8000 км. Однако износ по железу, алюминию, меди минимален, таким образом падение вязкости в разумных пределах, а также попадание топлива в масло не привело к ускоренному износу. Стоит оговориться, что пока недостаточно статистики, чтобы утверждать, что такая особенность двигателей Мазда с непосредственным впрыском не приведет к уменьшению ресурса двигателя при бОльших пробегах, так как пока машин с такими двигателями с пробегами более 100-150 т.км. единицы. Понятно, что это двигатель далеко не миллионник, но думаю что пробег 200-250 т. км. он должен выдержать, как и большинство современным двигателей других производителей. Сейчас уже никого не удивляет уменьшение ресурсов современных двигателей, так что думаю никому Америку я тут не открою.
Не хочу никого ни в чем убеждать, но для себя я сделал вывод, что для владельцев автомобилей с двигателями Skyactive пока бояться нечего, нет ни одного анализа отработки показывающего повышенный износ, и ни одного случая выхода из строя двигателя по причине чрезмерного разжижения масла бензином. От себя могу посоветовать сократить интервал смены масла в два раза, что и сам собираюсь сделать, а также обязательно присутствовать при смене масла на ТО, так как на форуме уже есть владельцы CX-5 не доехавшие до ТО2 из-за вышедшего из строя двигателя, которым, по-видимому, просто не поменяли масло при первом ТО у дилера.
P.S. Хотелось бы оговориться, что все вышесказанное относится исключительно к двигателям семейства Skyactive, я не изучал подобную проблему по анализу отработок с автомобилей Шкода, Фольксваген и других двигателей с непосредственным впрыском, возможно, там будет все по-другом и износ будет увеличиваться, желающие могут этим заняться, ссылка на форум, занимающийся анализом отработок масел:
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ubbthreads.php/forums/3/1/Used_Oil_Analysis_-_Gasoline
С уважением ко всем заинтересованным, с удовольствием выслушаю все замечания от экспертов.
#36
Отправлено 24 April 2014 - 10:49
Решением же ситуации с попаданием бензина в поддон будет несколько:
- Перестать кроить на бензине!!!! Заправляться только топливом с приставками "Экто", "G", "Ultimate". Да, оно дороже, но вероятность получения сиропа вместо бензина значительно снижаеться;
- Прогревать автомобиль перед поездкой (после стоянки более 2 часов) в режиме 2-3 минуты холостой ход + 2-3 минуты на оборотах 2 000 - 2 200 об/мин.
- Забить на "Старт-Стоп"
- Проверить работоспособность системы вентиляции картера.
- Менять маслофильтр не позже 11 000 км.
А вот это - поддержу двумя руками! Поднял бы "за" и обе ноги - но боюсь, нимб с крылышками могут не удержать
Сообщение отредактировал AuSh: 24 April 2014 - 10:49
#37
Отправлено 24 April 2014 - 16:31
Здравствуйте. С декабря месяца являюсь обладателем автомобиля Mazda CX-5. В общем-то счастливым обладателем, машина очень нравится. Прочитав на форуме владельцев про эту проблему пару раз проверял уровень масла зимой на пробеге где-то 1500 - 2000 км, уровень был выше максимума и запах бензина также присутствовал. Как и у большинства, у меня малые пробеги только по городу, бензин испаряться не успевает, конечно, нужно будет посмотреть что будет летом, но сейчас хотелось бы сказать о другом. Прочитал на форуме зарулем две темы по этой проблеме на автомобилях VW. Огромное спасибо хочу сказать Александру Шабанову за четкое объяснение причины, я ему полностью доверяюсь в этом вопросе, а вот по поводу следствия у меня есть что добавить. Понятно, что когда происходит подобное быстрое разжижение масла и вязкость падает очень быстро, то масло не может обеспечить достаточный уровень смазки, что ведет к ускоренному износу двигателя и существенному сокращению его ресурса. Поэтому я очень плотно изучил эту проблему именно на двигателях Skyactive. Во-первых хотелось бы сказать, что проблема есть не только в России, в частности владельцы из США также столкнулись с попаданием бензина в масло, и судя по их обсуждениям, инженеры Мазда знают про эту особенность, хочу подчеркнуть, именно особенность, так как не считают это за неисправность, и судя по анализам отработок масел можно утверждать, что, действительно, разжижение масла происходит, однако это не приводит к повышенному износу. В качестве доказательства ниже привожу один из анализов масла:
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2925723
Обратите внимание, что содержание бензина в масле составляет 3,4% (что считается очень большим показателем), а вязкость просела с начальных для этого масла 8,8 cSt до 6,3 cSt при 100 градусах (почти на 30%!) за пробег на масле около 8000 км. Однако износ по железу, алюминию, меди минимален, таким образом падение вязкости в разумных пределах, а также попадание топлива в масло не привело к ускоренному износу. Стоит оговориться, что пока недостаточно статистики, чтобы утверждать, что такая особенность двигателей Мазда с непосредственным впрыском не приведет к уменьшению ресурса двигателя при бОльших пробегах, так как пока машин с такими двигателями с пробегами более 100-150 т.км. единицы. Понятно, что это двигатель далеко не миллионник, но думаю что пробег 200-250 т. км. он должен выдержать, как и большинство современным двигателей других производителей. Сейчас уже никого не удивляет уменьшение ресурсов современных двигателей, так что думаю никому Америку я тут не открою.
