Воздухомобиль фирмы "MDI":http://mdi.lu
Дек 4th, 2008 by Kitler
Несмотря на все недостатки так называемого “воздушного автомобиля”, одного у него отнять нельзя никак, самого главного - экологической чистоты. Шутка ли сказать, выхлоп такого авто, чище чем воздух в пределах черты города. Намереваясь догнать конкурентов из Индии по внедрению этого весьма экзотичного типа машин, американцы уже начали принимать заказы.
Как думаете, можно ли создать автомобиль, который бы потреблял топлива меньше обыкновенного скутера, выбрасывая при этом минимум вредных веществ в атмосферу, а во время короткосрочных поездок и вовсе обходился бы без оных? Плюс к этому, шесть посадочных мест и цена обычной легковушки? Читайте дальше и удивляйтесь.
Французский изобретатель Ги Негрэ (Guy Negre) уже много лет развивает и совершенствует разработку “воздушного автомобиля”, год за годом стараясь продвинуть его к серийному производству. И вот в этой истории, похоже, в скором времени будет написана новая глава. Американская компания Zero Pollution Motors объявила свое намерение в ближайшем будущем вывести эти несовсем обычные автомобили на рынок США. Причем выбор американцев пал на одну из самых вместительных и ярких моделей французского разработчика.
Вкратце напомним основной принцип работы “воздушного автомобиля”: в цилиндры двигателя, напоминающего во многом ДВС, подаётся сжатый воздух из баллонов, заменяющих такому аппарату бензобак. Воздух этот и толкает поршни, вращая коленвал. Всех остальных вариаций и тонкостей данного процесса, пока что касаться не станем.
Компания Ги Негре Motor Development International, со штаб-квартирой в Люксембурге и основным подразделением во французском городе Ницца (именно здесь и создаются экспериментальные модели этих чудо-автомобилей), является обладателем разработок, привлекших внимание американской Zero Pollution Motors.
Примерно год назад MDI заключила договор с крупнейшей индийской автокомпанией Tata, согласно которому это гигантское по меркам Индии предприятие будет заниматся производством и продажей “воздушных авто” имени Негре. Американцы же соблазнились на другую модель воздушных легковушек от этого француза, что, думается, будет только способствовать популяризации столь неординарного вида транспорта.
Американская версия воздухохода пока что существует только на эскизах. Интересная деталь заключается в том, что Негре разработал не одну модификацию своего “воздушного” двигателя, а несколько. Одно из их отличий - это разное количество цилиндров. Однако на этом список различий не заканчивается. Одни такие движки работают в исключительном порядке на баллонах, другие же могут работать в двух режимах на выбор. Dual-Energy - именно так называет последние сам разработчик. Первый из этих режимов - это как обыкновенный двигатель на сжатом воздухе, выхлоп в этом случае нулевой, второй же, условно-обозначенный как “загородний”, предполагает сжигание незначительных объемов топлива, сжиженного нефтяного газа, метана, спирта, дизеля или же обычного бензина. Это необходимо для повышения температуры и давления все того же сжатого воздуха, из баллонов попадающего в цилиндры. Главную движущую силу, по прежнему, представляет сжатый воздух. При этих манипуляциях его расход снижается, а мощность двигателя наоборот увеличивается. В данном режиме двигатель Негре на загородней дороге потребляет немногим больше двух литров топлива на сотню километров.
Знакомство американцев с воздушными двигателями от французского разработчика компания Zero Pollution Motors планирует начать с шестиместной модели CityCat. Внимание привлекает необычное расположение кресел в таком автомобиле: водительское кресло распологается между двумя пассажирскими сидениями переднего ряда, задний же диван выглядит вполне соответствующе традициям. Горизонтальный оппозитный мотор расположен тут сзади под полом и приводит задние же колеса.
Motor Development International при выборе двигателя для автомобиля, идущего покорять американский рынок, остановила свой взгляд на шестицилиндровом Dual-Energy мощностью в 75 лошадиных сил. Замена масла для такого движка, по словам американцев, требуется всего лишь через 50 000 километров, только при виде этой цифры обладатели обычных легковушек могут начинать нервно грызть ногти.
Итак, знакомтесь - CityCat, шестиместный легковой автомобиль обладающий большим багажником, общий вес авто составил 850 килограммов, длина — 4,1 м, ширина — 1,82 м, высота — 1,75 м. Кузов этой машинки будет выполнен из стеклопластиковых панелей, закреплённых на силовом каркасе из алюминиевого сплава. А баллоны для сжатого воздуха планируется сделать из углеволокна с полимерным покрытием. Распологаться они будут под полом. В пределах города этот воздухомобиль сможет проезжать только на одном сжатом воздухе до 60 километров, за чертой же города, когда свою небольшую помощь начнет привносить бензин, это расстояние увеличится до 1365 километров. Бензобак, которым планируется оснастить новинку, будет вмещать 30,3 литра. В качестве средств безопасности автомобиль будет укомплектован подушками безопасности и антиблокировочной системой тормозов. Zero Pollution Motors предполагает ориентировочную цену на свое ноу-хау в пределах 18-ти тысяч долларов, а первые покупатели смогут приобрести CityCat, по заверениям компании, уже в 2010 году.
Кстати, несмотря на то, что CityCat пока что является всего лишь гибридом, компания-производитель зарегистрировала свое детище на конкурсе Automotive XPrize, где его соперниками станут уже обретшие свое вполне реальное существование, мощнейшие сверх-экономичные автомобили типа Loremo и Aptera.
Если взглянуть назад на историю автомобилей на сжатом воздухе, можно с легкостью заметить, что сама по себе эта идея не так нова и американцы с французами здесь отнюдь не первопроходцы. CityCat уже имеет своих собратьев в Австралии, где на этом виде топлива работают тележка, перевозящая грузы в цехах и открытый микрогрузовик. Да и та же компания MDI недавно выпустила два трактора также работающих на сжатом воздухе. Один на колесах, а другой - гусенечный. Преимущества таких тракторов в качестве внутризаводского транспорта налицо - в отличие от аппаратов на основе ДВС - это отсутствие выхлопа, а в сравнении с электрокарами - возможность моментальной подзарядки.
Такие тракторы можно смело называть прототипами заводской техники будущего. Посудите сами: Они способны буксировать прицепы весом несколько тонн и работают только от одной подзарядки бортовых баллонов в течении 2-4 часов. Сама подзарядка занимает времени не больше чем минуту.
У многих может возникнуть вполне разумный вопрос: а чем же транспорт на сжатом воздухе лучше тех же водородных автомобилей или электромобилей, прогресс которых позволяет надеятся на появление более-менее практичных машин уже в ближайшем будущем?
Ответ очень прост: при приблизительно одинаковых технических параметрах, автомобили с “воздушными” двигателями остаются намного дешевле нежели их электрические или водородные конкуренты. Вдобавок, в отличие от химических аккумуляторов электричества, хоть сернокислотные, хоть литиевые, баллоны с воздухом можно заряжать огромное количество раз. Фактически, им нет сносу.
Сообщение отредактировал zorich: 06 December 2013 - 11:47