Конец зарядки (100% зарядки) можно определить либо по окончанию роста напряжения либо по окончанию роста плотности. Всякие умные зарядки определяют по напряжению. Но если АКБ дохлый (например сульфатированный) - то автоматическая зарядка будет его вырубать, потому как сульфатированный АКБ имеет очень маленькую емкость - пластины покрыты сульфатом свинца, который не дает использовать внутренние слои активной массы. Напряжение быстро растет, зарядка вырубается...

Как выбрать аккумулятор?
Отправлено 17 September 2014 - 15:09
Отправлено 17 September 2014 - 15:39
Напряжение быстро растетДа, так и есть в случае с дохлым акб - за 17 В переваливает... вероятно это не айс...
"Тут дураков хватает" (с) WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25
Отправлено 17 September 2014 - 16:14
С какого перепугу одинаково? Если сопротивление внутреннее а АКБ большей емкости МЕНЬШЕ (даже если он на 100% заряжен!)? Закон Ома проходили?У вас нелады с законом Ома.

Вы путаете режим разряда, когда АКБ является источником тока, и режим зарядки, когда она потребитель. Внутреннее сопротивление в этих случаях разное, ток течет в другую сторону
При зарядке, если батарея достигает 100% заряда, то её ЭДС сравнивается с напряжением зарядного устройства, ток делается равен нулю, а сопротивление бесконечности. Причем это не зависимо от емкости.
Отправлено 17 September 2014 - 16:29
вы учили бы физику, а не вещали глупости. Для начала как раз что такое сопротивление и как оно считается. И возможно поймете идиотизм вашего поста, хотя вряд ли
. Если разница потенциалов равна нулю, то ток равен нулю НЕЗАВИСИМО от сопротивления. Но это не означает, что сопротивление вдруг стало бесконечным, как вы тут вещаете. Это просто означает, что потенциалы равны и тока нет. Причем такая ситуация принципиально недостижима на машине, хоть неделю ее не глушите - да, ток будет уменьшатся, но никогда он не будет нулевым. И в любом случае (при прочих равных) он будет больше у АКБ с меньшим внутренним сопротивлением. Если вы не понимаете, что такое сопротивление - мне вас жаль, учится вам явно поздно, вы это так и не поймете
...
Сопротивление никуда не делось - уменьшается разность потенциалов (напряжение) а с ним уменьшается и ток. Строго следуя закону Ома . Вам бы его еще бы знать (закон)
...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 17 September 2014 - 16:33
Отправлено 17 September 2014 - 17:54
Если разница потенциалов равна нулю, то ток равен нулю НЕЗАВИСИМО от сопротивления
Ну наконец то и до вас дошло, что закон Ома тут совсем не причем, поздравляю.
Теперь вам остается понять, что при зарядке постоянным напряжением, по достижении 100% заряженности, ток в цепи (хоть больший, хоть меньший) уже не добавляет энергии в аккумулятор, и тогда у вас мозги на место встанут.
Сообщение отредактировал staryjjded: 17 September 2014 - 17:56
Отправлено 17 September 2014 - 18:07
Что значит не причем? Как может быть не причем закон Ома? . У вас мозги точно не встанут на место, никогда
. Повторю, для танкистов, прочтите медленно, три раза. При зарядке на машине (зарядка при постоянном напряжении) АКБ НИКОГДА не заряжается на 100%. Слово НИКОГДА понятно? На 100% АКБ можно зарядить только внешней зарядкой. Поэтому ток зарядки есть ВСЕГДА - больше, меньше, но есть. Так вот на АКБ с меньшим внутренним сопротивлением этот ток будет ВСЕГДА больше, при прочих равных - степени зарядки, плотности электролита, температуре и т.п.. Т.е. однозначный вывод - ВСЕГДА АКБ большей емкости будет заряжен лучше, чем АКБ маленькой емкости, естественно при одних и тех же условиях. Отдавать энергию маленький и большой будут одинаково, а заряжаться большой будет быстрее
...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 17 September 2014 - 18:09
Отправлено 17 September 2014 - 18:59
При зарядке на машине (зарядка при постоянном напряжении) АКБ НИКОГДА не заряжается на 100%.
Это с чего вы такое взяли? На каком нибудь форуме прочитали? Не верьте, в интернете полно глупостей пишут.
Собственно и этот топик начался с обсуждения абсолютно неграмотной статьи ... не добавляйте уж своих глупостей.
Вы молитесь на "внутреннее сопротивление", не понимая, что АКБ не проволочный резистор и сопротивление его существенно изменяется от степени заряженности, то есть от количества прореагировавших веществ. Причем при зарядке и разрядке оно разное.
ЗЫ. Я, как и вы, сторонник того, что чем больше емкость, тем лучше. Но это всего лишь больший резерв энергии. Никаких других преимуществ большой аккумулятор не дает.