Не хочу никого ни в чем убеждать, но для себя я сделал вывод, что для владельцев автомобилей с двигателями Skyactive пока бояться нечего, нет ни одного анализа отработки показывающего повышенный износ, и ни одного случая выхода из строя двигателя по причине чрезмерного разжижения масла бензином. От себя могу посоветовать сократить интервал смены масла в два раза, что и сам собираюсь сделать, а также обязательно присутствовать при смене масла на ТО, так как на форуме уже есть владельцы CX-5 не доехавшие до ТО2 из-за вышедшего из строя двигателя, которым, по-видимому, просто не поменяли масло при первом ТО у дилера.
Пожалуй, это самое полезное сообщение в этой теме! Спасибо. Если позволите - небольшие ремарки от себя добавлю:
Тот анализ, что выше - был сделан маслу 0W20, оно специальное, для двигателей Skyaktiv. Масло очень неплохое, современное, в ногу со временем в сторону разжижения - с модификаторами трения на основе молибдена (660) и бора и неплохим составом. Масла с такими модификаторами снижают трение, и, как следствие - нагрев и износ, двигатель работает тише. Это масло производит японская Idemitsu и поставляется оно только на рынок США.
Иными словами - это не то же самое масло, что льют наши диллеры (Dexelia Supra 0W20) и которую производит компания Total (и которое поставляется к нам и в Европу).
Конечно, более точно это может показать только их сравнительный анализ, но я не нашел таких. Пока же, традиционно, уже по привычке, безопасней будет считать что "наше" масло (Тоталовская Dexelia Supra 0W20 их бочки) - гораздо хуже, чем масло от Idemitsu.
На российском сайте Idemitsu есть масло Zepro Eco Medalist 0w20. Его анализ http://idemitsu.ru/assets/files/IDEMITSU%20ZEPRO%20ECO%20MEDALIST%20SN-GF5%200W-20%20TDS%20RUS%201.pdf. Состав очень похож, что Idemitsu делает для американских Мазд, но молибдена тут еще больше - более 900! ... и оно - зеленого цвета
Сами же японцы для себя льют совсем другое, какое то Golden ECO http://www.mazda.co.jp/service/parts/oil/golden_eco.html.
В России Мазда рекомендует лить в Skyaktiv как новейшее специальное (и более жидкое) 0W20 (SN) (Dexelia Supra 0W20), так и более старое 5W30 (SM) (Dexelia Ultra 5W30). И диллеры льют то, что есть - кто 0W20, а кто 5W30, при этом сами не имеют понятия какое из них лучше и чем.
Отсюда и непонятки. Кто то в профильном форуме говорил, что те 3-е человек, кто поимел замену двигателя - все они заливались 0W20. Не буду утверждать, бумаг не видел, но есть вопрос какое же лучше лить масло?
Понятно, что 0W20 разжижается бензином больше (что хуже по сравнению с 5W30), но оно имеет больше модификаторов трения, и, судя по тестам на нагрев - http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/.
Сам я на Skyaktiv отъездил весь 2012 (заводское масло) и 2013 (диллерское 5W30 из бочки) годы и уровень масла был всегда на одном уровне и никак не менялся и только в этом году после очередного регламентного ТО - уровень поднялся на 5 мм - причем сразу буквально через пару тыс. км после ТО (и замены масла). При этом АЗС всегда - одна и таже. И ни кто из владельцев в 21012-2013 годах на проф. форумах на повышенный уровень не жаловался! А у Вас уже на пробеге 1500 км уровень стал повышенный. Поэтому, что-то, как мне кажется, произошло начиная с осени 2013 г. в масловарении или бензиномешании.
