Перейти к содержимому

Фотография

С чего начать?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 871

#181 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 14:02

Каким образом скважина может засориться ?
Уже наслушалась кого-то ?

Ну да. Сказали, что скважину нужно периодически прочищать
В жизни всегда есть место подвигу! )))

#182 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 14:21

Колодец тоже периодически выкачивать надо , чтобы вода не застаивалась .
Скважина - это пластиковая составная труба диаметром 15-20 см. , внутри которой на стальном тросе
подвешен специальный скважинный насос . Он не касается дна . В стенках первой - самой нижней трубы
много отверстий сделанных дрелью . Внутри стальная сетка и фильтр из минерального волокна ,
наподобие сигаретного . Его не засорить . Чем ? Галькой , через которую та же вода и течёт ?
Мне в прошлом году пробурили до первого горизонта - 30 метров .
Над землёй ещё 1,5 метра трубы оставили , а подпор воды такой , что она всё время лилась через край .
Я по серёдке этой трубы сделал врезку с краником - ставь ведро и набирай .
Насос включаю только когда бак на 200 л. в бане наполнить надо , да ещё два на 100 л. для холодной воды .
Да машину ещё из шланга мою .

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .

#183 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 15:03

Колодец тоже периодически выкачивать надо , чтобы вода не застаивалась .
Скважина - это пластиковая составная труба диаметром 15-20 см. , внутри которой на стальном тросе
подвешен специальный скважинный насос . Он не касается дна . В стенках первой - самой нижней трубы
много отверстий сделанных дрелью . Внутри стальная сетка и фильтр из минерального волокна ,
наподобие сигаретного . Его не засорить . Чем ? Галькой , через которую та же вода и течёт ?
Мне в прошлом году пробурили до первого горизонта - 30 метров .
Над землёй ещё 1,5 метра трубы оставили , а подпор воды такой , что она всё время лилась через край .
Я по серёдке этой трубы сделал врезку с краником - ставь ведро и набирай .
Насос включаю только когда бак на 200 л. в бане наполнить надо , да ещё два на 100 л. для холодной воды .
Да машину ещё из шланга мою .

Гринписа на тебя нет!
Сейчас Оля загорится идеей скважины, и будет немало удивлена, что у нее вода самотеком из трубы не течет. Скважина скважине рознь!

#184 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 15:07

Сейчас Оля загорится идеей скважины, и будет немало удивлена, что у нее вода самотеком из трубы не течет. Скважина скважине рознь!

Толя, это просто флуд или тебе есть что сказать за скважины? :rolleyes:

#185 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 15:15

При мне нынче два молодых соседа пытались "реанимировать" скважину, пробуренную лет 20 назад. Сначала реально откачивался ил, но и потом, когда вода пошла прозрачная, запах от не такой, что только ежели на мытье пола использовать. Так что любая скважина со временем заиливается.

#186 Oznob

Oznob

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3645 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 17:40

Я закладывал 14-ю..

Я тоже: брал с запасом, ведь 12 - минимально рекомендуемая...

На таком фундаменте можно будет два этажа поставить. Обычно делают проще: капают до глины,а там,как получиться.

Если это север, то - ДА... А вообще-то этот параметр чаще всего определяется глубиной промерзания почвы: фундамент должен стоять именно на такой - мягкой, а не замёрзнувшей и в следствие этого - сезонно-подвижной... Исключениями являются некоторые типы фундаментов (монолитноплитовой, принудительно прогреваемый и т.д.) и глубина близжайшего расположения грунтовых вод...
Посмотрел по старому строительному справочнику, если это тот Клин, что над Москвой, то глубина промерзания в этом районе 140 см.
Рекомендую сначала ознакомиться с книгой [Масютин В.М. Современный усадебный дом. - Москва: Росагропромиздат, 1990.-256с.]

Сейчас бурят скважины с установкой сплошных пластиковых труб и фильтров на глубину до 50-70 метров. Срок службы такой скважины при бережном отношении "сверху" от 25 лет и выше... Пару лет назад мне такая скважина (50 мм и 20 м глубиной обошлась в 10 000 рублей без насоса (ещё ок. 1000-2000). Ставят и более толстые трубы, но они значительно дороже... Причём бурильная установка в разобранном виде умещается в багожник 24 волги универсала... Бурили и устанавливали часа за 4...

