Ну да. Сказали, что скважину нужно периодически прочищатьКаким образом скважина может засориться ?
Уже наслушалась кого-то ?

С чего начать?
Отправлено 09 August 2012 - 14:02
Отправлено 09 August 2012 - 14:21
Скважина - это пластиковая составная труба диаметром 15-20 см. , внутри которой на стальном тросе
подвешен специальный скважинный насос . Он не касается дна . В стенках первой - самой нижней трубы
много отверстий сделанных дрелью . Внутри стальная сетка и фильтр из минерального волокна ,
наподобие сигаретного . Его не засорить . Чем ? Галькой , через которую та же вода и течёт ?
Мне в прошлом году пробурили до первого горизонта - 30 метров .
Над землёй ещё 1,5 метра трубы оставили , а подпор воды такой , что она всё время лилась через край .
Я по серёдке этой трубы сделал врезку с краником - ставь ведро и набирай .
Насос включаю только когда бак на 200 л. в бане наполнить надо , да ещё два на 100 л. для холодной воды .
Да машину ещё из шланга мою .
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 09 August 2012 - 15:03
Гринписа на тебя нет!Колодец тоже периодически выкачивать надо , чтобы вода не застаивалась .
Скважина - это пластиковая составная труба диаметром 15-20 см. , внутри которой на стальном тросе
подвешен специальный скважинный насос . Он не касается дна . В стенках первой - самой нижней трубы
много отверстий сделанных дрелью . Внутри стальная сетка и фильтр из минерального волокна ,
наподобие сигаретного . Его не засорить . Чем ? Галькой , через которую та же вода и течёт ?
Мне в прошлом году пробурили до первого горизонта - 30 метров .
Над землёй ещё 1,5 метра трубы оставили , а подпор воды такой , что она всё время лилась через край .
Я по серёдке этой трубы сделал врезку с краником - ставь ведро и набирай .
Насос включаю только когда бак на 200 л. в бане наполнить надо , да ещё два на 100 л. для холодной воды .
Да машину ещё из шланга мою .
Сейчас Оля загорится идеей скважины, и будет немало удивлена, что у нее вода самотеком из трубы не течет. Скважина скважине рознь!
Отправлено 09 August 2012 - 15:07
Толя, это просто флуд или тебе есть что сказать за скважины?Сейчас Оля загорится идеей скважины, и будет немало удивлена, что у нее вода самотеком из трубы не течет. Скважина скважине рознь!

