Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Трансмиссионное масло: от зубной боли

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 244

#181 Тойофэн

Тойофэн

От двигателя!!!

• Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 12:34

:offtop: У нас наоборот вышло! На нашем форуме никто не верил, что Клубничка девушка и даже тут в личке у меня спрашивали: Клубничка точно девушка? Кстати, по началу мужчины на нашем форуме вели себя агрессивно, потому что простить не могут что баба умнее  девушка разбирается в технике. Это факт проверенный, достаточно эту тему почитать и манеру спора. sorry Поэтому не удивлюсь, что ваша белорусская коллега зашифровалась  неспроста. Как потом разоблачение произошло?  :rolleyes: 

Я не буду отвечать за всех мущин, коллега, отвечу лишь за себя и свое, тэк-скэть, ИМХО:

На мой толк - сршенно пенисуально, носит ли профессионал и разбирающийся в теме человек бюстгальтер, или обходится без такового. Вне зависимости от темы.

Вот, справа от меня в трех метрах, в моем кибинете, сидит 22-летняя девочка. Крайне устойчиво отличающая рулевое колесо от запасного, турбокомпрессор от механического и теде. Раллийный штурман. :)

Пусть она по жизни, скажем так, WEB-специалист, но в боксе экипажа, перед гонками/тренировками, и после оных, копается, в масле по самую челку, вместе с пилотом и механиком. 

Для того же, чтобы брюконосцы пришли в изумление, даме достаточно быть в курсях, что железяки-пласмаски-жижки называются запчастями, что они бывают оригинальными и не очень, а среди жижек - бывают масла. Которые льются не "в автомобиль", а в мотор и трансмиссию, и они не одинаковые. :)

Это достаточное условие, чтобы большинство брюконосцев пришло в изумление, и отреагировало, каждый на свой толк. Кто-то проявил агрессию безотносительно справедливости сказанного дамой. Потому как "не бабье дело". А кто, будучи не большинством, увидел ошибки и заблуждения, и попытался на них указать. Как, собсно, и в данной теме.

А далее, коллега Гаечка, все уже зависит от дамы. Да. Именно так. 

Что же до упомянутой мною девушки из Беларуси - сия дама могла подсказать, где разъём OBDII на той или иной машине. Какой сканер из неоригинальных лучше. Что скажет о состоянии мотора намеренные газоанализатором CO-CH-NO, и теде. Инженер в теме. Как она "раскрыла инкогнито"? Да очень просто. Накануне того, как оставить РБ и отправиться на ПМЖ в Скандинавию, написала мессаг, все рассказала. Потом сменила никнейм на подчеркнуто "бабский" :), и... Сейчас и там у неё все хорошо. Она уже мама, автомобильными делами уже не занимается. Выходит в эфир крайне редко, и просто потрындеть за жизнь. Белорусскому автомобильному интернету, да и мне, лично, её крепко не хватает... Настоящий специалист!

Бывайце здаровы, жывiце багата!
Дмитрий, командир иап

#182 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23916 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 12:35

Да всё им понятно, и что я женщина тоже. Просто захотелось на моем фоне дартаньянов из себя построить.... прекрасно понимая, что акпп  трансмиссия и масло соответственно трансмиссионное везде и всегда будет. Ибо придя в магазин никто и никогда не скажет, дайте масло в акпп гидравлическое или дайте мне флюид! Так как даже сам производитель пишет  на жидкости для АКПП :AVTOMATIC TRANSMISSION , а у наших деятелей  оно совсем оказывается не трансмиссионное!!!!

Достаточно просто сказать жидкость для АКПП, но судя по вашим постам в магазин вы не ходите (есть же хонда с уникальным маслом и ее ОД)))) 

Что пишет производитель на таре с ATF уже давно разобрались, но явно не Transmission Oil...

#183 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 19:56

Стоит отметить, коллега WHEEL, что гидравлическое масло выполняет фукнции смазки/охлаждения в огромном, если не в абсолютном большинстве случаев.

Будь-то авиационный, будь-то в дорожно-строительной технике гидропривод, детали насосов/насосных станций смазываются этим маслом. Гидромоторы и, в большом количестве случаев, их редукторы - аналогично.

Потому главный признак, по которому отличают гидравлические и трансмиссионные масла - предназначение в качестве рабочего тела для передачи энергии.

ATF - не гидравлическое масло. Гидравлическое масло - амортизаторная жидкость например или веретёнка.
ATF отличается от остальных трансмиссионных масел крайне стабильной вязкостью в большом интервале температур...
АTF, кстати, часто используют для заливки в механические коробки передач (это агрегат трансмиссии). Ну вот только что в картеры гипоидных ГП не заливают ATF, да и то наверняка кто нибудь на севере пробовал :)
http://forum.auto.ru/chemistry/2852.html

Сообщение отредактировал WHEEL: 21 May 2013 - 19:59

Мечтать не вредно !