Сообщение отредактировал Oznob: 09 August 2012 - 17:44

Не бойся делать то, что ты не умеешь: ковчег был построен любителем, а "Титаник"- профессионалами... ((с)-чужое)

#187 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 17:47

Так что любая скважина со временем заиливается.

Чтобы этого не происходило скважину лучше использовать коллективно: больше разбор воды-он чище!

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#188 Oznob

Oznob

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3645 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 18:08

Чтобы этого не происходило скважину лучше использовать коллективно: больше разбор воды-он чище!

Это всё касается скважин "вчерашнего дня" и большого диаметра... Если скважина платиковая (чёрная), то свет туда не попадает -раз; сверху она закрыта герметично, поэтому мусор и пыль туда не попадает-два; пластиковый фильтр не ржавеет и на порядок тоньше уровень фильтрации, поэтому ила почти нет-четыре; малый диаметр позволяет простому эл.насосу "прогнать всю воду, находившуюся в трубе длительное время, за пару минут - пять..., а "на зиму" приоткрывается клапан, вода опускается до уровня залегания, после чего клапан закрывается...
Я ставил скважину отдельно от дома, а вообще, многие ставят её внутри, перед строительством. На мой взгляд это лучший вариант, если скважина грубокая (не менее 12-15 м).
Не бойся делать то, что ты не умеешь: ковчег был построен любителем, а "Титаник"- профессионалами... ((с)-чужое)

#189 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 20:35

Это всё касается скважин "вчерашнего дня" и большого диаметра... Если скважина платиковая (чёрная), то свет туда не попадает -раз; сверху она закрыта герметично, поэтому мусор и пыль туда не попадает-два; пластиковый фильтр не ржавеет и на порядок тоньше уровень фильтрации, поэтому ила почти нет-четыре; малый диаметр позволяет простому эл.насосу "прогнать всю воду, находившуюся в трубе длительное время, за пару минут - пять..., а "на зиму" приоткрывается клапан, вода опускается до уровня залегания, после чего клапан закрывается...
Я ставил скважину отдельно от дома, а вообще, многие ставят её внутри, перед строительством. На мой взгляд это лучший вариант, если скважина грубокая (не менее 12-15 м).

Вот как сделал . У меня как-раз бОльшего диаметра и в углу участка .
На трубу надел крышку , чтоб перелива больше не было - в "сантехнике" продают .
Соорудил над скважиной будку поприличнее и оставил тот самый краник - в тёплое время работает .
Прокопал траншеи на метровой глубине : в баню и к дому . Врезал адаптер , пропустил шланг и к нему насос .
В асбесто-цементные трубы , в свою очередь проложил металло-пластиковые .
В баню под полом , и по стене провёл пластик , смеситель водрузил одинарный . Во ! :good:
А у дома сколотил опять-же аккуратную будочку и в ней типа водоразборной колонки . :)
На первый раз поставил кран большого диаметра . Зимой отогревать приходилось горящей газетой .
Всю зиму пользовались скважиной . Вода промерзала в наружной трубе , а насколько ниже земли - не знаю .
Ну а из кранов стекала обратно в пластиковые трубы под землю , которые так и не замёрзли .

На эту зиму на кран надо какой-то электроподогрев изобрести ...

Сообщение отредактировал Жорик Л.: 09 August 2012 - 20:42

#190 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 21:00

через трубы пропускаешь провод, который можно подключить в розетку, высчитываешь сопротивление и готово.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#191 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 22:08

через трубы пропускаешь провод, который можно подключить в розетку, высчитываешь сопротивление и готово.

Тэн ?

