Пешеходный переход: вас не видно!
Отправлено 07 November 2012 - 20:30
В течение года мы несколько раз писали о проблемах пешеходных переходов. Но простой эксперимент нагляднее любой статьи. Результаты обобщил автор, он же пешеход, он же водитель.
Полный текст статьи
Отправлено 07 November 2012 - 20:30
Отправлено 07 November 2012 - 20:43
Отправлено 08 November 2012 - 09:57
Отправлено 08 November 2012 - 10:17
Отправлено 08 November 2012 - 12:30
Сообщение отредактировал dron629: 08 November 2012 - 12:30
Отправлено 08 November 2012 - 12:33
Отправлено 08 November 2012 - 12:41
Отправлено 08 November 2012 - 13:20

Проблема с нерегулируемым пешеходным переходом по адресу:
г. Москва, ул. Подольских курсантов, напротив дома 18, корпус 1.
Ежедневно вижу как там происходят оч. опасные ситуации, когда машины либо вообще не останавливаются, либо оттормаживаются с блокировкой колёс, а люди вынуждены долго ждать, пока кто-нибудь соизволит остановиться (после чего нужно ещё дождаться, пока остальные ряды остановятся).
Только за сегодняшнее утро и только мы с женой были свидетелями двух таких ситуаций.
А людей там сбивают, если не каждую неделю, то раз в месяц точно!!
И снова - это только то, что видим мы, что происходит на наших глазах...
Хорошо, что не насмерть.
Со своей стороны стараюсь всегда включать аварийку, когда начинаю тормозить, чтобы пропустить пешеходов: обычно помогает лучше, чем, если просто тормозить; сегодня даже это не помогло - сзади едущая машина решила еще больше разогнаться, чтобы побыстрее меня объехать...
В итоге оттормаживалась перед пенсионерами с блокировкой колёс...
Есть несколько проблем:
- там много машин (+ по три полосы в каждую сторону) и оч. много желающих перейти дорогу пешеходов (из-за двух автобусных остановок);
- сразу после перехода, через 50 метров светофор без перехода для пешеходов;
- дорога идёт вниз, под горку + часто водители торопятся проскочить на светофор + постоянные пробки, что ещё больше ускоряет водителей...
Что на данный момент сделал я:
1. написал здесь и в соц. сети - вдруг, кто поможет, может что посоветуете )
2. организовал эдакий "флешмоб": один раз в день звоним по телефону 112 (экстренных служб); есть несколько человек с разными фамилиями, которые готовы взять на себя ответственность за эти звонки (в один день звонит только один человек, так по очереди будем звонить, пока не решим проблему); спокойно описываем ситуацию - далее наши сообщения передаются "куда надо"; отследить это невозможно...
3. звонил знакомому из органов местного самоуправления, за которого голосовал на прошедших выборах (знакомый всё-таки) - сказал, что это не в его компетенции, посоветовал писать заявы на всяких государственных сайтах, говорит, что сейчас это работает...
Лайки, репосты и конкретные предложения с сылками приветствуются

Отправлено 08 November 2012 - 15:35
ну у нас пешики не выглядывают,а ломятся по переходу не заботясь каким то оглядыванием,может пора отстать от водителей и попробовать и пешеходов поучить ,да поштрафовать,почему я должен от этих баранов уворачиваться и отвечать,а они нет
на пешеходном переходе пешеход и не обязан никуда "выглядывать", его в принципе должны пропустить, и не гнать перед переходом. и пофиг - регулируемый там переход или нет..
Отправлено 08 November 2012 - 15:39
да ну-на пешеходном переходе пешеход и не обязан никуда "выглядывать", его в принципе должны пропустить, и не гнать перед переходом. и пофиг - регулируемый там переход или нет..
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
и ещё ответственность несут за нарушение и создание аварийной ситуации если что.
а коль повредят авто,так и оплатят.
Сообщение отредактировал vlad-kram: 08 November 2012 - 15:40
Отправлено 08 November 2012 - 16:46
наличие пешеходного перехода уже само по себе обязывает водителя снизить скорость.