И восстанавливает потраченную энергию точно так же, как и маленький. (на одной и той же машине)
Сообщение отредактировал staryjjded: 17 September 2014 - 19:02
Отправлено 17 September 2014 - 19:16
Зарядка при постоянном напряжение на машине описана в любом учебнике - прочтите на досуге. Для вас там понятно глупости . Я не на что не молюсь, я слава богу имею высшее образование радиоинженерное и когда мне говорят, что оказывается закон Ома не причем, это сильно смешно, поверьте. Я никогда не считал АКБ аналогом проволочного резистора, но внутреннее сопротивление у него есть - и именно оно влияет на разницу тока зарядки - как бы вы не выдумывали очередную ересь. То что это сопротивление обусловлено и химическими процессами, ничего не меняет - закон Ома от этого не зависит, поверьте. А химия большого и маленького АКБ абсолютно одинаковая, различается лишь площадь активной массы. Площадь больше - сопротивление меньше - все просто, поверьте
...
Отправлено 17 September 2014 - 20:24
Площадь больше - сопротивление меньше - все просто, поверьте ...Вам химия по видимому не доступна для понимания.
Площадь чего у вас больше, если весь сернокислый свинец прореагировал? ПРОРЕАГИРОВАЛ, нет его больше, перешел в диоксид и свинец, и никакой "площади" у него уже нет, ввиду его полного отсутствия, батарея заряжена. Остаточный ток обусловлен электролизом воды, который, конечно, зависит от площади пластин, но к зарядке (то есть накоплению энергии) не имеет никакого отношения, то есть это паразитный ток.
Хреново у нас учат радиоинженеров, дальше закона Ома так и не продвинулись
Отправлено 17 September 2014 - 21:24
Да, так и есть в случае с дохлым акб - за 17 В переваливает... вероятно это не айс...
Повышение напруги до 16-17 вольт позволяет "пробить " плёнку сульфатов на поверхности пластин.
9 раз вокруг света
Отправлено 18 September 2014 - 03:04
16-17 вольт позволяет "пробить " плёнку сульфатовТогда до какого напяжения можно повышать? Имею в виду последствия как для АКБ, так и для ЗУ
"Тут дураков хватает" (с) WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25
Отправлено 18 September 2014 - 03:04
Повышение напруги до 16-17 вольт позволяет "пробить " плёнку сульфатов на поверхности пластин.о как, т.е. взял сульфатированный наглухо акк, дал ему 17В и он ожил, отож как, ну ладно было время когда акк купить невозможно почти было, ну сейчас то такой бред нести зачем
Отправлено 18 September 2014 - 03:11
Тогда до какого напяжения можно повышать? Имею в виду последствия как для АКБ, так и для ЗУ
безсмыслено, если сдох -значит сдох, я на днях мучил от фонарика 6В, до 16 поднимал, правда он гелевый, но там поверь разница не существенна, после нагрева 75С экспримент был прекращен, аккум выкинут, не бывает так что можно восстановить акк, я избрал другой путь, я при первом подвохе акк на авто покупаю самый дешевый НОВЫЙ, и два года не думаю о нем
Отправлено 18 September 2014 - 03:26
и лень искать топик с глупым высказыванием что типа на авто акк не зарядится полностью, ну при исправной системе гена - регулятор даже на самой слабой 2101 80А*12В почти киловат, где вы от домашней зарядки такое возьмете, если на машине чтоьт не правильно работает то увы, не акк виновник
Отправлено 18 September 2014 - 03:47
я в армии нашей совецкой был немного по времени аккумуляторщиком, служба заставила, нужно было чтоб линейка камазов на боевой стояла, я перебирал по банкам 190е, сваривал перемычки, менял рассол, на два раза для показухи хватало, не более того
Отправлено 18 September 2014 - 09:29
При зарядке на машине (зарядка при постоянном напряжении) АКБ НИКОГДА не заряжается на 100%. Слово НИКОГДА понятно? На 100% АКБ можно зарядить только внешней зарядкой. Поэтому ток зарядки есть ВСЕГДА - больше, меньше, но есть. Так вот на АКБ с меньшим внутренним сопротивлением этот ток будет ВСЕГДА больше,Эммм... Хоть через тыщу лет?
закон Ома тут совсем не причем, поздравляюЗакон Ома причём, только для полной цепи, а не для участка. Тот, который учитывает ЭДС.
Повышение напруги до 16-17 вольт позволяет "пробить " плёнку сульфатов на поверхности пластин.Локально, к сожалению...
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 18 September 2014 - 10:25
Закон Ома причём, только для полной цепи, а не для участкаНу тогда уж в дифференциальном виде, так как внутреннее сопротивление и ЭДС аккумулятора не константы, а функции от тока и времени зарядки (разрядки).

