Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как выбрать аккумулятор?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 184

#151 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 26 September 2014 - 18:02

пока движок не работает, ток зарядки равен току одноваттной лампочки
Ну какую ещё глупость скажете? Ну же, дерзайте  :rofl:  

#152 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 06:20

Это элементарная описка, ток разрядки равен току одной лампочки, т.е. специально отключать возбуждение генератора на неработающем моторе это онанизм...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 27 September 2014 - 06:34

#153 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 15:53

специально отключать возбуждение генератора на неработающем моторе это онанизм
На 2106 этот ток составлял 12/4=3 А, и замечу, что это вообще полное возбуждение. Гена при этом крутится, естественно, с трудом.

Начиная с 2108 и далее да, там ток лампочки.

Форум не место для дискуссий!

#154 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 21:38

специально отключать возбуждение генератора на неработающем моторе это онанизм...
Ну что тут скажешь?  Все конструкторы во всем мир онанизмом занимаются, один вы такой умный.  :rofl:

#155 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 02:45

Конструкторы этим не занимаются, этим занимаются местные Кулибины...

#156 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 09:24

Конструкторы этим не занимаются
На вашей Субаре это все есть ... Само припрыгало или кулибины поставили?   :rofl:

#157 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 13:31

Что ЭТО есть на моей субару?

#158 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 15:10

Что ЭТО есть на моей субару?
О как, вы уже забыли о чем речь?  :rofl: 

Отключение генератора при заводке. 

#159 makos73

makos73

Человек находит время для всего, чего он действительно хочет.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2865 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 16:57

Поправлю. Отключение обмотки возбуждения генератора до запуска двигателя. :)

9 раз вокруг света :)

#160 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 02:14

О как, вы уже забыли о чем речь?  :rofl:

Поправлю вас обоих :) - в субару нет отключений генератора при заводке, это раз. И обмотка возбуждения тоже не отключается, увы :) - на обмотку возбуждения постоянно подается ток, проходящий через индикаторную лампу. Собственно часто эту лампу используют как индикатор старта двигателя (установщики сигналок например), все контрольные лампы, горящие при включении зажигания для контроля, тухнут при появлении зарядки. Учите матчасть - так устроены японские генераторы лет 30 как минимум. Просто основной ток для питания возбуждения подается через доп. секцию выпрямителя внутри самого генератора - все просто. Как только появляется зарядка, лампа тухнет - обмотка возбуждения полностью запитывается выпрямителем, лампу после этого можно даже убрать (до следующего старта)...

#161 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 12:33

в субару нет отключений генератора при заводке
Какого лохматого года у вас машина? В современных "онанисты" уже поставили компьютерное управление генератором и "лампочку" (светодиод) на приборке зажигает и гасит процессор.  biggrin

#162 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 13:56

Кстати, про напряжение, потребное для полной зарядки аккума.

Я ранее писал, что мой гена недодаёт, напряжение с "холодного" 14 В при прогреве падает до 13,6 В. В гараже держу аккум на "подпоре" в 13,5-14 В.

Не было бы счастья, что называется: мой новый аккум сновья "потел" вокруг глазка, а тут прям плеваться начал. Поехал я к аккумуляторщику, починиться, да долить, а то глазок сей красным вдруг "светить" начал. Глазок мастер досадил на место, будем посмотреть.

А вот плотность электролита померили перед доливкой: 1,28-1,30. Ну, пусть погрешность те самые две сотки. Выходит, аккум у меня, всё же, заряжен полностью? А ведь я ему ни разу больше 14 В не давал.

Сообщение отредактировал Витал: 29 September 2014 - 13:57

#163 ikaz2008

ikaz2008

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 377 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 18:51

А вот плотность электролита померили перед доливкой: 1,28-1,30

Остаётся узнать какая плотность была перед заливкой?...

#164 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 18:53

1.3 это никак не нормальная плотность. Это выкипевший наглухо аккумулятор, последствие ваших "подпоров"...

#165 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 19:06

Какого лохматого года у вас машина? В современных "онанисты" уже поставили компьютерное управление генератором и "лампочку" (светодиод) на приборке зажигает и гасит процессор.  biggrin

И как много вы знаете японских машин, где генератором управляет компьютер? А машина у меня 2011 года, даже еще на гарантии :)...

