Сколько раз варил сосиски - всегда одно и то же. Если лопается, то обязательно вдоль, и никогда - поперёк.
То же самое касается сарделек.
Полагаю, что и в Канаде - та же самая история.
А почему - вдоль?
Отправлено 04 March 2014 - 20:41
Расширение же идет равномерно. Соответственно длина на 10% увеличивается, а ширина на 30. Вот и лопается вдоль.
А вот если ножом потыкать, можно всякие разные узоры получать. Я так рожицы из сарделек делал.
Сообщение отредактировал joeblack: 04 March 2014 - 20:42
Отправлено 04 March 2014 - 22:42
Расширение же идет равномерно. Соответственно длина на 10% увеличивается, а ширина на 30. Вот и лопается вдоль.
А вот если ножом потыкать, можно всякие разные узоры получать. Я так рожицы из сарделек делал.
Тогда бы было наоборот - она бы лопалась поперек...
Отправлено 05 March 2014 - 06:12
Помню что на сопромате в институте при расчете цилиндрической стенки на прочность, преподаватель сказал ..... поэтому сосиски лопаются вдоль. Думаю если есть жкучее желание изучить вопрос с научной точки зрения, в справочнике можно найти формулы и проанализировать.
Отправлено 05 March 2014 - 06:55
Сколько раз варил сосиски - всегда одно и то же.Перевариваете. Если только Вы не суп надумали варить из сарделек
Отправлено 05 March 2014 - 06:59
Это не сосиско - это сорделько
++++++++++++++++ ХОЧУ НА ДРУГУЮ ПЛАНЕТУ +++++++++++++++++
Отправлено 05 March 2014 - 07:06
А если изолентой замотать ?
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 05 March 2014 - 08:33
А сказали, что-де сосиски из настоящего мяуса не должны разбухать, а разбухает соевый наполнитель....
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 05 March 2014 - 10:12
Сила Гугла:
№16: Почему сосиски при варке лопаются обычно вдоль, а не поперёк?
ОТВЕТ: Если избыточное давление внутри сосиски равно p, то на единицу длины поперёк сосиски приходится сила F1 = p× S/2p R = p× R/2, где R и S – радиус и площадь поперечного сечения сосиски. Вдоль же сосиски длины l на единицу длины приходится сила F2 = p× l× 2R/(2l+4R) » p× R. Сила F2 почти в два раза больше, чем F1.
Отправлено 05 March 2014 - 10:12
Если взять маленький кусочек оболочки сосиски и рассмотреть его внимательно, то должно быть видно, что вдоль усилие больше чем поперек.
Отправлено 05 March 2014 - 10:14
Отправлено 05 March 2014 - 10:16
Ну, раздувается по типу воздушного шарика, во все стороны, только в бока раздуться сильнее требуется, вот и лопается именно вдоль.
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 05 March 2014 - 10:18
Сила Гугла:
Ну вот ...
А мы с топикстартером ждали , когда кто-нибудь "силу гугла" выдаст за свои собственные умозаключения .
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 05 March 2014 - 10:19
Сила Гугла:
Потому что площадь торцов сосиски меньше площади боков, вот давление и преобразуется в силу растяжения оболочки так вот неравномерно.
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 05 March 2014 - 10:19
А мы с топикстартером ждали , когда кто-нибудь "силу гугла" выдаст за свои собственные умозаключенияЖаль Чико не успел...
Отправлено 05 March 2014 - 11:36
А вот представьте, что этот вопрос задал семилетний ребенок. Объясните ему доходчиво и в двух словах. Кто сможет?
Отправлено 05 March 2014 - 11:40
А вот представьте, что этот вопрос задал семилетний ребенок. Объясните ему доходчиво и в двух словах. Кто сможет?
Да лехко:
Начинка (хотел изначально написать мясо, но это преувеличение) при нагревании расширяется во все стороны одинаково. Но когда расширение едет в длину, то начинке есть куда вылезать - через концы "колбаски", а когда поперек - то алес-капут, шкура рвётся.
Сообщение отредактировал Ясносолнышко: 05 March 2014 - 11:41
Отправлено 05 March 2014 - 11:48
Хорошие сосиски так не лопаются.
Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!
Отправлено 05 March 2014 - 11:51
Да лехко:
Начинка (хотел изначально написать мясо, но это преувеличение) при нагревании расширяется во все стороны одинаково. Но когда расширение едет в длину, то начинке есть куда вылезать - через концы "колбаски", а когда поперек - то алес-капут, шкура рвётся.
Папа, а почему тогда какашка из попки вылезает, а не из пузика?
Отправлено 05 March 2014 - 11:52
Папа, а почему тогда какашка из попки вылезает, а не из пузика?Гравитация, сынок, гравитация.
Отправлено 05 March 2014 - 11:58
Вот:
избыточное давление, которое возникает при интенсивном испарении воды, содержащейся внутри сосиски: сосиска при нагревании начинает заметно разбухать.
Как сделать, чтобы оболочка лопнула? Нужно создать в ней механическое напряжение, превышающее предел прочности.
Поскольку оболочка лопается вдоль, а не поперек, продольное напряжение должно быть больше поперечного. Разберемся, так ли это. Будем считать оболочку тонкостенным цилиндром с радиусом основания R, высотой H и толщиной стенки h.
Пусть избыточное давление внутри сосиски Р, по закону Паскаля оно одинаково по всем направлениям. Тогда на боковую поверхность цилиндра действует сила F1 = PH2R. В связи с этим в оболочке возникает продольное напряжение F1/S1, где S1 = 2Hh, т. е. продольное напряжение равно PR/h.
На основания цилиндра действует сила F2 = PS2. В связи с этим в оболочке возникает поперечное напряжение F2/S2, т. е. поперечное напряжение равно PR/2h.
Сравнивая продольное и поперечное напряжения, видим, что их отношение равно 2, т. е. при любом избыточном давлении продольное напряжение вдвое больше поперечного, и оболочка лопнет вдоль раньше, чем поперечное напряжение превысит предел прочности.
(с) http://otvet.mail.ru/question/59346994
То есть ответ #15 есть правильный. Так и детям можно объяснять...
И гугл действительно рулит
Отправлено 05 March 2014 - 12:01
Вот:
Одно только НО - сосиска не цилиндр, а труба (торцы, как технологические отверстия, не запаяны). Дадите расчет для трубы?
Отправлено 05 March 2014 - 12:16
Вы просто невнимательно посмотрелиДа, верно, я смотрел на сосиску. Пусть будет как Вы сказали, иначе теория получается неубедительной...
Отправлено 05 March 2014 - 12:43
А почему, когда взрывается бочка (цилиндр в чистом виде), то вышибает дно?
Ответ очевиден
Отправлено 05 March 2014 - 13:07
А почему, когда взрывается бочка (цилиндр в чистом виде), то вышибает дно?
Ответ очевиден
Там концентратор напряжения.
Отправлено 05 March 2014 - 13:16
Тогда бы было наоборот - она бы лопалась поперек...
Неправильно! Именно поэтому она лопается вдоль. Расширяется поперек, а лопается вдоль. Это же очевидно. А гуглить еще и неспортивно
Сообщение отредактировал joeblack: 05 March 2014 - 13:18