Правильно вы сказали, пока люди ездят на Skyaktiv и пока проблем кроме повышенного уровня масла нет. И к Вашим рекомендациям помимо сокращения сроков смены масла в два раза хотел бы добавить - масло лучше покупать своё, а не лить из бочки у диллера (с осадками присадок).
#38
Отправлено 24 April 2014 - 17:32
- Прогревать автомобиль перед поездкой (после стоянки более 2 часов) в режиме 2-3 минуты холостой ход + 2-3 минуты на оборотах 2 000 - 2 200 об/мин.
- Забить на "Старт-Стоп"
- Проверить работоспособность системы вентиляции картера.
- Менять маслофильтр не позже 11 000 км.
Именно поэтому в европах запрещено прогревать автомобили, тем более так долго, именно для этого изобрели систему старт-стоп и именно поэтому в тех же европах по регламенту или показаниям бк масло меняется раз в 25-30 т. км. Да?
По идее автомобили должны быть рассчитаны на езду без прогрева, старт-стоп и хотя бы 15 т.км без замены масла. Ну раз сами их создатели это всё придумали и прописали в регламенте. Или нет? Почему владельцы должны идти на какие-то уловки без которых техника нормально работать не хочет (не может)?
#39
Отправлено 24 April 2014 - 17:46
Именно поэтому в европах запрещено прогревать автомобили, тем более так долго, именно для этого изобрели систему старт-стоп и именно поэтому в тех же европах по регламенту или показаниям бк масло меняется раз в 25-30 т. км. Да?
По идее автомобили должны быть рассчитаны на езду без прогрева, старт-стоп и хотя бы 15 т.км без замены масла. Ну раз сами их создатели это всё придумали и прописали в регламенте. Или нет? Почему владельцы должны идти на какие-то уловки без которых техника нормально работать не хочет (не может)?
Именно по этому те товарищи, которые не хотят принимать во внимание элементарную физику, а слепо следуют заветам рекламщиков не перестанут убивать технику и создавать подобные темы...
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
#40
Отправлено 24 April 2014 - 17:58
А вот это - поддержу двумя руками!
Не поняла, чем так волшебно хороши присадочные бензины "Экто", "G", "Ultimate"?!
Никогда ими не увлекалась, а тут пошла новая политика, что на фирменных заправках Москвы постепенно убирают простой 95, типа в целях экологии. Останется он только на областных. Поэтому приходится теперь заправляться только Gдрайвом.
#41
Отправлено 24 April 2014 - 18:36
Не поняла, чем так волшебно хороши присадочные бензины "Экто", "G", "Ultimate"?!
Никогда ими не увлекалась, а тут пошла новая политика, что на фирменных заправках Москвы постепенно убирают простой 95, типа в целях экологии. Останется он только на областных. Поэтому приходится теперь заправляться только Gдрайвом.
А хорошы тем, что как минимум соответствуют всем требованиям EN 228-2004 (Евро-4), в том числе и по испаряемости.... Кстати - а много тут человекофф на форуме знают, что бензин, как солярка - есть зимний и ест летний...
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
#42
Отправлено 24 April 2014 - 19:14
Именно по этому те товарищи, которые не хотят принимать во внимание элементарную физику, а слепо следуют заветам рекламщиков не перестанут убивать технику и создавать подобные темы...
Экологические нормы, старт-стоп и масла лонг-лайф изобрели рекламщики?
Почему автомобиль отказывается нормально работать в режимах на которые по идее рассчитан конструкторами?
#43
Отправлено 24 April 2014 - 19:44
Экологические нормы, старт-стоп и масла лонг-лайф изобрели рекламщики?
ДА! Именно они, а еще всякие там зелено-голубые....
Почему автомобиль отказывается нормально работать в режимах на которые по идее рассчитан конструкторами?
А кто сказал, что двигатель современного автомобиля рассчитан на всякие там "старт-стоп"? Это всего лишь одно из требований "зеленых" Наоборот - современный мотор с непосредственным впрыском наибольшую экономичность проявляет при долгой работе на частичных нагрузках. При включенной системе "Старт-стоп", EPC при запуске богатит смесь....
