Ничего не имею против - так и сказал: мысли вслух. Просто обозначил разницу подходов.
У моего тоже примерно с этого возраста появились обязанности - свой дом сачковать не даст. И в плане садово-огородных работ и в плане работ по дому. С прививанием нужных навыков и умений.
К примеру: когда ему купили велосипед с кучей передач, он сам его разбирал-перебирал... и через некоторое время двор стал мастерской для велотехники для всех окрестных пацанов, а сын - типа признанный авторитет.
А с 14 лет каждое лето он работал у меня на фирме сначала подсобником - а со временем стал толковым плиточником и электриком. Но для поступления выбрал юридический, причем задолго до окончания школы. Ну и уже упоминал - лет 6 играет на гитаре, и учиться стал тогда, когда сам захотел, а не был приведен за ручку в музыкальную школу. Да, поговорив о том что он хочет от гитары - сходил, договорился с преподавателем и 3 года частных занятий - до окончания средней школы.
Мои предки поначалу пытались сделать из меня скрипача (великого, естественно), но везти меня к Брону (Бронну?) в Новосибирск они не пожелали и от этой идеи отказались. А когда я к одиннадцатилетнему возрасту сообщил им, что меня тянет в авиацию со страшной силой, они, скажем так, не очень сопротивлялись, но и не очень поддерживали. Позже пытались толкнуть меня к медицине, но, поняв, что денег на такое обучение у нас не было, капитулировали. За что им и спасибо.