есть конечно любители объезжать людей на переходе, так же как и любители бросаться под машины, но причем тут крайности..
а на счет "а коль повредят авто,так и оплатят" ну никому не пожелаю с инвалида или родственников погибшего добиваться оплаты за свое испорченное авто.. так что лучше заранее определиться с приоритетами..
а процитировать и я могу..
Раздел 14. Пункт 14.1.
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода.
Отправлено 08 November 2012 - 16:52
понятное дело что каждый сам решает лезть ли с ножом на паровоз, но приоритет будет все равно на стороне пешехода, и доказать обратное будет ну очень сложно. и я считаю это правильным, т.к. пешеход в отличие от водителя ничем не защищен.
наличие пешеходного перехода уже само по себе обязывает водителя снизить скорость.
есть конечно любители объезжать людей на переходе, так же как и любители бросаться под машины, но причем тут крайности..
а на счет "а коль повредят авто,так и оплатят" ну никому не пожелаю с инвалида или родственников погибшего добиваться оплаты за свое испорченное авто.. так что лучше заранее определиться с приоритетами..
а процитировать и я могу..
Раздел 14. Пункт 14.1.
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода.
заметьте-переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. ,а не прыгающих на неё даже не удосужившихся посмотреть куда идут,у нас абсолютно как бараны-стадом в любом месте.
а это чтоб не быть голословным-Сбитый пешеход заплатит за ремонт автомобиля-http://www.pravda.ru/news/society/07-11-2012/1133656-peshehod-0/ http://www.pravda.ru/news/society/07-11-2012/1133676-hromenko-0/
Сообщение отредактировал vlad-kram: 08 November 2012 - 16:56
Отправлено 08 November 2012 - 17:14
заметьте-переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. ,а не прыгающих на неё даже не удосужившихся посмотреть куда идут,у нас абсолютно как бараны-стадом в любом месте.
вам оно надо, определять эту тонкую грань "вступивших-не-вступивших", проще просто притормозить..
ну а в статье речь идет о переходе в неположенном месте.. и я думаю не у каждого, даже в таком случае, когда его правота не подлежит сомнению, найдется столько "мужества" ну или моральных сил что ли.. требовать денег с родителей пострадавшего ребенка.
и разве эта статья не говорит о том что с пешеходов тоже все таки спрос есть..
Отправлено 08 November 2012 - 17:30
какая грань-дорога и тротуар-что тонкого.вам оно надо, определять эту тонкую грань "вступивших-не-вступивших", проще просто притормозить..
ну а в статье речь идет о переходе в неположенном месте.. и я думаю не у каждого, даже в таком случае, когда его правота не подлежит сомнению, найдется столько "мужества" ну или моральных сил что ли.. требовать денег с родителей пострадавшего ребенка.
и разве эта статья не говорит о том что с пешеходов тоже все таки спрос есть..
вам ни разу проходящие пожилые люди не стучали палкой по капоту или подвыпившие ногами,что не так пропускаешь,а идиёты с телефоном не ступали прям на вашу машину -у вас всё впереди.
сможете вспомнить когда на ваших глазах оштрафовали пешехода -я ни разу не видел.
Сообщение отредактировал vlad-kram: 08 November 2012 - 17:31
Отправлено 08 November 2012 - 18:29
какая грань-дорога и тротуар-что тонкого.
вам ни разу проходящие пожилые люди не стучали палкой по капоту или подвыпившие ногами,что не так пропускаешь,а идиёты с телефоном не ступали прям на вашу машину -у вас всё впереди.
сможете вспомнить когда на ваших глазах оштрафовали пешехода -я ни разу не видел.
ну грань есть - сейчас пешеход не вступивший, а через секунду он уже на переходе..
а все эти случаи - пример обычного хамства, которое есть с обеих сторон.. а от какого нибудь маразматического деда получить палкой вы можете где угодно, пешеходный переход тут не обязателен... но наказать его конечно нужно тут я на вашей стороне

Отправлено 08 November 2012 - 20:44
Отправлено 11 November 2012 - 04:54
У пешеходов абсольтно нет культуры поведедения на проезжей части. Что делать? - Давайте начнём сильнее е*бать водителей.