И кто сказал, что современный мотор рассчитан на работы на жиже вместо моторного масла?
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
#44
Отправлено 24 April 2014 - 19:52
как минимум соответствуют всем требованиям EN 228-2004 (Евро-4)
Ровно точно так же как и обычный 95 соответствует Е-4 База/бочка одна и та же у них у всех, только добавлены различные моющие, мощностные и т.д. присадки.
Сообщение отредактировал Клубничка: 24 April 2014 - 19:54
#45
Отправлено 24 April 2014 - 20:13
А кто сказал, что двигатель современного автомобиля рассчитан на всякие там "старт-стоп"? Это всего лишь одно из требований "зеленых" Наоборот - современный мотор с непосредственным впрыском наибольшую экономичность проявляет при долгой работе на частичных нагрузках. При включенной системе "Старт-стоп", EPC при запуске богатит смесь....
И кто сказал, что современный мотор рассчитан на работы на жиже вместо моторного масла?
Т.е. вы утверждаете, что производители ставят на свои моторы негодный старт-стоп который категорически этим моторам не подходит? Кстати старт-стоп реально помогает экономить. Но тогда производители обязаны компенсировать потребителям вред от старт-стопов. Для современных моторов и так рекомендуют маловязкие масла, уже дошли до 0-20 и когда такое масло бодяжится бензином получается вообще что-то очень мало похожее на моторное масло. Но ведь это не должно быть проблемой потребителя, он платит немалые деньги не для того чтобы у него были проблемы с двигателем. Почему крайним оказывается покупатель автомобиля? Он же не сам льет бензин в картер.
#46
Отправлено 24 April 2014 - 22:31
Ровно точно так же как и обычный 95 соответствует Е-4 База/бочка одна и та же у них у всех, только добавлены различные моющие, мощностные и т.д. присадки.
Ошибочка. Реализуемый на территории РФ бензин должен соответствовать ТРТС на топлива. А будет он соответствовать EURO-4 или нет - это дело сугубо индивидуальное каждой компании, продающей такой бензин. "Приставочные" бензины пока нет смысла превращать в сироп.
Т.е. вы утверждаете, что производители ставят на свои моторы негодный старт-стоп который категорически этим моторам не подходит?
Старт-стоп вредит любому ДВС, но современным оказывает наибольшую падлу.
Почему крайним оказывается покупатель автомобиля? Он же не сам льет бензин в картер.
Тут все просто - этот покупатель не хочет изучить "а че там у моего автомобиля под капотом? И как с этим хозяйством жить". И это при наличии массы литературы, коей раньше не было. А при СССР любой человек, закончивший автошколу неплохо знал матчасть, ибо без этих знаний ему банально школу не закончить.
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
#47
Отправлено 25 April 2014 - 07:59
Ровно точно так же как и обычный 95 соответствует Е-4 База/бочка одна и та же у них у всех, только добавлены различные моющие, мощностные и т.д. присадки.
Я планирую спецэкспертизу по брендовым бензинам, хотя и так про них знаю кое-что, поскольку работал по доводке состава многих из них. Чудес они не обещают, но реальный эффект реально есть.
Т.е. вы утверждаете, что производители ставят на свои моторы негодный старт-стоп который категорически этим моторам не подходит? Кстати старт-стоп реально помогает экономить. Но тогда производители обязаны компенсировать потребителям вред от старт-стопов. Для современных моторов и так рекомендуют маловязкие масла, уже дошли до 0-20 и когда такое масло бодяжится бензином получается вообще что-то очень мало похожее на моторное масло. Но ведь это не должно быть проблемой потребителя, он платит немалые деньги не для того чтобы у него были проблемы с двигателем. Почему крайним оказывается покупатель автомобиля? Он же не сам льет бензин в картер.
О современных тенденциях по моторам мы тут уже не раз говорили. Еще раз подтвержу одну глобальную мыслю. Мотор- такая сволочь, что всегда, что-то улучшая, неизбежно за это платишь ухудшением чего-то. Раз это кому-то непонятно, придется отдельным материалом на эту тему разразиться.
#48
Отправлено 25 April 2014 - 08:20
Спасибо за оценку полезности моего сообщения)
Тот анализ, что выше - был сделан маслу 0W20, оно специальное, для двигателей Skyaktiv.