#192 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 09 August 2012 - 22:48

Вот как сделал . У меня как-раз бОльшего диаметра и в углу участка .
На трубу надел крышку , чтоб перелива больше не было - в "сантехнике" продают .
Соорудил над скважиной будку поприличнее и оставил тот самый краник - в тёплое время работает .
Прокопал траншеи на метровой глубине : в баню и к дому . Врезал адаптер , пропустил шланг и к нему насос .
В асбесто-цементные трубы , в свою очередь проложил металло-пластиковые .
В баню под полом , и по стене провёл пластик , смеситель водрузил одинарный . Во ! :good:
А у дома сколотил опять-же аккуратную будочку и в ней типа водоразборной колонки . :)
На первый раз поставил кран большого диаметра . Зимой отогревать приходилось горящей газетой .
Всю зиму пользовались скважиной . Вода промерзала в наружной трубе , а насколько ниже земли - не знаю .
Ну а из кранов стекала обратно в пластиковые трубы под землю , которые так и не замёрзли .

Не упирайтесь, у Ольги скважины еще нет, и надеюсь не будет. В ее регионе привычней колодец!

#193 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 08:22

Не упирайтесь, у Ольги скважины еще нет, и надеюсь не будет. В ее регионе привычней колодец!

У тебя неверные сведения о моем регионе. Колодцы у нас в основном только в старых деревенских домах и эсэнтэшных домиках. Коттеджи практически все - на скважинах.

#194 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 08:28

Вода-то в 50м от дома, значит и на участке она близко к поверхности, бурить до подземной речки может не получИться...

#195 Непатриот

Непатриот

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4604 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 09:36

Я тоже: брал с запасом, ведь 12 - минимально рекомендуемая...

Если это север, то - ДА... А вообще-то этот параметр чаще всего определяется глубиной промерзания почвы: фундамент должен стоять именно на такой - мягкой, а не замёрзнувшей и в следствие этого - сезонно-подвижной... Исключениями являются некоторые типы фундаментов (монолитноплитовой, принудительно прогреваемый и т.д.) и глубина близжайшего расположения грунтовых вод...
Посмотрел по старому строительному справочнику, если это тот Клин, что над Москвой, то глубина промерзания в этом районе 140 см.
Рекомендую сначала ознакомиться с книгой [Масютин В.М. Современный усадебный дом. - Москва: Росагропромиздат, 1990.-256с.]

Сейчас бурят скважины с установкой сплошных пластиковых труб и фильтров на глубину до 50-70 метров. Срок службы такой скважины при бережном отношении "сверху" от 25 лет и выше... Пару лет назад мне такая скважина (50 мм и 20 м глубиной обошлась в 10 000 рублей без насоса (ещё ок. 1000-2000). Ставят и более толстые трубы, но они значительно дороже... Причём бурильная установка в разобранном виде умещается в багожник 24 волги универсала... Бурили и устанавливали часа за 4...

А ссылочку на "поподробнее"можно?Очень больной вопрос,пнимаешь..А то в моих условиях буровая машина с,правда,металлическими толстостенными буровыми трубами "вылазит" в примерно 1 т Е...

Сообщение отредактировал NEпатриот: 10 August 2012 - 09:37

#196 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:16

Подходил к мужикам , когда те работали скважину такой машиной на базе "шишиги" .
Сказали , что бурят от 50 м. и глубже . Мелкие скважины "нам делать не выгодно" . Почему - уточнять не стал .
Нашёл через знакомых мужика , который всю жизнь этим занимается и воспитал уже не один десяток конкурентов себе .
Они с напарником за день с перекурами пробурил тридцать метров . Всё оборудование привезли на Газели .
По цене вышло 60.000 + насос . Трубы , фильтр и мелочёвка типа : трос , шланги , хомуты - бонусом . )))
Недели две воду откачивали - утром и вечером на 1-2 часа насос включал . Потом стали пользоваться по назначению .
Еле уловимый привкус конечно ощущается , а так - нормальная вода .

#197 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:18

Еле уловимый привкус - чего?

#198 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:25

Тэн ?

да. по сути да))

хороший фильтр и нет привкуса

колодезный ))

у нас в селе бурят вручную коловоротом, мужик себе сделал такую хрень с насадками, метров 30 берет легко, потом спускает обсадку (трубу, в трубу насос готово.

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#199 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:25

Кстати, о воде. В нашем районе она имеет повышенное содержание железа. Это нужно как-то учитывать?