#184 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:26

прекрасно понимая, что акпп  трансмиссия и масло соответственно трансмиссионное везде и всегда будет. Ибо придя в магазин никто и никогда не скажет, дайте масло в акпп гидравлическое или дайте мне флюид! Так как даже сам производитель пишет  на жидкости для АКПП :AVTOMATIC TRANSMISSION , а у наших деятелей  оно совсем оказывается не трансмиссионное!!!!

ATF - это не трансмисссионное масло и никогда так класссфицироваться не будет. Кроме безграмотных.

Термин "Трансмиссионное масло" закреплен для обозначения другого масла.

Что может сказать обыватель в магазине - неважно. 

Народное творчество безгранично, но есть верные названия.

Однако я точно знаю, что если я попрошу у продавца трансмиссионное масло, то мне вряд ли предложат АТФ.

Настолько дилетантов за прилавком не попадалось.

И что это вы так скромно сокращаете название?

Automatic Transmission Fluid как переводится?

Очень просто:

Жидкость для автоматических трансмиссий

Это так называется, кто еще не понял.

#185 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:29

Очень просто:

Вы как всегда читаете видимо только свои посты, этот перевод уже звучал тут, так что не смешно уже....

#186 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

инспектор

• Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:35

Вы как всегда читаете видимо только свои посты, этот перевод уже звучал тут, так что не смешно уже....

Я думала, что только у меня склероз! lol
Пантелеймон, а можно химический состав ATF? Правда интересно. :rolleyes: Возможно тогда найдем консенсус.
Персонально для тебя инфа: я не спорю, я интересуюсь. blush

Сообщение отредактировал ГАЕЧКА: 21 May 2013 - 20:37

На всякий болт найдется своя ГАЙКА...с обратной резьбой!

#187 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:44

Мне нет необходимости искать консенсус.
Это не голосованием решается. Есть стандартизированные названия и там нет места самодеятельности.

АТФ и трансмиссионное масло имеют совершенно разное назначение, свойства, отличаются принципы их работы, они используются в разных узлах.

Поэтому было бы абсурдом именовать обе эти жидкости одинаково.

И НИКОГДА на ATF нет надписи "трансмиссионное масло".

Есть ATF, и есть Gear oil. Это разное.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 20:52

#188 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

инспектор

• Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:55

Мне нет необходимости искать консенсус.
Это не голосованием решается. Есть стандартизированные названия и там нет места самодеятельности.

АТФ и трансмиссионное масло имеют совершенно разное назначение, отличаются принципы их работы, они используются в разных узлах.

Поэтому было бы абсурдом именовать обе эти жидкости одинаково.

Я про назначение хочу понять: смазывает аль нет?  Если смазывает, то каким составом. Чем от масла отличается. Это многим интересно будет. И всем ясно, что жидкости разные и для разных предназначений. А в чем их разница-то? 

#189 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:28

Я про назначение хочу понять: смазывает аль нет?  Если смазывает, то каким составом. Чем от масла отличается. Это многим интересно будет. И всем ясно, что жидкости разные и для разных предназначений. А в чем их разница-то? 

Любому кто видел АТФ и трансмисссионку понятно, что это очень разные вещи.

Подробности - это справочная информация, которую нет смысла переписывать.

Желающий узнать - найдет за минуту.

http://www.mersmeis.ru/html/atf.html%C2%A0 (и т.д..)

Главное отличие в другом: 

Основная функция ATF - работа в качестве гидрожидкости, передача энергии.

Трансмиссионка такой функции не имеет.

#190 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:33

Есть ATF, и есть Gear oil. Это разное.

Прикрепленные изображения

• ATF.PNG
  • gearbox.PNG

Сообщение отредактировал WHEEL: 21 May 2013 - 21:35

Мечтать не вредно !

#191 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:40

Что вы хотели этим сказать?
В банках-то что в итоге?
АТФ.

Написано что?
Automatic Gearbox oil
"Масло для автоматических коробок передач".

Написано ли "Трансмиссионное масло"? Нет.

Трансмиссионку можно вместо них?
Нет.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 21:48

#192 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:50

Очень просто:

Прикрепленные изображения

• axle.PNG

Мечтать не вредно !

#193 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:53

На картинке трансмиссионка. Для моста. Что вы хотите этим сказать?

Никто не сможет показать на АТФ надпись "трансмиссионное масло".
Потому что это термин для другого масла.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 21:55

#194 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:06

Gear oil, Gear box oil, Axle fluid - это то же самое, что и transmission oil (это разные названия трансмиссионного масла)

Сообщение отредактировал WHEEL: 21 May 2013 - 22:07

Мечтать не вредно !

