Арсений, вы сказали ключевую фразу - "правда, судился на их территории". У нас же полный цикл - от районного до верховного, занимает минимум три-четыре года. И только после прохождения всех российских инстанций можно обращаться в международный суд. Готовы 4 года держать аппарат на приколе, пока идет судебная тяжба?
Приснопамятное дело Иван Иваныча и Иваном Никифоровичем, где в роли Иван Иваныча выступал Лендровер, а Никифоровича - некий гражданин из Нижнего Новгорода, тянулось 5 или 6 лет. Аппарат стоял на приколе, а дядька оказался упертым и небедным, и довел дело до конца. В итоге ему выплатили компенсацию за автомобиль, и все остальные "судебные" расходы, которые оказались вдвое больше цены автомобиля. Суд закончился в Лондоне.
Правда, дядьку разозлило еще и то, что он попал в больницу из-за поломки, с травмами, и вообще - чудом остался жив.
Напомню. А Лендровере рассыпался тормозной барабан ручника, в клочья.
Вот он, красавец:

Несколько осколков аж раму пробили - это миллиметров пять, не меньше:

Трубу глушителя - насквозь.:

Консоль вырвало вместе с перчаточным ящиком, сиденье пассажира сорвало

Ну и по мелочи - пробило дверь, порог, осколками посекло обшивку потолка с козырьками. А пол - тот вообще как решето!
При этом колодки целехоньки, шпильки на месте, гайки - тоже:

И это не вражеские это происки, а обыкновенный брак. литье недоброкачественное.
Заключение от "Нижегородского центра технической диагностики, экспертизы и сертификации", химанализ, мехиспытания, металлография, гласило: "Причиной разрушения... явилась полученная хрупкость чугуна, вызванная избыточным количеством пластинчатого графита и упрочненной металлической основой".
Осколки передали в Московский государственный институт стали и сплавов для детальной экспертизы.
Фрагменты заключения: "...осмотр излома и внешней поверхности... выявил наличие трещины, идущей от поверхности фрагмента внутрь металла на глубину около 7 мм... Она образовалась до начала аварийного разрушения...".
Толщина барабана в этом месте - 10 мм. Если из них 7 - трещина и только 3 - металл, то о прочности всего изделия говорить не приходится. Цитируем далее: "Образование таких трещин... было далеко не единичным событием... в результате чего в месте их появления существенно уменьшилась площадь рабочего сечения детали". Да, трещин было много, практически на всех кусках барабана. Видны они только в изломах или в местах распила и незаметны снаружи.
"В любом случае наличие таких трещиноподобных дефектов ...является признаком производственного брака".
Совершенно явный брак, с нужными заключениями солидных организаций. А все равно дело тянулось вон сколько... Воистину, Иван Иваныч и Иван Никифорович.
Но - мало того.
Заключение: "Если условия, провоцирующие образование трещин, - следствие... требований серийной технологии, то появление дефектов указанного типа возможно и на других образцах...".
Литые детали изготавливают партиями. Одна плавка - в множество форм. Сколько их - знают только на заводе. По крайней мере, не десятки и не сотни. Много больше. Кто ведает, сколько еще машин, заряженных взрывными барабанами, колесит по дорогам?
Тут и шум был, и скандал, и долгий суд, который завершился поражением Лендровера. А толку?
Сообщение отредактировал kozlov: 06 January 2014 - 15:17