германии.
Тут надо конечно спецов слушать.
Но я лично тоже считаю, что в целом наша танковая конструктивная концепция в послевоенное время оказалась неэффективной. Очевидно, что она была увязана с общеэкономическим состоянием СССР. Тем более она сейчас нуждается в пересмотре.
Наши танки по большому счёту проиграли все существенные столкновения с западными танками. Корея, Ближний Восток. Почти всегда счёт был не в нашу пользу.
Мы вечно пеняем на неумелых арабов, при этом наши же инструкторы их готовили и часто опровергают этот взгляд в мемуарах.
И вообще, все бои начиная с начала 20 века (с возрастания роли техники на поле боя) показывают, что более сложное и совершенное изделие способно просто обесценивать большие количества более примитивных противников. Некоторые примеры:
1. Появление дредноутов сразу превратило в кучу металлолома старые броненосцы. И их большое количество перестало играть роль.
2. В начале 40-х появление скоростных истребителей-монопланов сразу обесценило тысячи истребителей-бипланов типа И-5, И-15.
3. Можно сколько угодно сейчас рассказывать про неуклюжесть Тигров, но на всех фронтах антигитлеровской коалиции была натуральная Тигробоязнь. Тигры убили ужасное количество наших танков и танкистов. Размен был совершенно неравнозначный. Этого нельзя допускать вновь.
4. К середине 40-х развитие палубной авиации превратило сверхдорогие японские суперлинкоры Ямато и Мусаси в бесполезные обременительные суда. Просто они были созданы по устаревшей концепции борьбы.
5. В 60-х годах в СССР был принципиальный спор по концепции "ракетно-ядерного щита". Между Челомеем и Янгелем. Первый предлагал свою лёгкую и дешёвую (относительно) ракету, которую можно было бы делать большим количеством, Янгель - вдвое более тяжёлую, высокотехнологичную ракету, обладающую существенно большими возможностями. Слава богу, ИМХО, - победила концепция Янгеля - создание меньшей числом, но продвинутой ракеты. Которую мы теперь знаем как Р-36, а запад как СС-18 "Сатана". Она и сейчас нас защищает - против неё как не было так и нет ни у кого защиты. А сделали бы кучу слабых простых ракет - такого воздействия на потенциального противника бы не было.
Да собственно А.Суворов же ещё сказал воевать не числом, а уменьем! К технике это тоже можно применить. Продвинутость техники - это и есть её "умения".
Сейчас, при развитии компьютерных систем наведения, сложных РЛС, тепловизоров и т.д. - что танк 2,5 метра высотой, что 4 метра - всё одно. И заметят и попадут в обоих случаях с одинаковой вероятностью.
Сообщение отредактировал Roqi: 04 April 2014 - 17:35
Как ни странно самые твердые, непоколебимые убеждения - самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны. /Л.Н. Толстой/