#166 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 19:49

Кстати, про напряжение, потребное для полной зарядки аккума.

Я ранее писал, что мой гена недодаёт, напряжение с "холодного" 14 В при прогреве падает до 13,6 В. В гараже держу аккум на "подпоре" в 13,5-14 В.

А вот плотность электролита померили перед доливкой: 1,28-1,30. Ну, пусть погрешность те самые две сотки. Выходит, аккум у меня, всё же, заряжен полностью? А ведь я ему ни разу больше 14 В не давал.

Что значит "заряжен полностью"? Вероятно, это означает, что весь сульфат свинца из электролита на катоде перешел в  свинец, а на аноде он же перешел в диоксид свинца с одновременным образованием катионов  и анионов серной кислоты, повышающей плотность электролита. Так вот, для протекания этих реакций на клеммы надо подать напряжение не менее ЭДС аккумулятора (т.е. напряжения, при котором потечет ток). Напряжение можно повышать до13,2...13,8 В не боясь параллельной побочной реакции электролиза воды. И ждать, когда зарядка закончится. Если аккумулятор исправен, то окончание зарядки (переход всего сульфата свинца в активные массы свинца и его диоксида) проявится в прекращении тока. Надо только понимать, что такая зарядка будет медленной. Если хотите зарядить аккумулятор с гарантией полной зарядки и побыстрее, то можно поднять напряжение свыше 13,2...13,8 В. Минусы такой быстрой зарядки в лишних энергозатратах, разрушении активной массы на катоде пузырьками кислорода, в расходовании воды. Вот собственно и всё при условии,что банки одинаковы и исправны.

#167 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 20:59

для протекания этих реакций на клеммы надо подать напряжение не менее ЭДС аккумулятора (т.е. напряжения, при котором потечет ток). Напряжение можно повышать до13,2...13,8 В не боясь параллельной побочной реакции электролиза воды. И ждать, когда зарядка закончится. Если аккумулятор исправен, то окончание зарядки (переход всего сульфата свинца в активные массы свинца и его диоксида) проявится в прекращении тока
Это всё верно. yes 

Необходимо только заметить, что прекращается полезный ток зарядки, то есть прекращается накопление энергии, а паразитные токи присутствуют  всегда, даже при небольшом превышении напряжения над ЭДС, только энергия уходит в тепло, а не накапливается.

#168 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 04:31

Что значит "заряжен полностью"? Вероятно, это означает, что весь сульфат свинца из электролита на катоде перешел в  свинец, а на аноде он же перешел в диоксид свинца с одновременным образованием катионов  и анионов серной кислоты, повышающей плотность электролита. Так вот, для протекания этих реакций на клеммы надо подать напряжение не менее ЭДС аккумулятора (т.е. напряжения, при котором потечет ток). Напряжение можно повышать до13,2...13,8 В не боясь параллельной побочной реакции электролиза воды. И ждать, когда зарядка закончится. Если аккумулятор исправен, то окончание зарядки (переход всего сульфата свинца в активные массы свинца и его диоксида) проявится в прекращении тока. Надо только понимать, что такая зарядка будет медленной. Если хотите зарядить аккумулятор с гарантией полной зарядки и побыстрее, то можно поднять напряжение свыше 13,2...13,8 В. Минусы такой быстрой зарядки в лишних энергозатратах, разрушении активной массы на катоде пузырьками кислорода, в расходовании воды. Вот собственно и всё при условии,что банки одинаковы и исправны.

Помимо ЭДС есть еще напряжение поляризации. Поэтому напряжение на АКБ после отключения зарядки гораздо больше 12.6В, положенных ему исходя из плотности. И поэтому зарядить на 100% АКБ при напряжении 13.8В (да и 14,6В!) невозможно :)...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 30 September 2014 - 04:31

#169 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 08:20

Помимо ЭДС есть еще напряжение поляризации. Поэтому напряжение на АКБ после отключения зарядки гораздо больше 12.6В, положенных ему исходя из плотности. И поэтому зарядить на 100% АКБ при напряжении 13.8В (да и 14,6В!) невозможно :)...