#195 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:29

Gear oil, Gear box oil, Axle fluid - это то же самое, что и transmission oil (это разные названия трансмиссионного масла)

И чудесно.

И АТФ то же самое?

АТФ - это не трансмиссионка. Вот я о чём.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 22:30

#196 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:36

И чудесно.

И АТФ то же самое?

АТФ - это не трансмиссионка. Вот я о чём.

На банке с ATF есть слова "transmission fluid", которые переводятся так же, как "трансмиссионное масло" (у Кастрола на этикетке трансмиссионки GL5, слово "fluid" означает то же самое, что и "масло")

Сообщение отредактировал WHEEL: 21 May 2013 - 22:41

Мечтать не вредно !

#197 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:42

На банке с ATF есть слова "transmission fluid", которые переводятся как "трансмиссионное масло" (у Кастрола на этикетке трансмиссионки GL5, слово "fluid" означает "масло")

Понятно. Вы сами себя перехитрили.

Слово "fluid" НЕ означает масло.
Fluid - жидкость. И хватит придумывать.

НИКТО мне не покажет на АТФ надпись "трансмиссионное масло".

Трансмиссионное масло - отдельное понятие.
Называть одинаково жидкости разного типа - глупость. Потому и не называют.

АТФ называется Automatic Transmission Fluid, либо подобным, образом, однозначно указывающим на назначение.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 22:47

#198 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:45

НИКТО мне не покажет на АТФ надпись "трансмиссионное масло".

"Gearbox oil" #190

Сообщение отредактировал WHEEL: 21 May 2013 - 22:47

Мечтать не вредно !

#199 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:49

"Gearbox oil" #190

Я еще раз говорю:
АТФ всегда имееет однозначно определяемое обозначение.
"Для автоматических коробок передач".

Не Gearbox oil, а Automatic Gearbox oil.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 22:51

#200 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:50

Я еще раз говорю:

АТФ всегда имееет однозначно определяемое обозначение.

"Для автоматических коробок передач".

http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/580937/gearbox

Мечтать не вредно !

#201 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:53

http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/580937/gearbox

И так тоже. По ссылке - трансмиссионка, не АТФ.

АТФ, в частности обозначается "Automatic Gearbox oil".

Есть для "коробки передач" и есть для "автоматической коробки передач".
Почувствуйте разницу, как говорится.

Короче, как я и говорил: обозначения разные.
В том что масла разные, думаю, сомнений ни у кого нет.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 22:57

#202 Тойофэн

Тойофэн

От двигателя!!!

• Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:10

ATF - не гидравлическое масло. Гидравлическое масло - амортизаторная жидкость например или веретёнка.
ATF отличается от остальных трансмиссионных масел крайне стабильной вязкостью в большом интервале температур...
АTF, кстати, часто используют для заливки в механические коробки передач (это агрегат трансмиссии). Ну вот только что в картеры гипоидных ГП не заливают ATF, да и то наверняка кто нибудь на севере пробовал :)
http://forum.auto.ru/chemistry/2852.html

Мне надоело, коллега, переливание из пустого в порожнее. И на правах бывшего директора по ППО машиностроительного предприятия :) , экскаваторного завода, докладаю определение из обучающего материала для сотрудников ППО:

Основной функцией гидравлических масел является передача механической энергии от ее источника к месту использования с изменением значения или направления приложенной силы. Гидравлический привод не может действовать без жидкой рабочей среды, являющейся необходимым конструкционным элементом любой гидравлической системы.

Современные гидравлические масла обладают следующими характеристиками:

- имеют оптимальный уровень вязкости и хорошие вязкостно-температурные свойства в широком диапазоне температур, высокий индекс вязкости

- обладают химической стабильностью, обеспечивающей длительную бессменную работу жидкости в гидросистеме

- защищают детали гидропривода от коррозии

- обладают хорошей фильтруемостью

- обеспечивают хорошую защиту от износа

- совместимы с материалами гидросистемы

Если Вы сравните параметры, скажем, ATF Dexron II/III с такими используемыми в гидроприводе ДСТ, как ВМГЗ - увидите несомненное сходство по ФТП и параметрам предназначения.

Гидромеханическая автоматическая трансмиссия является гидромеханическим устройством, потому так и называется. Масла, применяемые в ней, используются для передачи энергии. Причем не только в АКП, но и в ряде рулевых механизмов.

Что касается применения Dexron II/III в отдельных случаях МКП - это такие же исключения, как применение моторных масел в этом же качестве.