На самом деле приведенный анализ для масла Kendall GT-1 0W-20 с жидким титаном, в нем меньше молибдена чем в оригинальном масле Мазда для США, однако я наблюдал много анализов этого масла именно вязкостью 0W-20 и все они показывают очень малый износ по металлам, то есть это масло я крайне рекомендую Как пример еще один анализ этого масла, правда этот двигатель Мазда еще не Skyactive:
http://www.bobistheoilguy.com/forums/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=3160767http://
На российском сайте Idemitsu есть масло Zepro Eco Medalist 0w20
По поводу этого масла абсолютно с вами согласен, масло очень хорошо именно для Skyactive, особенно хорошо оно должно себя проявить при эксплуатации зимой и коротких поездках, так как имеет беспрецедентно высокий индекс вязкости - 234! Благодаря этому оно будет способствовать облегченному пуску двигателя при низких температурах, а значит и меньшему износу при холодных пусках. Вот анализ свежего масла Idemitsu 0W-20, там же есть обсуждение этого масла от специалистов:
http://www.oil-club.ru/forum/topic/8833-idemitsu-zepro-0w-20-api-sn-svezhee/
Лично я планирую заливать на зиму именно его.
Что касается летней эксплуатации, то считаю это масло будет жидковато и я буду заливать масло вязкостью 5W-20, так как по вязкости при температуре 100 градусов оно ничем не отличается от 0W-20, однако за счет меньшего содержания модификаторов вязкости имеет более стойкую базу, а значит и меньшее разжижение. Топовыми маслами 5W-20 считаются Pennzoil Ultra и Mobil1 Extended Performance 5W-20. Однако лучшим сочетание по цене-качеству лично я считаю Petro-Canada Sypreme Synthetic 5W-20 и Kendall GT-1 5W-20. Сам уже прикупил последнее, планирую залить недельки через две.
Кстати, масла Petro-Canada 0W-20 заливаются во все гарантийные автомобили Мазда Skyactive в Канаде! Что очень близко нам по климатическим условиям и я не встретил ни одного упоминания о выходе из строя двигателя на этом масле в Канаде, а это, считаю, о многом говорит! Масла же 5W-30 являются рекомендованными в Мексике именно из-за жаркого климата, оно может быть актуально только для нашего юга и то только летом. Если кто-то планирует летом много ездить по трассе, а также при высоких температурах окружающего воздуха, можно заливать и 5W-30, например Valvoline Synpower FE, которое обладает новейшими допусками A5/B5 от 2010 года (большая редкость среди масел!), обеспечивая отличный уровень защиты двигателя, при этом не слишком густое - вязкость 9,8 при 100 градусах по памяти, а также высокое щелочное число. В общем - очень хорошее масло!
масло лучше покупать своё, а не лить из бочки у диллера (с осадками присадок).
Абсолютно согласен! А также, если вы не доверяете мастерам в дилерских сто, обязательно присутствовать при смене!
#49
Отправлено 25 April 2014 - 08:24
Если я прав, и все это является следствием необходимости применения больших зазоров из-за перефорсированного мотора и непосредственного впрыска, то это просто не исправить-никакой отзыв не поможет. И в это вляпались несколько фирм на похожих по конструкции и степени форсирования моторах. Я бы руки оторвал таким конструкторам, но они выполняли заказ. И выполнили-итог на лице.
Добрый день, профессор.
У Мазда СХ-5 мотор при рабочем объеме около 2л. имеет номинальную мощность 150 л.с., так что по нынешним меркам его можно отнести к малофорсированым.
Видимо проблема попадания бензина связана с внутренним смесеобразованием и, видимо, проявляется лишь при малых нагрузках (малых обортах) и ХХ.
Опять же, видимо, на этих режимах впрыск осуществляется в 1-м такте, а как известно при малых оборотах движение воздуха в цилиндре недостаточно интенсивное и, видимо, частицы топлива вылетают из форсунки и "долетают" до стенки цилиндра, где и оседают в виде пленки. Затем перемешиваются с маслом и сбрасываются в цилиндрах.
Опять же можно предположить, что у Скайэктив, который "заточен" под тпливную экономичность, упругость компрессионных колец слишком низкая, что способствует прорыву картерных газов на малых нагрузках.
