Если не учитывать разное отношение к работе у фрицев и русских, их квалификацию, а также уравнять все субъективные факторы, то разница в сборке останется всё равно.
Потому что сама система сборки разная + глубокие отличия в планировании и поставке компонентов.
Объясню.
Если немецкий рабочий суёт руку в ящик за шаровой опорой для ФФ Пассат, а в ящике пусто (т.е. поставщик не подвёз шаровые в срок), то он не долго думая жмёт на красную кнопку, тормозит конвейер и идёт на улицу кушать консервированные фрукты (это такая немецкая фишка вместо курения).
У нас всё по другому: рабочий зовёт мастера, тот - начальника. Вместе они понимают, что стоп-конвейер - это полная задница (куча объяснительных, точнее всего без премии, висящий кузов тормозит другие и т.д.). Решение приходит чисто русское: благо размерность подходит - втыкать шаровые от Гольфа (это пример, реальную взаимозаменяемость не знаю). В итоге все довольны, подмену заметят только при замене детали спустя пару лет. ОТК не будет кипишиться (им с начальником цеха ещё долго работать), а в случае глобальной недостачи важных компонентов технологи задним числом "подмахнут не глядя" рац.предложение об использовании в партии Пассатов шаровых пр-ва ИП Пупыркин & Ко, которые будут закуплены на ближайшем рынке.
К сожалению, это суровая реальность отечественной сборки. Не говорю про Калининград и Всеволжск, но в НН - именно так.
Первое время все приезжающие экспаты в шоке от этой практики, а потом адаптируются и закрывают глаза. Тут им не Европа!