Школьная формула, которой оперируют некоторые радиоинженеры, тут не годится
Отправлено 18 September 2014 - 10:34
Ну тогда уж в дифференциальном виде, так как внутреннее сопротивление и ЭДС аккумулятора не константыА зачем дифференциальный-то вид?)) Для полной цепи как раз объясняет, отчего зависит ток аккумулятора, да и не только.
Отправлено 18 September 2014 - 10:56
Для полной цепи как раз объясняет, отчего зависит ток аккумулятораСмысл закона (формулы) состоит в том, что измерив один раз ток и напряжение, можно вычислить какой ток будет при другом напряжении. Так и происходит, если элементы в цепи пассивные с неизменными параметрами. А вот для электрохимии это невозможно, потому, что при изменении напряжения изменится и сопротивление, а, по мере зарядки (разрядки), изменится ещё и ЭДС.
Отправлено 18 September 2014 - 12:33
Ну, в полной формуле кроме напряжения и сопротивления участвует и третья переменная -- ЭДС.
Отправлено 18 September 2014 - 13:27
участвует и третья переменная
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
ЭДС - это функция от того тока, который вы хотите вычислить
И сопротивление тоже.
Сообщение отредактировал staryjjded: 18 September 2014 - 13:33
Отправлено 18 September 2014 - 15:52
ЭДС - это функция от того тока, который вы хотите вычислить И сопротивление тоже.Как так? ЭДС это ЭДС, это не напряжение, которое суть сумма той самой ЭДС и падения напряжения на сопротивлениях.
Отправлено 18 September 2014 - 16:42
ЭДС это ЭДС, это не напряжениеПростите, вы тоже радиоинженер что ли?

Откуда появляется ЭДС в аккумуляторе не догадываетесь?
Отправлено 18 September 2014 - 16:44
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
![]()
ЭДС - это функция от того тока, который вы хотите вычислить
И сопротивление тоже.
господи, ну куда вы лезете? Вы не понимаете элементарные вещи, порете чушь. Откройте учебник, прочитайте от чего зависит ток - это задачка для студентов 1го курса...
Отправлено 18 September 2014 - 17:02
это задачка для студентов 1го курса..
Повидимому вы на этом и остановились в обучении
Хотя вряд ли, скорее из 9-го класса поперли.
Сообщение отредактировал staryjjded: 18 September 2014 - 17:04
Отправлено 18 September 2014 - 17:09
понимаете, электричество это точная наука. И давно. Там все элементарно и точно считается. Не надо ничего выдумывать. Все уже давно придумали, поверьте
. Это для вас бином ньютона, а это просто задачка для первокурсника, увы
.
Отправлено 18 September 2014 - 17:19
понимаете, электричество это точная наука
К сожалению электрохимия для вас темный лес ... Там, в отличии от медных проводов, которые вы изучили , двигаются ионы. Нет ионов - нет тока. Много их или мало - вот и ток разный. Вам это трудно понять, но может постараетесь?
Сообщение отредактировал staryjjded: 18 September 2014 - 17:20
Отправлено 18 September 2014 - 17:23
Господи, какой же вы деревянный . Току глубоко фиолетово - ионы там или электроны. Читайте определение электрического тока
. Нет закона Ома для ионов отдельно от электронов. Есть закон для тока для цепи. А что там стоит в цепи - да хоть ядерный реактор, Ому абсолютно фиолетово
.
Отправлено 18 September 2014 - 17:35
Господи, какой же вы деревянныйК себе обращаетесь?

А ничего, что в дистиллированной воде ток не течет? А посолили и потек. Это как то противоречит вашему любимому закону ома? Чем больше посолили, тем больший ток потек.
Ну мозги то включите хоть на минутку
Отправлено 18 September 2014 - 17:44
Пипец, в огороде бузина а в Киеве дядька. Вода то при чем? И как она противоречит закону Ома - ваш бред принимает новые формы? Да, проводимость воды (это величина обратна сопротивлению) зависит от содержания солей - что это может доказать? Что сопротивление воды зависит и от концентрации соли? ...