В 8-й раз... Я НЕ ЗНАЮ!!! О вещах, которые не известны у нас другие участники форума говорят... причем уверенно... а я не знаю и ничего не предлагаю... даже допускаю, что это так... но не доказано... словоблудие не в счет...
Я читал...
Еще раз утверждаю - этот спор на бытовом уровне... понятийный... кому что нравится... кому что ближе.
Чтобы перевести спор в научный. мы должны быть специалистами Допустим 'kozlov' или Вы говорите, мол Фоменко взял не ту звезду, а Ефремов именно ту...
Значит вы вдвоем должны оперделить координаты этой звезды... и другой которые были 2000 лет тому лично или из 100% достоверного источника, потом сравнить с теперешними, внести все поправки/допуски/отклонения и сравнить результаты Фоменки и Ефремова... (и так 1022 раза)
1. Не зная методик, темне менее упрекаете. Вот в чём дело.
Мне вот тоже квантовая механика не нравится своим наплевательским отношением к принципу причинности. И к ОТО есть вопросы.
Однако и КМ, и ОТО используются, причём весьма широко в бытовых приборах. Что бы это значило? Да только то, что эти теории на настоящее время наилучшим способом описывают процессы в соответствущих областях, а мои вопросы к ним -- проявления моего недопонимания.
Тем не менее, не зная методик, я не могу так вот запросто кидаться обвинениями "не доказано" и прочее. Ещё раз, в двенадцатый, наверное, непосредственных измерений диаметра Земли, как и её массы, не производилось. Однако эти значения известны весьма точно. Так же и со шкалой космических расстояний. Если Вы знакомились, как эти расстояния измеряются, то у Вас будут конкретные возражения, а не словоблудие типа "не доказано"...
2. И?... Как там с началом, с Р.Ньютоном?
3. Совершенно верно. Вопрос понятий. Но и в нём надо бы придерживаться неких рамок, не находите? А то и уроки природоведения Вам тоже чем-то не угодили...
4. Вот ведь что интересно-то... Ефремов -- астроном, ему координаты звёзд известны. А Фоменко -- математик-теоретик, его область -- топология, чистая теория. Почему же Козлов, или тот же Ефремов должны доказывать истинность своих знаний, а Фоменко достаточно публично пукнуть заявить?
Чтобы перевести спор в научный. мы должны быть специалистами Допустим 'kozlov' или Вы говорите, мол Фоменко взял не ту звезду, а Ефремов именно ту...
Значит вы вдвоем должны оперделить координаты этой звезды... и другой которые были 2000 лет тому лично или из 100% достоверного источника, потом сравнить с теперешними, внести все поправки/допуски/отклонения и сравнить результаты Фоменки и Ефремова... (и так 1022 раза)
Коллега, хочу напомнить Вам, с чего возникла необходимость создания улучшенной теории гравитации взамен ньютоновской. С нерасчётного движения перигелия Меркурия. Там была какая-то ерунда, несколько угловых секунд в столетие, тем не менее, отличие этого смещения было достаточно заметным, чтобы начать разговор о непольном соостветствии теории Ньютона реальности.
Так вот. Неужто все эти расхождения две тысячи лет никому были незаметны? Тихо Браге, Кеплер и прочие? Среди них было достаточно бунтарей, тот же Галилей? тоже сговор? Вот здорово... Галилей восстал против поддерживаемой католической церковью гелиоцентрической системы Птолемея, но ни слова про неверные координаты звёзд в исторических хрониках?...
Вам Аркадий приводил в пример затмения. Вы разве не поняли? Птолемей описывал те затмения, что происходили в его части света. А вот тысячу лет спустя подобные комбинации случались где угодно, только не в Европе. Вот и пошёл разговор про туземцев с о.Пасхи... Это тоже не свидетельство?