В клубе СХ-5 есть тема про попадание бензина http://cx-5.ru/forums/topic/583/page-42
Как я понял из данных опроса, который раньше был виден (сейчас модераторы его скрыли) уровень масла повышается не у всех, а примерно у 20-30% респондентов.
Следовательно тому виной либо брак, либо особенности эксплуатации
#50
Отправлено 25 April 2014 - 08:30
И потом - о каком качественном бензине может идти речь, если он не испаряеться а тупо бултыхаеться в масле? Да - на форсированных моторах с блоком из люминия монтажные зазоры больше и да. через них какая то часть бензина может попадать в масло.... Но. ежели бензин соответсвует по испаряемости хотябы EN228-2004 (Евро-4), то уже после первой, максимум - после второй минуты работы мотора под нагрузкой нормальный бензин вытянет системой вентиляции картера.Здесь вы ошибаетесь.
Как пишут в книгах, бензин, не сгоревший в цикле, вследствии термического воздействия меняет свое внутреннее строение (не помню точно термин) и его испаряемость в результате резко снижается.
Говоря по иному в картере не такой бензин, как в баке, да к тому же он еще и с маслом перемешан, поэтому испаряется гораздо медленнее, чем чистый бензин.
#51
Отправлено 25 April 2014 - 08:52
О современных тенденциях по моторам мы тут уже не раз говорили. Еще раз подтвержу одну глобальную мыслю. Мотор- такая сволочь, что всегда, что-то улучшая, неизбежно за это платишь ухудшением чего-то. Раз это кому-то непонятно, придется отдельным материалом на эту тему разразиться.
Как в народе говорят - любая палка имеет два конца. Один конец хороший, а другой - плохой. Это не только к моторам относится - это ко всему в этом бренном мире относится, поэтому, читая об очередном "улучшении" всегда нужно искать какое будет ухудшение и как оно отразится - тогда человек находит балланс и оптимум, и принимает для себя решение - ради какого то улучшения он готов смириться с некими ухудшениями, т.е. по мнению каждого конкретного индивидума "плюсов" будет больше для него, чем "минусов". Всё дело в баллансе (в критичности "минусов" или нужности "плюсов").
#52
Отправлено 25 April 2014 - 10:34
В клубе СХ-5 есть тема про попадание бензина http://cx-5.ru/forums/topic/583/page-42
К сожалению в этой теме мало полезной информации, мои мысли почему-то там не опубликовали, советую всем владельцам посмотреть тему на соседнем форуме, именно здесь сейчас идет достаточно бурное обсуждение:
http://clubcx5.ru/forum/viewtopic.php?f=163&t=681&start=220
#53
Отправлено 25 April 2014 - 10:41
Здесь вы ошибаетесь.
Как пишут в книгах, бензин, не сгоревший в цикле, вследствии термического воздействия меняет свое внутреннее строение (не помню точно термин) и его испаряемость в результате резко снижается.
Говоря по иному в картере не такой бензин, как в баке, да к тому же он еще и с маслом перемешан, поэтому испаряется гораздо медленнее, чем чистый бензин.
Насколько я понял - это малолетучие, так называемые тяжелые фракции бензина, те, которые остаются после указанных в параметрах бензинов как "температура перегонки 90% бензина".
#54
Отправлено 25 April 2014 - 10:55
Как я понял из данных опроса, который раньше был виден (сейчас модераторы его скрыли) уровень масла повышается не у всех, а примерно у 20-30% респондентов.
Следовательно тому виной либо брак, либо особенности эксплуатации
Или, как я предположил выше - раньше, в 2012 и до конца 2013 года - такой проблемы вообще не было ни у кого....
#55
Отправлено 25 April 2014 - 11:32
К сожалению в этой теме мало полезной информации, мои мысли почему-то там не опубликовали, советую всем владельцам посмотреть тему на соседнем форуме, именно здесь сейчас идет достаточно бурное обсуждение:
Просмотрел, на мой взгляд вы не там копаете: степень сжатия Скайэктив 2,0 к данной проблеме отношения не имеет.
Причины во внутреннем смесеобразовании, либо просто на части выпускаемых машин установлены бракованные кольца или иной какой-то дефект.
Такого не бывает, чтобы у 30% при любых условиях эксплуатации уровень масла монотонно повышался, а у 70% такого бы не происходило.
Впрочем точной статистики нет, т.к. мало кто из владельцев систематически контролирует уровень масла. Да и о необходимости контроля многие узнали лишь после возникновения на форумах этой темы.