Отправлено 09 August 2012 - 15:15
При мне нынче два молодых соседа пытались "реанимировать" скважину, пробуренную лет 20 назад. Сначала реально откачивался ил, но и потом, когда вода пошла прозрачная, запах от не такой, что только ежели на мытье пола использовать. Так что любая скважина со временем заиливается.Толя, это просто флуд или тебе есть что сказать за скважины?
Отправлено 09 August 2012 - 17:40
Я тоже: брал с запасом, ведь 12 - минимально рекомендуемая...Я закладывал 14-ю..
Если это север, то - ДА... А вообще-то этот параметр чаще всего определяется глубиной промерзания почвы: фундамент должен стоять именно на такой - мягкой, а не замёрзнувшей и в следствие этого - сезонно-подвижной... Исключениями являются некоторые типы фундаментов (монолитноплитовой, принудительно прогреваемый и т.д.) и глубина близжайшего расположения грунтовых вод...На таком фундаменте можно будет два этажа поставить. Обычно делают проще: капают до глины,а там,как получиться.
Посмотрел по старому строительному справочнику, если это тот Клин, что над Москвой, то глубина промерзания в этом районе 140 см.
Рекомендую сначала ознакомиться с книгой [Масютин В.М. Современный усадебный дом. - Москва: Росагропромиздат, 1990.-256с.]
Сейчас бурят скважины с установкой сплошных пластиковых труб и фильтров на глубину до 50-70 метров. Срок службы такой скважины при бережном отношении "сверху" от 25 лет и выше... Пару лет назад мне такая скважина (50 мм и 20 м глубиной обошлась в 10 000 рублей без насоса (ещё ок. 1000-2000). Ставят и более толстые трубы, но они значительно дороже... Причём бурильная установка в разобранном виде умещается в багожник 24 волги универсала... Бурили и устанавливали часа за 4...Толя, это просто флуд или тебе есть что сказать за скважины?
Сообщение отредактировал Oznob: 09 August 2012 - 17:44
Отправлено 09 August 2012 - 17:47
Чтобы этого не происходило скважину лучше использовать коллективно: больше разбор воды-он чище!Так что любая скважина со временем заиливается.
На наш век ветряных мельниц хватит!
Отправлено 09 August 2012 - 18:08
Это всё касается скважин "вчерашнего дня" и большого диаметра... Если скважина платиковая (чёрная), то свет туда не попадает -раз; сверху она закрыта герметично, поэтому мусор и пыль туда не попадает-два; пластиковый фильтр не ржавеет и на порядок тоньше уровень фильтрации, поэтому ила почти нет-четыре; малый диаметр позволяет простому эл.насосу "прогнать всю воду, находившуюся в трубе длительное время, за пару минут - пять..., а "на зиму" приоткрывается клапан, вода опускается до уровня залегания, после чего клапан закрывается...Чтобы этого не происходило скважину лучше использовать коллективно: больше разбор воды-он чище!
Я ставил скважину отдельно от дома, а вообще, многие ставят её внутри, перед строительством. На мой взгляд это лучший вариант, если скважина грубокая (не менее 12-15 м).
Отправлено 09 August 2012 - 20:35
Это всё касается скважин "вчерашнего дня" и большого диаметра... Если скважина платиковая (чёрная), то свет туда не попадает -раз; сверху она закрыта герметично, поэтому мусор и пыль туда не попадает-два; пластиковый фильтр не ржавеет и на порядок тоньше уровень фильтрации, поэтому ила почти нет-четыре; малый диаметр позволяет простому эл.насосу "прогнать всю воду, находившуюся в трубе длительное время, за пару минут - пять..., а "на зиму" приоткрывается клапан, вода опускается до уровня залегания, после чего клапан закрывается...
Я ставил скважину отдельно от дома, а вообще, многие ставят её внутри, перед строительством. На мой взгляд это лучший вариант, если скважина грубокая (не менее 12-15 м).
Вот как сделал . У меня как-раз бОльшего диаметра и в углу участка .
На трубу надел крышку , чтоб перелива больше не было - в "сантехнике" продают .
Соорудил над скважиной будку поприличнее и оставил тот самый краник - в тёплое время работает .
Прокопал траншеи на метровой глубине : в баню и к дому . Врезал адаптер , пропустил шланг и к нему насос .
В асбесто-цементные трубы , в свою очередь проложил металло-пластиковые .
В баню под полом , и по стене провёл пластик , смеситель водрузил одинарный . Во !

А у дома сколотил опять-же аккуратную будочку и в ней типа водоразборной колонки .