Отправлено 11 November 2012 - 17:40
Да, надо водителей... Потому что они даже существующие правила не выполняют и оставляют автомобили прямо перед переходом или на нёмСуть статьи:
У пешеходов абсольтно нет культуры поведедения на проезжей части. Что делать? - Давайте начнём сильнее е*бать водителей.
#20 Гость_Sayonara_*
Отправлено 11 November 2012 - 18:23
Очень часто не проще...... определять эту тонкую грань "вступивших-не-вступивших", проще просто притормозить..
У меня пара штрафов таких.
И объяснить барану их дпс, что физически остановиться не мог - бес-по-лез-но.
Сообщение отредактировал Sayonara: 11 November 2012 - 18:24
Отправлено 11 November 2012 - 20:19
Т.е. не резко на 90 градусов повернуть с тротуара и выскочить на проезжую часть (что особенно характерно для женщин лет 40-50), а встать на пешеходный переход, обозначить себя, дождаться, когда все машины во всех рядах данного направления остановятся и переходить.
До сих пор не забуду случай - на выезде из города, где скорость уже 90 км/ч, есть пешеходный переход (видимо, для дачников или кого там). Опережаю по средней полосе экскаватор, тусящий со своей скоростью 15-20 км/ч. И наши скорости так совпали , что подъезжая к пешеходному переходу, он все время закрывал от меня пешехода, а сам и не думал снижать скорость - пешеход перед ним успевал пройти. И когда я-таки заметил эту дуру, уже выходящую перед экскаватором, мне так пришлось оттормаживаться....
Сообщение отредактировал БлижнийСвет: 11 November 2012 - 20:20
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!
Отправлено 11 November 2012 - 21:19
Интересная формулировка :"Я хороший водитель, но физически остановить я не могу". Понятное дело, если пешеход выбежал на проезжую часть дороги. Я вот почемуто при подЪезди к переходу жду появления не нормального адекватного пешехода, а шагающего неглядя пьяного идиота или выбегающего ребенка.Очень часто не проще...
У меня пара штрафов таких.
И объяснить барану их дпс, что физически остановиться не мог - бес-по-лез-но.
Там и сейчас есть требование убедиться в безопасности перехода (в данном случае выглянуть за экскаватор).Кроме всего прочего, в пункт правил нужно ввести такое требование - разрешается переходить проезжую часть с несколькими полосами в одном направлении после того, как автомобили на ВСЕХ полосах остановились. Т.е. не резко на 90 градусов повернуть с тротуара и выскочить на проезжую часть (что особенно характерно для женщин лет 40-50), а встать на пешеходный переход, обозначить себя, дождаться, когда все машины во всех рядах данного направления остановятся и переходить. До сих пор не забуду случай - на выезде из города, где скорость уже 90 км/ч, есть пешеходный переход (видимо, для дачников или кого там). Опережаю по средней полосе экскаватор, тусящий со своей скоростью 15-20 км/ч. И наши скорости так совпали , что подъезжая к пешеходному переходу, он все время закрывал от меня пешехода, а сам и не думал снижать скорость - пешеход перед ним успевал пройти. И когда я-таки заметил эту дуру, уже выходящую перед экскаватором, мне так пришлось оттормаживаться....
Отправлено 11 November 2012 - 21:25
Почему железную дорогу пешеходы перескакивают как зайцы, а на автомобильной им уважение и почёт?
Подвеска пешехода отлично приспособлена к движению по оврагам и буеракам - никто у них этих маршрутов не отнимает.
Сообщение отредактировал робот: 11 November 2012 - 21:27
Мне нужно удостовериться, что вы не робот. Пожалуйста, напишите число буквами.