ИМХО
Сообщение отредактировал zornoe@: 25 April 2014 - 11:33
#56
Отправлено 25 April 2014 - 12:02
Если позволите - небольшие ремарки от себя добавлю: Тот анализ, что выше - был сделан маслу 0W20, оно специальное, для двигателей Skyaktiv. Масло очень неплохое, современное, в ногу со временем в сторону разжижения - с модификаторами трения на основе молибдена (660) и бора и неплохим составом. Масла с такими модификаторами снижают трение, и, как следствие - нагрев и износ, двигатель работает тише.
Слишком вы много дифирамбов напели этому маслу, а льется оно только лишь для того чтобы хоть как-то снизить расход топлива и приблизиться к заявленным паспортным цифрам, что для мазды наиболее актуально чем для многих других марок, которые менее врульные в этом плане. Двадцатка никогда не будет лучше чем 30, посмотрите на других японских производителей которые не глупее маздовских, но не так его рекламируют и советуют для своих машин.
Сообщение отредактировал Клубничка: 25 April 2014 - 12:05
#57
Отправлено 25 April 2014 - 12:20
Просмотрел, на мой взгляд вы не там копаете: степень сжатия Скайэктив 2,0 к данной проблеме отношения не имеет.
Именно это я и пытаюсь донести до остальных форумчан на том форуме.
Такого не бывает, чтобы у 30% при любых условиях эксплуатации уровень масла монотонно повышался, а у 70% такого бы не происходило. Впрочем точной статистики нет, т.к. мало кто из владельцев систематически контролирует уровень масла. Да и о необходимости контроля многие узнали лишь после возникновения на форумах этой темы.
Я считаю что во всем виноваты именно условия эксплуатации, как один из факторов. Бензин сильнее повышается у тех, у кого короткие поездки по городу и в основном в холодное время года, летом как правило тема на форуме замирает, так как даже у тех у кого уровень повышался зимой, летом он как правило остается на одной отметке. Тем более уровень не повышается монотонно и неконтролируемо, а превысив максимум где-то на 10-15 мм замирает и дальше не растет, по крайней мере у меня зимой было именно так. Если у кого-то уровень повышается постоянно и неконтролируемо (как у некоторых в темах про двигатели tsi), то, без сомнения, это говорит о неисправности такого двигателя, однако, справедливости ради, ни одного подобного упоминания на форуме владельцев CX-5 я не нашел.
#58
Отправлено 25 April 2014 - 12:34
Двадцатка никогда не будет лучше чем 30, посмотрите на других японских производителей которые не глупее маздовских, но не так его рекламируют и советуют для своих машин.
Простите, что влез, но не могу с вами согласиться. Это очень распространенное заблуждение, что более вязкие масла обеспечивают лучшую степень защиты. Масла 0W-20 в современных двигателях японских автомобилей обусловлены конструкцией и являются наиболее подходящими с точки зрения эксплуатационных характеристик, ссылка для изучения:
Конечно, вы можете использовать масла 5W-30, однако ничего кроме повышенной шумности и большего расхода топлива вы не ощутите.
P.S. Паспортные данные любят приукрашивать все, при этом Мазда со своими двигателями Skyactive, добилась существенной экономии топлива по сравнению с японскими конкурентами (например Хондой), надеюсь вы это отрицать не будете
#59
Отправлено 25 April 2014 - 12:50
Конечно, вы можете использовать масла 5W-30, однако ничего кроме повышенной шумности и большего расхода топлива вы не ощутите.
Не смешите меня только )))) вы никогда не почувствуете разность в шумности между 20 и 30, да и в расходе большой разницы не увидите. Поэтому опять же не надо думать что только в 20 льют волшебные присадки которые обеспечивают нечто невообразимо обалденное для двигателя, чего не льют в 30....
#60
Отправлено 25 April 2014 - 13:00
P.S. Паспортные данные любят приукрашивать все, при этом Мазда со своими двигателями Skyactive, добилась существенной экономии топлива по сравнению с японскими конкурентами (например Хондой), надеюсь вы это отрицать не будете
Не знаю чего такого добилась мазда, если ни разу даже у матрешки расход не упал ниже Аккорда и срв, всегда выше почти в два раза! Из-за чего неоднократно приходилось консультироваться с различными обладателями разнообразных мазд, которые полностью подтвердили большой расход у своих машин.