Кем положено 12,6 В? ЭДС  это всего лишь равновесный потенциал. Чтобы шли окислительно-восстановительные процессы на электродах, неважно какова ЭДС. Мы можем в серную кислоту опустить угольные электроды и никакой ЭДС на них не будет. А если к ним приложить напряжение менее 1 В то тоже ничего не произойдет. Ток не потечет. Эти доли вольта и есть поляризация. Чтобы пошла реакция (в данном случае электролиз воды на угольных электродах) нужно усилить поляризацию до 1,18...1,23 В. Как раз поляризация и определяет ток каждой электрохимической реакции и пропорции между скоростью этих реакций. Короче, полностью зарядить свинцовый аккумулятор можно любым током, а напряжение здесь не при чём. Определить же полноту зарядки аккумулятора можно лишь прямым взвешиванием активного вещества на электродах (было-стало) или косвенно - по изменению плотности электролита.

Сообщение отредактировал Опытный Люб: 30 September 2014 - 08:28

#170 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 10:10

Током то любым, а вот напряжение совсем не любое, а ЭДС+поляризующее. На машине заряд при постоянном НАПРЯЖЕНИИ, ток при зарядке процентов до 75 падает почти до нуля (ЭДС+поляризуещее сравнивается с напряжением генератора) - закон Ома, увы...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 30 September 2014 - 10:14

#171 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 10:35

Остаётся узнать какая плотность была перед заливкой?
Эммм?... Это разные понятия?

это никак не нормальная плотность. Это выкипевший наглухо аккумулятор, последствие ваших "подпоров"
Замечательный вердикт. Но я спрашивал про другое: так как с тезисом, что 14 В никогда не зарядят аккум до 100%? И это, предыдущий Аком как-то не выкипел за девять лет совсем...

1.3
И я писал, что ареометр был, скажем так, магазинский. Так что плюс-минус нужно учитывать.

Что значит "заряжен полностью"?
Спасибо, Юрий! Именно это я и хотел сказать. Что вовсе не надо мучить аккум токами и напряжениями, когда он сам по себе "дойдёт" до нужной кондиции.

зарядить на 100% АКБ при напряжении 13.8В (да и 14,6В!) невозможно
Ага. Только заряженность аккума меряется отчего-то плотностью электролита...

#172 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 11:05

http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2004_04_62.pdf  - достаточно развернутая статья о заряде свинцового АКБ. Заряженность АКБ меряется плотностью при условии что известна плотность при 100% заряде. Это точно не ваш случай :).

#173 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 13:08

Это точно не ваш случай
Почему? Почему не мой? Когда брал -- тот самый шарик "светил" зелёным, напряжение было нужное. Сейчас аналогично. Что опять не так? Почему предыдущий аккум у меня отработал девять лет, если он был одновременно и недозаряженным -- больше 14 В не видал никогда, и перезаряженным до выкипания электролита?

#174 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 13:18

Почему предыдущий аккум у меня отработал девять лет, если он был одновременно и недозаряженным -- больше 14 В не видал никогда, и перезаряженным до выкипания электролита?
Это Чудо, брат... аллах велик... 

"Тут дураков хватает" (с)   WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25

#175 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 13:51

Почему? Почему не мой? Когда брал -- тот самый шарик "светил" зелёным, напряжение было нужное. Сейчас аналогично. Что опять не так? Почему предыдущий аккум у меня отработал девять лет, если он был одновременно и недозаряженным -- больше 14 В не видал никогда, и перезаряженным до выкипания электролита?

Ваш шарик это плюс минус сапог. И он показывает плотность а не заряд. Плотность растет не только при зарядке а и при разложении воды. Т.е. плохо заряженный но выкипевший АКБ может иметь плотность как у нового и заряженного. ЭДС тоже зависит только от плотности (ну еще немного от температуры), а не от степени заряда...

.... AGM батареи в бесперебойниках при напряжение около 13.8В выкипают за 4-5 лет ПОЛНОСТЬЮ, до потери емкости - я их менял штук 100, а может и 200 :).

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 30 September 2014 - 13:55

#176 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 14:10

Плотность растет не только при зарядке а и при разложении воды. Т.е. плохо заряженный но выкипевший АКБ может иметь плотность как у нового и заряженного. ЭДС тоже зависит только от плотности (ну еще немного от температуры), а не от степени заряда

Вот вопрос сразу же.  А с чего аккуму разрядиться, если на нём постоянно 13,5-14 В? А с чего выкипать/разлагаться воде при этом напряжении, тока зарядки ведь практически нету?