На первый раз поставил кран большого диаметра . Зимой отогревать приходилось горящей газетой .
Всю зиму пользовались скважиной . Вода промерзала в наружной трубе , а насколько ниже земли - не знаю .
Ну а из кранов стекала обратно в пластиковые трубы под землю , которые так и не замёрзли .
На эту зиму на кран надо какой-то электроподогрев изобрести ...
Сообщение отредактировал Жорик Л.: 09 August 2012 - 20:42
Отправлено 09 August 2012 - 21:00
через трубы пропускаешь провод, который можно подключить в розетку, высчитываешь сопротивление и готово.На эту зиму на кран надо какой-то электроподогрев изобрести ...
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 09 August 2012 - 22:08
через трубы пропускаешь провод, который можно подключить в розетку, высчитываешь сопротивление и готово.
Тэн ?
Отправлено 09 August 2012 - 22:48
Вот как сделал . У меня как-раз бОльшего диаметра и в углу участка .
На трубу надел крышку , чтоб перелива больше не было - в "сантехнике" продают .
Соорудил над скважиной будку поприличнее и оставил тот самый краник - в тёплое время работает .
Прокопал траншеи на метровой глубине : в баню и к дому . Врезал адаптер , пропустил шланг и к нему насос .
В асбесто-цементные трубы , в свою очередь проложил металло-пластиковые .
В баню под полом , и по стене провёл пластик , смеситель водрузил одинарный . Во !
А у дома сколотил опять-же аккуратную будочку и в ней типа водоразборной колонки .
На первый раз поставил кран большого диаметра . Зимой отогревать приходилось горящей газетой .
Всю зиму пользовались скважиной . Вода промерзала в наружной трубе , а насколько ниже земли - не знаю .
Ну а из кранов стекала обратно в пластиковые трубы под землю , которые так и не замёрзли .
На эту зиму на кран надо какой-то электроподогрев изобрести ...
через трубы пропускаешь провод, который можно подключить в розетку, высчитываешь сопротивление и готово.
Не упирайтесь, у Ольги скважины еще нет, и надеюсь не будет. В ее регионе привычней колодец!
Отправлено 10 August 2012 - 08:22
У тебя неверные сведения о моем регионе. Колодцы у нас в основном только в старых деревенских домах и эсэнтэшных домиках. Коттеджи практически все - на скважинах.Не упирайтесь, у Ольги скважины еще нет, и надеюсь не будет. В ее регионе привычней колодец!
Отправлено 10 August 2012 - 08:28
Отправлено 10 August 2012 - 09:36
А ссылочку на "поподробнее"можно?Очень больной вопрос,пнимаешь..А то в моих условиях буровая машина с,правда,металлическими толстостенными буровыми трубами "вылазит" в примерно 1 т Е...Я тоже: брал с запасом, ведь 12 - минимально рекомендуемая...
Если это север, то - ДА... А вообще-то этот параметр чаще всего определяется глубиной промерзания почвы: фундамент должен стоять именно на такой - мягкой, а не замёрзнувшей и в следствие этого - сезонно-подвижной... Исключениями являются некоторые типы фундаментов (монолитноплитовой, принудительно прогреваемый и т.д.) и глубина близжайшего расположения грунтовых вод...
Посмотрел по старому строительному справочнику, если это тот Клин, что над Москвой, то глубина промерзания в этом районе 140 см.
Рекомендую сначала ознакомиться с книгой [Масютин В.М. Современный усадебный дом. - Москва: Росагропромиздат, 1990.-256с.]
Сейчас бурят скважины с установкой сплошных пластиковых труб и фильтров на глубину до 50-70 метров. Срок службы такой скважины при бережном отношении "сверху" от 25 лет и выше... Пару лет назад мне такая скважина (50 мм и 20 м глубиной обошлась в 10 000 рублей без насоса (ещё ок. 1000-2000). Ставят и более толстые трубы, но они значительно дороже... Причём бурильная установка в разобранном виде умещается в багожник 24 волги универсала... Бурили и устанавливали часа за 4...
Сообщение отредактировал NEпатриот: 10 August 2012 - 09:37
Отправлено 10 August 2012 - 10:16
Сказали , что бурят от 50 м. и глубже . Мелкие скважины "нам делать не выгодно" . Почему - уточнять не стал .
Нашёл через знакомых мужика , который всю жизнь этим занимается и воспитал уже не один десяток конкурентов себе .
Они с напарником за день с перекурами пробурил тридцать метров . Всё оборудование привезли на Газели .
По цене вышло 60.000 + насос . Трубы , фильтр и мелочёвка типа : трос , шланги , хомуты - бонусом . )))
Недели две воду откачивали - утром и вечером на 1-2 часа насос включал . Потом стали пользоваться по назначению .
Еле уловимый привкус конечно ощущается , а так - нормальная вода .
Отправлено 10 August 2012 - 10:18
Еле уловимый привкус - чего?Еле уловимый привкус конечно ощущается , а так - нормальная вода .
Отправлено 10 August 2012 - 10:25
да. по сути да))Тэн ?
хороший фильтр и нет привкусаЕле уловимый привкус конечно ощущается , а так - нормальная вода .
колодезный ))Еле уловимый привкус - чего?
у нас в селе бурят вручную коловоротом, мужик себе сделал такую хрень с насадками, метров 30 берет легко, потом спускает обсадку (трубу, в трубу насос готово.
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 10 August 2012 - 10:25
Отправлено 10 August 2012 - 10:26

Сообщение отредактировал nazildar: 10 August 2012 - 10:27
Отправлено 10 August 2012 - 10:28
Еле уловимый привкус - чего?
Колодезной воды . У неё другой вкус - не такой , как у "чистой" из-под крана .

