Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Сосиска


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 46

#1 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 19:53

Сколько раз варил сосиски - всегда одно и то же. Если лопается, то обязательно вдоль, и никогда - поперёк.

То же самое касается сарделек.

Полагаю, что и в Канаде - та же самая история.

А почему - вдоль?

 

 

photoq194.jpg



#2 joeblack

joeblack

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1127 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 20:41

Расширение же идет равномерно. Соответственно длина на 10% увеличивается, а ширина на 30. Вот и лопается вдоль.  

 

А вот если ножом потыкать, можно всякие разные узоры получать. Я так рожицы из сарделек делал.  


Сообщение отредактировал joeblack: 04 March 2014 - 20:42


#3 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 22:42

Расширение же идет равномерно. Соответственно длина на 10% увеличивается, а ширина на 30. Вот и лопается вдоль.  

 

А вот если ножом потыкать, можно всякие разные узоры получать. Я так рожицы из сарделек делал.  

 

Тогда бы было наоборот - она бы лопалась поперек...



#4 blinckof

blinckof

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 06:12

Помню что на сопромате в институте при расчете цилиндрической стенки на прочность, преподаватель сказал ..... поэтому сосиски лопаются вдоль. Думаю если есть жкучее желание изучить вопрос с научной точки зрения, в справочнике можно найти формулы и проанализировать.



#5 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 06:55

Сколько раз варил сосиски - всегда одно и то же.
Перевариваете. Если только Вы не суп надумали варить из сарделек :P

#6 Sawage_Garden

Sawage_Garden

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4431 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 06:59

Это не сосиско - это сорделько


++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++


#7 Жорик Л.

Жорик Л.

    Schutzhund

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 07:06

А если изолентой замотать ?


Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .


#8 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 08:33

А сказали, что-де сосиски из настоящего мяуса не должны разбухать, а разбухает соевый наполнитель....


Форум не место для дискуссий!


#9 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:09

А вдоль-то почему лопается?



#10 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:12

Сила Гугла:

 

№16: Почему сосиски при варке лопаются обычно вдоль, а не поперёк?
ОТВЕТ: Если избыточное давление внутри сосиски равно p, то на единицу длины поперёк сосиски приходится сила F1 = p× S/2p R = p× R/2, где R и S – радиус и площадь поперечного сечения сосиски. Вдоль же сосиски длины l на единицу длины приходится сила F2 = p× l× 2R/(2l+4R) » p× R. Сила F2 почти в два раза больше, чем F1.



#11 blinckof

blinckof

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:12

Если взять маленький кусочек оболочки сосиски и рассмотреть его внимательно, то должно быть видно, что вдоль усилие больше чем поперек.



#12 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:14

И еще много-много радости для любознательных:

http://alextatyan.blogspot.ru/p/blog-page_09.html



#13 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:16

Ну, раздувается по типу воздушного шарика, во все стороны, только в бока раздуться сильнее требуется, вот и лопается именно вдоль.


Форум не место для дискуссий!


#14 Жорик Л.

Жорик Л.

    Schutzhund

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:18

Сила Гугла:

 

Ну вот ... :huh: 

А мы с топикстартером ждали , когда кто-нибудь "силу гугла" выдаст за свои собственные умозаключения . 


Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .


#15 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:19

Сила Гугла:

Потому что площадь торцов сосиски меньше площади боков, вот давление и преобразуется в силу растяжения оболочки так вот неравномерно.


Форум не место для дискуссий!


#16 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:19

А мы с топикстартером ждали , когда кто-нибудь "силу гугла" выдаст за свои собственные умозаключения
Жаль Чико не успел...

#17 Опытный Люб

Опытный Люб

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:36

А вот представьте, что этот вопрос задал семилетний ребенок. Объясните ему доходчиво и в двух словах. Кто сможет?



#18 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:40

А вот представьте, что этот вопрос задал семилетний ребенок. Объясните ему доходчиво и в двух словах. Кто сможет?