плохо заряженный но выкипевший АКБ может иметь плотность как у нового и заряженного. ЭДС тоже зависит только от плотности (ну еще немного от температуры), а не от степени заряда

Но он не будет крутить стартер, верно? Степень заряженности можно оценить и по его поведению при пуске двигателя. К примеру, сновья у меня при пуске отключалась магнитола. Через пару месяцев жизни "на подпоре" она вырубаться перестала. ЧТо бы это нам говорило о просадке напряжения? 

Сообщение отредактировал Витал: 30 September 2014 - 14:11

#177 папаша

папаша

и.о. вождя

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6436 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 14:52

ЧТо бы это нам говорило о просадке напряжения? 
Ты же хотел сказать - о величии аллаха? Ведь правда, брат?

"Тут дураков хватает" (с)   WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25

#178 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 15:02

Ведь правда, брат?
Аллах велик, кто был с этим не согласен, обычно, плохо кончали)))

А серьёзно: при 14 В ток зарядки быстро спадает практически до нуля, следствием чего является невозможность заряда аккума до максимума. Выкипать он может при а) больших токах зарядки; и б) больших напряжениях, когда этого напряжения становится достаточно для электролиза воды.

В моём случае нет ни того, ни другого. Понижение уровня было вызвано выбросом электролита через неплотно посаженный "глазок". А ещё вода да, просто испаряется: и двигатель горячий, и республика у нас жаркая, верно.

Вот только долив дистиллированной воды не привёл к обвалу плотности до 1,23-1,25 почему-то...

#179 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 15:07

Вот вопрос сразу же.  А с чего аккуму разрядиться, если на нём постоянно 13,5-14 В? А с чего выкипать/разлагаться воде при этом напряжении, тока зарядки ведь практически нету?

Но он не будет крутить стартер, верно? Степень заряженности можно оценить и по его поведению при пуске двигателя. К примеру, сновья у меня при пуске отключалась магнитола. Через пару месяцев жизни "на подпоре" она вырубаться перестала. ЧТо бы это нам говорило о просадке напряжения? 

Во первых НЕ постоянно - в машине он разряжается на многих режимах, причем быстро. В пробке можно разрядить АКБ до НУЛЯ за пару часов (два раза разряжал лично). А зарядить АКБ на машине быстро можно процентов на 50, дальше крайне медленно идет зарядка (ток минимальный). Средний АКБ на машине заряжен процентов на 70-75.

...стартер крутит даже АКБ, у которого осталось процентов 20 емкости - типичный расход емкости АКБ при старте мотора менее 0.1ач. Вот на хорошем минусе или если крутить приходится долго, у такого АКБ могут быть проблемы. У всех продавцов АКБ праздник это первый хороший мороз (за -20) - раскупается половина годового запаса...

#180 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 30 September 2014 - 15:11

Во первых НЕ постоянно - в машине он разряжается на многих режимах, причем быстро. В пробке можно разрядить АКБ до НУЛЯ за пару часов (два раза разряжал лично)
Как это соотносится с Вашими сказанными ранее словами, что-де "гена уже на ХХ выдаёт хх% тока"? Кстати, и я у себя не замечал на ХХ особых просадок напряжения.

А зарядить АКБ на машине быстро можно процентов на 50, дальше крайне медленно идет зарядка (ток минимальный). Средний АКБ на машине заряжен процентов на 70-75
А никто и не говорит про быструю зарядку. Разговор идёт о самой возможности зарядить аккум полностью и без повышения напряжения на нём, нет?

стартер крутит даже АКБ, у которого осталось процентов 20 емкости - типичный расход емкости АКБ при старте мотора менее 0.1ач. Вот на хорошем минусе или если крутить приходится долго, у такого АКБ могут быть проблемы
Это верно. Но такой аккум сильнее просаживает напряжение при пуске, не так ли?  А если у меня новый аккум просаживал чуть больше, чем после моего "подпора", чтобы это нам говорило?

Яндекс.Метрика