Ну, я вам скажу, покупка машины в Москве - жуткая потеря времени и лотерея, в которой можно как выиграть, так и проиграть. В общем, задумал я совместить приятное с полезным: сменить обстановку, заодно приобрести машину. В Перми покупать машину смысла нет - дорого. Поэтому целевым источником был выбран город Москва. Модель - определенная - Форд Фокус в рестайлинге 2009-2010 года выпуска. Почему именно он? Он на нашем рынке ликвиден, я его могу в любой момент продать и возместить все затраты на него или даже заработать. Но, чтобы все это стало реальностью, машину еще надо было найти. К счастью, Москва настолько большой город, что найти практически любую нужную машину не составляет труда. Главная трудность - охватить огромную территорию и все успеть.
Итак, утром в 6:00 в четверг я уже был на Ярославском вокзале. Так как целевой автосалон открывался только в 9:00, у меня было время чтобы восстановить в памяти адреса и продумать маршруты передвижения. Честно говоря, я изначально делал ставку на первую площадку, потому остальные варианты рассматривал по остаточному принципу. Но сохранил их в закладках в своем планшетнике. Как потом оказалось, не зря.
Позавтракав, я двинул на метро по указанному адресу. Расположение явно указывало, что площадка работает под крылом официального дилера одной уважаемой марки. Приехал я туда с большим запасом по времени. Обошел площадку вокруг, посмотрел - машины вроде стоят. Вон Фокусы, которые я видел на сайте. Оклик сторожа меня слегка напряг: сторож был кавказской национальности. А я по опыту знаю: где один, там их будет много. Сторож тем временем любезно открыл мне ворота и пустил внутрь. Двери у всех машин были не заперты, так что лазить по ним можно было беспрепятственно. Первое, что бросилось в глаза - несоответствие пробегов заявленным на сайте. На сайте все машины имели пробеги от 48 до 70 тысяч км, а в реальности самый минимальный пробег был под 70 тысяч и тот смотанный (подсказала сервисная книжка, "случайно забытая" сматывальщиками в бардачке). В основном на одометрах были нарисованны пробеги от 90 до 130 тысяч км. Но доверия этим цифрам у меня уже тоже не было, так как рядом стоял, ожидая предпродажной подготовки, еще один свежий Фокус с пробегом под 250 тыкмов. Собственно, пробег для меня не проблема, я бы его также смотал перед продажей. Главное - цена и состояние. Цены на Фокусы и впрямь выглядели приятными - меньше 390 тонн за машину 2009 года выпуска, и можно было еще торговаться. Машины все были как на подбор - с моторами 1.6 литра 100 л.с. и в простецкой комплектации "Комфорт".
Пока я ходил-бродил вокруг этих Фокусов подтянулся хозяин салона, а потом и его работнички, затем окончательно рассвело. Как я и опасался - контора оказалась под кавказцами и не имела никакого отношения к дилеру по соседству. Ну ладно, мне не на их рожи глядеть, а автомобиль выбирать надо. Начал выбирать уже придирчиво. Залез в один - затертая пластмасса на панели выдает гигантский пробег, у другого автомобиля черный потолок - в машине курили, много, постоянно. Сразу видно, что машина из корпоративного парка. Абрек не стал отпираться и подтвердил это. Тем не менее машины, на которые я показывал пальцем, тут же заводили и поднимали им капоты. Под капотами девственная чистота, как будто машина только что с завода. Явно мыли. И последствия такой мойки не замедлили проявиться: у одной машины горел Чек энжин, у второй мотор работал не ровно, у третей мотор на холостых работал вроде ровно, а под газом троил. Сняли свечные колпачки, а в свечных колодцах полно воды. Подручный абрек выкрутил свечки и унес их сушить.
Тем временем я попросил ПТС посмотреть. Тут меня ждало очередное разочарование - машины не 9, а 8 года, и собственниками было 2 юридических лица. Первое, вероятно, брало их в лизинг - собственником была лизинговая контора, которая день в день через 3 года после покупки сняла их с учета и продала другой конторе, название которой навело меня на не очень приятные ассоциации. Пробив название конторы через интернет со своего планшета, я понял, что все Фокусы на площадке из прокатной фирмы. Отсюда затертые, прокуренные салоны, мелкие вмятинки и потертости на кузове, полное отсутствие фирменной документации. Быстро пробежавшись по другим машинам в салоне, я понял, что ничего хорошего я здесь не куплю.