Посему, коли рассуждать о технике строго - коллега Chico прав самым решительным образом! ATF - гидравлическое масло.

И существует одна единственная фраза, которой никто из оппонентов, не задумывавшихся о широком смысле слова ГИДРОПРИВОД, не воспользовался.

Звучит она так:

"Возможно, вы правы, Chico. Но мы привыкли называть любое масло, которое льется в трансмиссию "трансмиссионкой". Будь-то МКП, будь-то АКП. Токо во втором случае привычно называть "трансмиссионкой для автомата". Автолюбители не рассуждають о высоких материях".

И точка. И вся наша, ээ-эээ, эрекция на эту тему пропадеть. :)

Так нет!!! Надо упереться отвалом в гранит, и буксовать, срывая траки и ломая гидромоторы!  biggrin

Дмитрий, командир иап

#203 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

инспектор

• Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:25

Ни правда ваша, Дима. Слово ГИДРО, прописанное Пантелеймоном торкнуло неприятно, как духи от Chanel (не люблю тяжелые)! 

Но путаницу создал производитель или кто-то еще, если уже WEEL-работник сервис-центра пытается апеллировать! Что тогда пользователю простому остается делать?  pardon

Спасибо за спор и терпение ВСЕМ!  kiss  give_rose

#204 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:31

Ни правда ваша, Дима. Слово ГИДРО, прописанное Пантелеймоном торкнуло неприятно, как духи от Chanel (не люблю тяжелые)!
Но путаницу создал производитель или кто-то еще, если уже WEEL-работник сервис-центра пытается апеллировать! Что тогда пользователю простому остается делать? pardon
Спасибо за спор и терпение ВСЕМ! kissgive_rose

Слово "гидро"- не я придумал.
Да и путаницы никакой нет.

А всего-то надо понять, что роль гидрожидкости - не только смазка.
Гидрожидкость переносит энергию, передает усилие. А уже потом это смазывающая жидкость.
Гидрожидкость - такое же силовое звено механизма как шестерня. Или, например, звено велоцепи.

Именно так работает АТФ в автоматической коробке - передавая усилие.

Именно поэтому АТФ- гидравлическая жидкость.
И никак иначе.

Сообщение отредактировал Chico: 21 May 2013 - 23:34

#205 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

инспектор

• Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:35

Пантелеймон, стоять! Я всего лишь дала понять, что "эрекция" ваша не пропала" зря!  biggrin

#206 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 05:01

Плесну немного своего масла в огонь: на своём предприятии давно использую АТФ в качестве "зимней" трансмиссионки для прямозубых редукторов башенных кранов. Полёт нормальный!

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#207 kombayner4x4

kombayner4x4

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2150 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 05:45

АТФ не является трансмиссионным маслом.

Клянусь!

чем? Учебником химии?

#208 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 10:42

Коллега Chico! 

Дайте ужо пиплу определение, чтобы пипл понимал, что таке гидравлическое масло, т.е. жижка, участвующая в рабочем процессе по передаче мощности/момента/и проч, а шо таке трансмиссионная масла, т.е. жижка, основная задача которой токо смазка.

Потому ATF - не трансмиссионка, а гидравлическое масло.

Ну, ладно, АТФ -- не масло, а жидкость, потому как её основная задача не смазывать, а передавать момент. Пусть. Не масло.

А вот такая штука, как трансформаторное масло, оно не передаёт момент, не смазывает, оно просто теплноситель-изолятор... Оно НЕ масло?

Форум не место для дискуссий!

#209 Тойофэн

Тойофэн

От двигателя!!!

• Модераторы
  • 7023 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 11:43

Но путаницу создал производитель или кто-то еще, если уже WEEL-работник сервис-центра пытается апеллировать! Что тогда пользователю простому остается делать?  pardon

Спасибо за спор и терпение ВСЕМ!  kiss  give_rose

Правда и точно не моя, коллега. :) Потому что правда сия - техническая. Анженерная.  yes

А что пользователю делать? Ответ зело прост: Понять, шо термин "демократия" не относится к анженерным дисциплинам. Иметь мнение по ним и настаивать на нем по причине, что почитал статей в журналах, потёрся на форумах и "у мя три машины было, я все и так про них знаю" - ошибочная пазиция, вишь.

Дмитрий, командир иап

#210 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 11:54

Ну, ладно, АТФ -- не масло, а жидкость, потому как её основная задача не смазывать, а передавать момент. Пусть. Не масло.

А вот такая штука, как трансформаторное масло, оно не передаёт момент, не смазывает, оно просто теплноситель-изолятор... Оно НЕ масло?

Не надо спорить. Надо провести эксперимент: добавить субстрат в кашу и попробовать.

Яндекс.Метрика