Действующий российский ГОСТ 17479.2-85 "Масла трансмиссионные" не распространяется на масла, используемые в зубчатых передачах промышленного оборудования, а так же масла для гидромеханических
Это не Российский, а советский ГОСТ.
Наск. я знаю в нашей стране масло для ГМКП не гостированно. Могу конечно заблуждаться, но такого ГОСТа я не нашел.
Также замечу, что ни одним ГОСТом не утверждена классификация масел.
В сети имеется книга А. В. СМИРНОВ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЧАСТЬ II МАСЛА, СМАЗКИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ ПРИМЕНЕНИЕ ГСМ, издание 2004 г.
Это учебное пособие для ВУЗов.
В нем автор рассматривает масла для ГМКП в главе 3 Трансмиссионные масла. Т.е. придерживается той классиф-ии, кот. употреблялась в СССР. В частности, он пишет:
В цилиндрических и конических передачах вектор скорости направлен по профилю вдоль эвольвентой образующей нормально к линии контакта, вследствие чего преобладает трение качения, когда контактирующие поверхности при вращении колес катятся друг по другу. В отличие от этого в гипоидной и червячной передачах происходит дополнительное движение – проскальзывание поверхностей в течение всего времени зацепления, что создает дополнительные напряжения в зоне трения.
Рабочая температура масла в картере агрегата трансмиссии зависит от количества энергии, выделяемой при трении зубьев передач, температуры окружающего воздуха, вязкости масла, его уровня в картере и других факторов.
Минимальная температура масла определяется температурой окружаю-щего воздух в момент начала работы агрегата.
Средняя температура поддерживается на протяжении времени работы агрегата. Для большей части современных автомобилей в умеренной климатической зоне она достигает 120…130 ºC, а иногда до 150 ºC.
Максимальная температура устанавливается при экстремальных режимах и может достигать 200 ºC.
В гидромуфтах и гидротрансформаторах передача крутящего момента осуществляется при воздействии рабочей жидкости (маловязкого масла) отбрасываемой лопатками насосного колеса на лопатки турбинного колеса. Кроме того, это же масло должно обеспечить и смазку узлов трения.
Температурный диапазон применения масел для гидромеханических передач шире, чем у механических. Начальная температура равна наружной. При работе, в моменты сцепления фрикционных дисков, температура их на поверхности составляет 200…300 ºC, при непродолжительных скачках до 350…550ºC. Средние, рабочие температуры масел поднимаются до 150 ºC и выше.
Применение фрикционов обуславливает наличие у рабочих масел гидродинамических силовых передач фрикционных свойств. А в автоматических трансмиссиях фрикционные свойства рабочей жидкости приобретают особо важное значение, влияя на их классификацию [17].
Вышеизложенные условия применения масел для обеспечения работы узлов и агрегатов трансмиссии (трансмиссионных масел) определяют предъявляемые к ним требования:
– высокий уровень смазывающих свойств для предупреждения износа, заедания и питтинга (выкрашивания);
– необходимый уровень фрикционных свойств, обеспечивающих сцепление фрикционных дисков в гидродинамических трансмиссиях;
– высокая термическая и термоокислительная стабильность;
– высокая физическая стабильность при хранении;
– защита смазываемых поверхностей от коррозийного воздействия агрес-сивных веществ, попадающих в масло или образующихся в нем при работе;
– противоэмульсионная и антипенная устойчивость;
– пологая температурно-вязкостная кривая и малая вязкость при низких температурах;
– нейтральность к конструкционным материалам,
– снижение шума и вибрации агрегатов и узлов трансмиссии;
– отвод тепла и удаление продуктов износа;
– нетоксичность и экологичность.
Хотя, замечу, касиф-ии весьма условны. Например, при классиф-ии масел, используемых в тракторной технике, масло А относили к гидравлическим жидкостям, т.к. в сов. тракторах АКПП (ГМКП) не испоьзовались и масло А заливали в гидросистемы наравне с веретенным маслом или МГ.
Но если расставлять масла по признаку использования в агрегатах автомобиля, тогда выходит деление: моторные - трансмиссионные (в том числе для АКПП) - гидравлические жидкости (напр. в гидроприводе подъемных устройств самосвалов и пр.)
Как то так в моем понимании
Сообщение отредактировал Lew: 20 August 2013 - 14:44