Мне не известно, откуда "вы знаете" это. Вообще-то в общем балансе производства бензина в России на долю 92 и 95-го пока что приходится больше 80%. А вот производство низкооктановых бензинов практически свернуто - поищите, эта статистка открытая, она есть. И на НПЗ никто и никогда не мешает высокооктановый и низкооктановый бензин. Насчет октаноповышающих присадок, то там ПРАКТИЧЕСКИ все, кроме некоторых спиртов и МТБЭ строго запрещено и контролируется. Ферроцена в бензинах (а нам его теперь со всей России Колодочкин привозит),, я не видел уже лет 5. Может, плохо смотрел. А вот по 98-м у меня не предположения, а факты реальные - там действительно не все так хорошо.
Я сейчас на память не скажу название статьи... про нефтепереработку в США, датированная 1998 годом. Но суть примерно такова:
после вторичной перегонки нефти получаются бензиновые фракции с температурой выкипания 62С и несколько бензиновых фракций с температурой выкипания от 62 до 180 градусов. Далее:
1. Первая фракция отправляется на Изометрию, где в итоге получают Изокомпонент (бензин) с Бешеным ОЧМ 90 (по ОЧИ можно прикинуть самим)... все бы хорошо, да вот только такого бензина процентов пять - девять всего на выходе (от общего количества бензина)
2. Вторые фракции отправляются в установки Каталитического Риформинга, где на выходе получается Катализат (бензин) с ОЧИ в самом лучшем случае 89.... правда я читал, что в самое последнее время получают еще и Катализат с ОЧИ 93, но его также весьма и весьма мало. Вобщем Катализата с ОЧИ 89 получается 75-80-85% от общего выхода бензина.
3. Также есть еще техпоцесс как Каталитический Крекинг, сырьем для которого служат продукты тяжелые фракции нефти после первичной перегонки - в результате получается бензин с ОЧИ 87-90-93... правда его также немного, тоже может процентов пять
4. Также есть техпроцесс "Алкилирование" ( вторичная переработка вторичной продукции... изобутана кажется .... как то так) - в итоге тоже получаются компоненты бензина с ОЧИ 90-93, но их вообще мало.
Теперь вопрос - Как из этого всего хозяйства, где основная масса бензина с ОЧИ 89 сделать необходимый АИ 92, АИ95 и АИ 98? Я не думаю, что нужно много ума, чтоб ответить на этот вопрос.
.... В прочем, ежели у Вас имеется иная информация, с удовольствием выслушаю и приму критику