Отправлено 11 November 2012 - 22:53
О, сразу видно, человек даже от дивана до туалета на авто ездит.Пешеход - явление на дороге чуждое. Дорога - территория автотранспорта и водителей. Они за дорогу платят дорожный налог и имеют полное право быть на ней хозяевами. Пешеход же там ходит нахаляву.
Почему железную дорогу пешеходы перескакивают как зайцы, а на автомобильной им уважение и почёт?
Подвеска пешехода отлично приспособлена к движению по оврагам и буеракам - никто у них этих маршрутов не отнимает.
Отправлено 12 November 2012 - 06:55
Зачем ездить? Всё это может находиться в автомобиле.О, сразу видно, человек даже от дивана до туалета на авто ездит.
В пояснение темы.
Будучи водителем, остановившись и спешившись, т.е. став пешеходом , я теряю право находиться на проезжей части и спешу спрыгнуть на обочину, а не хожу вальяжно вдоль и поперёк, как это делают некоторые борцы за права пешеходов.
Мне нужно удостовериться, что вы не робот. Пожалуйста, напишите число буквами.
Отправлено 12 November 2012 - 09:38
а суть вашего камента: некоторые водители не выполняют правила, гайцы не работают, поэтому нормально выдумать ещё один закон. который будет усложнять жизнь нормальным автомобилистам?Да, надо водителей... Потому что они даже существующие правила не выполняют и оставляют автомобили прямо перед переходом или на нём
Отправлено 12 November 2012 - 10:26
По правилам дорожного движения, когда вы поворачиваете (видимо, направо, судя по вашим словам) вы всегда должны пропускать: пешеходов и велосипедистов, которые идут прямо.А как вы посмотрите на такую ситуацию? На регулируемом перекрестке горит зеленый и справа и слева горит зеленый для пешеходов. Еслиб у меня была зеленая стрелочка с красным сигналом, я должен пешеходов пропускать. А у меня горит только зеленый свет и все. Был в шоке когда тока ввели такое на одном перекрестке, а потом и на другом такое же увидел. У не знающего фишки водителя может страйк получиться((
И не важно: поворачиваете ли вы во двор или на дорогу, есть ли там зебра или нет (желательно, чтобы она была), есть ли стрелочка или нет...
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Есть ещё один случай: когда ночью на регулируемом переходе светофор пестаёт работать и всё время моргает жёлтым.
Это значит, что переход для пешеходов становится нерегулируемым и водители должны пропускать пешеходов...
_____________________________13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.
При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.
Если на перекрёстке нет разметки пешеходного перехода: водитель, поворачивая, обязан пропустить пешеходов и велосипедистов, т.к.:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Это значит, что если у водителя нет "стрелочки", а у пешеходов - разметки, то именно водитель, поворачивая, обязан пропустить пешехода!4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
Пешеход должен заботиться о своей безопасности сам!4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Сообщение отредактировал VELVET: 12 November 2012 - 10:28
Отправлено 12 November 2012 - 10:30
По правилам дорожного движения, когда вы поворачиваете (видимо, направо, судя по вашим словам) вы всегда должны пропускать: пешеходов и велосипедистов, которые идут прямо.
И не важно: поворачиваете ли вы во двор или на дорогу, есть ли там зебра или нет (желательно, чтобы она была), есть ли стрелочка или нет...
Есть ещё один случай: когда ночью на регулируемом переходе светофор пестаёт работать и всё время моргает жёлтым.
Это значит, что переход для пешеходов становится нерегулируемым и водители должны пропускать пешеходов...

Отправлено 12 November 2012 - 10:44
Отправлено 12 November 2012 - 12:01
Зачем ездить? Всё это может находиться в автомобиле.
В повяснение темы.
Будучи водителем, остановившись и спешившись, т.е. став пешеходом , я теряю право находиться на проезжей части и спешу спрыгнуть на обочину, а не хожу вальяжно вдоль и поперёк, как это делают некоторые борцы за права пешеходов.
интересная логика.. а на другую сторону дороги вы тоже перепрыгиваете?
к сожалению гораздо больше других "борцов за права" которые вальяжно едут по дворам, и паркуются на тротуарах и газонах..