Да лехко:

Начинка (хотел изначально написать мясо, но это преувеличение) при нагревании расширяется во все стороны одинаково. Но когда расширение едет в длину, то начинке есть куда вылезать - через концы "колбаски", а когда поперек - то алес-капут, шкура рвётся.


Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 05 March 2014 - 11:41


#19 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:48

Хорошие сосиски так не лопаются.


Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!


#20 Опытный Люб

Опытный Люб

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:51

Да лехко:

Начинка (хотел изначально написать мясо, но это преувеличение) при нагревании расширяется во все стороны одинаково. Но когда расширение едет в длину, то начинке есть куда вылезать - через концы "колбаски", а когда поперек - то алес-капут, шкура рвётся.

Папа, а почему тогда какашка из попки вылезает, а не из пузика?



#21 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:52

Папа, а почему тогда какашка из попки вылезает, а не из пузика?
Гравитация, сынок, гравитация.

#22 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:58

Вот:

 

избыточное давление, которое возникает при интенсивном испарении воды, содержащейся внутри сосиски: сосиска при нагревании начинает заметно разбухать.
Как сделать, чтобы оболочка лопнула? Нужно создать в ней механическое напряжение, превышающее предел прочности.
Поскольку оболочка лопается вдоль, а не поперек, продольное напряжение должно быть больше поперечного. Разберемся, так ли это. Будем считать оболочку тонкостенным цилиндром с радиусом основания R, высотой H и толщиной стенки h.
Пусть избыточное давление внутри сосиски Р, по закону Паскаля оно одинаково по всем направлениям. Тогда на боковую поверхность цилиндра действует сила F1 = PH2R. В связи с этим в оболочке возникает продольное напряжение F1/S1, где S1 = 2Hh, т. е. продольное напряжение равно PR/h.
На основания цилиндра действует сила F2 = PS2. В связи с этим в оболочке возникает поперечное напряжение F2/S2, т. е. поперечное напряжение равно PR/2h.
Сравнивая продольное и поперечное напряжения, видим, что их отношение равно 2, т. е. при любом избыточном давлении продольное напряжение вдвое больше поперечного, и оболочка лопнет вдоль раньше, чем поперечное напряжение превысит предел прочности.

 

(с) http://otvet.mail.ru/question/59346994


То есть ответ #15 есть правильный. Так и детям можно объяснять...


И гугл действительно рулит



#23 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:01

Вот:

Одно только НО - сосиска не цилиндр, а труба (торцы, как технологические отверстия, не запаяны). Дадите расчет для трубы?



#24 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:09

Одно только НО - сосиска не цилиндр, а труба (торцы, как технологические отверстия, не запаяны). Дадите расчет для трубы?

 

Цитирую:

- Будем считать оболочку тонкостенным цилиндром

- ...толщиной стенки h

Вы просто невнимательно посмотрели
 



#25 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:16

Вы просто невнимательно посмотрели
Да, верно, я смотрел на сосиску. Пусть будет как Вы сказали, иначе теория получается неубедительной...

#26 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:36

Да, верно, я смотрел на сосиску. Пусть будет как Вы сказали, иначе теория получается неубедительной...

 

Это не я сказал, я только нашел



#27 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:43

 А почему, когда взрывается бочка (цилиндр в чистом виде), то вышибает дно?


Ответ очевиден



#28 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:56

 А почему, когда взрывается бочка (цилиндр в чистом виде), то вышибает дно?


Ответ очевиден

 

Так взрыв - процесс динамический... Газодинамика. Может и всю разорвать



#29 blinckof

blinckof

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 13:07

 А почему, когда взрывается бочка (цилиндр в чистом виде), то вышибает дно?


Ответ очевиден

Там концентратор напряжения.



#30 joeblack

joeblack

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1127 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 13:16

Тогда бы было наоборот - она бы лопалась поперек...

Неправильно! Именно поэтому она лопается вдоль. Расширяется поперек, а лопается вдоль. Это же очевидно. А гуглить еще и неспортивно :)


Сообщение отредактировал joeblack: 05 March 2014 - 13:18





Яндекс.Метрика