Пора линять, подумал я. Не показывая вида, что я собрался валить, я нашел контакты другого автосалона, позвонил им и обнаружил, что искомый автомобиль еще не продан. Потом я сообщи товарищам абрекам, что я пошел смотреть другой автомобиль тут неподалеку. Дескать через часок я вернусь, тогда продолжим разговор. Сам собрал вещи и бегом оттуда.
Следующим пунктом был автосалон на внешней стороне МКАД. Это уже оказалась площадка трейд-ин при салоне официального дилера другой уважаемой марки. Теперь уже взаправдашняя. Искомый Фокус стоял на этой площадке. При схожей цене с теми, что на предыдущей площадке, у него были неоспоримые преимущества: мотор 1.8л 125 л.с. и комплектация Тренд с зимним пакетом и легкосплавными дисками. Увы, доверия к пробегу в 68 тысяч км у меня тоже не было, хотя в целом этот автомобиль выглядел намного свежее тех, что с предыдущей площадки. Да и сервисная книжка тоже куда-то запропала... Но дальше ситуация начала ухудшаться. Для начала, я обнаружил декоративную крышку двигателя, валяющуюся в багажнике. Ладно. Заглядываем под капот, вроде все ровно, но выясняется, что капот был крашен. Фигня, главное - не факт покраса, а качество - тут все ОК, только подогрев правой форсунки забыли поставить на место, чем и выдали покрас. Поехали прокатимся. Сзади стучит - стойки стабилизатора ёк, подумал я. Менеджер подтвердил. Ну, думаю, это не смертельно. Хотя ехать полторы тысячи км под аккомпанимент стучащих стоек мне очень не хотелось. Кроме того горели лампочки неисправности АБС и подушек безопасности. Менеджер поначалу начал лепить горбатого про то, что они не должны гаснуть, а только при начале движения. А АБС вообще загорается, если побуксовать. Не прокатило.
Приехали, я еще раз попросил открыть капот. Мотор не был вылизан до блеска, как на ранее просмотренных машинах, но было видно, что его мыли. Попутно мне в глаза бросилось несколько неприятных деталей: декоративная крышка двигателя в багажнике болтается неспроста, под капотом отсутствуют некоторые пластмассовые детали, которые должны прикрывать блок АБС, а еще сломан маслянный щуп. Причем так сломан что его не достать. Собственно, я хотел как раз глянуть на масло. Я был готов сделать выбор: либо выторговать ощутимую скидку на все то, что я выявил, либо уйти из этого салона, как я сделал уже предыдущий раз. Но мне на глаза попался другой Фокус. Он оказался слегка подороже соседа, имея при этом мотор 1.6 100 л.с. Видимо разница в богатстве комплектации: этот был богаче. Единственным видимым минусом пока было полное отсутствие зимней резины. Все предыдущие были на ней. А ехать домой за 1500 км на летней резине зимой было сродни самоубийству. Но я все равно решил посмотреть этот автомобиль. И оказалось, что не зря. Состояние этого автомобиля оказалось выше моих ожиданий. Неисправностей не было обнаружено вообще, сервисная книжка полностью соответствует заявленному пробегу. Минус в виде зимней резины менеджер обещал ликвидировать за счет запасов на складе дилера. Осталось дело за малым: договориться о цене и купить.
Если поначалу менеджер предлагал мне цену и дополнительно оплатить резину, то в итоге мы сошлись на моей цене и резину в подарок. Я понимаю, что фирма внакладе все равно не осталась, но и мне приятно. На том и порешили. Я отправился обналичивать бабло, а менеджер готовить бумажки. Час был убит на поиск банка и съем бабла в Меге. Потом мы тупо ждали, когда закончится обеденный перерыв в кассе автосалона. Потом мне целый час делали страховку. В итоге я был на колесах только к 16:00. Учитывая, что у нас дома к этому времени было уже 6 часов вечера, а я не ел весь день, можете представить, как я умотался.
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал AK-47: 02 February 2013 - 16:10