Отправлено 10 August 2012 - 10:29
Только гайки.поползут из тебя болты да гайки

Отправлено 10 August 2012 - 10:34
у нас в селе бурят вручную коловоротом, мужик себе сделал такую хрень с насадками, метров 30 берет легко, потом спускает обсадку (трубу, в трубу насос готово.
Тоже всё самодельное было . Даже обошлось без шнека .
У меня в другом углу колодец с насосом-"ручейком" . Так они им из колодца воду закачивали в скважину
во время бурения , а своим насосом откачивали уже образовавшуюся грязную жижу .
хороший фильтр и нет привкуса
Кувшин "Гейзер" с картриджами . В квартире лет 10 подобными пользуемся .
Отправлено 10 August 2012 - 11:16
Только при пользовании водой. До насоса обезжелезивание не сделаешь...Кстати, о воде. В нашем районе она имеет повышенное содержание железа. Это нужно как-то учитывать?
На Верхней Волге ещё и вода жёсткая...
Отправлено 10 August 2012 - 12:15
Ольга, процентовка примерно такая (многократный личный опыт на объектах разного уровня):А если пройти другим путем - нанять бригаду для изготовления фундамента и поручить им самим решать вопрос с бетоном?
Да и потом всё равно бетон у нас изготавливает только одно предприятие.
30% - на столько Вас обманут при составлении сметы. В карман руководителя пойдёт.
20% - эта сумма потребуется "всвязи с сезонными колебаниями", "плохая погода", "арматура нынче подорожала", "цемент не уродился в этом году" и т.п. Это "бакшиш" для прораба и нач.смены.
20% - столько украдут рабочие. Или тупо мешки поворуют, или с водителем миксера договорятся полтора куба не сливать в опалубку.
Короче говоря, если за Вами не маячит бритоголовое чудовище с паяльником, если нет красивого красного удостоверения, если нет прихватов в соответствующей диаспоре - учите матчасть. Или готовьте минимум 70% плюсом к реальной стоимости работ и материалов.
Отправлено 10 August 2012 - 12:16
Ужос!!!...Или готовьте минимум 70% плюсом к реальной стоимости работ и материалов.
Отправлено 10 August 2012 - 12:19
Отправлено 10 August 2012 - 12:20
Барабанная дробь... Студия затаила дыхание...Нет,ну есть ещё один выход..
Ну?..
Отправлено 10 August 2012 - 12:27

Если на первом месте фундамент, то советую начать сёрфинг по И-нету для понимания:
марки бетона и чем они различаются, предельные расстояния перевозки.
загустители и разжижители, время схватывания и полного закрепления
размер фракций щебня и гравия
готовые ж/б конструкции. Иногда они экономически более выгодны.
вибраторы - глубинные и реечные
Отправлено 10 August 2012 - 12:34
Ольга, процентовка примерно такая (многократный личный опыт на объектах разного уровня):
30% - на столько Вас обманут при составлении сметы. В карман руководителя пойдёт.
20% - эта сумма потребуется "всвязи с сезонными колебаниями", "плохая погода", "арматура нынче подорожала", "цемент не уродился в этом году" и т.п. Это "бакшиш" для прораба и нач.смены.
20% - столько украдут рабочие. Или тупо мешки поворуют, или с водителем миксера договорятся полтора куба не сливать в опалубку.
Короче говоря, если за Вами не маячит бритоголовое чудовище с паяльником, если нет красивого красного удостоверения, если нет прихватов в соответствующей диаспоре - учите матчасть. Или готовьте минимум 70% плюсом к реальной стоимости работ и материалов.
а можно ещё воспользоваться услугами фирмы, которой владеют друзья.
Ни копейки не возьмут лишней, всё строго по смете, ну и о качестве позаботятся.)