#200 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:26

поползут из тебя болты да гайки biggrin

Сообщение отредактировал nazildar: 10 August 2012 - 10:27

#201 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:28

Колодезной воды . У неё другой вкус - не такой , как у "чистой" из-под крана . biggrin

#202 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:29

поползут из тебя болты да гайки biggrin

Только гайки. :P

#203 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 10:34

у нас в селе бурят вручную коловоротом, мужик себе сделал такую хрень с насадками, метров 30 берет легко, потом спускает обсадку (трубу, в трубу насос готово.

Тоже всё самодельное было . Даже обошлось без шнека .
У меня в другом углу колодец с насосом-"ручейком" . Так они им из колодца воду закачивали в скважину
во время бурения , а своим насосом откачивали уже образовавшуюся грязную жижу .

хороший фильтр и нет привкуса

Кувшин "Гейзер" с картриджами . В квартире лет 10 подобными пользуемся .

#204 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 11:16

Кстати, о воде. В нашем районе она имеет повышенное содержание железа. Это нужно как-то учитывать?

Только при пользовании водой. До насоса обезжелезивание не сделаешь...
На Верхней Волге ещё и вода жёсткая...

#205 Mихаил

Mихаил

реалист

• Модераторы
  • 3256 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 12:15

А если пройти другим путем - нанять бригаду для изготовления фундамента и поручить им самим решать вопрос с бетоном?
Да и потом всё равно бетон у нас изготавливает только одно предприятие.

Ольга, процентовка примерно такая (многократный личный опыт на объектах разного уровня):
30% - на столько Вас обманут при составлении сметы. В карман руководителя пойдёт.
20% - эта сумма потребуется "всвязи с сезонными колебаниями", "плохая погода", "арматура нынче подорожала", "цемент не уродился в этом году" и т.п. Это "бакшиш" для прораба и нач.смены.
20% - столько украдут рабочие. Или тупо мешки поворуют, или с водителем миксера договорятся полтора куба не сливать в опалубку.

Короче говоря, если за Вами не маячит бритоголовое чудовище с паяльником, если нет красивого красного удостоверения, если нет прихватов в соответствующей диаспоре - учите матчасть. Или готовьте минимум 70% плюсом к реальной стоимости работ и материалов.

#206 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 12:16

...Или готовьте минимум 70% плюсом к реальной стоимости работ и материалов.

Ужос!!!

#207 Непатриот

Непатриот

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4604 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 12:19

Нет,ну есть ещё один выход..

#208 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 12:20

Нет,ну есть ещё один выход..

Барабанная дробь... Студия затаила дыхание...
Ну?..

#209 Mихаил

Mихаил

реалист

• Модераторы
  • 3256 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 12:27

Зато, Ольга, какое удовольствие ткнуть сметчика или прораба мордой в бумажку! Взять, так сказать, с поличным. :)

Если на первом месте фундамент, то советую начать сёрфинг по И-нету для понимания:
марки бетона и чем они различаются, предельные расстояния перевозки.
загустители и разжижители, время схватывания и полного закрепления
размер фракций щебня и гравия
готовые ж/б конструкции. Иногда они экономически более выгодны.
вибраторы - глубинные и реечные

#210 Adelaida

Adelaida

зверолюб

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6321 сообщений

Отправлено 10 August 2012 - 12:34

Ольга, процентовка примерно такая (многократный личный опыт на объектах разного уровня):
30% - на столько Вас обманут при составлении сметы. В карман руководителя пойдёт.
20% - эта сумма потребуется "всвязи с сезонными колебаниями", "плохая погода", "арматура нынче подорожала", "цемент не уродился в этом году" и т.п. Это "бакшиш" для прораба и нач.смены.
20% - столько украдут рабочие. Или тупо мешки поворуют, или с водителем миксера договорятся полтора куба не сливать в опалубку.

Короче говоря, если за Вами не маячит бритоголовое чудовище с паяльником, если нет красивого красного удостоверения, если нет прихватов в соответствующей диаспоре - учите матчасть. Или готовьте минимум 70% плюсом к реальной стоимости работ и материалов.

а можно ещё воспользоваться услугами фирмы, которой владеют друзья.
Ни копейки не возьмут лишней, всё строго по смете, ну и о качестве позаботятся.)

Яндекс.Метрика