Главное доказательство - каменный осколок, торчащий из марсианского реголита. Марсоход обнаружил его две недели назад. Детальное изучение, что он состоит из разных камней. Маленькие обломки, проникшие в общую структуру, закруглены и деформированы так, словно были принесены ветром или водой. Однако камни слишком велики для того, чтобы их мог поднять ветер, поэтому сомнений в том, что закруглить и перенести их могла только вода, не остается.

Еще одним подтверждением теории стал светлый песчаный камень, названный Линк. Вокруг него нашли много характерной формы обломков, которые могла закруглить вода.
По всей видимости – это пересохшее русло реки. Ориентируясь на размер осколков грунта, удалось определить, что поток двигался со скоростью примерно 3,2 километра в час, а высота воды доходила среднему человеку до лодыжки или даже бедра.
Следующий шаг – изучить химсостав пород. Если в породе будет обнаружен органический углерод, это будет прямым указанием на то, что жизнь на Марсе была. Тогда уж надо начинать древние скульптуры - чем черт не шутит?